МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГАТЧИНСКИЙ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ЖУРАВУШКА»
Конспект
к плановому занятию для обучающихся
творческого объединения
«Традиционная народная кукла»
Дошкольники.
Тема: Календарные праздники весны.
Изготовление куклы из ниток «Мартинички».
Год обучения: 1.
Возраст обучающихся: 6 лет
Разработал:
педагог дополнительного образования:
Хромова Наталья Александровна
Гатчина 2018г.
Пояснительная записка.
Кукла – одна из интереснейших страниц в истории культуры. Человек соединен с куклой куда более прочно, чем мы сегодня можем представить. Кукла, повторяя человека и отталкиваясь от него, связана с ним физическими, психологическими и мировоззренческими связями. Трудно сказать точно, но кукла как детская игрушка появилась у славян около 1000 лет назад – это подтверждается раскопками под Новгородом.
Кукла – это знак человека, его игровой образ, символ, который фокусирует время, историю культуры, страны и народа, отражая их движение и развитие.
Условная человекоподобная фигурка когда-то выполняла магическую роль, служила оберегом. Она участвовала в обрядах и праздниках.
На занятии по изготовлению куклы «Мартинички» дети знакомятся с важной страничкой истории нашей культуры.
Цель: Знакомить учащихся с историей Руси, культурой поведения, календарем славянских праздников. Развивать мелкую моторику, умение логически мыслить.
Задачи:
Обучающие:
Учить выполнять самостоятельно поставленные задачи;
Учить работать с линейкой, карандашом;
Учить работать ножницами;
Развивающие:
Развивать внимание, зрительное восприятие, ловкость;
Развивать логическое мышление;
Развивать образное и пространственное мышление
Развивать положительные эмоции
Воспитывающие:
Приобщить обучающихся к системе культурных ценностей;
Воспитывать усидчивость, аккуратность, активность, уважение и любовь к труду
Материалы, инструменты и приспособления:
Шаблон из картона
Карандаш
Ножницы
Нитки разноцветные
Описание:
Форма занятия очная, групповая. Занятие плановое. Занятие проходит в группе детей дошкольников. Возраст детей 6 лет. Время занятия: 2 занятия по 30 минут и 10 минут перерыв.
Занятие делится на: 1. Вводная часть (2 мин.)
2. Основная часть (20 мин.)
3. Практическая работа (30мин.)
4. Заключительная часть (8 мин.).
Ход занятия:
Вводная часть.
Приветствие детей.
- Здравствуйте дети! Рада всех вас видеть снова на своем занятии! Проходите, рассаживайтесь поудобнее. Сегодня у нас с вами необычное занятие. Мы с вами сегодня будем звать весну-красну. Чтобы поскорее пришла к нам весна, мы сделаем куколки «Мартинички». Но, прежде чем приступить к выполнению куколок, послушайте историю создания.
Основная часть. Прослушивание истории создания куклы «Мартинички».
Праздники весеннего календаря на всей территории Руси начинались с обряда «закликания» весны, самыми главными участниками были детвора и молодежь. Специально для встречи весны пекли птиц из теста – куликов и жаворонков.Весну на Руси встречали славянским обрядом «закликания весны» вместе с традиционными нитяными куколками «Мартиничками». Делали куклы 1 марта (отсюда и название). Это композиция из пары куколок делалась в красно- белых тонах: белого – символа уходящей зимы и красного – символа весны и жаркого солнца. Их дарили друг другу с пожеланием здоровья и долголетия, любви и удачи. Кукол привязывали на руку или одежду и не снимали, пока не увидят перелетную птицу. Во время обряда «закликания» дети привязывали куколок на длинные шесты, бегали с ними по деревне и закликали весну. Потом мартинички развешивали на ветвях деревьев, чтобы птички могли выдергивать нити и устилать ими свои гнездышки.Но не только для весеннего праздника вязали нитяных куколок. Они имели и второе ритуальное значение: всегда после рождения ребенка в семье делалась очередная нитяная куколка, это действие имело большой символический смысл. Висевшая в красном углу свадебная пара кукол «Неразлучников» раздвигалась немного в стороны и на общую крепкую родительскую руку вешался маленький ребенок-куколка, сделанный из ниток. Этот своеобразный символический обряд повторялся после каждого прибавления в семействе. Сколько было детей, столько и куколок висело на общей руке кукол «Неразлучников». Цвет куколок тут уже не имел никакого значения.
Вот такая замечательная история, связанная с этими красивыми нитяными куколками. Теперь давайте приступим к изготовлению нитяных куколок.
Практическая часть занятия.
Поэтапное изготовление кукол «Мартинички».
ЭТАП 1
На картонную основу намотать сначала красной нитки, разрезать с одной стороны и снять с шаблона. Затем намотать белую нитку, разрезать с одной стороны и снять с шаблона.
-Ребята, у всех получилось? (ответы детей: ДА!)
- Хорошо! Теперь возьмем нитки и перевяжем наши заготовки ровно посередине. (а кто мне скажет как найти середину? Ответы детей). Молодцы. У всех получилось. А теперь возьмем ножницы. Кто расскажет мне технику безопасности при работе с ножницами?(ответы детей)
- Молодцы ребята! Обрежем ниточки. Заготовки для куколок готовы.
Этап 2. Намотать на наш шаблон сначала красной нитки, витков делаем в два раза меньше, чем для изготовления основы куколки. Обрезать с двух сторон и снять с шаблона. Затем намотать белую нитку, обрезать с двух сторон и снять с шаблона.
Формируем ручки нашим куколкам. Для этого просто перевяжем наши заготовки нитками с двух сторон.
Этап 3. Формируем наших куколок. Одна красная, вторая белая.
Этап 4. Из красной и белой нити делаем обережный пояс и соединяем наших куколок вместе.
Все! Наша кукла готова!
Заключительная часть занятия.
Мы сегодня познакомились с обрядовой куколкой весны «Мартиничка». Узнали ее историю. Давайте встанем в кружок и продемонстрируем друг другу свои куколки. Какие они красивые и яркие получились! Молодцы ребята! Все справились! Теперь можно устроить фотосессию нашим куколкам.
Домашнее задание: рассказать родителям о том, что вы узнали на занятии сегодня. Показать куколок. Посмотреть, какие еще бывают обрядовые куколки.
- Мне было приятно, что вы сегодня посетили мое занятие.
Ребята, вам понравилось на занятии?
Хотели бы вы прийти еще на занятие по изготовлению традиционных народных кукол ко мне?(ответы детей)
- Наше занятие окончено! Спасибо, что были рядом сегодня!
До свидания! До новых встреч!