Автор работы: Харченко Полина
Наименование организации: МБОУ СОШ имени 60-летия Октября Азовского района
Адрес: Ростовская область Азовский район посёлок Суходольск улица Школьная дом 17 346754 телефон 88634275297
Руководитель проекта : Безай Валентина Петровна
Тема работы: Культурные традиции, связанные с питанием, сложившиеся в регионе
Актуальность: Давняя традиция вкусно и сытно поесть, да гостей лакомствами накормить строго соблюдается на Дону и по сей день. На самобытной казачьей земле всего вдоволь: богатые урожаи злаков и овощей, фрукты и ягоды, дичь и домашний скот. По этому, пища для них это не только ассортимент блюд, но и связанные с ним обряды, символы, представления, застольный этикет. Хозяйки пристально следили за своими тайнами(изюминками) приготовления рецептов, ведь путь к сердцу казака лежал через желудок. Таким образом можно было проворожить едой самого знатного казака. Да и на сегодняшний момент никто не откажется от вкусной и полезной еды.
Сейчас мы с вами поговорим о моём любимом блюде – это Его Величество Борщ! Как известно без горячей и жидкой пищи нам не прожить. А вот борщ способствует тому, чтобы мы не оставались голодными.
Борщ в нашей семье готовит бабушка Аня. У неё-то лучше всего получается. Она говорит, что её научила готовить борщ бабушка. Во время войны она ещё в юном возрасте стояла у плиты и готовила всем солдатам борщ. Бабушка рассказывает, что борщ своей бабушки она полюбила всем сердцем. И тот борщ был лучшей и самой вкусной едой в мире. Для нас, конечно, бабушкин борщ - лучшая еда .
Однако, у неё есть секретный ингредиент. Она нам его не показывает и ничего о нём не рассказывает. Это обидно, но когда мы едим её борщ, то все гадаем, что же это за ингредиент такой, и не замечаем , как раз … и у тебя уже пустая тарелка, в которой ещё минуту назад был любимый борщ .
Бабушкин борщ – это произведение искусства. И вот я вам представляю эти шедевры.
В городе Ростов-на-Дону есть много традиционных блюд. Одно из них борщ. Кто изобрел борщ?
Окончательного ответа на этот вопрос пока не существует, и споры ведутся по сей день.
Среди множества версий, догадок и предположений наиболее популярной является мысль о том, что борщ был изобретён… древними римлянами (мысль, безусловно, невероятная, однако подтвержденная данными археологических раскопок)!
Донские казаки.
Донским казакам уже просто нечего было есть, и их повара придумали кушанье из того, что было под рукой. Кушанье им очень понравилось, и название даже придумали – «борщ». Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». По сей день украинский борщ остаётся непревзойдённым по вкусу и качеству кулинарным шедевром!
По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня «бор» и древнего «щи»: первый обозначает «красный» и отражает цвет блюда, второй — наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах.
Происхождение борща приписывают себе и другие народы: поляки, румыны, молдаване и литовцы. По сохранившимся данным, первые борщи готовились на свекольном квасе — повара разбавляли его водой и доводили до кипения. После приготовления в печи блюдо заправляли солью и травами. По сей день такие традиции сохранились лишь в польской кухне.
Согласно другому мнению, слово «борщ» произошло от растения борщевик, которое присутствовало в первоначальной, крестьянской разновидности супа. Со временем борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови. Например, Екатерина II называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления.
В России борщ впервые упоминается в памятках XVI—XVII вв. Он настойчиво рекомендуется «Домостроем»:«До осени борщ режути, сушить, ино всегда пригодится и в год, и в даль».
Разновидности борща
Существует множество разновидностей борща.
Во-первых, он различается по способу приготовления. Кто-то считает, что борщ должен готовиться с салом и мясом, кто-то — с грибами, рыбой, курицей или иной птицей. Подавать борщ также можно разными способами: горячим и холодным.
Последний чаще готовится в теплое время года, в его основе — кефир и маринованная свекла. В такой суп добавляют сметану, зелень и сваренные яйца и подают на обед в жару как разновидность свекольника.
Я думаю, что борщ никогда не уйдёт с нашего стола. Даже имея под рукой огромное количество разнообразных рецептов наивкуснейших блюд, борщ ничем заменить нельзя. Приходят новые кухни, меняется вкусовые пристрастия поколений, но традиционное блюдо нашей семьи останется неизменным.