Киптенко И.В.
учитель русского языка и
литературы
ГБОУ «СШ №47
Г.О.Мариуполь»
Литературный вечер о писателях-фронтовиках «Мы помним их имена»
Цели:
— познакомить обучающихся с творчеством поэтов и писателей-фронтовиков,
— развивать воображение и речь учащихся;
— воспитывать любовь к Родине, родному краю, к культурным достижениям и историческому прошлому нашего народа.
Оборудование:
Книжная выставка и презентация с фотографиями писателей-фронтовиков:1. Виктор Астафьев; 2. Булат Окуджава; 3. Борис Васильев;4.Павел Беспощадный;5.Виктор Шутов.
Музыкальное оформление( кадры видео): 1. Песня из к\ф «Офицеры»; 2. «До свидания, мальчики!», «Мы за ценой не постоим» Б. Окуджавы.3. «Боевые ордена» Ю.Давидюка.
Ход мероприятия.
Звучит песня из к\ф «Офицеры» -«От героев былых времен» ( композитор Р. Хозак, поэт Е. Агранович).
1-й ведущий: Близится славная дата в жизни нашего народа – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вся история войны от событий 1941 года до последних ударов Советской Армии представляет собой эпопею невиданного героизма. И сколько бы лет ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться памятью к этой Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.
2-й ведущий: Вашему вниманию, уважаемые гости, мы предлагаем литературно-музыкальную композицию, посвященную писателям-фронтовикам.
Страница первая.
1-й ведущий: Начнем мы разговор с Виктора Петровича Астафьева – писателя, который осенью 1942 года ушел на фронт и оказался в самом пекле войны. Воинское звание – рядовой. И так до самой победы: шофер, артиллерийский разведчик, связист. Он дважды ранен, контужен. Словом, на войне как на войне.
2-й чтец: «Сколько раз погибал я в мучительных снах! И все-таки воскресал и воскресал…Но все не умолкает во мне война, сотрясая усталую душу…О войне писать трудно… Счастлив, кто не знает ее, и я хотел бы пожелать всем добрым людям и не знать ее никогда, и не ведать, не носить раскаленные угли в сердце, сжигающие здоровье и сон… Трудно писать о войне, хотя во мне «моя война» идет и идет своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое».
1-й ведущий: Память о войне диктовала писателю строки повестей «Пастух и пастушка», «Звездопад», «Где-то гремит война», рассказов «Ясным ли днем», «Жизнь прожить…». В своем последнем романе «Прокляты и убиты» (1994) Астафьев снова обращается к теме «Человек и война».
2-й ведущий: «Мне иногда пишут и говорят, что война, изображаемая мною, - «неправильная», непохожая на войну тех, кто сражался на ней в ста километрах от передовой. А она очень разнообразна… Там люди убивают людей – это страшно, это античеловечно. Все, кто сеет на земле смуту и братоубийства, будут прокляты Богом и убиты!»
Страница вторая.
Звучит песня Б. Окуджавы «До свидания, мальчики!»
1-й ведущий: Булат Окуджава – это имя не нуждается в особом представлении. Вряд ли можно найти человека, который не слышал его песен, не читал его стихотворений.
2-й ведущий: Черные тридцатые не обошли семью стороной. Окуджава писал: «Репрессировали моего отца, пятерых дядьев, тетю и мать. Девять лет она просидела, а я – «сын врагов народа» - уцелел. На войну я пошел добровольцем, после девятого класса, в 1942 году. Был патриотически-настроенным мальчиком-романтиком. Оказалось, война – это тяжелая кровавая работа».
Звучит песня Б. Окуджавы «Мы за ценой не постоим» из кинофильма «Белорусский вокзал»)
1-й ведущий: В 1997 году свое 75-летие и День Победы Окуджава встретил в Германии со своими немецкими друзьями. «Я рад, что между нашими народами вражды более не существует», - заметил писатель-фронтовик. А потом был Париж… И газеты сообщили: «В военном госпитале 12 июня 1997 года скончался Булат Окуджава. А ведь когда-то он написал:
Париж для того, чтоб ходить по нему,
Глядеть на него, изумляться,
Грозящему бездной концу своему
Не верить и жить не бояться…
Страница третья.
3-й ведущий: Борис Васильев родился в Смоленске 21 мая 1924 года в семье потомственного военного. Вся жизнь будущего писателя была связана с армией. Едва окончив 9-ый класс, Борис Васильев 8 июля 1941 года добровольцем отправляется на фронт. В первом же бою попадает в окружение, но прорывается к своим – так проходит его боевое крещение в смоленских лесах. После ранения учится в Омске в зенитно-пулеметной школе. В 1943 году он окружен под Вязьмой, и, чтобы не расставаться с армией, поступает в бронетанковую академию. С 1948 по 1953 год работает инженером-испытателем транспортных машин на Урале. В 1955 году состоялся его дебют сценариста. В театре Советской Армии была поставлена его пьеса «Офицеры», за которой последовали другие пьесы и киносценарии. Но подлинную известность Васильеву принесла напечатанная в 1969 году в журнале «Юность» повесть «А зори здесь тихие…»
1-й ведущий: Это проникновенный рассказ о том, как пять юных девушек, добровольно ставших солдатами, ценой собственных жизней остановили вражеский десант. Особый драматизм повествованию придает тот факт, что подвиг их никем особо не был замечен, - для войны это обыденность, «бой местного значения».
(фрагмент из фильма «А зори здесь тихие…»)
Страница четвертая.
1-ый ведущий: Земля отцов, на свете ты одна –
И я горжусь, что родом из Донбасса.
(Е.Сиднев)
Есть и в донецком крае литературное наследие, связанное с темой Великой Отечественной войны. Это произведения авторов, которые сами прошли через огненное горнило. Читая их сейчас, мы приобщаемся к подвигу нашего народа. Мир, за который было отдано столько миллионов человеческих жизней, должен помнить и чтить своих защитников. Изучая творчество поэтов, чей жизненный и творческий путь переплёлся с нашим краем, мы учимся гордиться нашей историей, любить Донбасс. В поэтических строках наши земляки воспевают и славят Донбасс, его удивительную историю, его силу, стремясь передать своё особенное к нему отношение.
2-й ведущий: Слова Павла Беспощадного: «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!» олицетворяют характер жителей нашего края.
Чтец 1.
Пока в груди шахтерской сердце живо
И в сердце кровь сыновняя тепла,
Хочу, чтоб песня с врубовкой дружила,
Варила сталь и в глубь стволы вела,
Клепала клети, и вздымала зданья,
И на лесах большого созиданья
Примером высшей доблести была.
Донбассу жить!.. Сирена шлет сирене
Горняцкой дружбы благовест стальной:
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
И нет земли прекрасней, вдохновенней,
Где все творцом-народом создано.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
1-й ведущий: Павел Григорьевич Беспощадный. Поэт Донбасса, родился 29 июня (11июля)1895 года в селе Всеславль Смоленской губернии в семье безземельного крестьянина. Вместе с семьей, еще подростком, перебрался на Донбасс, на Селез-невские рудники. И уже в 12 лет пошел работать в шахту. С 1918 по 1921 годы участвовал в Гражданской войне.
Во время Великой Отечественной войны по состоянию здоровья поэт не был мобилизован и до последнего момента, надеясь, что Горловка не сдастся врагу, не уезжал в эвакуацию. Именно по этой причине Павел Григорьевич стал очевидцем уничтожения шахт отступавшими советскими войсками.В эвакуации во время пребывания в Таджикистане, в городе Душанбэ, им был написан сборник «На родине друзей».
После войны поэт вернулся на Донбасс. Жил, писал, пока мог держать ручку…Умер Павел Григорьевич в Горловке 25 мая 1968 года. Город, в котором Беспощадный жил столько лет, не забыл своего поэта. С 1990 года в Горловке существует городская литературная премия им. Беспощадного, есть улица, которая носит его имя.
Страница пятая.
2-й ведущий: Есть еще один замечательный поэт и прозаик Виктор Васильевич Шутов.
Выходит учащийся /в роли В.В. Шутова/ «Зовут меня Виктор Васильевич Шутов. Родился я 27 июля 1921 года в городе Донецке в семье шахтера. После окончания десятилетки поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта.
Войны я хлебнул полной ложкой. В 1939-1940 гг. принимал участие в войне с белофиннами. Во время Великой Отечественной войны был участником обороны Ленинграда и прорыва блокады.
Был я командиром орудийного расчёта. Однажды при выгрузке своей пушки с железнодорожной платформы сильно повредил ногу. После долгого пребывания в госпитале был отправлен на поправку домой, но до Донбасса не добрался: немецкие танки перекрыли дорогу. И в декабре 1941 года, когда по Ладожскому озеру люди уезжали из осаждённого города на Большую Землю, пробирался в блокадный Ленинград.
В 42-м в блокированном городе на Неве вышел поэтический сборник зенитчиков под названием «Тревога». Были там и мои стихи. Я являюсь автором нескольких книг прозы и многих песен о донецком крае и шахтерах, написанных совместно с советскими композиторами.
Я закончил войну старшиной, с медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».
Чтец 2.(читает стихотворение наизусть на фоне медленной инструментальной музыки)
Не спросила: хочу ли, могу ли,
Просто: «Надо», - сказала она,
И пошел я под бомбы и пули,
И легла мне на плечи война.
Не стенал под кровавою ношей,
Только падал и снова вставал,
И на бога ничуть не похожий,
И карал, и рубил наповал.
Среди равных - ни лучший, ни худший,
Находил и терял я друзей,
И ремень подпоясывал туже
От блокадных, как слезы, харчей.
Да, бывало - от ветра качало,
И на травы бросало, и в грязь,
Только жизни не меркло начало,
И с землей моя связь не рвалась».
(Музыка затихает.)
2-й ведущий: Демобилизовавшись в конце 1946 года, он вернулся в родной Донецк. Трудился на заводе, был инструктором обкома комсомола, работал в редакциях газет «На страже социалистического Донбасса», «Комсомолец Донбасса», в журнале «Донбасс». В 1953 году окончил Московский литературный институт.
В 1959-м начали розыск тех, кто во время фашистской оккупации боролся в донецком подполье. Он встречался и переписывался с бывшими подпольщиками и их родственниками. В его личной картотеке было около 400 имен участников антифашистской борьбы. Писатель не только вернул нам забытые имена, но и обелил многие из них.
Вскоре появились книги: «Смерти смотрели в лицо», «Рядовые подполья» и другие.
Чтец 3
Он воевал, как все солдаты, –
и отступал, и наступал,
в бою и от его гранаты
противник замертво упал.
И не один, я в том уверен,
он подымался на врага,
и был атакам счет потерян,
и выл свинец, а не пурга.
Ярился гнев, и злость вскипала,
и наступала, черт возьми,
не власть ума,
а власть металла,
и суд вершила над людьми.
Сыновний долг перед страною –
превыше всех душевных прав,
и жил солдат от боя к бою,
в смертельной схватке смерть поправ.
Но в дни затишья фронтового,
и после – дома, в мирный час –
о тех, убитых им, – ни слова,
таков для памяти наказ.
А ты, должно, другой удачи,
предсмертной горечи оскал
вблизи не видел ты, иначе
о том с трибуны б не кричал.
А он не выйдет, нет, на сцену
тревожить боль ушедших дней.
Солдат молчит.
Он знает цену
и вражьей крови и своей.
3-й ведущий.
Он ушел в 1988-м, вскоре после того, как стал почетным гражданином Донецка. «Города синих терриконов и звонких тополей», как написал однажды.
Издал более десяти сборников поэзии. Среди них -"Трудный пласт" (1957), "Когда юность уходит" (1958), "Лирика моего города" (1960), "Земная тяга" (1961), "Семицветъе" (1963), Крутые уступы" (1971), "Любовь и память" (1979) и другие.
Есть в Донецке и улица, названная его именем.
Заключительные слова.
1-й ведущий: В военной лирике Донбасс – символ мужества, плененный, но непокорённый край. Бойцы стояли насмерть, потому что Родину любили больше своей жизни. Удивительное мужество, умение преодолевать, казалось бы, непреодолимые препятствия помогали выстоять.Искренне и задушевно говорят поэты и писатели о родном крае. Их произведения учат нас видеть, понимать, любить и разделять судьбу родной земли.
2-й ведущий: Сейчас наша Родина переживает непростой период своей истории. Большие беды, разрушения, страдания пришли в наш край. Но верность ценностям, воспитанным в нас с детства, понимание того, что Донбасс и Россия едины навсегда и мы в ответе за своё будущее, даёт силы выстоять и построить на нашей земле ту жизнь, которой мы достойны.
Чтец3. (на фоне мелодии песни Ю.Давидюка «Боевые ордена»)
Десятки лет легли меж нами,
Ушла в историю война.
Мы в сердце вечными словами
Погибших пишем имена.
Мы помним, чтим поклоном низким
Всех, кто эту войну пережил,
И тех, ушедших в обелиски,
И тех, кто вовсе без могил.
У нас , до этих дней доживших,
О прошлом память не умрет:
Пока мы чтим за Родину погибших,
Дотоль бессмертен наш народ!
(Все ведущие и чтецы выходят на сцену, поют припев песни Юрия Давидюка «Боевые ордена»).