Художественно-эстетическое воспитание детей как фактор социализации в поликультурной среде"

Разное
методические рекомендации
Ерескина Вера Павловна
Содержимое публикации

Художественно-эстетическое воспитание детей

как фактор социализации в поликультурной среде

Социализация ребенка – явление многогранное происходящее под влиянием разных факторов: наследственность, атмосферы, среды.

Перестройка всех сфер жизни современного российского общества определила основную цель учебно-воспитательной деятельности – подготовку подрастающего поколения для жизни в демократическом многонациональном поликультурном обществе. В условиях сближения стран и народов, усиления их взаимодействия наряду с развитием собственной национальной культуры, ставится задача формирования умения общаться с людьми разных национальностей, понимать, ценить и уважать своеобразие других культур.

Поликультурное образование – это педагогический процесс, в котором представлены две или более культуры, отличающиеся по языковому, этническому, национальному или расовому признаку.

Поликультурное воспитание – это комплексный разносторонний процесс социализации личности, основанный на преемственности культуры, традиций и норм.

Поликультурное воспитание детей осуществляется в трех направлениях:

информационное насыщение - сообщение знаний о традициях, обычаях народов, специфике их культуры и ценностей;

эмоциональное воздействие в процессе реализации первого направления «информационного насыщения» важно вызвать отклик в душе ребенка, «расшевелить» его чувства;

поведенческие нормы - знания, полученные ребенком о нормах взаимоотношений между народами, правилах этикета, должны быть обязательно закреплены в его собственном поведении.

Созданию предметно-пространственной среды в дошкольной педагогике всегда уделялось достойное место. Вопрос о создании социально-педагогической поликультурной среды в ДОУ находит четкое отражение,одно из требований к предметно-пространственной среде в ФГОС звучит так: предметно-пространственная среда должна обеспечить учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательный процесс.

Требования к созданию поликультурной среды:

- Художественная литература

Подбирать литературу необходимо по таким направлениям как: познавательные рассказы о республиках; рассказы о труде и быте других национальностей; рассказы, знакомящие детей с национальной культурой народов; рассказы о жизни детей разных национальностей. При подборе художественных произведений национальных авторов целесообразно ориентироваться на следующее: симпатичные герои (дети), любящие своих самых близких (маму и бабушку, папу и дедушку) и родную природу. Умеющие дорожить дружбой, обладают «набором» тех или иных гуманных чувств: доброта, заботливость,

желание быть полезным или доставить радость проявляются в добрых делах и поступках, требующих трудолюбия.

- Сказки

Эффективным средством поликультурного воспитания этики межнационального общения у детей дошкольного возраста также являются сказки, которые знакомят детей не только с фольклором, но и дают представления о добре и зле, в какой-то степени соотносимые мировоззрением этносов.

- Национальная кукла

Ее ценность заключается в том, что с ее помощью можно в доступной форме ознакомить детей с бытом народов, природными особенностями национальных республик, пробудить в детских сердцах искреннюю дружбу и любовь к людям всех национальностей. Национальная кукла служит средством эмоционального воздействия на детей, развивает их любознательность. Игры с национальной куклой воспитывают у детей чувство заботы, ласки. При знакомстве с куклой у детей возникает много вопросов: почему она так одета? Из какой республики она прибыла? Как там живут люди? На каком языке они говорят?

- Подвижные игры с использованием национальных атрибутов

Воспитание этики общения, симпатии, дружеского отношения к другим народам происходит в процессе подвижных игр, с использованием национальных атрибутов. В своих играх дети отражают все, что их волнует в окружающей, общественной жизни. Игра больше, чем какой-либо другой вид деятельности, дает возможность насыщать ее социальным содержанием, поэтому она и является важным средством воспитания.

-Произведения искусства (картины, иллюстрации)

Большое влияние на воспитание этики межнационального общения детей оказывают произведения искусства, в частности изобразительного: картины, иллюстрации. Рассматривание иллюстраций, отражающих содержание о людях различных национальностей, развивают мышление, речь ребенка, обостряется внимание и наблюдательность, расширяется круг интересов, пробуждает творческую активность.

Основные разделы поликультурного воспитания в ДОУ (организованная совместная и самостоятельная деятельность).

В возрасте 3-4 года: «Ты и твое имя», «Хороший-плохой поступок», «Семья», «Дом», «Общие игры и игрушки» и другие.

В возрасте 4-6 лет: «Твои друзья», «Дружба», «Честность», «Добро и зло», «Родина» и другие.

В возрасте 6-7 лет: «Человек и природа», «Человек и общество», «Человек и история», «Человек и мир» и другие.

«Сохранение прошлого – это ключевая характеристика любой культуры. Культура есть там и тогда, где и когда память о прошлом специально поддерживается и возделывается». А.М.Лобок

Литература

Комарова Т.С. Программа воспитания и обучения в детском саду//Программа и методические рекомендации/ Под ред. М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой. – М.: Мозаика-Синтез, 2006.

Синягина Н.Ю. «Поликультурное воспитание» // Презентация:- Москва, 2014.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «"В стране эмоций"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Арт- терапия»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект "Неделя психологии в саду" "Добрым быть здорово"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь