«Использование различных видов кукол – марионеток в работе учителя – логопеда с детьми с ТНР дошкольного возраста»

Обобщение опыта
Работа с куклами-марионетками позволяет эффективно сочетать коррекционную работу с игровой деятельностью, что делает процесс обучения более привлекательным для детей с ТНР. Таким образом, внедрение в логопедическую работу с детьми с ТНР разнообразных кукол-марионеток создает благоприятные условия для эффективной коррекции речи и комплексного развития дошкольников.
Соловьева Анастасия Валерьевна
Содержимое публикации

«Использование различных видов кукол – марионеток в работе

учителя – логопеда с детьми с ТНР дошкольного возраста»

Значительные трудности в овладении навыками грамотной, выразительной и эмоциональной речи у детей с тяжелыми нарушениями речи обусловлены недоразвитием основных компонентов языковой системы (фонетико-фонематического, лексического, грамматического) и недостаточно сформированной как звуковой, так и смысловой стороной речи, и проявляются как в диалогах, так и в монологах. Это порождает трудности программирования содержания развёрнутых высказываний и их языкового оформления. Как следствие, у большинства детей с речевыми нарушениями отмечается речевой негативизм, который выражается в отказе от общения, замкнутости, снижения общей физической активности.

Проблема снижения речевой и физической активности детей, подтолкнула меня к поиску способов решения выхода из данной ситуации. Поэтому в работе с детьми я использую различные виды кукол- марионеток для развития и коррекции различных сторон речи детей с тяжелыми нарушениями речи. С помощью кукол – марионеток стараюсь побудить воспитанников к высказыванию своих мыслей, своего отношения к увиденному, что развивает природные речевые возможности и способности ребенка.

Куклы-марионетки являются эффективным инструментом в логопедической работе, так как позволяют:

- отвлечь ребёнка от сложной реальности и снизить тревожность;

- совершенствовать артикуляционную, мимическую, мелкую и общую моторику

- формировать навыки эмоционального самовыражения;

- расширять активный словарный запас и грамматические навыки речи;

- развивать интонационную выразительность;

- способствовать автоматизации звуков и развитию монологической и диалогической речи;

 С целью реализации задач, перспективное планирование коррекционных логопедических занятий, составляется с введением в структуру занятий куклы. Кукла в руках ребенка – ширма, за которой можно спрятаться, отделиться от самого себя и раскрыться.

Этапы работы с куклами – марионетками:

1. Подготовительный этап (1 месяц)

- Изучение и приобретение различных типов кукол-марионеток.

- Организация встречи для родителей и педагогов по разъяснению вопросов использования кукол – марионеток.

- Самообучение и Обучение методике работы с куклами – марионетками.

2. Основной этап (3-6 месяцев)

- Проведение регулярных логопедических занятий с использованием марионеток:

 - Игры по развитию речи с использованием кукольных диалогов и театрализованных постановок.

 - Индивидуальные занятия «театр одного актера» — ребёнок управляет куклой и ведёт диалог, что стимулирует монологическую и диалогическую речь.

 - Коррекция звуков и автоматизация произношения с помощью КМ.

 - Упражнения на развитие выразительности и эмоциональной окраски речи через мимику и жесты кукол.

- Включение упражнений на мелкую моторику и координацию рук (управление марионетками).

3. Контрольный этап

- Регулярное наблюдение за динамикой речевого развития и коррекцией звуков.

- Оценка эмоционального состояния детей и снижение речевых страхов.

- Обратная связь с родителями по использованию КМ дома и поддержке речевого развития.

4. Итоговый этап

- Подведение итогов работы, сбор отзывов от логопедов, родителей и детей.

- Корректировка методик и разработка рекомендаций по дальнейшему использованию кукол в работе с ТНР детьми.

Концентрируя на себе внимание, куклы выступают в роли собеседника, побуждают детей к общению друг с другом, тем самым предоставляет возможность почувствовать себя раскованно.

Описание кукол – марионеток, используемых в моей работе:

Штоковые (или палочковые) куклы- марионетки. Эти куклы дети водят с помощью одного или двух штоков (палочек). Куклу на одном штоке ребенок держит всеми пальцами, сжимая их в кулак. Куклу на двух штоках (один шток управляет головой, а другой – хвостом), ребенок держит только подушечками пальцев. Это помогает развивать гибкость пальцев, кисти, запястья и координацию движений.

Куклы-прыгунки — это легкие и мягкие игрушки, к голове которых прикреплена шляпная резинка. не могут ходить, поочередно передвигая ногами, они прыгают: то медленно, то быстро, то высоко, то низко - в соответствии с образом куклы. Это добавляет в игру динамику и веселье Эти куклы использую для развития координации движений и пространственной ориентировки. С помощью этих кукол вместе с детьми закрепляем поставленные звуки, проговариваем слова по слогам и развиваем интонационную выразительность в зависимости от выбранного героя.

Платковые куклы- марионетки использую как дидактическое пособие для решения коррекционно-развивающих задач. Вместо рук куклы работают руки ребёнка, продетые в резинку костюма. Голова куклы крепится к костюму на липучках в районе шеи и вешается на верёвочках на шею ребёнка. Липучки дают возможность менять образ куклы в зависимости от коррекционных задач и потребностей детей.

Напольные куклы – марионетки с правом выбора эмоции и половой принадлежности. Детям предоставляется выбор различных материалов (одежда, головные уборы, аксессуары, части лица, выражающие различную мимику), где они самостоятельно по-своему желанию, ощущению, воображению создают образ. Если раньше, чтобы сказать о герое дети пользовались словами: «плохой –хороший», то при самостоятельном создании образа, всё чаще проговаривают слова: «смешной, ворчливый, забавный, сердитый, хмурый, злой, смелый…

Куклы -марионетки позволяют совершенствовать моторные навыки детей, координировать движения правой и левой рук, вращать кистями и пальцами. Вместе с куклами проходим по звуковой дорожке, перепрыгиваем с кочки на кочку, произнося слова или слоги. С помощью этих кукол «проигрываем» различные эмоциональные состояния, развивая эмоционально-волевую и коммуникативную сферу: «Покажи, как кукла радуется, (сердится, злится, боится, удивляется)?». Проигрываем с марионеткой перед с зеркалом: «А ты можешь сделать так же, как она? Покажи.» Параллельно у детей развивается фантазия, относительно тех или иных ситуаций, эмоциональных состояний: «Давайте подумаем, чему радуется кукла, что произошло с ней забавного (и т.д.)». Таким образом осуществляется связь эмоциональных состояний ребенка с конкретными ситуациями, которые могут встретиться ему в жизни.

Авторская новизна заключается, в нестандартном использовании кукол – марионеток для коррекции речевых нарушений. Практическая значимость заключается в том, что применение в работе данного инструменты повышает мотивацию и интерес детей к занятиям, и способствует более успешному усвоению программы и коррекции недостатков речи.

Куклы участвуют в различных видах логопедической работы. С помощью кукол я могу варьировать свои требования к речи и поведению детей на занятиях.

Использование различных типов марионеток вызывает огромный интерес у педагогов и родителей. Специалисты используют веревочные марионетки на своих занятиях для поддержания активности и разнообразия подачи материала.

Родители (законные представители) воспитанников принимают живое участие в изготовлении новых кукол- марионеток и даже создают игровые сюжеты для их использования.

При использовании кукол- марионеток в работе с детьми с ТНР происходит совершенствование лексико – грамматических средств языка, звуковой стороны речи в сфере произношения, восприятия и выразительности, развитие диалогической и монологической речи, возникает взаимосвязь зрительного, слухового и моторного анализаторов. Вместе с тем, на занятиях создаётся благоприятная психологическая атмосфера, обогащение эмоционально – чувственной сферы ребёнка, а также приобщение детей к творчеству.

Литература:
1. Артемова Л.В. «Театрализованные игры в детском саду». – М., 2006
2. Голубева Г.Г. Коррекция нарушений фонетической стороны речи у дошкольников: Методическое пособие. - СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена: Союз, 2000 
3. «Игры в логопедической работе с детьми» под редакцией кандидата педагогических наук В.И.Селиверстова. – М.: Просвещение, 1974г.
4. «Ресурсы театрализованной деятельности в развитии у дошкольников мотивации к логопедическим занятиям», «Логопед», № 4, 2005
5. «Театрализованная деятельность, как средство коррекции речевых нарушений в условиях специального детского сада», «Логопед», № 4, 2007

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Советы психолога по воспитанию детей для «В игры играем - внимание развиваем»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь