Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 1» города Михайловска.
«Согласовано» Заместитель директора по ВР ___________/____________. ФИО «__»_________ ______г. | «Утверждаю» Директор МБОУ СОШ №1 г. Михайловска ____________/__________. ФИО От «__»__________ _____г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Кружок «История школы в лицах и событиях»
Составила учитель географии: Фирсова Л.Ю.
г. Михайловск
Пояснительная записка
Для развития, обучения и воспитания подрастающего человека исключительно важны связь с прошлыми поколениями формирование культурной и исторической памяти. Чтобы учащийся мог проникнуться такими чувствами, недостаточно только прочесть, посмотреть или услышать нужную информацию, тут требуется прикоснуться к эпохе, потрогать ее руками и эмоционально пережить артефакты.
Кружок «История школы в лицах и событиях» является одной из форм дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.
Направленность;
Направленность программы носит историко-краеведческий ориентирующий характер. Занятия предполагают многообразие информации, расширяющей содержание материалов таких учебных курсов как история, география, биология, МХК и др.
Данная программа представляет собой систему работы по внеурочной деятельности добровольного объединения учащихся 13-14 лет в течение 1 года в объеме 70 часов.
Новизнаданной программы состоит в реальном участии детей в организации музейного дела, использовании местного регионального компонента, который ранее не подлежал изучению, использование воспитательного потенциала музея в образовательной и внеурочной деятельности, направленной на формирование исторического сознания и гражданской идентичности подрастающего поколения.
Цель:
расширение информационного пространства школы,
через изучение истории и культуры родного края, школы, вовлечь членов кружка в научно — просветительскую деятельность,
создание условий для гражданского и патриотического воспитания учащихся посредством формирования социальной активности учащихся, интеллектуального развития путем их вовлечения в поисково-исследовательскую краеведческую деятельность.
Задачи
развить способности к поисково-исследовательской, творческой деятельности;
развить самостоятельность и инициативность.
собрать информацию о родном крае, ветеранах и тружениках тыла Великой Отечественной войны, истории школы.
Возраст занимающихся – 13-14 лет.
Методы обучения
Словесный- передача необходимой для дальнейшего обучения информации.
Наглядный- просмотр видеофильмов, слайдов, открыток.
Поисковый- сбор информации по интересующей теме, теме проекта
Исследовательский- изучение документальных и вещественных предметов для развития мыслительной, интеллектуально-познавательной деятельности.
Широкое использование аудиовизуальной и компьютерной техники может в значительной мере повысит эффективность самостоятельной работы детей в процессе поисково-исследовательской работы.
Занятия нацелены на формирование у школьников устойчивого интереса к музееведческой, поисковой и аналитической деятельности.
Значительное количество занятий направлено на практическую деятельность -самостоятельный творческий поиск, совместную деятельность обучающихся и родителей. Создавая свой творческий исследовательский проект (выставку, тематико-эксозиционный план, маршрут экскурсии, научно-исследовательскую работу), школьник тем самым раскрывает свои способности, самовыражается и самореализуется в общественно-полезных и личностно значимых формах деятельности.
Основные виды деятельности школьного музея:
1. Поисковая деятельность.
2. Исследовательская деятельность учащихся.
3. Оформительская деятельность.
4. Методическая работа.
Организация поисковой деятельности:
- Работа с архивными документами. Работа с периодической печатью, сбор газетных, журнальных статей об интересных людях и событиях школы, города;
- Консультации с работниками библиотек, архивов, музеев и т.д.
Исследовательская деятельность
Написание ученических исследовательских работ в форме докладов и рефератов и участие в районных научно практических и краеведческих конкурсах, олимпиадах, , семинарах и т.п. на уровне города, района, края.
Оформительская деятельность:
- составление альбомов, дневников, докладов-отчетов, рефератов;
- оформление выставок, плакатов, планшетов, стенгазет, альбомов-раскладушек;
- создание воспоминаний участников различных войн, учителей, выпускников школы.
Методическая деятельность
- выступления на педагогических советах руководителя краеведческой работы;
- создание книжек-буклетов, видео экскурсий по экспозициям, материалам школьного музея;
- разработка методических рекомендаций по работе школьного музея;
- создание презентаций PowerPoint по материалам архива музея;
- разработка сценариев мероприятий, программ, викторин конкурсов, методических рекомендаций.
Основные направления деятельности кружка:
1. История МБОУ СОШ №1 г. Михайловска;
2. История Великой Отечественной войны в судьбе города, школы, учителей, выпускников;
3. «История в лицах…» (истории выпускников, оставивших свой след в истории);
Срок реализации – 1 год.
Прогнозируемые результаты:
В обучающей сфере: приобретение учащимися глубоких знаний по истории школы, города, умений свободно ориентироваться в исторических событиях и фактах, связывать эти факты с историей России в целом, видеть неразрывную связь истории школы, родного края с историей России.
В воспитательной сфере: воспитание у учащихся чувства уважения к истории школы, родного края, гордости за его славное прошлое, уважения и преклонения перед людьми, защищавшими ее свободу и независимость, достижение учащимися высокого уровня патриотического сознания, основанного на знании и понимании истории края.
В развивающей сфере: достижения учащимися высокого уровня умений и навыков по самостоятельной работе по профилю кружка, выработка этих умений в процессе поиска, научной обработки, учету информации, по проведению мероприятий по профилю кружка; развитие творческих способностей учащихся в процессе создания и презентации творческих работ; развитие у учащихся навыков самостоятельного мышления в сфере исторического знания, и вообще – в сфере развития высокого уровня гражданского и патриотического сознания школьников.
По окончанию обучения по программе дети должны знать историю школы, жизнь и деятельность знаменитых учителей, выпускников школы, методику проведения поисково-исследовательской работы.
Выпускники должны уметь общаться с людьми, вести исследовательские краеведческие записи, систематизировать и обобщать собранный краеведческий материал, оформлять его и хранить, вести элементарную поисковую и научно-исследовательскую работу.
Формы подведения итогов: исследовательские работы, выставки, экспозиции, публичные выступления.
Содержание программы
Введение(2 часа)
Цели, задачи учебного курса кружка. Формы участия в туристско-краеведческой деятельности.
Организация работы кружка. Планирование деятельности (4 часа)
Формы организации, ролевые функции, права и обязанности участников кружка. Формирование рабочих групп, выборы их руководителей.
Комплектование и учёт фондов школьного музея, работа с архивами (8 часов)
Структура и состав собрания школьного музея: основной и научно-вспомогательные фонды и коллекции. Основные принципы формирования фондов и коллекций. Организация учёта фондов.
Учёт и описание статистических данных (8 часов)
Задачи учета и описания статистических данных об истории школы. Система учета музейных фондов: главная инвентарная книга, инвентарные книги и коллекционные описи, паспорта музейных предметов и вспомогательные картотеки. Сбор и описание музейных экспонатов.
Из истории нашего города. Родной край в истории Государства Российского. (22 часа)
Истории заселения родного края. Основные вехи истории края в контексте истории государства. Уникальные особенности природы, истории и культуры родного края.
Особенное и уникальное в истории края. Специфические особенности развития промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, коммуникаций. Взаимосвязь социально-экономической истории края с природно-климатическими условиями и природными ресурсами. Этнические особенности родного края. Население края - главное его богатство. Материальные и духовные объекты культурного наследия.
Создание летописи школы. (10 часов)
История школы. Школьные традиции и достопримечательности. Учителя и выпускники школы, их след в истории малой родины. Публикации о школе, её учителях и выпускниках. Летопись школы.
Моя семья в истории малой родины (2 часа)
Что такое семья, род? Семейные предания, традиции и реликвии. Семейный архив. Памятные события в истории семьи. Биографии членов семьи, рода.
Исследовательская деятельность юного краеведа (10 часов)
Сбор информации о родном крае, ветеранах и тружениках тыла Великой Отечественной войны, работа над рефератами, участие в районных научных конференциях, форумах, участие в конкурсах, интеллектуальных играх, работа с архивными документами в исследовательских целях.
Виртуальный музей (3 часа)
Создание электронного банка информации школьного музея.
Подведение итогов работы кружка за год (1 час)
Подведение итогов в конце года: что сделали, где участвовали и т.д.
Учебно-тематический план работы кружка «История школы в лицах и событиях»
№ п/п | Название раздела | Количество часов |
Введение | 2 | |
1 | Введение. Цели, задачи кружка. | |
2 | Формы участия в туристско-краеведческой деятельности. | |
Организация работы кружка. Планирование деятельности. | 4 | |
3 | Организация работы кружка. | |
4 | Формы организации, ролевые функции. | |
5 | Права и обязанности участников кружка. | |
6 | Формирование рабочих групп, выборы их руководителей. Планирование деятельности. | |
Комплектование и учёт фондов школьного музея, работа с архивами | 8 | |
7 | Структура и состав собрания школьного музея. | |
8 | Структура и состав собрания школьного музея. | |
9 | Основной и научно-вспомогательный фонд. | |
10 | Основной и научно-вспомогательный фонд. | |
11 | Основные принципы формирования коллекций. | |
12 | Основные принципы формирования коллекций. | |
13 | Организация учёта фондов. | |
14 | Организация учёта фондов. | |
Учёт и описание статистических данных | 8 | |
15 | Учёт и описание статистических данных. | |
16 | Задачи учета и описания статистических данных. | |
17 | Описание экспонатов. |
18 | Описание экспонатов | |
19 | Система учета музейных фондов. | |
20 | Система учета музейных фондов. | |
21 | Вспомогательные картотеки. | |
22 | Вспомогательные картотеки. | |
Из истории нашего города. Родной край в истории государства Российского. | 22 | |
23 | История заселения родного края. | |
24 | История заселения родного края. | |
25 | Уникальные особенности природы родного края. | |
26 | Уникальные особенности истории и культуры родного края. | |
27 | Особенное и уникальное в истории края. | |
28 | Особенное и уникальное в истории края. | |
29 | Основные этапы социального и экономического развития края. | |
30 | Основные этапы социального и экономического развития края. | |
31 | Особенное и уникальное в истории края. | |
32 | Особенное и уникальное в истории края. | |
33 | Специфические особенности развития промышленности. | |
34 | Специфические особенности развития сельского хозяйства. | |
35 | Специфические особенности развития строительства. | |
36 | Специфические особенности развития транспорта. | |
37 | Специфические особенности развития коммуникаций. | |
38 | Взаимосвязь социально-экономической истории края с природно-климатическими условиями. | |
39 | Взаимосвязь социально-экономической истории края с природными ресурсами. | |
40 | Взаимосвязь социально-экономической истории с хозяйством. | |
41 | Этнические особенности родного края. | |
42 | Этнические особенности родного края. | |
43 | Население края - главное его богатство. | |
44 | Материальные и духовные объекты культурного наследия. | |
Летопись школы. Создание и пополнение. | 10 | |
45 | История школы. | |
46 | История школы. | |
47 | Школьные традиции и достопримечательности. | |
48 | Школьные традиции и достопримечательности. | |
49 | Учителя и выпускники школы, их след в истории малой родины. | |
50 | Учителя и выпускники школы, их след в истории малой родины. | |
51 | Публикации о школе, её учителях и выпускниках. | |
52 | Публикации о школе, её учителях и выпускниках. | |
53 | Летопись школы. | |
54 | Летопись школы. | |
Моя семья в истории малой Родины | 2 | |
55 | Что такое семья, род? Семейные предания, традиции и реликвии. | |
56 | Памятные события в истории семьи. Биографии членов семьи, рода. | |
Исследовательская деятельность юного краеведа | 10 | |
57 | Сбор информации о родном крае. | |
58 | Сбор информации о родном крае. | |
59 | Сбор информации о ветеранах. | |
60 | Сбор информации о ветеранах. | |
61 | Сбор информации о тружениках тыла ВОВ. | |
62 | Сбор информации о тружениках тыла ВОВ. | |
63 | Работа над рефератами. | |
64 | Работа над рефератами. | |
65 | Работа с архивными документами в исследовательских целях. | |
66 | Работа с архивными документами в исследовательских целях. | |
Виртуальный музей | 3 | |
67 | Создание электронного банка информации школьного музея 1. | |
68 | Создание электронного банка информации школьного музея 2. | |
69 | Создание электронного банка информации школьного музея 3. |
Подведение итогов работы кружка за год | 1 | |
70 | Подведение итогов работы кружка за год. |