767МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИ"ЛЕСНОПЛЯНСКАЯНШИМ. К.Д. УШИНСКОГО" ЯРОСЛАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РАЙОННАЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПОТОМКИ УШИНСКОГО. ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР»
ТЕМА:
“МОЯ МАМА - РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ”
Выполнила:Макрова Алена
Возрастная категория: обучающиеся 3-4 классов
Руководитель:Федотова Анна Аркадьевна
Ярославский муниципальный район
2025 год
“ Культура – это внутреннее содержание человека, которое открывается ему через упорный труд, верования, обычаи и знания, накопленные веками.”
Антуан де Сент-Экзюпери
Введение
Тема моей исследовательской работы « Моя мама – работник культуры”.
Эту тему я выбрала потому, что я очень люблю свою маму и мне интересно, чем она занимается в свое рабочее время. Хотя мама мне и рассказывает о своей профессии, но думаю, если я поподробнее узнаю о ее работе, то станет намного интереснее. Как знать, может, я продолжу ее дело.
Цель работы -изучить содержание деятельности работника учреждения культуры.
Задачи работы:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Познакомиться с профессией моей мамы.
3. Оформить мультимедийную презентацию.
Методы исследования:
изучение литературы;
наблюдение;
опрос;
анализ.
Профессия- работник культуры.
В ходе поиска информации по этой теме я прочитала статьи из Интернета, побеседовала с родителями. Узнала много интересного о людях этой профессии.
Культработник – это, прежде всего, человек общительный, уверенный, умеющий повести за собой. Обязательно наличие чувства юмора, хорошей памяти, сообразительности, умения выйти из любой ситуации.
Именно благодаря работнику культуры сохраняются сотни великолепных ценностей и создаются новые, проводятся культурные мероприятия, оставляющие большой след в душе каждого. Благодаря его идеям и кропотливому труду, наше общество живет интересной жизнью.
Работник культуры – человек, зачастую работающий 24/7, у него нет праздников, потому что праздник для него ответственный рабочий день, где он показывает результаты своей работы, дарит радость, улыбки и хорошее настроение зрителю. У работника культуры нет и выходных, потому что выходной культработника – это время, когда он вроде и не находится на работе, но думает только о ней, придумывая что-то новое и интересное.
28 августа 2007 года президент России В. Путин подписал указ о «Дне работника культуры», который теперь отмечают 25 марта. Его празднуют сотрудники Домов культуры, музеев, библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты сельских клубов, коллективы художественной самодеятельности и все-все люди, которые, так или иначе, пользуются услугами профессионалов – работников культуры.
День работника культуры – это праздник профессионалов своего дела, тех людей, чья работа открыта, видна, всегда общественно значима и направлена на развитие творческого потенциала у населения.
Мою маму зовут Макарова Елена Анатольевна.Она стремится развить в людях любознательность, привычку преодолевать трудности, формирует у них потребность в знаниях, проводит воспитательную работу. Для этого мама организовывает праздники, конкурсы, выставки, концерты.
Она прославляет свой край, свою малую родину, прививает любовь к книге и музыке, ищет и развивает таланты, образовывает, воспитывает, вдохновляет и удивляет. Своим творчеством и любовью к профессии она зажигает сердца, дарит людям радость и хорошее настроение, создает праздник, открывает заветную дверь в мир прекрасного.
Она продолжает повышать свой уровень знаний по специальности, посещает курсы, интересуется новинками литературы, совершенствует свое мастерство. Моя мама доброжелательна, отзывчива, трудолюбива. Ее уважают ученики, их родители и коллеги. Ее сердце наполнено гордостью, за то, что мы живем в нашей замечательной стране - России. За два предыдущих года прошло огромное количество мероприятий, посвященных 80-летию великой Победы. Мама и ее коллеги ведут активную подготовку к празднованию 80-летия Победы! Она уже сейчас привлекает меня к участию в мероприятиях. Я учусь читать стихи, петь, вести себя на сцене спокойно. Я горда, что родилась в России, горда нашими солдатами, которые несут сейчас свой долг. В свою очередь это побудило меня вступить в Юнармию. С огромным удовольствием мы записали видео- поздравление и послали его героям СВО в 4 Камтемировскую дивизию. И, казалось бы, совсем неожиданно, получили ответ прямо из блиндажа от наших воинов.
Заключение
Итак, в работе мною были показаны и раскрыты вопросы, касающиеся профессии моей мамы. Исследуя эту тему, я пришла к выводу, что профессия мамы ответственная и очень нужная людям. Она является профессионалом в своей области. Я горжусь своей мамой и беру с нее пример.
Список использованных источников
Журко, Т. Стихи «Работник культуры в России – звание почетное…». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pozdrav.ru.
Ринчинова, Ю.С. Работники учреждений культуры: особенности образа жизни в условиях трансформации российского общества : дис… к-та соц. наук. – Улан-Удэ, 2011. – 187 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dissercat.com.