Мастер- класс для родителей «Сторителлинг – современный подход к развитию связной речи у детей дошкольного возраста с ТНР»
Цель: Повышение компетентности родителей в вопросах речевого развития детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
Формирование родительской компетентности в области речевого развития детей.
Способствовать формированию культуры общения родителей и детей.
Тренировать коммуникативные умения родителей.
Создать эмоционально благоприятную обстановку взаимодействия педагогов и родителей.
Ход мастер-класса:
1. Введение в тему. Проблема
- Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады видеть вас на нашем мастер- классе «Сторителлинг – современный подход к развитию связной речи у детей дошкольного возраста с ТНР»
СЛАЙД 1
Предлагаем вам посмотреть небольшой видеоролик и ответить на вопросы, которые вы видите в табличке.
Просмотр видео. Участникам предлагается табличка с вопросами:
Что я увидел? | |
Что меня удивило? | |
О чём задумался? |
На заполнение таблички даётся 1 минута. просим дать свои варианты ответов на данные вопросы.
- Вы совершенно правы! Нашим детям сложно рассказать своим друзьям, мамам и папам то, что с ними происходило в течении дня в детском саду, в какие игры играли, о чём говорили, чем занимались. А также им трудно рассказать воспитателям и друзьям, что интересного случилось с ними дома, куда ходили и что видели!
Часто возникает ситуация когда начинаешь беседовать с ребёнком по картинки, а в ответ – 2-3 несвязанных слова. Как вы думаете почему так происходит?
Ответы родителей.(….)
Ограниченный словарный запас у ребёнка, лексико-грамматическая сторона речи недостаточно развита, из-за этого плохо связанная речь. Все чаще у детей преобладают короткие высказывания, которые нелогичные и не связанные между собой.
Сегодня общение всё больше сводится к виртуальному миру, всё это является побочным эффектом гаджетов, так же отсутствие свободного времени у родителей приводит к дефициту речевого общения с детьми.
У ребёнка не развивается воображение, мышление, фантазия. Далее при обучении в школе у ребёнка возникают трудности с восприятие смыслового текста. Как научить ребёнка грамотно, красиво говорить? Как научить его
составлять рассказ по картине?
2. Основная часть.
- Мы с вами можем помочь ребёнку преодолеть эти трудности. И при этом, чтобы ребенку было интересно, чтобы это было не занятие. а ребёнок в процессе игры усваивал и закреплял данный навык.
Кто знаком с технологией «Storytelling», поднимите руку!
СЛАЙД 2
Методику сторителлинга разработал глава крупной корпорации Дэвид Армстронг. Он считал, что истории, рассказанные от своего имени, легче воспринимаются слушателями, они увлекательнее и интереснее,
Слово «сторителлинг» в переводе с английского означает «рассказывание историй».
В педагогической практике техника «сторителлинг» позволяет расширить возможности для развития и обогащения речи, воображения и коммуникативных навыков детей дошкольного возраста.
«Сторителлинг» – это игра, которая интересна и детям. Состоит она из 9 – 12 кубиков, на грани которых наклеены картинки, которые погружают в мир фантазий и приключений. В оригинале кубики сложны для дошкольников, но мы адаптировали их под свою работу с детьми и как показала практика, гораздо интереснее изготовить их самим, дети также с удовольствием поучаствуют в этом процессе.
СЛАЙД 4
«Кубики историй» для детей можно изготовить своими руками, взяв за идею оригинальную версию игры. Для этого можно использовать обычные деревянные или пластмассовые кубики, а можно как мы сегодня, изготовить кубики из шаблонов для конструирования и картинок.
Как же играть?
СЛАЙД 4
Чтобы научиться правильно и интересно рассказывать, предлагаю познакомиться с методом сторителлинга-кубики историй.
Самое интересное в этой игре вы можете сами устанавливать правила игры. Как можно использовать данную игру;
Первоначально ребенку надо сказать правила: у каждой истории должно быть начало, середина и конец, уточнить жанр истории, это приключение, смешная история или детектив.
При составлении рассказа необходимо соблюдать следующую структуру:
СЛАЙД 5
1. Вступление.
Начать рассказ нужно интересно, можно предложить детям вспомнить начало сказок.
Однажды, много лет назад…
В некотором царстве, в некотором государстве…
Когда-то давным-давно…
Жили-были…
Случилось это в одном городке…
Затем «сказочники» описывают главного героя истории, где он живет, что делает?
2. Основная часть истории.
Описывается основная сюжетная линия.
Что произошло с героем?
Кого он встретил или что нашел?
Что он планирует с этим делать?
3. Заключение.
Появляется решение поставленной проблемы. Короткий вывод (итог рассказа).
На первом этапе задачу можно упростить, поскольку не все дети достаточно развиты в коммуникативном плане. Необходимо научить составлению коротких рассказов из нескольких предложений. Для этого используется кубики с картинками персонажа, место действия или предмет. Мы берем от 3 до 6 кубиков и начинаем обучение детей.
СЛАЙД 6,7
Итак, начинаем: сейчас вы, вместе с ребёнком, собираете кубик из бумажного конструктора и приклеиваете картинки для создания историй.
Далее родители с детьми составляют совместный рассказ.
- Спасибо вам большое за участие в мастер-классе, в помощь вам мы подготовили памятки по использованию данной технологии с детьми дома.
3. Рефлексия.
В конце нашего мастер-класса мы хотим вам помочь определить, насколько данная технология была для вас полезна и интересна. Возьмите, пожалуйста, стикеры и приклейте их возле соответствующего изображения: «Чемодан» - было полезно, обязательно буду использовать с ребёнком, заберу идею с собой; «Мясорубка» - всё ещё раз обдумаю и решу, нужно ли мне это; «Урна» - информация оказалась бесполезной, не буду применять её со своим ребёнком.
Спасибо за внимание!
Игры с «Кубиками историй» - Сторителлинг!
Бросить все 9 кубиков, выбрать один из них как точку старта и рассказать историю, сочетающую все выпавшие элементы.
Выбрать заголовок или тему, бросить все 9 кубиков и рассказать историю, связав все выпавшие элементы. Например, с кубиками в наборе «действия» сочините историю : «Приключение Вани».
Раздать кубики всем играющим. Один начинает. По очереди каждый бросает кубик и продолжает историю на основании выпавшей пиктограммы.
Придумайте историю, связав все пиктограммы на одном выбранном кубике;
«Главный герой». Сочините образ главного героя, выбрав три кубика. Может получиться индейское прозвище или имя и фамилия, и место, откуда герой родом или особенность внешности;
«Помощники» Выберите только те пиктограммы, которые обладают общим качеством, например, «помогают людям»;
Используйте кубики для обучения чтению и письму. Например, на специально подготовленных бланках с изображениями с кубиков, запишите слова, с которыми будете сочинять историю. Или например, запишите всё, что на кубиках может быть съедобным!
Найдите все картинки с признаками предметов - твёрдые, мелкие предметы и т.д.
«Парочки» Подберите к предметам (цветок) признаки (пришелец) получится «неземной красоты цветок»;
«Что общее?» Бросьте два кубика и сравните две картинки: найдите общее или отличия. Больше общего можно найти, смешав кубики из разных наборов. Главное творческий подход! Что общего между рыбкой и волшебной палочкой?
Придумайте рифму к слову, обозначенному картинкой. Например к картинке "пчела", можно подобрать рифму к словам, ассоциирующимся с картинкой - летать, жало, ой, крылышки, полоски, насекомое, испуг, глаз и т.д.
«Словарь». Соберите всю информацию о слове, обозначенном картинкой( по возрасту). Например. Что? "фонтан"- существительное, глагол ( что делает?)- «плещется, струится», прилагательное (какой?)- «серебристый, шумный, музыкальный» и т.д.
«Энциклопедия». Выбери картинку и «расскажи 10 фактов о...»
Сочини историю, но «не говори слово...» выберите запретное слово, например из набора действий - «пошёл».
Бросьте кубик и запомните картинку. Бросьте кубики снова и расскажите историю по картинкам, но с точки зрения первого выпавшего лица или предмета.
Бросьте кубики и рассмотрите их все 30 секунд. Прикройте кубики и постарайтесь вспомнить картинки через минуту. Секрет: картинки легче запомнить, связав их мысленно в историю.
«Башня» или «Вертикальная история». Выбирайте по кубику из разных наборов и сочиняя историю, складывайте кубики один на другой. Посмотрите, какую высокую башню получится построить!
«Алфавит». Найдите по очереди картинки на букву «А», букву «Б» и т.д., используя не только прямое значение, например, «телескоп» может быть не только на букву «Т», но и на букву «Н»- небо или «З» звёзды.
«Неожиданный поворот». Игрок номер один рассказывает свою историю ( про кино, которое смотрел или сказку), второй игрок в это время бросает два кубика с точками до тех про, пока выпадет одинаковое количество точек на двух кубиках. Тогда он имеет право прервать рассказчика и, выбрав новую картинку, изменить сюжет истории.
«Реклама». Сочините рекламную историю с целью похвалить или продать свой "продукт".
«Изобретение»- игра с применением ТРИЗ (теория решения изобретательных задач). Выберите две пиктограммы и придумайте, что получится, если их объединить- как и для чего можно применить их комбинацию
«Подвижные кубики». Детям нравится так бросать кубики, что они разлетаются в разные стороны. Используйте этот момент, а заодно и дайте возможность подвигаться! Пусть игроки добираются до разлетевшихся кубиков разными способами( пятятся задом, допрыгивают на одной ножке, ползут) - от одного кубика к другому и сочиняют историю!
«Короткая история». Постарайтесь сочинить максимально короткое грамматически правильное предложение, связав все выпавшие картинки, даже если оно будет нелогичным и смешным.
Подберите синонимы к выпавшему слову, обозначенному картинкой.
«И жили они долго и счастливо» Сочините историю наоборот!
Соберите картинки с кубиков для иллюстрации сказки и перескажите её. Можно нарисовать целый комикс.
Стратегия для сочинения связного текста: «кто», «что сделал?», «но...»( что произошло?), «так..»( решение проблемы), «тогда...»( чем всё закончилось?). Шаги записать заранее. Можно даже записать стирающимся маркером прямо на столе. Игроку нужно только выбрать по иллюстрации на каждый шаг- положить кубик на запись и рассказать историю.
«Что, где, когда». Для игры потребуется дополнительный кубик, на котором нужно написать наводящие вопросы: кто? что? когда? где? почему? как? Сначала игрок бросает кубик с вопросом, а потом бросает сюжетный кубик и сочиняет историю.