Уголок юнного математика

Планирование
В данной работе я решила уделить большое внимание царице всех наук математике. Так ка у меня подготовительная группа, большой упор делаем на математику.В своей группе я создала " Уголок юного математика", где есть все не обходимое для изучение данного материала.
Барцева Бэлигма Юрьевна
Содержимое публикации

Проект по теме«Уголок юного математика»

«Предмет математики настолько серьезен, что полезно не упустить случая, сделать его немного занемательным» (Б. Паскаль).

Тип – позновательно-информационно-творческий

Вид – творческий.

Сроки реализации: октябрь - май 2018г.

Участники проекта: дети.

Пояснительная записка:

Проблема и актуальность проект : Проблема раскрытия способностей и задатков математического мышления детей дошкольного возраста в современной жизни приобретает все больше значение. Это объясняется, прежде всего бурным развитием науки, связанной с математикой и проникновением ее в различные области знаний. Знание математики в наше время совершенно необходимо детям для их благополучного существования в современном человеческом обществе. Дети с самого раннего возраста связаны с математикой, любой малый знает, много или мало у него игрушек, сколько машиной или кукол у его друга или подружки и т. д. Кроме того, математика очень развивает умственные способности ребенка: научно доказано, что чем больше информации проходит через мозг ребенка, тем он быстрее развивается и лучше функционирует. Моя задача – дать ребенку почувствовать, что он сможет понять, усвоить не только частные понятия, но и общие закономерности. Сущность занимательности - необычность, неожиданность. Занимательный математический материал: активизирует умственную деятельность, заинтересовывает математическим материалом, увлекает и развлекает детей, развивает ум, расширяет, углубляет математические представления, закрепляет полученные знания и умения.

У меня возникло желание вызвать интерес у детей к математике, помочь им самостоятельно искать ответы на поставленные вопросы и сделать занятия увлекательными. Этому посвящён мой проект «Уголок юного математика». В основе проекта лежит развитие познавательных навыков, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие творческого мышления, как раз, что и требуется в нашем современном мире.

Объект исследования:математика.

Предмет исследования: Развитие общих познавательных способностей дошкольников.

Срок реализацииКраткосрочныйгрупповой, информационно-творческий.

Цели проекта:

- Систематизация знаний воспитанников о геометрических фигурах.

- Создание условий для развития математических и творческих способностей детей в процессе реализации проекта «Уголок юного математика».

Задачи проекта:

-продолжать закреплять знания детей о геометрических фигурах (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал, ромб, четырехугольник);

-развитие у детей конструктивных способностей, умения преобразовывать один математический объект в другой, развитие аналитической деятельности, умение классифицировать;

-формировать навыки рассказывания, используя альбом своими руками «в мире геометрических фигур»;

-развивать коммуникативные навыки.

- составить подборку дидактических игр, задания логического содержания по развитию элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста;

- системность,наглядность

Продукт проекта:

Дидактические игры на развитие логики и мышления.

Содержание проекта.

Предшествующая работа:

Цель: Определить основные направления работы.

-Систематизация материала по данному вопросу.

- Изучение научной литературы по данному вопросу.

- Подбор художественной, энциклопедической литературы.

- Изготовление дидактической игры «Геометрические фигуры».

- Подготовить оборудование для изготовления дидактической игры «Геометрических фигур»

- Подбор материалов для проведения исследования.

- Подбор материалов для проведения игровой деятельности детей.

- Работа с родителями (беседы с целью создания выставки «Геометрические фигуры»).

-Информация для родителей«Изучаем математику».

- Привлечь родителей к поиску необходимой информации по данной теме.

- Беседы с детьми«Друзья геометрических фигур»«Геометрические тела»«В стране геометрических фигур»«Из чего сделаны геометрические фигуры?»«Волшебные превращения геометрических фигур»«Волшебные фигуры»«Что я знаю о геометрических фигурах»«Веселые фигуры»«На что похоже».

- Цикл рассказов для детей«Страна геометрических фигур»«Геометрические фигуры и их свойства»«Страна больших и маленьких» (путешествие с Гулливером).

План-схема реализации проекта

Познавательное развитие

Беседы:

«Друзья геометрических фигур»

«Геометрические тела»

«Веселые фигуры»

«Волшебные фигуры»

«На что похоже?»

«Что я знаю о геометрических фигурах»

«Из чего сделаны геометрические фигуры»

«Волшебные превращения геометрических фигур

(сгибание, разрезаниевырезание)

Речевое развитие

Описание геометрических фигур и тел

Составление рассказов и сказок о фигурах

Отгадывание загадок о фигурах

Придумывание загадок

Рассматривание картин и иллюстраций по теме

Социально-коммуникативное развитие

Дидактические игры:

«Сложи узор»

«Подбери по цвету и форме»

«Составь из частей целое»

«Больше или меньше»

«Какой фигуры не хватает»

«Головоломки»

«Большие и маленькие фигуры»

«Количественный и порядковый счет геометрических фигур в пределах 10»

«Сравнение геометрических фигур»

Ожидаемые и полученные результаты

По данному проекту я выбрала детей с учетом возрастных особенностей старшегодошкольного возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята, что положительно повлияло на различные виды их деятельности (игровую, познавательную, художественно – речевую, музыкально – игровую). В результате моего проекта дети смогут освоить геометрические фигуры, сумеют сравнивать объемные фигуры, выделять между ними сходство и отличие, устанавливать взаимосвязь между плоскими и объемными геометрическими фигурами; располагать на плоскости, упорядочивать по размерам, классифицировать, группировать по цвету, форме, размерам; могут конструировать фигуры по словесному описанию, составлять тематические композиции из фигур по собственному замыслу. Просмотр развивающих мультфильмов, беседы и презентации о разных геометрических фигурах, о значении геометрических фигур в повседневной жизни. Разовьются такие свойства: как внимания и памяти, воображение, способность рассуждать, мыслить . Выработаются умения целенаправленно владеть волевыми усилиями, устанавливать правильные отношения со сверстниками и взрослыми. Приобретутся навыки совместной работы со взрослыми и сверстниками, умение анализировать и делать выводы. Расширится кругозор детей через знакомство с разными видами часов и их назначением. Разовьются навыки использования в речи слов, обозначающих временные категории. У детей повысится запас знаний.

Результатом проведенной работы будет повышение уровня развития математическихпредставлений и овладение детьми умением ориентироваться в новой, нестандартной ситуации. Уровень познавательного интереса у детей возрос вдвое. Дети ждут занятия, игры. Они активны, жизнедеятельны. И этот позитив несут в свою самостоятельную деятельность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект занятия по сказке «Репка»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь