Конспект занятия с использованием инновационных образовательных технологий Тема: «Все профессии важны, все профессии нужны»

Конспект занятия
Конспект НОД по развитию мелкой моторики (средняя группа) Тема: « Все профессии важны, все профессии нужны» Цель: Развитие мелкой моторики ребёнка среднего дошкольного возраста через игровые образовательные ситуации. Задачи: o развивать координацию движений и мелкую моторику мышц кистей рук, силу и ловкость движений рук; o развивать речь; o закреплять развитие психических процессов: внимания, памяти, мышления, воображения; o воспитывать усидчивость, умение доводить начатое дело до конца, формировать дружеские взаимоотношения. o Расширять кругозор детей социального окружения Словарная работа: o обогащение – гончар, мастерица, шитьё, портной, пекарь, ремесло, начинка, опара, швейная фабрика, пекарня, дом творчества, заплатка, холст. o активизация – рисуют, вышивают, ткут, мастерят, валяют, выпекают, пошив, месят, прядут, строчат. Материал: o демонстрационный – предметы необходимые для работы в данных профессиях. o раздаточный - o раздаточный для стола № 1: 1. Одежда повара (фартук, колпак), половник, кастрюля, скалка, варежка для выпечки, прихватка. 2. Для игры – круги из плотной ткани среднего размера, прищепки, фрукты и овощи вырезанные из бумаги, малого размера. o раздаточный для стола № 2: 1. Одежда швеи (фартук, платок, нарукавники), швейный сундучок с нитками, иглами, пуговицами, ножницами, ткань. 2. Для игры – Бумажные фигуры одежды разных цветов, с прорезями для геометрических фигур, геометрические фигуры из бумаги того же размера. o раздаточный для стола № 3: 1. Одежда художника (фартук, берет), кисть, палитра, мольберт, бумажный холст, краски. 2. Для игры – картины- шаблоны для творчества, пластилин. Предварительная работа: чтение художественной литературы о профессиях, пальчиковая гимнастика по теме, дидактические игры «Профессии», «Кому это принадлежит, «Чей предмет», «Что это за дом», собирание различных видов мозаик по теме, игры с пирамидками, лото, просмотр мультфильмов, презентаций по теме. Ход НОД: (Дети стоят полукругом перед воспитателем). Воспитатель: Дети, посмотрите, сколько у нас сегодня пришло гостей. Давайте поздороваемся со всеми. - Здравствуйте! Эмоциональная разминка: Улыбнись быстрее мне,
Исаева Айшат Расуловна
Содержимое публикации

3

Приложение 8

Конспект НОД

по развитию мелкой моторики

(средняя группа)

Тема: « Все профессии важны, все профессии нужны»

Цель: Развитие мелкой моторики ребёнка среднего дошкольного возраста через игровые образовательные ситуации.

Задачи:

развивать координацию движений и мелкую моторику мышц кистей рук, силу и ловкость движений рук;

развивать речь;

закреплять развитие психических процессов: внимания, памяти, мышления, воображения;

воспитывать усидчивость, умение доводить начатое дело до конца, формировать дружеские взаимоотношения.

Расширять кругозор детей социального окружения

 Словарная работа:

обогащение –   гончар, мастерица, шитьё, портной, пекарь, ремесло, начинка, опара, швейная фабрика, пекарня, дом творчества, заплатка, холст.

активизация –  рисуют, вышивают, ткут, мастерят, валяют, выпекают, пошив, месят, прядут, строчат.

 Материал:

демонстрационный – предметы необходимые для работы в данных профессиях.

раздаточный -

раздаточный для стола № 1:

Одежда повара (фартук, колпак), половник, кастрюля, скалка, варежка для выпечки, прихватка.

Для игры – круги из плотной ткани среднего размера, прищепки, фрукты и овощи вырезанные из бумаги, малого размера.

раздаточный для стола № 2:

1. Одежда швеи (фартук, платок, нарукавники), швейный сундучок с нитками, иглами, пуговицами, ножницами, ткань.

2. Для игры – Бумажные фигуры одежды разных цветов, с прорезями для геометрических фигур, геометрические фигуры из бумаги того же размера. 

раздаточный для стола № 3:

1. Одежда художника (фартук, берет), кисть, палитра, мольберт, бумажный холст, краски.

2. Для игры – картины- шаблоны для творчества, пластилин.

Предварительная работа:

чтение художественной литературы о профессиях, пальчиковая гимнастика по теме, дидактические игры «Профессии», «Кому это принадлежит, «Чей предмет», «Что это за дом», собирание различных видов мозаик по теме, игры с пирамидками, лото, просмотр мультфильмов, презентаций по теме.

Ход НОД:

(Дети стоят полукругом перед воспитателем).

Воспитатель: Дети, посмотрите, сколько у нас сегодня пришло гостей. Давайте поздороваемся со всеми. - Здравствуйте!

Эмоциональная разминка:

Улыбнись быстрее мне,

Улыбнусь и я тебе.

Я - твой друг и ты - мой друг!

Как прекрасно всё вокруг!

Вам понравится у нас.

Мы приветствуем всех Вас! (хлопаем в ладоши).

Воспитатель: Ребята, сегодня мы пойдём в гости к интересным людям, профессии которых очень необходимы и полезны. Живут они в необыкновенных домах. А вот кто они и что же это за дома мы с вами сейчас узнаем. (Дети подходят к столу № 1)

Игровая образовательная ситуация «В гостях у пекаря»

Дети совместно с воспитателем определяют, людям какой профессии принадлежат данные предметы, что делает пекарь и как называется данное место работы. Далее дети помогают испечь пироги, используя, необыкновенные предметы заместители. Игра для сенсорного развития ребенка, которую мы можем сделать своими руками, используя тканевые круги и прищепки. Игра требует определенную силу рук ребенка.

Су Джок гимнастика «Скалочка»

(дети катают ладошкой ткань (тесто) специальной массажной палочкой).

Игровая образовательная ситуация «В гостях у швеи»

(Дети подходят к столу № 2)

Дети совместно с воспитателем определяют, людям какой профессии принадлежат данные предметы, что делает швея и как называется данное место работы. Далее дети помогают дошить одежду, вставить заплатки, используя геометрические фигуры. Игра направлена на изучение формы, сенсорики, развития мелкой моторики дошкольника.

Игровая образовательная ситуация «В гостях у художника»

(Дети подходят к столу № 3)

Дети совместно с воспитателем определяют, людям какой профессии принадлежат данные предметы, что делает художник и как называется данное место работы. Далее дети помогают нарисовать картину для гостей, используя магнитную мозаику, шаблоны для творчества и пластилин.Игра направлена на  развитие мелкой моторики детей, Способомотщипывания маленьких кусочков пластилина и прижатия их к поверхности. Ребенку предлагается выложить цветы на полянке. Для этого нужно отщипнуть кусочек пластилина, положить его на лепесток, травку и прижать большим или указательным пальчиком.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, какая красивая картина у нас получилась. Давайте подарим нашу картину гостям. А мы пойдём к ребятам и расскажем обо всем, что сегодня узнали и увидели. А чем это так вкусно пахнет?

Дыхательная релаксация «Вкусный запах»

(Дети делают глубокий вздох носом, сжимая кулачки и медленно выдыхают, разжимая их).

Посмотрите, а наши волшебные пирожки превратились в пышный вкусный каравай. Вы сегодня МОЛОДЦЫ! Справились все на отлично!

А теперь спешим скорей, Угощать своих друзей!

Вывод:Мелкая моторика – это совокупность движений пальцев, ладоней и кистей рук ребёнка. Игры и упражнения на развитие мелкой моторики являются мощным средством поддержания тонуса и работоспособности коры головного мозга. В их процессе у детей улучшаются внимание, память, слуховое и зрительное восприятие, воспитывается усидчивость, формируется игровая и учебно-практическая деятельность. Систематические упражнения помогают также выработать навыки самоконтроля и саморегуляции движений рук не только под контролем зрения, но и при участии осязания, тактильно-двигательных ощущений.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для 2 класса «Тест на тему "Б. В. Заходер "Что красивей всего?"»
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для 2 класса «Проверочная работа "Писатели - детям"»
Литературное чтение
Оценка знаний по литературному чтению для дошкольников «спецификация итогового мониторинга»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «"Путешествие по Пушкинским сказкам"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь