ХАБИБУЛИНА ГУЗЕЛЬ ТАГИРОВНА
педагог дополнительного образования
МКУДО «Центр технического творчества детей и молодежи»
РОЛЬ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИССКУСТВА В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Детство – каждодневное открытие мира, поэтому
надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего,
познанием человека и Отечества, их красоты и величия.
В.А. Сухомлинский.
С давних пор дополнительное образование, как и педагогика в целом, признает огромное воспитательное значение народного искусства. Россия – Родина для многих. Но для того, чтобы считать себя ее сыном или дочерью, необходимо ощутить духовную жизнь своего народа и творчески утвердить себя в ней. Родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души, началом, порождающим личность. В декоративно-прикладном творчестве, которое опирается на народное искусство, обобщены представления о прекрасном, эстетические идеалы и мудрость народа, которые передаются из поколения в поколение.
Последние годы в современной России наметился переход к укреплению государственности, возрождению культурно-исторических и гражданско-патриотических традиций. Постепенно наша страна вступает на путь формирования демократического, правового государства и становления гражданского общества. В этих условиях особую значимость приобретает задача консолидации общества на основе традиционных, патриотических ценностей отечественной культуры. Патриотизм, как высокое духовно-нравственное чувство и совокупность социально-политических отношений является ведущим условием для возрождения и укрепления Российской цивилизации на основе отечественного менталитета. Не секрет, что наши дети живут сейчас в условиях все возрастающего потока информации, несущей преимущественно западные идеалы: философские, нравственные, эстетические. Они смотрят западные фильмы, играют в иностранные игры, предпочитают заграничные лакомства и стиль одежды, предметы быта. Народные сказки и песни уходят из быта семьи. Нарушена связь между поколениями, дети не знают своих предков, теряют свои корни. У молодежи меняются идеалы, страдает их нравственность. Поэтому, приобщение детей к национальной культуре становится чрезвычайно актуальным в педагогической практике.
Особое значение приобретает сохранение исторической преемственности поколений, более полное использование в воспитательной деятельности нравственного потенциала культуры и искусства, воспитание бережного отношения у подрастающего поколения к историческому и культурному наследию народов России, формированию патриотической направленности личности подростка, ее духовно-нравственных качеств, идеалов и приоритетов.
Патриотическое воспитание – отражение отношения к Родине, своему народу. Это «вечная тема» педагогики. Возрастает потребность формирования подлинной любви и уважения к своей Родине, к ее историческому прошлому, к самобытной культуре, к народному творчеству. Время, конечно же, вносит свои коррективы, границы и пространства открыты, все больше россиян становятся людьми мира, которые не привязаны к одной стране, но необходимо осознавать, что ты являешься частицей огромной страны, ее моральных и этических устоев, в которых кроятся великие гуманистические традиции, высшая культура чувств и отношений между людьми. Приобщая к народному искусству, можно развить не только духовно-нравственную, но и творчески мыслящую личность. Народное искусство богатейшая сокровищница красоты, является неиссякаемым источником творческой фантазии. С позиции искусствознания путь художественного воспитания детей с помощью народного декоративно-прикладного искусства является верным по двум причинам.
1) Этот путь позволяет воспитать у обучающихся определенную культуру восприятия материального мира. Человек всегда жил среди вещей. Он создавал не только нужные, полезные, но и красивые, выразительные вещи. Поэтому и сейчас человеку необходим красивый предметный мир. И для его создания каждому нужен развитый художественный вкус. Человек обязательно проявляет здесь свои художественные наклонности в той мере, в какой обладает ими. Именно поэтому роль народного декоративно-прикладного искусства в гармоничном воспитании просто неоценима.
2) Произведения прикладного искусства могут сыграть большую роль в развитии художественной культуры, в подготовке к развитию художественного вкуса, к восприятию произведений различных жанров искусства. Ребенок, увидевший красоту, этническую неповторимость изделий народного промысла обязательно испытает чувство гордости за свой народ, за свою Родину.
Гражданско-патриотическое направление – формирование гражданской позиции служения своему народу. Мы учим историю своего народа не для того, чтобы получить оценку, а для того чтобы сами могли оценить те события, которые происходят в нашем обществе. Воспитание патриотизма в настоящее время – важнейшая задача педагога. Воспитывать это качество помогают занятия декоративно-прикладной направленности, посвященные истории и культуре города Саратова. Одна из тем - “Уголки родного города”. Обучающиеся на этих занятиях узнают про достижения горожан, знакомятся с достопримечательностями и архитектурными памятниками Саратова. В процессе беседы обсуждаются вопросы: “В каких делах могут участвовать обучающиеся и тем самым приносить пользу родному городу?”. Вывод: каждый должен постараться сам сделать что-то доброе и нужное для своего города, улицы, двора. Весной ребята объединения «Семицветик» участвовали в экологической акции «Чистый день».
В образовательной программе объединения «Семицветик» большое внимание уделяется изучению народных промыслов России. На протяжении трех лет обучающиеся знакомятся с искусством Городца, Полховского Майдана, Жостова, Хохломы. Создают изделия в технике «папье-маше» с хохломской и городецкой росписью, изготавливают различные поделки, в основе которых присутствуют этнические элементы. В подарок мамам расписывают разделочные доски по мотивам растительного узора Жостова. Ребята узнают историю развития народных промыслов нашей необъятной Родины. Живо интересуются, как применить полученные знания в повседневной жизни. Стараются украсить готовыми изделиями свой дом. Дарят свои творческие работы знакомым и друзьям. В объединении также существует традиция дарить сувениры, сделанные своими руками, ветеранам Великой Отечественной Войны и труда на день пожилых людей. Каждый год, перед 9 мая, проводится тематическое мероприятие «Художник и война», где педагог в доступной форме рассказывает детям о вкладе художников- фронтовиков в общее дело – разгром фашистских захватчиков. Обучающиеся готовят рисунки на военную тему, мастерят закладки для книг с элементами различных росписей, и затем дарят их ветеранам. Таким образом, кружковцы проявляют уважение к людям, благодаря которым наша Родина выстояла в страшной войне. Все выше перечисленное, несомненно, подтверждает мысль, что занятия творчеством играют значительную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Способствуют укреплению связи между поколениями, мотивируют детей к познанию исторического прошлого своего Отечества.
Воспитание патриотизма у детей и подростков следует ставить в центр всего учебно-воспитательного процесса в дополнительном образовании, так как это имеет огромное значение в социальном и духовно-нравственном развитии обучающегося, в его мировоззрении и отношении к родной стране, другим нациям и народам. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей, развивается благородство и достоинство личности.
Список литературы
Свиридова О.В. Изобразительное искусство.1-5 кл./Волгоград, Учитель.2010.
Яшухин М.В. «Изобразительное искусство». М, 2008.
Горячева В.С. Сказку делаем из глины, теста, снега, пластилина./Я., Академия, 2000.