Мастер-класс «Использование нетрадиционных техник изобразительной деятельности в развитии инициативы и самостоятельности у детей дошкольного возраста»

Разное
Самостоятельная художественная деятельность возникает по инициативе детей для удовлетворения их индивидуальных потребностей: сделать подарок маме, смастерить игрушку для игры и др. Задача педагога – не нарушая замысла ребенка, помочь ему, если возникнет такая необходимость.
Прахова Екатерина Андреевна
Содержимое публикации

1слайд

Добрый день,уважаемые коллеги! Я очень рада видеть Вас на моем мастер-классе! Спасибо вам за то, что вы пришли на эту встречу. Это означает, что нас всех объединяет интерес к теме моего мастер — класса, а он действительно заслуживает внимания и звучит она «Использование нетрадиционных техник изобразительной деятельности в развитии инициативы и самостоятельности у детей дошкольного возраста»

2 слайд

Актуальность выбранной темы мастер-класса заключается в том, что:

• На занятиях по рисованию решаются задачи всестороннего развития детей, которое необходимо для успешного обучения в школе.

• В процессе работы у детей формируются мыслительные операции, навыки работы в коллективе, умение согласовывать свои действия с действиями сверстников.

Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» предполагает развитие самостоятельности, инициативы и творчества у детей в изобразительной деятельности.

3 слайд

Уважаемые коллеги, как вы думаете, что означает слово «инициатива»? Подберите синонимы к слову «инициативный».

Ответы педагогов

Для того, чтобы воспитать самостоятельную, инициативную, творческую личность в изобразительной деятельности первым делом необходимо дать ребёнку определённый запас знаний, умений и навыков, обучить его способам действия с различными материалами.

Самостоятельная художественная деятельность возникает по инициативе детей для удовлетворения их индивидуальных потребностей: сделать подарок маме, смастерить игрушку для игры и др. Задача педагога – не нарушая замысла ребенка, помочь ему, если возникнет такая необходимость.

Самостоятельная инициативная деятельность может носить как индивидуальный характер, так и коллективный. Иногда дети объединяются по два, три человека и, обсудив свой замысел, вместе создают художественный образ, декорации, изготавливают атрибуты для игры

Все дети умеют и хотят фантазировать, но если в 2-3 года ребенок может раскрепоститься в рисунке, то, подрастая, он может заявить: «Я не умею рисовать!».

- Уважаемые коллеги, как вы поступаете в такой ситуации?

Ответы воспитателей

Это ситуация, с которой сталкивается каждый воспитатель, в ней отражается неуверенность, излишняя осторожность, страх ребенка перед оценками окружающих людей.

Приобретая эти качества с детства, мы не просто сможем от них освободиться и во взрослой жизни. Почему же так происходит? Причины могут быть разные, в том числе и неверный подход педагога к изобразительной деятельности, который заключается в следующем:

ребенку навязываются определенные штампы и стереотипы (трава — только зеленая, дом — только такой формы); отрабатываются алгоритмы изобразительной деятельности (повторение образца); исключается возможность самовыражения ребенка в цвете, линии. И еще одна причина — боязнь педагогов предоставить ребенку множество материалов для изо деятельности.

Чаше всего детям предлагают карандаши, кисти и краски. Известный художник отмечал: «Когда ребенок обращается к искусству, ему дают обычно карандаши, краску и бумагу, это, несомненно, ошибка: необходимо дать ребенку всевозможные материалы. Пусть он рисует на бумаге, на стене, делает рисунок к занавескам в своей комнате, рисунок для своего платья, делает для себя костюмы из газет».

Художественная самостоятельная деятельность возникает почти всегда по инициативе детей и проходит, казалось бы, без непосредственного руководства воспитателя. Однако эффективность воспитания самостоятельности в изобразительной деятельности зависит от соблюдения педагогом определенных условий.

Опыт показывает, что одним из наиболее важных условий является разнообразие и вариативность работы с детьми.

4 слайд

Сегодня мы с вами побываем в стране Творчества, познакомимся с элементарными традициями этой страны и её особенностями.

Маленьким детям очень сложно изображать предметы, образы, сюжеты, используя традиционные способы рисования: кистью, карандашами, фломастерами. Использование лишь этих предметов не позволяет детям более широко раскрыть свои творческие способности. А ведь рисовать можно чем угодно и как угодно! Существует много элементарных техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата.

Я предлагаю вам сегодня на практике освоить элементарные нетрадиционные техники рисования, стать непосредственными участниками нашего мастер класса и покажу несколько способов использования нетрадиционной техники рисования с детьми раннего возраста.

Оригинальное рисование привлекает своей простотой и доступностью, раскрывает возможность использование хорошо знакомых предметов в качестве художественных материалов. Нетрадиционные способы изображения достаточно просты по технологии и напоминают игру. Какому ребенку будет неинтересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок?

Учитывая возрастные особенности детей моей группы 3-4года, для нетрадиционного рисования рекомендуется использовать особенные техники и приемы. Так, для детей этого возраста при рисовании уместно использовать технику:

1. Рисование ладошкой

2. Рисование пальчиками

3. Рисование с использованием поролона (купленные заготовки или сделанные самим)

4. Рисование ватными палочками

5. Разбрызгивание ( кисточкой, пуливезатором)

6. Трафареты (пластиковые и сделанные в ручную)

7. Штампы и печати

8. Рисование салафановым мешочком

9.Рисование мятой бумагой

10.Тычковый метод

Каждая из этих техник – это маленькая игра. Рассмотрим подробнее каждую из них. Видео (с применением этих техник)

5 слайд

1.Рисование ладошкой.

В ходе рисования ладонью дети воспроизводят разнообразные движения (пришлепывание, прихлопывание, размазывание, ребенку будет полезно и интересно изучить возможности собственной руки, ведь с помощью одной – единственной ладошки можно получить огромное количество самых разных отпечатков, а дополнив их собственной фантазией, превратить в настоящие шедевры.

Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь ладошку (всю кисть) и делает отпечаток на бумаге. Так же можно использовать специальные краски для рисования руками. Их наносят кисточкой или губкой. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.

6 слайд

2. Рисование пальчиками.

Знакомство с техникой «пальцеграфия» начинается после освоения азов рисования ладошками: она сложнее и требует более целенаправленных движений. В отличие от кисти руки, гладкая поверхность пальца не удерживает колличество краски, достаточное для проведения длинной линии, поэтому для создания картин лучше «примакивать», «растирать» или «печатать» красками по бумаге. Для печатания руками краску нужно развести до консистенции жидкой сметаны и налить тонким слоем на плоскую тарелку.

Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.

7 слайд

3. Рисование с использованием поролона.

Использование при рисовании поролона позволяет передать шероховатость изображаемого, пушистость, объёмность.

Очень хорошо рисовать таким способом пушистых зверей, снег, снеговика, а можно очень легко закрасить фон.

Способ получения изображения: ребенок прижимает поролон к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для изменения цвета берутся другие мисочка и поролон.

8 слайд

4. Рисование ватными палочками.

Для этого метода достаточно взять ватную палочку. Опускаем ватную палочку в краску и точным движением сверху вниз делаем тычки по альбомному листу. Палочка будет оставлять четкий отпечаток. Форма отпечатка будет зависеть от того, какой формы был выбран предмет для тычка. Если тычок делать целенаправленно, например, по готовому контуру и внутри него, то изображаемый объект получится интересной неоднородной фактуры. Этим методом можно нарисовать листья на деревьях, падающий снег, украсить готовый рисунок орнаментом и многое другое.

Способ получения изображения: Окунуть палочку в густую краску, дальше принцип нанесения точек. Можно палочкой обводить по контуру используя ее вместо кисти.

9 слайд

5. Штампы и печати.

Метод очень простой. Макаем штамп или печать в краску и переносим на лист бумаги.

10 слайд

6. Рисование целлофановым мешочком или мятой бумагой.

Для этого рисования нам понадобиться несколько целлофановых пакетиков, которые мы складываем друг в друга и выпускаем воздух. Сжимаем его. Макаем в густо разведенную красу в дополнительной посуде и штампуем или рисуем на бумаге. Тоже самое с мятой бумагой. Работы получаются необычные, т.к. краска попадает не везде и видны разные просветы белых линий.

11 слайд

7. Тычковый метод.

Один из простых и легких методов нетрадиционного метода рисования. Детям нравиться просто тыкать кистью. Лучше если вы нарисуете контур изображения. Но можно этого не делать. Смотря какого результата вы хотите добиться. Хорошо рисовать цветы, зверей, деревья, снег и многое другое.

Способ получения изображения: нам понадобиться жесткая кисточка для клея (обрезанная). Макаем в густую краску гуашь и методом тычка рисуем.

12 слайд

Я хочу предложить Вам на какой - то миг вернуться в удивительный мир детства. Представьте, что я настоящая волшебница. В руках у меня сказочная, волшебная палочка. С её взмахом я превращаю Вас в детей. Закройте, пожалуйста, глаза.

- Раз, два, три. Вот и снова дети мы.

Мотивация: - Ребята ведь совсем скоро приближается самый яркий и загадочный праздник, как вы думаете какой? Правильно Новый год, на этот праздник все друг другу дарят подарки, я предлагаю сделать подарки деду Морозу и Снегурочке. Как вы думаете мы сможем это сделать? Перед вами лежат варежки и кокошники. Предлагаю выбрать любой, наиболее вам понравившуюся предмет и украсить его. Для оформления вы можете использовать разный материал.

Педагоги выполняют задание. Подведение итогов.

В каждом из нас живёт художник и поэт, а мы даже не знаем об этом, точнее забыли. Вспомните притчу о «зарытых талантах». А ведь действительно многие «закапывают» свой талант в землю, не в состоянии раскрыть себя сами. Так и ходят «нераскрытые таланты» по улицам и живут обыденной жизнью. Просто никто не обратил внимания на задатки и способности ещё в детстве. Нужно запомнить простое правило - бездарных детей нет, есть нераскрытые дети. А помочь раскрыть эти таланты должны мы, взрослые!

В заключении хотелось бы нарядить нашу елочку шариками, если вам понравился мастер – класс и вы узнали, что то новое, и будите использовать в своей работе, повесте на елочку красный шарик, если вам было скучно и не интересно повесте на елочку синий шарик.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Нетрадиционная работа с родителями»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Памятка "Как весело дождаться с ребенком боя курантов"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: «Совместное, семейное чтение...»»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Тема недели "Дикие животные"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Какие игрушки нужны детям 3-4 лет"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь