Помощь логоритмики на занятиях по развитию речи детей дошкольного возраста
В системе формировании способностей и личности ребенка особое место занимает развитие речи, тесно связанное с интеллектуальным и общим психическим развитием человека. Между тем, в настоящее время отмечается резкое увеличение детей с отклонениями в речевом и психомоторном развитии. Нарушения в фонематическом, лексико-грамматическом строе речи и моторной функции детей служат серьезным препятствием для овладения ими программой дошкольного учреждения. Развитие речи старших дошкольников является важнейшим показателем общего развития, критерием готовности к школе. Поэтому отставание в речевом развитии у старших дошкольников тревожит не только психологов, логопедов, воспитателей, но и становится очевидным для родителей и всех окружающих. Оказать эффективную помощь в этом вопросе могут логоритмические занятия. Среди различных методик, направленных на коррекцию звукопроизношения, важное место занимает логопедическая ритмика. Это эффективная и доступная форма работы с детьми, которая в увлекательной, непринужденной и эмоциональной обстановке помогает решить множество оздоровительных, образовательных, воспитательных и коррекционных задач.
Такие занятия в дошкольном образовательном учреждении могут проводить разные специалисты: музыкальный руководитель, инструктор по физическому воспитанию, логопед, психолог, наконец, воспитатель. Поэтому в методико-педагогической литературе можно найти самые разные подходы к проведению логоритмики с дошкольниками. Такое положение не способствует развитию теории и практики логоритмических занятий в детском саду. Наблюдается противоречие между необходимостью развития методической грамотности работников ДОУ в области логоритмики и отсутствием единых научно-методических подходов в реализации данной области практики. Проблема заключается в ответе на вопросы: что такое логоритмика и каким образом она способствует коррекции речевых нарушений?
Логоритмика – комплексная методика, включающая в себя средства логопедического, музыкально-ритмического и физического воспитания. Соответственно, логоритмические занятия способствуют всестороннему развитию детей: совершенствованию их речи, коммуникативных способностей, двигательных навыков, умению ориентироваться в окружающей среде, творческой самореализации. Также логоритмика полезна для здоровья детей. Они с удовольствием выполняют различные дыхательные и оздоровительные упражнения, играют в речевые и пальчиковые игры. В занятия включаются элементы активной и пассивной музыкотерапии.