Консультациядляродителей:
«Рольвитаминов вдетскомпитании»
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельностиорганизма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.
Обычно детям не хватает витаминов С, группы В, а также витамина А и бета- каротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослаблениеиммунологическойзащиты,чтоприводиткростузаболеваемости,затяжному течению патологических процессов. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности ими организма.
Вкакихпродуктахнаходятсявитамины?
Витамин А- содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение и сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1- находится в рисе, овощах, птице. Укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2- находится в молоке, яйцах, брокколи. Укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР- в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.
ВитаминPP(Ниациновыйэквивалент)-наиболее богаты рыба и томаты. Участвует в процессе метаболизма, окислительных и дыхательных процессах.
Витамин В6- в цельном зерне, яичном желтке, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Витамин В5- в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе. Регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12- в мясе, сыре, продуктах моря. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Витамин В9- в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке. Необходим для роста и нормального кроветворения.
Витамин Н- в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С- в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
ВитаминD-впеченирыб,икре,яйцах.Укрепляеткостиизубы.
Витамин Е- в орехах и растительных маслах. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции эндокринных желез.
Витамин К - в салате, кабачках и белокочанной капусте. Регулирует свертываемость крови.
Бэта-Каротин-фруктыиовощи,которыеокрашенывяркие,насыщенныеоранжевый и желтый цвета, а также темно-зеленые листовые овощи. Способствует противостоять внешним опасностям.
Витамин В4- в пророщенной пшенице, субпродуктах, яйцах. Принимает участие в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров.
Воспитатель1кв.категории:Громова И.В.
Данный материал можно использовать в индивидуальных беседах с родителями, на родительских собраниях в детском саду.