Бахтиева Лилия Мидгатевна
МБОУ ДО «Детская школа искусств №1» г.Альметьевск Республика Татарстан
Преподаватель ИЗО
Конструктивной основой строения животных служит скелет.
Скелет является несущей конструкцией тела, защищает важные органы, служит местом прикрепления мышц, обеспечивая тем самым условия для их деятельности. Структура скелета у коровы, оленя и зубра одинакова, видоизменяются лишь пропорции и характер формы.
У всех животных структура конечностей единая, изменяется лишь форма костей, пропорции и местоположение.
Конструкция тела всех позвоночных основывается на одинаковых принципах независимо от того, являются ли животные быстрыми или медлительными, крупными или мелкими.
Коровы – это массивные, крупные домашние животные. У неё широкая крупная морда с ярко выраженными чертами, присущими этому виду. В частности, широкий плоский лоб, недлинная нижняя часть лица, хорошо выраженные надбровные дуги, большие уши, направленные в стороны.
Тело крупного рогатого скота, у коровы условно подразделяется на четыре основных отдела:
1. Голова - в ней различают мозговую (череп) и лицевую (морда) части. Сюда относятся лоб, мочка носа, уши, зубы.
2. Шея - здесь выделяют верхнюю часть (выйная область), нижнюю область шеи и область яремного желоба (расположенную выше трахеи, где проходят яремные вены).
3. Туловище - представлено холкой (ее образуют 5 первых грудных позвонков и находящихся с ними на одном уровне верхних краев лопатки), спиной, поясницей, грудной областью (грудью), подгрудком, крупом, правой и левой подвздошной областью, правым и левым пахом, пупочной областью, областью вымени или молочной железы и препуция, анальной областью, хвостом.
4. Конечности - грудная (передняя) конечность представлена плечом, локтем, предплечьем, запястьем, пястью, а тазовая (задняя) – бедром, коленом, голенью, пяткой, плюсной.
В филогенезе формируются различные по значимости отделы: скелет как опорная конструкция, связки, обеспечивающие соединение костей, и скелетные мышцы, приводящие в движение костные рычаги.
Кость – это часть скелета, орган, в состав которого входят разные тканевые элементы.
Рис. 1 Скелет коровы
Скелет крупного рогатого скота (рис. 1) состоит из 2 отделов: осевого и периферического.
Череп (рис. 2), или скелет головы, делится на мозговую часть (7 костей) и лицевую (12 костей).
Кости мозгового черепа формируют влагалище для мозга, а кости лицевого отдела – ротовую и носовую полости и орбиты глаз; в височной кости расположены органы слуха и равновесия. Кости черепа соединяются швами, кроме подвижных: нижней челюсти, височной и подъязычной костей.
Рис. 2 Череп крупного рогатого скота
Вдоль тела животного расположен позвоночник, в котором различают позвоночный столб, образованный телами позвонков (опорная часть, связывающая в виде кинематической дуги работу конечностей) и позвоночный канал, который образован дугами позвонков, окружающими спинной мозг. В зависимости от механической нагрузки, создаваемой массой тела, и подвижности позвонки имеют различную форму и величину.
Периферический скелет, или скелет конечностей, представлен 2 грудными (передними) и 2 тазовыми (задними) конечностями.
В состав грудной конечности входят: лопатка, крепящаяся к туловищу в области первых ребер; плечо, состоящее из плечевой кости; предплечье, представленное лучевой и локтевой костями; кисть (рис. 3), состоящая из запястья (6 костей), пясти (2 сросшиеся кости) и фаланг пальцев (2 пальца, имеющих 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью).
Рис. 3 Скелет автоподия (кисти) коровы
Тазовая конечность состоит из таза, каждая половина которого образована безымянной костью, вверху расположена подвздошная кость, снизу лонная и седалищная кости; бедра, представленным бедренной костью и коленной чашечкой, которая скользит по блоку бедренной кости; голени, состоящей из большеберцовой и малоберцовой костей; стопы, представленной заплюсной (6 костей), плюсной (2 сросшиеся кости) и фалангами пальцев (2 пальца, имеющих 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью).
Олень — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда парнокопытные, семейства оленевые (оленьи) (лат. Cervidae).
Свое современное название олень получил благодаря старославянскому слову «елень». Так древние славяне называли стройное животное с ветвистыми рогами.
Рис. 4 Скелет северного оленя
Соответственно делению тела и скелет разделяется на осевой скелет и скелет конечностей (рис. 4).
Осевой скелет в свою очередь подразделяется на скелет головы, скелет туловища с шейным, грудным, поясничным и крестцовым отделами и скелет хвоста.
Скелет конечностей разделяется на скелет поясов и скелет свободных конечностей.
Скелет туловища построен из отдельных костных сегментов, то более ,то менее полно представленных в каждом отделе туловища, в зависимости от частных функций последних.
Рис. 5 Череп северного оленя
Голова оленя сравнительно длинная, с несколько вытянутой и немного утолщенной на конце мордой. Профиль носа слегка выпуклый, реже прямой. Носового зеркала (голого пятна на конце морды), свойственного всем другим Cervidae, у северного оленя нет; все пространство между ноздрями до самого края верхней губы покрыто волосами. Глаза с радужной оболочкой горизонтально расположенным овальным зрачком. Уши длиною около 15—18 см с закругленными концами (рис. 5).
Рога имеют не только самцы, но, за редкими исключениями, и самки. У последних они короче и тоньше. Комолые самки встречаются, но редко. Главные стволы образуют дугообразный изгиб и вершинами загнуты вперед и слегка внутрь. Поперечное сечение у оснований круглое или слегка уплощенное с боков. Длина рога по изгибу может доходить до 130—140 см.
Зубр — наиболее крупный зверь современной фауны Европы. Лишь в росте он иногда уступает крупному лосю, но по весу значительно превосходит последнего. Длина тела у взрослых самцов составляет от 234 до 350 см; высота в холке от 158 до 195 см. Основная длина черепа самцов колеблется в пределах 449—489 мм.
Общее телосложение зубра тяжелое, массивное, вместе с особенностями волосяного покрова придающее животному свирепую внешность. В туловище обращает внимание непропорциональное развитие передней и задней части. Передняя часть необычайно массивная, особенно у самцов. Холка очень высокая, благодаря удлинению составляющих ее скелетную основу остистых отростков позвонков, и образует подобие горба, еще более увеличиваемого вертикально стоящими на его гребне волосами. Мощно развитая мускулатура плечевого пояса и лопатки усиливает массивность передней части тела зубра. Грудная клетка очень глубокая, но плоская, вследствие слабой изогнутости ребер. Задняя часть туловища зубра производит впечатление недоразвитой, хотя и не в такой сильной степени, как у американского бизона. Таз представляется узким, по сравнению с плечевым поясом, и посаженным низко. Высота в крестце у самцов на 20—25 см, у самок на 12—15 см меньше высоты в холке. Линия профиля спины круто падает к заду, часто образуя при этом заметный волнообразный изгиб. Живот поджарый, еще более подчеркивающий глубину грудной клетки. Хвост в сечении круглый, длиною 50—60 см с кистью длинных волос на конце—80—100 см. Шея у зубра короткая, толстая и широкая, вследствие высокой холки кажется низко посаженной на туловище.
Рассмотрим сокращенную схему конструкции фигуры у коровы, оленя и зубра:
1) каркасы, изображающие основные элементы и суставы скелета;
2) формы, условно (овалами), передающие мышечные массы;
3) очертания, как бы обтекающие вокруг намеченных форм.
В готовом рисунке все вспомогательные построения убираются; остается только внешний контур. Остается добавить некоторые характерные детали: нарисовать глаза, нос, рот, уточнить форму ушей, лап, хвоста. Построение каркаса и форм значительно облегчается, если рисующий знает и помнит наизусть названия всех элементов конструкции конечностей животного.
Таким образом зарисовка частей тела должна сопровождаться конструктивным, т. е. анатомическим построением. Надо научиться понимать и выявлять в изображении образ животного, то есть животное в его характернейшем состоянии, показывающем его анатомические особенности, повадки, типическую позу, взгляд и т.п.