Конспект НОД «Юные исследователи. Ознакомление с профессией геолога» в старшей группе
Цель: Воспитывать любовь к природе, стремление беречь и охранять её. Преодолевать потребительское отношение, формировать у детей экологическое сознание, соответствующие ценностные ориентации, интерес к окружающему миру.
Задачи:
1. Продолжать знакомить детей с профессией геолога.
2. Обогащать и расширять знания о полезных ископаемых и их свойствах.
3. Закреплять навыки исследовательской деятельности: умение выявлять свойства и качества предложенных материалов через проведение опытов.
4. Воспитывать любознательность, умение аргументировать свой ответ.
5. Закреплять правила безопасности при проведении опытов.
• Предварительная работа
1. Рассматривание коллекции горных пород, минералов.
2. Знакомство с картой «Полезные ископаемые РФ».
3. Чтение произведения П. Бажова «Голубая змейка».
4. Рассматривание иллюстраций о труде геологов.
Материал: иллюстрации горных пород, предметов и инструментов; спортивный инвентарь; материал и оборудование для опытов: поваренная соль, морская соль, мел, розеточки, ложки, стаканы с водой, фартуки, рюкзаки, мобильный телефон, мультимедийная презентация, фонограмма «Звуки леса».
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, скажите, с какими профессиями вы уже знакомы? (ответы детей)
Правильно, все взрослые люди трудятся – выращивают растения, животных, учат детей, водят машины, лечат людей, следят за порядком на улицах.
Каждый ребёнок, будь то мальчик или девочка, хоть раз в жизни собирали камни различной формы и окраски. Разные по размерам и цвету, гладкие и шероховатые, напоминающие драгоценные камни. Давайте рассмотрим, какие камни мы собрали с вами на участке. Посмотрите, действительно все камни разные и все по-своему красивые. Они выглядят такими привлекательными, потому что состоят из одного или несколько минералов: (обращает внимание на наличие в камнях несколько цветов). Именно эти минералы придают камням прекрасные оттенки, заставляя некоторые из них сверкать наподобие драгоценных.
Люди, которые занимаются поиском камней – минералов, называют геологами. Геолог – это профессия. Геологов называют - исследователями недр. Они путешествуют по разным местам и изучают недра земли. Глубоко под землей ищут они уголь, нефть, золото, алмазы, воду, соль и другие полезные ископаемые.
Скажите, а где можно найти вот такие камни – минералы? (ответы детей). Минералы можно обнаружить в самых разных местах: в горных породах, песках, земле, на дне моря. Поэтому геологи все время путешествуют – они проходят пешком десятки километров, карабкаются на высокие горы, спускаются в глубокие пещеры.
Как вы думаете, для чего геологи ищут эти камни – минералы? (ответы детей).
Геологи считают, что любой камень интересен. У каждого камня своя история, как вы думаете, какая? (У древних людей не было спичек и они высекали огонь из камня, делали из камней ножи, топоры, посуду, писали на камнях)
Как вы думаете, какую пользу приносят человеку камни? (строят дороги, мосты, делают красивые украшения, шкатулки, поделки).
Какой вред могут принести камни? (можно наступить на острый камень, могут перегородить проезжую часть, если камень попадёт на рельсы, поезд может сойти с рельсов)
Из полезных ископаемых сделаны многие предметы, которыми мы пользуемся каждый день: нефть идет на изготовление бензина, соль – в пищу, руда – на выплавку металлов. Без геологов не начнётся строительство ни одного крупного сооружения – плотины, железной дороги, электростанции.
Давайте, рассмотрите коллекции разных камней. Что это? (горные породы)
Потрогайте их, какие они? (гладкие, шероховатые, блестящие, тёплые, красивые и т. д.)
Работа у геологов трудная, им приходится жить в палатках, спать в спальных мешках, готовить пищу на костре. Сейчас им, конечно, помогают научные приборы и разные машины. Но всё равно им приходится проходить сотни километров, взбираться на горные кручи с тяжёлыми рюкзаками за спиной. В рюкзаках специальные молотки – кирки, чтобы отбивать куски горной породы; карта и компас для ориентировки на местности. Только геологи могут в любых погодных условиях провести исследование горных пород, при этом, не боясь подняться высоко в горы или спуститься на самое дно водоёма. Иногда земные сокровища таятся в глубоких пещерах – туда тоже спускаются геологи. Они должны быть сильными и смелыми. Геологивсегда работают в команде. Преодолевать препятствия и трудности легче в дружном и дисциплинированном коллективе. Вот такая интересная и трудная работа у геолога.
Воспитатель: Давайте поиграем в игру «Что нужно геологу».
(Подойдите к столу, выберите картинки с изображением предметов, необходимых геологу для работы, объясните свой выбор (для чего нужен предмет).
Молодцы, хорошо запомнили, что нужно людям этой профессии.
Камни – минералы еще называют полезными ископаемыми. Почему их так называют? (ответы детей). Правильно, потому что они приносят людям ползу. А ещё полезные ископаемые называют природными богатствами. Как вы думаете, почему? Как наша страна может быть богатеть, добывая полезные ископаемые? (ответы детей). Да, благодаря добыче новых полезных ископаемых в стране появляются всё больше новых фабрик, заводов, которые производят различную продукцию, её покупают жители нашей страны и других стран.
Какие полезные ископаемые знаете вы? (ответы детей).
Предлагаю вам рассмотреть образцы полезных ископаемых: (дети садятся за столы. У каждого – коробка с набором полезных ископаемых(железная руда, каменный уголь, мел), лупа. Возьмите по очереди образцы полезных ископаемых и рассмотрите их через лупу). (провести с детьми беседу о том, для чего эти полезные ископаемые).
Воспитатель: Геологи должны уметь хорошо ориентироваться по компасу и карте, чтобы не заблудиться. Найдя полезное ископаемое, они отмечают на карте, где они его нашли, чтобы потом специалисты могли добыть его из недр Земли.
Ребята, а вы умеете ориентироваться по карте? А по компасу? Сейчас мы это проверим. Представьте, что вы стали геологами и ищете полезные ископаемые. У меня есть карта нашей группы. (повесить карту на доску). Я разложила по группе коробочки с полезными ископаемыми – мелом, железной рудой, углём. Вам я тоже дам карты группы. Давайте отметим на карте, где, в каком месте находятся эти коробочки. Для обозначения полезных ископаемых существуют специальные условные обозначения.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, наша страна богата полезными ископаемыми? (ответы детей). Давайте рассмотрим карту нашей страны с обозначенными на ней геологами уже найденными полезными ископаемыми.
Ребята, какие полезные ископаемые добывают в нашем городе Шадринске? (ответы детей). Верно, у нас добывают….
Давайте поиграем в игру «Что делают из железа?»
Воспитатель: Ребята нам пришло письмо от геологов, давайте его прочитаем.
«Дорогие ребята! Мы рады, что вы уже многое знаете о нашей профессии, знакомы с горными породами. Мы предлагаем вам узнать больше о таких минералах, как соль и мел. Для чего они нужны? Какими свойствами и качествами обладают? Для этого вам необходимо провести исследования в лаборатории. Желаем удачи!»
Воспитатель: Ребята деятельность геолога – это работа в лаборатории и составлении карт. Зимой за микроскопом, компьютером геолог анализирует материалы, привезенные из экспедиций, сводить всё собранное в единую картину.
Отправляемся в лабораторию. На нашем пути встретятся препятствия, которые необходимо преодолеть. (Под фонограмму «Звуки леса» проводится физкультминутка)
1. Перешагнуть через упавшее дерево.
2. На пути высокая гора – подняться и спуститься с неё.
3. Проползти через пещеру (арка).
4. Перейти горную реку по камням.
Вот и наша лаборатория. Вспомните, какие правила надо соблюдать при проведении опытов.1. Внимательно слушать взрослого.
2. Не брать ничего в рот и не пробовать на язык.
3. Не кричать и не шуметь.
4. Специальные вещества может использовать только взрослый, а дети смотреть.
Все правила вспомнили, одевайте фартуки и присаживайтесь за столы.
Геологи нас просили узнать о свойствах мела и соли. Для этого проведём опыт.
Опыт.
В синих чашках у вас мел, какого он цвета? (белый)
Понюхайте, есть ли у мела запах? (да)
Возьмите ложки и попробуйте его пересыпать, какой он? (рассыпчатый, сыпучий)
Насыпьте 2 ложки мела в стакан с водой, размешайте. Что произошло, какой стала вода? (мутная, на дне осадок)
Мел растворяется в воде или нет? (нет)
Посмотрите, я возьму мел и добавлю в него уксус. Что произошло с мелом? (он шипел, разбухал, неприятно пах, стал грязного цвета)
Я проведу мелом по доске. Что осталось? (след, полоска)
Значит, мелом можно рисовать, писать. Где люди используют мел? (в строительстве, им можно рисовать, писать)
О меле мы всё узнали. Посмотрите, у меня на столе стоит соль, но она разная. Это морская соль. Кто знает, где она используется? (для ванны)
А это какая соль? (пищевая, поваренная)
Для чего она нужна? (для приготовления пищи, можно делать поделки из солёного теста)
Рассмотрите соль, какого она цвета?
Понюхайте, есть ли у соли запах?
Возьмите ложки и попробуйте её пересыпать, какая она? (сыпучая)
Попробуйте растворить соль в воде, растворилась или нет? (да, она растворимая)
Молодцы, хорошо поработали. Мы обязательно напишем ответ геологам о проделанных опытах. (Встаньте из-за столов, снимите фартуки).
У меня для вас есть ещё сюрприз. Но вам нужно найти его с помощью компаса. Давайте вспомним, как правильно пользоваться компасом. Нужно взять его в руки и медленно вращать вокруг себя, пока красная стрелка не будет указывать на буквуN. Это будет означать, что мы стоим лицом к северу. Сзади у нас юг, слева – запад, справа – восток.
У нас в группе стоят четыре сундучка. Сюрприз в сундучке, который находится в южной части группы. Попробуйте отыскать его с помощью компаса.
Ребята, что хорошего в профессии геолога? (она интересная, нескучная, нужная людям, без геологов ничего не построить, не изобрести)