Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста посредством нетрадиционного рисования

Дошкольное образование
Развитие творческих способностей – это выработка у ребенка стремления к проявлению собственной инициативы: стремление создать что-то новое, свое, лучшее, стремление расширить кругозор, наполнить новым содержанием свои познания. Для развития творческих способностей, воображения, творческого мышления (его гибкости, оригинальности), творческой активности как составляющих творческого потенциала личности в практике начально-художественного образования рекомендуется использовать нетрадиционные техники рисования, демонстрирующие необычное сочетание материалов и инструментов. Нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым вызывая стремление заниматься таким интересным делом. Нетрадиционное рисование играет важную роль в общем психическом развитии ребенка. Для ребенка художественный материал обладает завораживающей, притягательной силой. Он подсказывает замысел, воздействует на его характер, способствует созданию художественного образа. Кроме того, познавая свойства и качества разнообразных материалов, дети обогащают свой сенсорный опыт
Иванова Марина Алексеевна
Содержимое публикации

Статья на тему:

«Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста посредством нетрадиционного рисования»

Выполнила: воспитатель МБОУ «СОШ№1» г. Бийска

Иванова Марина Алексеевна

Актуальность

Дошкольное детство – очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой ма­ленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем раз­нообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разносторон­нее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможно­сти и первые проявления творчества. Одним из наиболее близких и доступных видов работы с детьми в детском саду является изобразительная, художественно-продуктивная деятельность, создающая условия для вовлечения ребенка в собственное творче­ство, в процессе которого создается что-то красивое, необычное.

Дети в возрасте от 3 до 7 лет рисуют карандашами, красками, лепят из пластилина, мастерят из разных подручных материалов. Такая деятельность является для ребенка естественным способом освоения окружающего мира, способом развития мышления, восприятия, моторики, развивает ребенка эмоционально и творчески. По значимости эта деятельность занимает в жизни ребенка второе место после игры, являясь доступной, свободной деятельностью, в которой есть возможность выразить свои переживания опосредованно через цвет, образ и т.п. В то же время, это наглядная и продуктивная деятельность, дающая возможность оценить результат.

Актуальность состоит в том, что знания не ограничиваются рамками программы. Дети знакомятся с разнообразием нетрадиционных способов рисования, их особенностями, многообразием материалов, используемых в рисовании, учатся на основе полученных знаний создавать свои рисунки. Таким образом, развивается творческая личность, способная применять свои знания и умения в различных ситуациях. Рисование нетрадиционными способами увлекательная, завораживающая деятельность. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное, самовыражаться.

Именно нетрадиционные техники рисования создают атмосферу непринужденности, открытости, раскованности, способствуют развитию инициативы, самостоятельности детей, создают эмоционально-положительное отношение к деятельности. Результат изобразительной деятельности не может быть плохим или хорошим, работа каждого ребенка индивидуальна, неповторима.

Теоретическая база (методология)

В настоящее время существуют разные подходы к определению способностей. А.Г. Ковалев определяет способность как синтез свойств человеческой личности, отвечающие требованиям деятельности и обеспечивающие успешность ее выполнения. По мнению ряда авторов способности – это внутренние условия развития человека, которые формируются в процессе его взаимодействия с внешним миром. [4].

С.Л. Рубинштейн рассматривает способности как специфические качества личности, необходимые для той или иной деятельности [11].

К.К. Платонов, отмечал, что успешность в той или иной деятельности зависит от мотивации и от личностных способностей. Поэтому ученый относил к способностям любые свойства психики, определяющие успех в конкретной деятельности [8].

При всем разнообразии подходов к определению способностей ученые единодушно подчеркивают связь конкретных способностей с конкретными видами деятельности [13].

Из всех видов способностей наибольший интерес вызывают творческие способности, что связано с их исключительной важностью для достижения значимых результатов в любой сфере жизнедеятельности.

Понятие «творческие способности» тесно связано с понятиями «творчество», «творческая деятельность», «детское творчество». В современной науке существует различные точки зрения на то, что следует понимать под творчеством.

К. Роджерс подразумевал под творчеством процесс «…создания с помощью действия нового продукта, вырастающего, с одной стороны из уникальности индивида, а с другой – обусловленного материалом, людьми и обстоятельствами жизни [10, с.411].

В.И. Петрушин считает, что творчество имеет субъективную ценность в том случае, если «продукт творчества нов не сам по себе, объективно, а нов для человека, его впервые создавшего. Таковы по большей части продукты детского творчества. [7].

Большую роль в понимании развития творческих способностей играет утверждение Л.С. Выготского, что творчеством могут заниматься не только лишь избранные, одаренные особым талантом: «Если понимать творчество в его истинном психологическом смысле, как создание нового, легко прийти к выводу, что творчество является уделом всех в большей или меньшей степени, оно же является нормальным и постоянным спутником детского развития» [2, с.32].

Исходя из сказанного выше, под творческими способностями следует понимать сочетание индивидуальных особенностей ребенка, определяющие успешность творческой деятельности.

Проявление творческих способностей варьируют от крупных и ярких талантов до скромных и малозаметных. Но сущность творческого процесса одинакова для всех. Разница в конкретном материале творчества, в масштабах достижений и их общественной значимости. Элементы творчества проявляются и в решении повседневных жизненных задач, их можно наблюдать в обычном мыслительном процессе.

Творческие способности сами по себе не превращаются в творческие свершения. Для того чтобы получить результат, добиться достижений, необходим «двигатель», который запустил бы в работу механизмы мышления, т.е. необходимы желания и воля, нужна мотивационная основа.

Творческая мотивация – побудительная сила к действию, субъективное основание, психологическое условие, определяющее целенаправленный характер творческой деятельности.

Таким образом, творческие способности – создание предметов материальной и духовной культуры, производство новых идей, открытий и произведений, словом – индивидуальное творчество в различных областях человеческой деятельности. Известно, что природные задатки превращаются в способности только в деятельности, что творческие способности не только проявляются в деятельности, но и создаются деятельностью. Развитие творческих способностей – это выработка у ребенка стремления к проявлению собственной инициативы: стремление создать что-то новое, свое, лучшее, стремление расширить кругозор, наполнить новым содержанием свои познания.

Для развития творческих способностей, воображения, творческого мышления (его гибкости, оригинальности), творческой активности как составляющих творческого потенциала личности в практике начально-художественного образования рекомендуется использовать нетрадиционные техники рисования, демонстрирующие необычное сочетание материалов и инструментов. Нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым вызывая стремление заниматься таким интересным делом.

Нетрадиционное рисование играет важную роль в общем психическом развитии ребенка. Для ребенка художественный материал обладает завораживающей, притягательной силой. Он подсказывает замысел, воздействует на его характер, способствует созданию художественного образа. Кроме того, познавая свойства и качества разнообразных материалов, дети обогащают свой сенсорный опыт. Наблюдение и выделение свойств предметов, которые предстоит передать в изображении (формы, строение, величины, цвета, расположение в пространстве), способствует развитию у детей чувства формы, цвета, ритма – компонентов эстетического чувства. Яркие краски разнообразят жизнь ребенка, восполняют его потребность в приятных ощущениях. К тому же при использовании различных материалов можно создать ситуацию свободного выбора, так необходимую в творческой деятельности.

Многие виды нетрадиционного рисования способствует повышению уровня развития зрительно-моторной координации. Они требуют точности и быстроты движения (нужно выполнить очередное действие пока краска не высохла), умение правильно определять силу нажима на материал или инструмент (чтобы не порвалась бумага, не сломался мелок), терпения, аккуратности, внимания (иначе результата можно не достигнуть). Работают пальцы – развивается мелкая моторика рук, а значит, улучшается развитие речи.

При непосредственном контакте пальцев рук с краской дети познают ее свойства (густоту, твердость, вязкость), а при добавлении разного количества воды в акварель получают различные оттенки цвета. Таким образом, развиваются тактильная чувствительность, цветоразличение.

Рисование с использованием нетрадиционных техник изображения не утомляет детей, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания. Нетрадиционные техники позволяют педагогу осуществлять индивидуальный подход к детям, учитывать их желание, интерес. Их использование способствует интеллектуальному развитию ребенка, коррекции психических процессов и личностной сферы детей.

Нетрадиционные техники рисования позволяют преодолеть чувство страха. Можно сказать, позволяют маленькому художнику, отойдя от предметного изображения, выразить в рисунке свои чувства и эмоции, дают свободу, вселяют уверенность в своих силах. Владея разными навыками и способами изображения предметов или действительности окружающего мира, ребенок получает возможность выбора, что, в свою очередь, обеспечивает занятию творческий характер.

Работа с нетрадиционной техникой изображения стимулирует положительную мотивацию у ребенка, вызывает радостное настроение. Как доказывают современные исследования: нетрадиционные техники изображения способствуют ослаблению возбуждения эмоционально расторможенных детей. Научившись выражать свои чувства на бумаге, ребенок начинает лучше понимать чувства других, учится преодолевать робость, страх перед рисованием, перед тем, что ничего не получится. Нестандартные подходы к организации занятия, вызывают у детей желание рисовать, они становятся более раскованными, раскрепощенными, уверенными, что все получится, и что получится красиво.

Ведущая педагогическая идея

Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста будет более успешным при условии, если:

1. Создана развивающая предметно-пространственная среда для развития творческих способностей детей;

2. Систематическая организация комплекса мероприятий, направленного на развитие творческих способностей посредством нетрадиционного рисования.

Этапы работы

Работа по теме самообразования охватывает период 2022-2027 гг.

Этапы работы

1. Подготовительный (2022 г.)

Изучение теоретических исследований по проблеме развития творческих способностей детей дошкольного возраста посредством нетрадиционного рисования. Определение целей, задач и выбор методов и средств их реализации, анализ литературы по проблеме и сбор информации.

2. Практический (2023-2026 гг.)

2.1. Выявление уровня сформированности творческих способностей у детей дошкольного возраста на первоначальном этапе.

2.2. Разработка и внедрения комплекса мероприятий, направленного на развитие творческих способностей детей посредством нетрадиционного рисования.

3. Завершающий (2027 г.)

3.1. Выявление уровня сформированности творческих способностей у детей дошкольного возраста на завершающем этапе.

3.2. Оценка эффективности работы.

3.3. Обобщение опыта.

Цель:

Создать условия для развития творческих способностей, изобразительных навыков ребенка, используя различные изобразительные материалы и нетрадиционные техники рисования.

Задачи:

1. Теоретически обосновать проблему развития творческих способностей детей дошкольного возраста посредством нетрадиционного рисования.

2. Выявить уровень сформированности творческих способностей у детей дошкольного возраста.

3. Разработать и внедрить комплекс мероприятий, направленных на развитие творческих способностей посредством нетрадиционного рисования.

4. Познакомить коллег с основными методами и приемами развития творческих способностей у детей дошкольного возраста посредством нетрадиционного рисования.

5. Повысить уровень художественно-эстетической компетенции родителей. Вовлечь родителей в создании развивающей предметно-пространственной среды, способствующей развитию творческих способностей.

Принципы работы:

принцип развивающего и воспитывающего характера позволяет способствовать всестороннему развитию личности и его индивидуальных способностей;

принцип наглядности обеспечивает лучшее и приобретение детьми новых умений и навыков;

принцип систематичности и последовательности, придающий системный характер обучению детей различным техникам рисования;

принцип рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм обучения способствует достижению гармоничности педагогического влияния на воспитанников;

принцип научности обеспечивает соответствие системы данной проблемы и возрастных особенностей познавательных функций детей;

принцип диалогичности выступает как способ выражения себя в другом;

принцип проблемности обеспечивает развитие творчества в процессе решения проблемных задач, назначение и смысл;

принцип преемственности обеспечивает взаимодействие всех субъектов воспитательно-образовательного процесса (родителей, узких специалистов).

Формы:

подгрупповая и индивидуальная деятельность;

дидактические игры;

театрализация;

выставки рисунков и поделок;

беседа;

художественное экспериментирование;

рассматривание иллюстраций;

решение проблемных ситуаций.

Методы:

словесные;

наглядные;

практические;

игровые.

Приемы:

игра, которая является основным видом деятельности детей;

сюрпризный момент – любимый герой сказки или мультфильма приходит в гости и приглашает ребенка отправиться в путешествие;

просьба о помощи, ведь дети никогда не откажутся помочь слабому, им важно почувствовать себя значимыми;

музыкальное сопровождение;

создание игровой ситуации;

показ воспитателя;

использование движения руки;

сравнение двух техник;

проговаривание последовательности работы.

Ожидаемые результаты:

У детей повысится уровень художественных способностей;

Дети приобретут ценный опыт творческого воплощения замыслов, освоят правила безопасности во время работы;

Освоят технику нетрадиционного рисования.

Содержание знаний и специальных компетенций детей

Для выявления уровня сформированности творческих способностей у детей дошкольного возраста и сравнения результатов была проведена педагогическая диагностика с детьми 3-4 лет МБОУ «СОШ№4 им. В.В. Бианки». Педагогическая диагностика проводилась в два этапа.

1 этап направлен на выявление уровня технических навыков и умений, развитие их творчества в рисунке. Для проведения 1 этапа диагностики была использована диагностическая методика под редакцией Т.С. Комаровой.

Выделенные критерии были объединены в две группы: первая применяется при анализе продуктов деятельности, вторая – при анализе процесса деятельности. Разумеется, обе группы тесно между собой связаны и позволяют охарактеризовать деятельность и ее продукты.

Была составлена сводная таблица (Таблица 1, приложение 1), в которой представлены все оценки, полученные детьми по каждому критерию и показателю.

2 этап направлен на выявление уровня развития творческих способностей у детей дошкольного возраста. Для проведения 2 этапа диагностики было использовано тестовое задание с дорисовыванием кругов.

Полученные результаты изложены в таблице 2 (Приложение 1).

Данная методика, позволяет достаточно полно изучить особенности творческого воображения.

Список литературы

Белобрыкина, О.А. Маленькие волшебники или на пути к творчеству [Текст] / О.А. Белобрыкина. – Новосибирск.: НГПИ, 1993. – 62 с.

Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 1994. – 65 с.

Доронова, Т.Н. Развитие детей в изобразительной деятельности [Текст] / Т.Н. Доронова // Ребенок в детском саду. – 2005. - № 1. – С. 24-28

Дубровина, И.В. Психология [Текст] / И.В. Дубровина, Е.Е, Данилова, А.М. Прихожан. – М.: Просвещение, 1999. – 243 с.

Казакова, Р.Г. Занятия по рисованию с дошкольниками [Текст] / Р.Г. Казакова, Т.И. Сайганова, Е.М. Седова и др. Под редакцией Р.Г. Казаковой. – М.: ТЦ Сфера, 2008. – 128 с.

Комарова, Т.С. Обучение детей технике рисования [Текст]: Учебное пособие / Т.С. Комарова. – М.: Педагогическое общество России, 2005. – 176 с.

Петрушин, В.И. Музыкальная психология [Текст] / В.И. Петрушин. – М.: Академический проект, 2006. – 321 с.

Платонов, К.К. Структура и развитие личности [Текст] / К.К. Платонов. – М.: Просвещение, 1986. – 97 с.

Развитие творческих способностей детей посредством нетрадиционной техники рисования (граттаж) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dohcolonoc.ru/cons/4601-razvitie-tvorcheskikh-sposobnostej-detej-posredstvom-tekhniki-risovaniya-grattag.html

Роджерс, К. Взгляд на психотерапию. Становления человека [Текст] / К. Роджерс. – М.: Просвещение, 1994. – 587 с.

Рубинштейн, С.Л. Проблемы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубинштейн. – М.: Просвещение, 1973. – 453 с.

Сакулина, Н.П. Рисование в дошкольном детстве [Текст] / Н.П. Сакулина. – М.: Просвещение, 1965. – 213с.

Чумакова, С.П. Развитие творческих способностей младших школьников [Текст]: Методические рекомендации / С.П. Чумакова. – Могилев: МГХ им. А.А. Кулешова, 2005. – 32 с.

Шайдурова, Н.В. Методика обучению рисованию детей дошкольного возраста [Текст]: Учебное пособие / Н.В. Шайдурова. – М.:ТЦ Сфера, 2008. – 160 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья по развитию речи»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Концепция общественной безопасности в правовой науке России»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Белорусская музыка»
Комментарии
27.08.2025 21:39 Татьяна Серебрякова Викторовна
Разработка построена с учётом современных методических требований. Автор использует системный подход, позволяющий раскрыть тему постепенно. Практические задания разнообразны и увлекательны. Важно, что работа формирует у обучающихся положительное отношение к предмету. Это делает разработку особенно полезной.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь