ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРОФЕССИЯХ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дошкольное образование
В статье рассматриваются вопросы теоретического обоснования педагогических условий формирования представлений о профессиях у детей старшего дошкольного возраста. Дается обоснование понятию «представление», рассматриваются способы и технологии формирования у детей старшего дошкольного возраста представлений о профессии.
Надежда Николаевна Божко
Содержимое публикации

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРОФЕССИЯХ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Божко Надежда Николаевна

студентка

ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Научный руководитель: Шинкарева Людмила Владимировна

к.п.н., доцент

ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы теоретического обоснования педагогических условий формирования представлений о профессиях у детей старшего дошкольного возраста. Дается обоснование понятию «представление», рассматриваются способы и технологии формирования у детей старшего дошкольного возраста представлений о профессии.

Ключевые слова: профессия, предметно-пространственная среда, технология «Река-времени», Интернет-ресурсы, сюжетно-ролевая игра.

Изучение категории «представление» входит в сферу интересов педагогов, философов и психологов. Этот термин описывает сложный процесс формирования сознания и его взаимодействия с внешним миром. В процессе ознакомления с различными профессиями, человек формирует представления о том, какими они являются, какие обязанности и функции у них есть, какие навыки и качества требуются для успешного выполнения профессиональных задач.

Формирование представлений о мире профессий в дошкольном детстве, согласно ФГОС ДО, рассматривается в контексте общего развития личности, но не специфической подготовки к определенной профессии. Согласно целевым ориентирам на этапе завершения дошкольного образования ФГОС ДО, ребенок должен обладать «установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда». В ходе воспитательного процесса должны быть реализованы такие задачи как:

трудовое воспитание;

развитие ценностного отношения к собственной деятельности, а также непосредственно к деятельности других людей и ее результатам;

образование основных представлений о деятельности взрослых, его положения в обществе и жизни людей [5].

Федеральная образовательная программа (ФОП) дошкольного образования содержит следующие требования к результатам образовательной деятельности старших дошкольников: «формировать представления о профессиях и трудовых процессах; воспитывать бережное отношение к труду взрослых, к результатам их труда; развивать самостоятельность и инициативу в трудовой деятельности по самообслуживанию, хозяйственно-бытовому, ручному труду и конструированию, труду в природе; знакомить детей с элементарными экономическими знаниями, формировать первоначальные представления о финансовой грамотности» [6].

Согласно ФОП содержание образовательной деятельности в сфере трудового воспитания подразумевает:

обогащение представления детей о труде взрослых, знакомство с разными видами производительного (промышленность, строительство, сельское хозяйство) и обслуживающего (сфера досуга и отдыха, сфера культуры, медицина, торговля) труда;

создание образовательных ситуации по ознакомлению детей с конкретными профессиями взрослых, демонстрирует возможные связи между профессиями, обращает внимание детей на содержание каждой профессии в соответствии с общей структурой трудового процесса (мотив, цель, инструменты и оборудование, содержание действий, выбор трудовых действий в соответствии с целью, результат);

формирование представления детей о современной технике, в том числе цифровой, ее разнообразии, создание образовательной ситуации для знакомства детей с конкретными техническими приборами, о том, как техника способствует ускорению получения результата труда и облегчению труда взрослых;

знакомство детей с экономическими знаниями, о назначении рекламы для распространения информации о товаре, формирование представлений о финансовой грамотности человека, формирование уважения к труду родителей.

создание игровых и проблемных ситуаций для развития умений выполнять отдельные трудовые действия.

создание условий для коллективного выполнения детьми трудовых поручений [6].

Формирование представлений о профессиях у старших дошкольников является многогранным и ответственным процессом, который требует создания определенных педагогических условий.

Большинство исследователей (Г.А. Урунтаева, Е.А. Фирсова, Е.А. Климов, С.А. Козлова, М.В. Королева) сходятся во мнении, что формирование представлений о профессиях у старших дошкольников следует организовывать таким образом, чтобы оно было разнообразным, интересным и стимулировало детскую любознательноcть. В это процессе главной задачей педагога становится создание среды, которая будет стимулировать развитие интереса ребенка к трудовой деятельности.

Г.А. Урунтаева считаем важным предоставить детям разнообразные материалы, игрушки и инструменты, которые послужат основой для их творчества и имитации трудовой деятельности. Для детей старшего дошкольного возрастаполезными являются наблюдения, рассмотрение иллюстраций, чтение литературы и проведение бесед о различных профессиях, местных условиях и технике, используемой в трудовой деятельности [4].

Педагогические методы должны акцентироваться на развитии моторики, воображения и логического мышления через вовлечение детей в ролевые игры, где они могут воплощать различные роли взрослых. Важность знакомства старших дошкольников с качествами, присущими различным профессия, и их переноса в ролевые игры, моделирующих работу различных учреждений, подчеркивается Е.А Фирсовой. Именно детский сад дает детям возможность игрового и экспериментального изучения различных профессиональных ролей. Через игры, творческие задания и интерактивные занятия они могут познакомиться с разными видами деятельности и прийти к осознанию того факта, что каждая профессия имеет свои уникальные особенности и значение [3].

Е.А. Фирсова в своих работах приходит к выводу, что сюжетно-ролевая игра успешно развивает личность ребенка, его интеллект, воображение и социальные навыки, способствуя стремлению к самореализации и самовыражению. Основное направление работы с дошкольниками, по мнению автора, должно быть ориентировано на выявление и развитие их склонностей и интересов.

Еще одним эффективным методом наглядного формирования представления у детей о профессии являются экскурсии (Д.Б. Эльконин, Н.К. Степаненков, Д.В. Сергеева). Они выходят за пределы обычной групповой активности, предоставляя детям возможность практического знакомства с трудом взрослых в их естественной среде. Наблюдения за рабочим процессом, общение с профессионалами в процессе экскурсии создают яркие эмоциональные впечатления, усиливающие усвоение информации. Беседы с представителями различных профессий дают дошкольникам возможность задавать вопросы, обсуждать их работу и узнавать новые детали.В ходе бесед дети обогащают свой лексический запас, изучая новые термины и понятия, связанные с конкретными профессиями. Необходимо посещать с детьми, в том числе, выставки, музеи, театральные постановки с целью знакомства детей с трудом людей творческих профессий. Таким образом, экскурсии и беседы обобщают опыт старших дошкольников и глубокие впечатления от полученной информации.

Отдельное внимание следует уделить интернет-технологиям. Ю.В. Строгонова рекомендует включать в воспитательный процесс виртуальные экскурсии, благодаря которым образовательный процесс становится более разнообразным, интересным, эффективным.

Королева М.В. в своих трудах рассматривает систему формирования у старших дошкольников представлений о современных профессиях, включающую в себя несколько этапов, начиная с знакомства детей с профессиями прошлого и беседы о профессиях их родителей. Затем следует чтение художественной литературы, организация целевых прогулок и экскурсий, просмотр видеофильмов, а также проведение сюжетных и дидактических игр. Особое внимание уделяется прогнозированию востребованности отдельных профессий в будущем [2].

Важным моментом концепции исследователя является ознакомление детей с классическими профессиями прошлых лет, позволяет детям узнать истоки труда и понять, как он развивался со временем. Это так называемая технология «Река-времени»

В последние годы большое внимание уделяетсяпроектным технологиям в школьном и дошкольных процессах образования. О целесообразности применения данных технологий, представляющих собой систему организации деятельности с определенной целью и планом, в ходе знакомства старших дошкольников с миром профессий рассуждает Л.С. Киселева. Она утверждает, что проектная деятельность занимает ключевую позицию в решении поисковых, исследовательских и практических задач в различных областях образования. В контексте формирования представлений о мире труда, проекты могут включать в себя ролевые игры, имитацию профессиональной деятельности, исследования и обсуждение профессиональных аспектов [1].

У детей старшего дошкольного возраста необходимо выяснить, осознают ли они общественную значимость труда людей различных профессий, сформировано ли обобщенное представление о роли машин в труде (ускорение процесса получения результата труда, улучшение его качества, облегчение труда человека), обобщенное представление о структуре трудового процесса, понимание взаимосвязей между его компонентами.

Таким образом, в результате анализа трудов различных педагогов, нами были выделены следующие педагогические условия формирования представлений у старших дошкольников о профессиях: обогащение развивающей предметно-пространственной среды; применение технологии «Река-времени» с изучением профессий прошлого, настоящего и будущего; применение современных информационных Интернет-ресурсов; вовлечение старших дошкольников в проектную деятельность; применение многосюжетных ролевых игр.

Список источников:

Киселева, Л.С. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения. – Москва: АРКТИ, 2012. – 187 с.

Королева, М.В. Формирование у старших дошкольников представлений о мире современных профессий // Молодой ученый. – 2015. – №7. – С. 788-791.

Сальникова, Т.Г. Детям о профессиях. Ранняя профориентация детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет). – №1. – Санкт-Петербург: Детство-пресс, 2017. – 40 с.

Урунтаева, Г.А. Практикум по психологии дошкольника: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. – 2-е изд., испр. – М.: Академия, 2012. – 368 с.

Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования от 17 октября 2013г., №1155 / Министерство образования и науки Российской Федерации. – Москва, 2013.

Федеральная образовательная программа дошкольного образования от 30 сентября 2022 г. N 874 / Министерство просвещения Российской Федерации. – Москва, 2022.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Трудовое воспитание ребёнка в семье.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь