Рекомендации для родителей
«Доверительные отношения»
Доверие – исходное отношение ребёнка к миру. Но детское доверие часто наталкивается на обман, непонимание и насмешку. Постепенно ребёнок учится закрываться от окружающих, прятать свои чувства, скептически относиться к тому, что ему говорят. При этом ребёнок начинает понимать: одни люди заслуживают доверия, а другие нет.
Нарушение доверительных отношений приводит со временем к «отдалённости» между родителем и ребёнком, что может вылиться в различные психоэмоциональные отклонения у детей: фобии, депрессию, агрессию, тревожность, застенчивость, плаксивость и т.д. А это всё в свою очередь может влиять и на успеваемость в учёбе.
Именно с детства важно учить ребёнка строить дружеские отношения, общаться.
Как родителю построить доверительные отношения с ребёнком:
1. Отношения родителей и детей должны быть максимально открытыми:
выражайте свои чувства прямо и всегда будьте готовы к диалогу с ребёнком. Чтобы выразить своё чувство, нужно, прежде всего, его осознать. Задайте себе вопрос: что я сейчас ощущаю? Ответив мысленно на этот вопрос, сообщите о нём ребёнку так называемым «я-высказыванием»: я чувствую, что начинаю раздражаться, злиться, тревожиться, беспокоиться, или я очень рада, мне приятно, радостно, весело и т.д. Важно выражать все чувства, независимо от их окраски – как позитивные, так и негативные. Обычно родителям требуется время, чтобы научиться использовать «я-высказывания». Если использовать данный метод регулярно, очень скоро между родителями и ребёнком исчезнет напряженность, элементы противостояния и враждебности, увеличится взаимное доверие друг к другу. Если родители скрывают свои истинные чувства и желания от ребёнка, то он не сможет научиться разбираться в своих эмоциях.
2. Поощряйте ребёнка на выражение чувств: важно, чтобы ребёнок научился выражать их не агрессивно (с истериками, криками и хлопаньем дверью, разбрасыванием вещей), а спокойно, с помощью слов. Мальчикам, например, часто говорят: мужчины не плачут. Большинство психологов не рекомендуют употреблять этот воспитательный шаблон в отношении ребёнка, ведь слёзы – это способ снять эмоциональное напряжение. Постепенно учите ребёнка проговаривать свои ощущения, вместо «выплакивания». Во-первых, мы отражаем факт: «Я вижу, что ты плачешь». Во-вторых, спрашиваем: «Почему/что ты чувствуешь, объясни словами, пожалуйста. Тебе так станет легче, и я наверняка смогу тебе помочь».
3. Хвалите ребёнка. Вы когда-нибудь задумывались над тем, как часто вы хвалите своего ребёнка, как вы это делаете, сколько хороших слов у вас есть в запасе? Похвала может быть заслуженная, искренняя, немедленная,
конкретная, направленная на внутреннюю мотивацию, индивидуальная, повторяющаяся, спонтанная и прочее. Всегда действуйте по ситуации и руководствуйтесь своими эмоциями, тогда ваша похвала будет искренней и эффективной.
4. Решайте свои психологические проблемы, не делая ребёнка их «заложником». Иногда не получается установить тесную эмоциональную связь с ребёнком, причиной этому может быть незрелость чувств и характера, неуравновешенность взрослого. Такая ситуация свойственна тем родителям, у которых в детстве не было доверительных отношений с собственными родителями. В этом случае взрослым лучше обратиться за помощью к психологу, чтобы тот профессионально помог найти основную преграду детско-родительскому доверию.
5. Какую бы информацию ребёнок вам ни «принес», постарайтесь сразу не оценивать, не спешите критиковать его оплошности и ошибки. Пусть он знает, что вам можно рассказать всё и всегда, что вы надежный друг, который и пожалеет, и поддержит, и подскажет. Ребёнку необходимо знать, что есть кто-то, на кого он может положиться, кто-то, кто сохранит его тайну.
Уважаемые родители!
Важно помнить, что доверительные отношения строятся на основе истинного принятия – это когда ребёнка принимают полностью – и его сильные стороны, и его слабости. Ребёнок должен чувствовать: «Меня любят не за то, каким я должен быть, а за то, каков я есть». При таком подходе ребёнок получает необходимую эмоциональную поддержку для изменения себя и своего поведения.