Использование фразеологизмов в работе по обогащению словаря старших дошкольников с общим недоразвитием речи.

Дошкольное образование
В статье рассматриваются особенности речевого развития дошкольников с ограниченными возможностями здоровья. Описываются основные направления коррекционно-развивающей работы по обогащению словарного запаса дошкольников фразеологической лексикой, реализуемые учителем - логопедом в дошкольном учреждении, рекомендованы виды работ из опыта педагога, обогащающие связную речь фразеологическими оборотами.
Фоменко Надежда Петровна
Содержимое публикации

Использование фразеологизмов в работе по обогащению словаря старших дошкольников с общим недоразвитием речи.

Разработчик:

Учитель-логопед МБДОУ «СОШ № 34»

Фоменко Надежда Петровна

март 2025 г

г. Бийск

Аннотация. В статье рассматриваются особенности речевого развития дошкольников с ограниченными возможностями здоровья. Описываются основные направления коррекционно-развивающей работы по обогащению словарного запаса дошкольников фразеологической лексикой, реализуемые учителем - логопедом в дошкольном учреждении, рекомендованы виды работ из опыта педагога, обогащающие связную речь фразеологическими оборотами.

Использование фразеологизмов в работе по обогащению словаря старших дошкольников с общим недоразвитием речи.

Учитель – логопед Фоменко Надежда Петровна

МБОУ «СОШ № 34», г. Бийск, Россия

Ведущие нейропсихологии свидетельствуют о надвигающейся драме – «утрате современными детьми родного языка – несущей оси сознания».

Дети большую часть времени проводят с телефоном в руках, играя в компьютерные игры, просматривая мультфильмы, которые не требуют умения разговаривать, договариваться, проявлять личностные и душевно нравственные качества. Наблюдения последних лет показывают, речь детей дошкольного и школьного возраста страдает шаблонными словами и выражениями. Насыщение штампами и «казёнными» словами, как говорил К.И.Чуковский – ведёт к потере индивидуальности, эмоциональности, грамматической неупорядоченности.

Все дети после детского сада идут в школу, и совершенно понятно должны быть подготовлены к началу школьного обучения. Одним из основных компонентов готовности можно считать речевую готовность. Начальная школа предъявляет определённые требования к речевой подготовке ребёнка, таким как: умение точно, чётко формулировать свою мысль, при ответе на вопрос адекватно подбирать языковые средства.

Поэтому в дошкольном возрасте важно проводить не только количественное, но и качественное обогащение словарного запаса детей (синонимами, антонимами, фразеологической лексикой), развивать навык использования слов речи точно по смыслу.

Практическое владение фразеологией способствует обогащению речи, помогает усвоению русских художественных текстов, пословиц, поговорок, углубляет коммуникативные качества дошкольников, оказывает положительное влияние на нравственное воспитание, делая непринужденной разговорную речь.

Задача дошкольного учреждения - помочь ребёнку овладеть этим богатством русского языка хотя бы частично.

Для того чтобы понять, как дошкольники с общим недоразвитием речи понимают и объясняют смысл фразеологических оборотов была проведена индивидуальная диагностика. В результате исследования были отмечены ошибки, которые допускают дошкольники:

- буквальное понимание фразеологизма «золотые руки» (руки из золота);

- нарушение порядка слов во фразеологическом обороте «глаза разбежались» (разбежались глаза);

- грамматические нарушения «молчит как рыба» (молчит как рыбы);

- пропуски элемента фразеологизма «погнаться за двумя зайцами» (погнаться за зайцами).

Актуальность проблемы позволила учителю – логопеду организовать работу по формированию образности речи на занятиях по развитию речи, на индивидуальных занятиях, в процессе ознакомления с художественной литературой, в повседневной жизни.

При выборе фразеологизмов для изучения в ДОУ нужно руководствоваться критериями отбора речевого материала такими как:

- доступность фразеологизмов пониманию детей старшего дошкольного возраста;

- соответствие фонетических, лексических, синтаксических особенностей фразеологизмов речевому развитию детей и тому материалу, который изучается в детском саду;

- высокая частота употребления фразеологизмов в жизненных ситуациях;

- фразеологизмы должны прививать детям этические нормы.

Лексическая работа, направленная на осознание детьми смысла фразеологических оборотов органично входит в занятия по развитию речи, где используются материалы русских народных сказок и другие произведения художественной литературы.

При проведении лексической работы по ознакомлению с новым фразеологизмом предлагается следующая структура занятия:

1. Выявление новых фразеологических оборотов. Детям даётся установка заметить, запомнить необычные слова в тексте.

2. Объяснение фразеологических оборотов в контексте. Выяснение значения фразеологического оборота и перевод его на понятный детям язык;

3. Иллюстрация сюжетных картинок и их ассоциации с фразеологизмом. Демонстрация рассказов специально подготовленными рисунками, отражающими буквальное значение фразеологизмов;

4. Обыгрывание ситуаций. Обыгрывание в практической ситуации фразеологических оборотов, организация сюжетно – ролевых игр;

5. Составление предложений с данным афоризмом. Проведение упражнений на формирование умений высказывания с афоризмом;

6.Практическое задание. Использование фразеологизмов в повседневной речевой деятельности.

Русская детская литература самый доступный и действенный в воспитательном и образовательном отношении источник. А детские рассказы Л.Н. Толстого - кладезь, для понимания детьми фразеологических оборотов. Например: на тексте рассказа «Саша был трус» отрабатывается афоризм «душа в пятки ушла», рассказе«Была драка между кошкой и собакой» объясняется афоризм «жить, как кошка с собакой» А в рассказе С. Никитского «Боба - зоопарк» можно обыграть в этюде четыре афоризма: «молчит, как рыба», «рычит, как лев», «дрожит, как заяц», «ходит, как лиса».

Новые инновационные технологии в педагогике, такие как сказкотерапия, проектная деятельность дали возможность интеграции в работе над обогащением словарного запаса у дошкольников.

Через элементы сказкотерапии у дошкольников с общим недоразвитием удаётся расширять словарный запас и воспитывать потребность в общении, обогащать их жизненный опыт, помогать прожить многие ситуации, с которыми он встретится в школе. Сказки составляются после знакомства, объяснения смысла двух – трёх фразеологических единиц. Для пересказа сказки можно использовать элементы мнемотехники для запоминания текста сказки и фразеологических оборотов.

Эффективным методом при изучении фразеологизмов дошкольниками является проектная деятельность с помощью, которой можно добиться несколько целей:

- организация совместной деятельности с родителями. Итогом изучения афоризмов является изготовление книжки – малышки с афоризмом.

- пополнение и активизация словаря новыми фразеологическими оборотами;

- развитие памяти, мелкой моторики;

- воспитание потребности и навыков общения.

Следует отметить, что работа по активизации фразеологической лексики в игровой, трудовой, непринуждённой обстановке будет мало успешной без поддержки родителей. Нужно уделять внимание просвещению родителей на родительских собраниях, приглашать на открытые показы занятий (фронтальных, индивидуальных), знакомить с художественной литературой по фразеологии для решения проблем нравственного воспитания.

Фразеологические единицы можно считать усвоенными, кода дети понимают и употребляют фразеологизм в речи.

Результаты контрольной диагностики показали, что проведённая работа помогла решить поставленные задачи. У дошкольников повысился интерес к образной речи. Воспитанники стали понимать фразеологическую лексику, поступки, характер человека, давать правильную оценку качеств личности, и если она отрицательная, то отказываются от повторения негативных действий, что говорит о значительном обогащении духовного мира детей дошкольного возраста.

В результате усвоения фразеологической лексики у детей углубились коммуникативные навыки общения, необходимые для начального обучения.

Список источников:

Митькина И.Н. «Особенности овладения фразеологизмами детьми седьмого года жизни» (М., 2001)

Казюк Н.В.: Лексическое развитие детей дошкольного возраста: Учебно – методическое пособие для студентов педагогического факультета, обучающихся по специальности «Дошкольная педагогика и психология», и педагогов дошкольного образования. –Барнаул: Изд – во БГПУ, 2004 – 124с.

Семенович А.В. Введение в нейропсихологию детского возраста. – М.: Генезис, 2008 – 319с

Флерина Е.А. Художественное слово для детей дошкольного возраста // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей д. возраста /сост.М.М. Алексеева, В.И. Яшина – М, Академия.

Ерёмина В.Н. «Обогащение словаря дошкольников с общим недоразвитием речи фразеологизмами» «Дефектология» М.,2002 №5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Беседа на тему ««Профилактика употребления ПАВ».»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Методы воспитания»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Театр могҗизалар иҗат итә» яки «Татар телен ничек өйрәнергә»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «статья»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь