Тема: Педагогические технологии, используемые в начальной школе.
Дифференцированного обучения.
Технология дифференцированного обучения — это форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учётом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств( деление по какому-либо признаку).
Некоторые элементы технологии дифференцированного обучения:
Деление класса на группы («сильные», «средние», «слабые») с учётом степени развития реальных учебных возможностей, способностей к учению и работоспособности учащихся. Для каждой группы дифференцированно подбираются задания и темп работы.
Создание смешанных групп по принципу взаимного обогащения.
Разработка индивидуальных мер повышения качества знаний и умений каждого ученика на основе диагностики причин отставания в учении.
Подготовка учителем заданий с учётом тех трудностей, которые испытывает ученик: для слабых учащихся (алгоритмы решений, планы работы и т. д.), для сильных учащихся — задания повышенной трудности.
Использование заданий одинакового для всех содержания, вариативность которых обеспечивается системой постоянно усложняющихся вопросов.
Игровые технологии
Интеллект карты
Основные принципы интеллект-карт:
Центральная идея. В центре располагается основной объект изучения или проблема. Это может быть любое понятие, тема урока или даже вопрос, требующий решения.
Ветви и подветви. От центральной идеи отходят основные ветви, каждая из которых представляет собой одну из ключевых идей, связанных с центральной темой. Эти ветви могут далее разветвляться на подветви, отражая более детальные аспекты или конкретные примеры.
Ключевые слова. Каждая ветвь и подветвь обозначается одним или несколькими ключевыми словами, которые отражают суть информации. Использование ключевых слов помогает сосредоточиться на главных идеях и не перегружать карту лишними деталями.
Использование образов и символов. Визуальные элементы помогают не только сделать карту более привлекательной, но и способствуют лучшему запоминанию урока.
ИКТ
Некоторые примеры использования ИКТ в начальной школе:
Мультимедийные презентации. Помогают наглядно представить информацию и привлечь внимание учащихся. Например, на уроках русского языка презентации используют для ознакомления с новым материалом, закрепления и обобщения знаний.
Интерактивные доски и планшеты. С их помощью учитель демонстрирует учебный материал и взаимодействует с учащимися в режиме реального времени.
Электронные учебники и образовательные ресурсы. Предоставляют доступ к актуальной информации и позволяют учащимся работать с ней самостоятельно.
Электронное тестирование. Применение на уроке компьютерных тестов, проверочных, игровых работ позволяет за короткое время получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его скорректировать.
Использование электронных сборников-тренажёров. С использованием компьютера на уроке можно увеличить объём выполнения тренировочных упражнений.
Работа с электронными энциклопедиями.
5. КСО (коллективные-способы обучения)
Методика «Взаимодиктант»
Технология коллективных способов обучения (КСО) А. Г. Ривина и В. К. Дьяченко предполагает такую организацию обучения, при которой все участники работают друг с другом в парах, и состав пар периодически меняется. В итоге получается, что каждый член коллектива работает по очереди с каждым, при этом некоторые из них могут работать индивидуально.
Существует несколько видов пар:
Статическая пара — совместно работают учащиеся, сидящие рядом.
Динамическая пара — пара сменного состава, наиболее удобна работа посредством смены партнёров в четвёрке. Каждый работает с каждым, трижды меняя партнёров.
Вариационная пара — работа в четвёрках осуществляется в четыре такта, так как учащиеся по окончании работы в паре каждый раз меняются карточками.
Чтобы проводить взаимодиктанты в парах сменного состава, нужно предварительно заготовить достаточно текстов. Все тексты нужно проверить и наклеить на картон. Получится большое количество карточек с разнообразными текстами на одни и те же правила. Все ученики рассаживаются по парам. Во время работы каждый ученик получает свою карточку с текстом.Тексты разные.
Методика «Взаимообмен заданиями»
Методику «Взаимообмен заданиями» лучше применять с работе с учебно - научным текстом.
Алгоритм работы по методике взаимообмена заданиями (МВЗ)
*Работа в малых группах (сколько человек в группе – столько и текстов)
1 этап – Индивидуальный
1. Ознакомьтесь с предложенным текстом.
2. Структурируйте его в форме плана, схемы, опорного конспекта или каким-либо иным способом.
3. Сформулируйте выводы, правила и запишите.
2 этап – Работа в парах сменного состава
4. Перескажите партнёру свой текст так, чтобы он сам мог структурировать его на основе прослушанного. Ответьте на его вопросы.
5. Выслушайте пересказ текста партнёра, задайте ему необходимые вопросы, уточните неясное, чтобы можно было структурировать этот текст самостоятельно.
3 этап – Индивидуальный
6. Структурируйте обговоренный текст и сформулируйте выводы.
4 этап – Работа в паре.
7. Обсудите самостоятельную работу, сформулируйте и запишите вывод, правила (ознакомьтесь с записями друг друга, обсудите преимущества каждой работы, внесите коррективы по необходимости)
5 этап
8. Образуйте другую пару и повторите работу с пункта 4.
6.Технология проблемно-поискового обучения
Проблемно-поисковый метод в обучении —это такая организация учебного процесса, которая включает в себя создание проблемной ситуации на уроке, возбуждение у учащихся познавательных потребностей и интересов, развитие познавательной самостоятельности и формирование на их основе социально-значимых мотивов учения и образования.Содержание учебного материала усваивается учащимся в процессе разрешения специально создаваемых проблемных ситуаций.
7.Технология развивающего обучения
Технология развивающего обучения в педагогике — это обучение, при котором главной целью является не приобретение знаний, умений и навыков, а создание условий для развития психологических особенностей: способностей, интересов, личностных качеств и отношений между людьми.
Примерные задания в рамках технологии развивающего обучения:
Задания типа «Объясни», «Докажи». Например, списывание с подчёркиванием изучаемых орфограмм, дописывание слогов, работа с деформированным текстом, распространение предложений с помощью вопросов.
Арифметические ребусы, «цепочки» примеров, «магические квадраты». Задания логического характера, задачи на смекалку, игры математического содержания.
Задания на развитие внимания, памяти, воображения, мышления обучающихся. Например, задания на поиск закономерностей, общего и различного, на сравнение, обоснование и доказательство.
8.Технология разноуровневого обучения
Технология разноуровневого обучения - это педагогическая технология организации процесса, в рамках которого предполагается разный уровень усвоения учебного материала. То есть глубина и сложность одного и того же учебного материала различна в группах уровня А, Б, C, что дает возможность каждому воспитаннику овладевать учебным материалом на разном уровне (А, В, С), но не ниже базового, в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей личности каждого воспитанника.
Это технология, при которой за критерий оценки деятельности ребёнка принимаются его усилия по овладению этим материалом, творческому его применению.
9. Технология критического мышления
Критическое мышление как образовательная технология направлена на развитие у учащихся следующих навыков: наблюдение; анализ; синтез; дедукция; индукция; интерпретация; наблюдение; логическое суждение; рассуждение от абстрактности к конкретике.
Приёмы ТРКМ в учебной деятельности – ключ к формированию универсальных учебных действий.
Технология развития критического мышления предполагает применение огромного количества различных приемов, среди которых всегда можно найти «свои», совпадающие с индивидуальным стилем преподавания.
Применение приемов технологии критического мышления способствует формированию универсальных учебных действий: личностных (развитие коммуникативных способностей, культуры общения, умение аргументированно отстаивать свою точку зрения), метапредметных (формирование умения использовать знаково-символические средства для дальнейшего моделирования, овладение навыками смыслового чтения, овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения), предметных (новые знания по конкретному предмету).
10. Технология культурологической драматизации
Сущность ее заключается в моделировании интегративных уроков, на которых происходит освоение школьниками культурологического образа художественного творчества, языка математической символики, иностранного языка, исторического этапа развития общества.
11.Технология решения изобретательных задач (ТРИЗ)
набор методов решения и усовершенствования технических задач и систем с помощью нахождения и решения технических противоречий
АКТУАЛИЗАЦИЯ
ОТСРОЧЕННАЯ ОТГАДКА
В начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом.
ЛОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
Универсальный прием ТРИЗ. Внимание слушателя уводится в сторону с помощью альтернативы "или-или", совершенно произвольно выраженной. Ни один из предлагаемых ответов не является верным.
Учитель предлагает вразброс обычные загадки и лжезагадки, дети должны их угадывать и указывать их тип.
12. Технология развития логического мышления
Шарады, метаграммы, анаграммы, логографы; загадки, продолжи логический ряд,продолжи числовой ряд, решение кроссвордов,
Логические задачи
Служат для формирования логического мышления, тренируют память, внимание. Они представлены в виде чертежей, рисунков, реальных предметов. Внешний вид задания очень привлекает детей.
Найти пару.
Найти отличие.
Найди лишнее.
Найди недостающее
Найди, чем одна группа предметов отличается от другой
13. Технология здоровьесбережения
Некоторые примеры здоровьесберегающих технологий обучения:
Физкультурная минутка. Динамическая пауза во время интеллектуальных занятий. Проводится по мере утомляемости детей. Это может быть дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, лёгкие физические упражнения.
Пальчиковая гимнастика. Применяется на уроках, где ученик много пишет. Это недолгая разминка пальцев и кистей рук.
Гимнастика для глаз. Проводится в ходе интеллектуальных занятий. Время — 2–3 минуты.
Смена видов деятельности. Целесообразное чередование различных видов деятельности на уроке (устная работа, письменная, игровые моменты и пр.). Проводится с целью предупреждения быстрой утомляемости и повышения интереса учащихся.
Артикуляционная гимнастика. К ней можно отнести работу по развитию речи, считалки, ритмические стихи, устные пересказы, хоровые повторения, которые используются на уроках не только для умственного, психологического и эстетического развития, но и для снятия эмоционального напряжения.
Игры. Любые: дидактические, ролевые, деловые — игры призваны решать не только учебные задачи. Вместе с этим они развивают творческое мышление, снимают напряжение и повышают заинтересованность учащихся к процессу познания.
Оформление кабинета. Санитарно-гигиеническое состояние помещения, в котором проходят занятия, также относят к здоровьесберегающим технологиям.
Правильная посадка во время занятий.
14. Педагогика сотрудничества
Главная цель использования технологии сотрудничества – активное включение каждого обучающегося в процесс усвоения учебного материала.
Приемы, которые способствуют укреплению сотрудничества:
1. Этика вербального обращения к обучающемуся.
Этим приемом возбуждается и укрепляется радостное ожидание, предвкушение удовольствия. «Давай подумаем вместе…», «Может быть, сделаем так?» – в этих словах заложено участие педагога, а в словах «Мне интересно…», «Я хочу знать…» проявляется авторитарный стиль общения, что неприемлемо при организации взаимоотношений сотрудничества.
2. Стимулирующее общение, вызывающее радость обучающегося.
Данный прием воспитывает любовь и доверие человека к человеку; тональность произнесения фраз должна быть располагающей, доброжелательной, уважительной, выражающей восхищение.
3. Дорисовывание. Независимо от того как обучающийся ведет себя на конкретном уроке, учитель «накладывает» на него «краски», веря в то, что ученик настроен на совершенствование. «Ребята, сегодня у нас радостное событие! Алена, за которую все переживали, выполнила все задания без ошибок. Давайте поздравим ее с успехом и будем ждать большего!» – взгляд ребенка в этот момент выражает просьбу: «Накладывай на меня “краски”, и я стану таким».
4. Приобщение детей к плану урока. Обучающиеся сами должны задать тон уроку, стать единомышленниками учителя, чувствовать себя хозяевами урока и осознавать исключительную роль в его творении.
5. Доверие ученику. Обращаясь к ученику со словами: «Только ты это сможешь сделать», «Это очень трудное дело, поэтому, добровольцы, вперед!», – учитель показывает, что он доверяет ученику. Работая в группе, школьник научится вступать во взаимодействие с людьми, учитывая не только свои интересы, но и интересы других, понимать собеседника, активно высказываться, самостоятельно принимать решения.
15. гуманно-личностная технология обучения Ш.А Амонашвили
Основные методы – объяснительно-иллюстративные, игровые с элементами проблемности, творчества.
Таким образом, выделим основные установки в гуманно-личностной технологии Амонашвили Ш. А.:
Отношение добра, отзывчивости, сопереживания, дружбы, взаимопомощи, уважения к личности – основа совместной работы учителя и детей.
1. Вера в возможности каждого ученика, поощрение детей.
2. Радоваться вместе с детьми, проявлять интерес к их жизни, учитывать их мнение.
3. Учить этике общения, искусству спора, добиваться от детей обдуманных решений.
4. Создавать ситуации морального выбора, использовать на практике приобретённые морально-этические знания и нравственные убеждения.
5. Законы учителя: любить ребенка, понимать ребенка, восполняться оптимизмом к ребенку.
6. Принципы: очеловечивания среды вокруг ребенка, уважение личности ребенка, терпение в процессе становления ребенка.
7. Заповеди: верить в безграничность ребенка, в свои педагогические способности, в силу гуманного подхода к ребенку.
8. Опоры в ребенке: стремление к развитию, к взрослению, к свободе.
9. Личностные качества учителя: доброта, откровенность и искренность, преданность
16. технология перспективно-опережающего обучения лысенковой
Суть ее состоит в том, что некоторые самые сложные моменты следует начинать объяснять задолго до того, как до них дойдет школьная программа. Постепенно, один элемент за другим. Подготавливать учеников к восприятию трудной темы, чтобы, когда до нее дойдет очередь, не было ощущения полнейшего ужаса и паники, вызванной полным непониманием происходящего.
Ещё один обязательный компонент технологии — комментируемое управление. Учитель описывает с места то, что делает ученик. 2 Это помогает оптимально включить в работу весь класс и обеспечить постоянную обратную связь.
По принципу: «Думаю, говорю, записываю». То есть ученик озвучивает, что сейчас делает, обеспечивая управление всеми ребятами в классе.
Даже когда требуется решить простой пример, допустим, 2 + 3 = 5, при опережающем обучении один из детей комментирует свои действия и ведет за собой остальных. Другие повторяют за ним в своих тетрадях, и все понимают смысл озвучиваемых действий.