Формирование познавательной активности младших школьников через решение кейсов

Психология и педагогика
В статье содержится информация о возможности формирования познавательного интереса младших школьников посредством решения кейсов. Познавательная активность – это постоянное стремление к обучению, познанию чего-то нового. Кейс-технология является современной технологией обучения, которая поможет обучающимся в процессе повышения уровня их познавательного интереса.
Вилонова Дарья Александровна
Содержимое публикации

Формирование познавательной активности младших школьников через решение кейсов

Вилонова Дарья Александровна

ТОГАПОУ «Педагогический колледж г. Тамбова»

392000, Российская Федерация, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, 259

Аннотация: в статье содержится информация о возможности формирования познавательного интереса младших школьников посредством решения кейсов. Познавательная активность – это постоянное стремление к обучению, познанию чего-то нового. Кейс-технология является современной технологией обучения, которая поможет обучающимся в процессе повышения уровня их познавательного интереса.

Ключевые слова: кейс-технология, кейс-метод, познавательный интерес, младшие школьники

Введение.

Проблема формирования у младших школьников познавательного интереса к образовательному процессу имеет долгую историю и является одной из главных в обучении. В настоящее время обучающийся воспринимается не как пассивный слушатель, а как активный участник образовательной деятельности. Желание и способность самостоятельно приобретать знания, принимать активное участие в образовательном процессе свидетельствует о хорошо развитом познавательном интересе. Кейс-технология – современная технология обучения, позволяющая обучающимся самостоятельно анализировать информацию, обрабатывать ее, предлагать пути решения проблемы и делать вывод. Использование данной технологии во время образовательной деятельности является одной из новых форм эффективного обучения. Это обусловило тему «Формирование познавательной активности младших школьников через решение кейсов». Актуальность данной темы выражается в необходимости повышать познавательный интерес младших школьников.

Объектом исследования являются способы повышения познавательного интереса младших школьников. Предметом исследования является кейс-технология как способ повышения познавательного интереса младших школьников.

Цель: повышение уровня познавательной активности младших школьников через решение кейсов.

Задачи:

Раскрыть сущностную характеристику понятия «Кейс-технология»;

Изучить классификацию кейс-технологии;

Узнать, как кейс-технологии могут влиять на развитие познавательного интереса.

Основная часть.

Кейс-технология – современная технология обучения, в процессе которой обучающимся предлагается реальная или вымышленная ситуация для нахождения путей ее решения. Главной задачей данной технологии является не получение готовых знаний, а её всевозможный анализ и переработка. Преимуществом данной технологии является свобода действий обучающихся, что помогает им оценивать свои способности и результат своей деятельности, развивает самостоятельность, а также связь с реальной жизнью. Данная технология также развивает коммуникативные навыки обучающихся, учит работать в команде, слушать и слышать сверстников и взрослых. В процессе нахождения путей решения представленной ситуации, обучающиеся предлагают различные варианты, обсуждают их, выделяют плюсы и минусы, а также посредством анализа выбирают лучший вариант. Из-за отсутствия строгих рамок выполнения задания у обучающихся появляется мотивация к решению ситуации. Они могут придумывать различные пути разрешения проблемы, аргументировать предложенный вариант, формулировать собственную точку зрения.

Выделяют следующие виды кейсов:

Практические кейсы.

В данном случае обучающимся предлагается конкретная жизненная ситуация, с подробным описанием всех моментов. При этом ситуация может непосредственно относиться к теме урока и развивать имеющиеся у обучающихся знания, умения и навыки. Кейс должен быть наглядным для полного представления предлагаемой к решению ситуации.

Обучающие кейсы.

Главной задачей данных кейсов является именно обучение. В данном случае учащимся предлагаются не реальные ситуации, а такие, которые соответствуют настоящей жизни. При этом правдивая ситуация не является важным моментом в данном случае. Данные кейсы, в первую очередь, направлены на воспитание обучающихся.

Научно-исследовательские кейсы.

Данные кейсы направленны именно на организацию и проведение исследовательской работы. В процессе решения кейса данного типа у обучающихся появляются новые знания, умения, а также навыки поведения в подобных ситуациях и пути их разрешения.

Кейс-технологии можно использовать на всем пути обучения младших школьников, повышая и поддерживая уровень познавательной активности. Начинать вводить образовательный процесс важно с первого класса. Это необходимо сделать для того, чтобы у обучающихся изначально сложилось представление о кейсах и накапливался опыт их решения. Главное, чтобы используемые кейсы были полезными для детей, учили их поведению в реальной жизни. Активная работа с кейсами развивает кругозор обучающихся, показывает взаимосвязь между обучением и жизнью. Идеи для разработки кейсов можно брать из художественных произведений хорошо знакомых детям, детских мультфильмов и простых жизненных ситуаций.

Одно из главных требований к разработке кейсов является возможность нахождения нескольких путей решения. В данном случае желание найти ответ на поставленную задачу будет пробуждать в обучающемся большую заинтересованность. Если при решении задания с конкретным ответом, обучающийся будет ждать ответа от другого ученика, который может найти решение быстрее, то в данном случае, школьник может сам, с помощью, предоставленной ему информации, предложить собственный вариант решения.

Заключение.

Таким образом, проблема развития познавательного интереса является одной из главных образовательных проблем в настоящее время. Кейс-технология – современная технология, используемая во время учебной деятельности и направленная, прежде всего, на самостоятельную деятельность обучающихся. В процессе решения кейсов у обучающихся развивается умение нестандартного мышления, благодаря которому они пытаются придумать различные пути разрешения проблемы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андюсев Б.Е. Кейс-метод как инструмент формирования компетентностей М., 2010.

2. Гумметова А.Ю., Ступина Е.В. Кейс-метод как современная технология личностно-ориентированного обучения. // Образование в России. 2010. № 5

3. Морозова Е.В., Морозов Ю.А. Основные аспекты разработки и внедрения кейс-технологий в образовательный процесс.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30081952

4.Ирсалимова С.М. Кейс-технология в образовательном процессе.

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28995239

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Устное народное творчество в развитии речевой активности детей.»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «"НЕ ХОЧУ ИДТИ НА ТАНЦЫ!"»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «АВТОМАТИКА: КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь