Концерт в классе сольфеджио как метод усиления мотивации обучающихся и повышения эффективности занятий

Разное
Автор рассказывает об инновационном методе, повышающем эффективность и результативность занятий в классе сольфеджио через усиление мотивации и раскрытие творческого потенциала обучающихся
Балан Ирина Владимировна
Содержимое публикации

Методическая работа преподавателя

ГБУДО г. Москвы «Троицкая детская школа искусств»

И.В.Балан

«Концерт в классе сольфеджио как метод усиления мотивации обучающихся и повышения эффективности занятий»

Концерт класса сольфеджио в детской музыкальной школе нельзя назвать типичным явлением — мы привыкли, что этот вид работы используется преимущественно на исполнительских отделах. Однако практика сценических выступлений имеет ряд положительных моментов и для музыкально-теоретических дисциплин. Предмет сольфеджио предполагает развитие музыкальных данных — таких как слух, память, чувство ритма; помогает выявлению творческих задатков детей и, конечно, способствует расширению музыкального кругозора и формированию музыкального вкуса, пробуждая любовь к классической музыке и воспитывая навыки самостоятельной работы с музыкальным материалом.

Одна из форм работы на уроках сольфеджио — это пение с собственным аккомпанементом или с аккомпанементом партнера, когда помимо выполнения сугубо инструктивных задач (чистое интонирование, ритмическая точность и т.д.) ребенок должен потрудиться над раскрытием художественного образа, применяя на практике знания и навыки, полученные во время обучения. Абстрактные упражнения, обретая плоть и кровь творческого замысла, усиливают мотивацию к занятиям и повышают их эффективность и результативность.

Особое внимание в процессе подготовки к концерту необходимо уделить подбору репертуара. Выбранные произведения должны быть интересными и привлекательными для юных исполнителей, а также соответствовать их индивидуальным возможностям. Замечательно, если в программе будет присутствовать музыка разных жанров, эпох и стилей, при этом очень важно, чтобы фактура аккомпанемента была ясной и не слишком сложной.

Исторически сложилось так, что домашнее музицирование было повсеместно распространено и в России, и в Европе — сольное и ансамблевое пение с простым аккомпанементом являлось неотъемлемой частью семейного досуга взрослых и детей. Специально для домашних концертов создавалось большое количество произведений, написанных как профессиональными композиторами, так и любителями. В этих сборниках и хрестоматиях можно найти вполне доступные сочинения для детей различного уровня способностей. Можно также включить в программу вокальные номера из музыки к известным и любимым мультфильмам (например, «Приключения Кота Леопольда», «По следам Бременских музыкантов» и др.), причем не только сольные, но и ансамблевые, исполняя их в виде инсценировки — «по ролям».

Программа концерта может быть выстроена по хронологическому принципу или состоять из тематических блоков — вариантов существует много. При этом краткие, но интересные рассказы ведущего концерта об исполняемых произведениях создадут логические «мостики», придающие программе цельность, а также помогут слушателям (да и исполнителям тоже) настроиться на определенную «волну».

Аккомпанемент не обязательно должен исполняться на фортепиано, дети могут воспользоваться для этой цели и своими «родными» инструментами — например, гитарой, домрой, аккордеоном и т.д. Для повышения качества исполнения на этом этапе можно привлечь к работе педагогов по специальности. Непосредственно перед концертом полезно провести генеральную репетицию-прогон (возможно, и не одну) с обязательным присутствием всех участников от начала до конца — в этом случае каждый ребенок сможет ощутить себя членом команды и частью единого целого.

Подготовка подобного концерта доставит удовольствие и раскроет способности творческого порядка, о которых дети даже и не подозревали. Ставя первоначально перед ребятами учебные задачи, с помощью такой формы работы можно выйти на качественно иной уровень – более интересный, творческий, что в результате приведет к большей вовлеченности в учебный процесс и не только принесет всем причастным пользу, но и доставит радость.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «РАЗВИТИЕ У ДЕТЕЙ ЧУВСТВА РИТМА, МУЗЫКАЛЬНОЙ ПАМЯТИ»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 1 класса «"Край, в котором ты живешь"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Мир прошлого коми-пермяцких народных музыкальных инструментов»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 11 класса «Константин Ошлаков. Воспоминания об учителе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь