ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПОДГОТОВКЕ БОРЦОВ

Конспект занятия
Подвижная игра является одним из важных средств всестороннего воспитания детей любого возраста.
Мадасов Михаил Александрович
Содержимое публикации

 ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА «СПАРТА»

 

Методическая разработка

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ,

ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПОДГОТОВКЕ БОРЦОВ

 

Подготовил тренер-преподаватель по вольной борьбе:

М. А. Мадасов

г. Иркутск,

2025

ВВЕДЕНИЕ

Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности ребенка, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. Советский педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

Подвижная игра является одним из важных средств всестороннего воспитания детей любого возраста. Ребенка, начинающего заниматься спортом, особенно интересует все то, что можно выразить движением, однако им еще относительно трудно выделить отдельные движения и точно регулировать их. Младшие школьники быстро устают, хотя также и быстро восстанавливаются. Особенно утомляют детей однообразные упражнения, а более других привлекают упражнения, которыми можно овладеть в короткие сроки, а одна из черт игрового метода – способность решать задачи в кратчайшие сроки с полной мобилизацией двигательных способностей.

Активная двигательная деятельность игрового характера и вызываемые ею положительные эмоции усиливают все физиологические процессы в организме, улучшают работу всех органов и систем. Возникающие в игре неожиданные ситуации приучают детей целесообразно использовать приобретенные двигательные навыки.

Благодаря подвижным играм дети, могут добиться желаемых результатов на тренировках и соревнованиях, ведь развиваются не только моральные и психологические качества, но и физические. Игра не должна превратиться в монотонный процесс. Если дети будут выполнять все эти упражнения без удовольствия и заинтересованности, то едва ли они смогут достичь нужного результата. Поэтому без подвижных игр здесь не обойтись.

Игровой метод, в какой бы форме и объеме не выражался, всегда привлекает и радует занимающегося, а целесообразное варьирование различных его форм дает возможность успешного и полного решения задач физического воспитания.

 

Игры, вырабатывающие «навык перемещений» :

«Лабиринт»

Игроки становятся в несколько рядов; расстояние между которыми – две вытянутые руки; они поднимают руки в стороны, образуя таким образом цепочки.

2 игрока (А и В) находятся вне этого построения, А ловит В и при этом ни один из них не должен разорвать цепочку или пробежать по ней.

По сигналу тренера игроки, образуя лабиринт, поворачиваются направо или налево, чтобы выстроить новые цепочки перпендикулярные первоначальным и таким образом предоставить место для преследования.

Примечание: сигнал для изменения направления дается только тогда, когда тот игрок, которого догоняют, рискует быть пойманным. Рекомендуется часто менять игроков.

«Лиса и заяц»

Ученики образуют круг, встав по два человека: впереди первый номер, за ним игрок номер два, расстояние между парами произвольное.

«Лиса» (преследующий) и «заяц» (преследуемый) находятся с внешней стороны круга. Если «зайцу» грозит опасность, он становится впереди пары и тогда второй номер этой пары становится преследуемым.

Примечание: не колеблясь заменяйте «лису», если игрок слишком долго ловит «зайца».

«Орел» или «Решка»

Игроки разбиваются на команды, выстраиваются посредине ковра на расстоянии приблизительно одного метра спиной друг к другу.

Одна команда называется «орел», другая – «решка».

Каждый раз, когда преподаватель произносит одно из этих слов, названная команда убегает на свою половину, тогда как члены другой команды делают пол-оборота, стараясь коснуться одного из противников, прежде чем он достигнет цели.

В игре дается несколько попыток, принося каждой команде столько очков, сколько было попыток.

«Челнок»

Игроки становятся у стартовой линии в колонну по одному. Перед этой линией мелом начерчены три маленьких круга.

За линией, рядом с каждой командой находится по три мяча.

По сигналу первый номер каждой команды берет один мяч и кладет его в первый круг, затем возвращается за вторым и кладет его во второй круг, затем за третьим, чтобы положить его в третий. После этого он возвращается к стартовой линии и передает эстафету следующему игроку, который таким же образом бежит за мячом из первого круга, возвращает его на место и т.д.

Примечание: круги на ковре постоянно отодвигать все дальше от стартовой линии.

Вариант: пробежку можно делать, стартуя к 1-му кругу на четвереньках; ко 2-му – на левой ноге; к 3-му – на правой ноге.

«Эстафета между противоположными кругами»

Игроки сидят в колонне между двумя линиями на расстоянии 2-3 м. Перед этими линиями и позади нарисованы два маленьких круга. В круги, нарисованные перед линией, положить три мяча. 

По сигналу первый номер каждой  команды встает и бежит за мячом, берет его и кладет в круг, нарисованный за его колонной, затем бежит за вторым и третьим. После этого он возвращается на свое место, чтобы передать эстафету второму номеру, который действует в обратном порядке и т.д.

 

Игры, вырабатывающие «навык владения собственным телом» :

«Свободный узел»

Игроки разбиваются на команды по три человека, два из них садятся друг против друга; каждый держит конец пояса, образующего кольцо.

С одной стороны пояса лежит теннисный мяч, с другой стороны находится третий игрок, который должен попытаться взять мяч, просунув руку в кольцо, а два других игрока попытаются быстро стянуть его, чтобы захватить эту руку.

Дать несколько попыток, затем заменить игроков.

«Тоннель»

Команды выстраиваются в колонну, игроки стоят раздвинув ноги, вытянутые руки лежат на плечах впереди стоящего. По сигналу последний игрок из каждой колонны становится на четвереньки и начинает продвигаться между ногами своих товарищей; выбравшись из тоннеля, он выпрямляется и поднимает руку, подавая следующему сигнал старта и т.д.

Победителем становится та команда, чей игрок №1 занял свое место впереди колонны.

«Белые и красные»

Игроки делятся на две команды, построенные в линию на противоположных концах ковра; ковер делится на две части мелом или поясами, уложенными конец к концу.

По сигналу, например, «белые» игроки этой команды подбегают к средней линии и ложатся ничком на живот лицом к площадке «красных».

По второму сигналу «красные», уже игроки этой команды выбегают со своей территории, чтобы попытаться коснуться «белых», которые поднимаются и убегают.

Здесь требуется частое чередование.

Игроки, которых коснулся противник, становятся пленниками и они дают одно очко команде противника.

Примечание: если ковер небольшой, задача преследуемых становится сложнее, поэтому им можно дать фору, предложив, например, преследователям на старте сидеть в позе «портняжки».

Если площадь ковра позволяет, тренер может встать позади лежащих игроков и подать лишь один сигнал для преследователей, а их старт послужит сигналом для преследуемых.

«Эстафета пояс»

Команды выстраиваются в колонну за стартовой линией. По сигналу первый игрок каждой команды развязывает свой пояс, кладет его на пол, затем бегом пересекает ковер, огибает отметку и возвращается на свое место. Потом он поднимает пояс и должен его правильно завязать прежде чем передать эстафету следующему игроку.

Примечание: необходимо назначить судью, чтобы он проверял, правильно ли завязан пояс.

«Бесшумный подход»

Игроки делятся на небольшие по составу команды, которые соревнуются между собой попарно: одна команда располагается посредине ковра, ноги игроков расставлены, глаза завязаны.

Игроки противоположной команды, стартуя от края ковра, должны достичь другого конца, пройдя между  ногами своих соперников так, чтобы их не задеть.

«Слепые» игроки могут наклониться, чтобы дотронуться до игрока, который проходит, но если при этом они никого не касаются, то при каждом наклоне их команда теряет одно очко.

 

Игры, вырабатывающие навык работы со спортивными снарядами :

«Наездники-искатели»

Игроки становятся в круг парами: «лошадь» с внутренней стороны, «наездник» с внешней. В центре круга «наездники» кладут свои пояса.

В начале игры все «наездники» садятся «верхом на лошадь». По сигналу они спрыгивают на пол, проползают между ногами своего партнера и бегут за поясом. Выигрывает тот, кто первым правильно завязал свой пояс и сел «верхом на лошадь» (Тренер проверяет, правильно ли завязан пояс).

Сыграв игру несколько раз со сменой ролей, сложить очки каждой команды, чтобы определить победительницу.

Примечание: как и в любой игре на «перенос», нужно правильно подбирать игроков в пары.

«Передача мяча»

Игроки становятся в круг и перекидывают друг другу мяч сначала в одном направлении, потом в другом. Сигнал подает тренер.

Вариант: игру можно немного усложнять, введя в игру два мяча с диаметрально противоположных концов, при этом игроки должны постараться первым мячом «догнать» второй.

«Передача мяча с центральным игроком»

Та же игра, но один игрок становится в центре и передает мяч каждому из своих партнеров, который получает его и отправляет обратно.

Развивать сначала точность, затем скорость.

Вариант: та же игра, но с двумя мячами и двумя пасующими в центре соревнование на скорость; второй мяч должен догнать первый.

«Мяч – Хронометр»

Игроки разбиваются на две равные команды; одна команда становится в круг, другая выстраивается в колонну с внешней стороны круга, на расстоянии 2-3 м. В руках первого номера команды, стоящей в круге, маленький мячик или легкий набивной мяч.

По сигналу первый номер команды, построенной в колонну, бежит по кругу и, возвращаясь, передает эстафету второму номеру. В то же время первый номер в команде «метателей» передает мяч своему соседу (слева или справа), который передает мяч следующему и т.д. Когда мяч возвращается к первому номеру, отмечается время.

Мяч циркулирует до тех пор, пока последний игрок не пробежит по кругу. Тогда подсчитывают «часы» (число полных кругов) и минуты (число передач после последнего полного «часа»), например: 6ч+3мин=6 полных кругов+3 паса.

Затем перестановка команд.

Победительницей становится команда, которой потребовалось меньше времени.

«Мухи»

Игроки становятся в круг, руки берут в «замок» перед грудью, образуя «ловушку для мух». В центре круга стоит тренер с мячом в руках и бросает его любому из игроков наугад; каждый раз, когда игрок получает и точно отправляет мяч обратно – «муха попала в ловушку».

Первый, кто набрал 10 очков становится победителем.

Но «муха улетает», если игрок разводит руки, тогда как тренер сделал обманное движение, как бы намереваясь ему передать мяч.

«Мяч-Тоннель»

Участники строятся в колонны с равным числом игроков. В каждой команде игроки стоят в положении – «ноги шире плеч», а руки кладут на плечи впереди стоящего.

В руках первого номера из каждой команды набивной мяч.

По сигналу он наклоняется вперед и пробрасывает мяч между ногами своих партнеров; последний игрок ловит его, затем бежит и становится впереди колонны, чтобы в свою очередь передать набивной мяч и таким образом до тех пор, пока первый номер не станет на свое место.

Победительницей становится та команда, которой удастся это сделать первой.

 

Игры, вырабатывающие навык работы при оказании сопротивления

«Рыболовная вершина»

Игроки становятся в круг; держась за руки, они образуют «рыболовную вершу». Два игрока «рыбы» входят в круг.

По сигналу они пытаются выбраться из «верши», пройдя под руками своих товарищей или перепрыгивая их руки. В свою очередь эти игроки стараются помешать «рыбам»: они могут сближаться, опускать руки, приседать. Если одной из «рыб» удастся проскочить, заменяют обоих игроков.

Примечание: избегать грубых приемов.

«Борьба с поясами»

Четыре игрока строятся, образуя квадрат, и на равном удалении друг от друга берутся за веревку, связанную в кольцо или два связанных вместе пояса. За каждым игроком на расстоянии 1,5м лежат свернутые пояса.

По сигналу каждый игрок, не отпуская веревки, старается дотронуться или схватить лежащий позади него пояс. Тот, кому это удастся сделать, получает одно очко в пользу своей команды, но при этом продолжает игру, чтобы помешать другим игрокам заработать это очко.

Примечание: начиная игру, следить за тем, чтобы игроки держались за веревку на равном расстоянии; повторить игру, сменив руку; игра становится интересной, когда в ней участвуют три человека и, естественно, могут участвовать больше 4-х человек.

«Борьба с использованием платков»

Игроки разбиваются на две команды с равным числом игроков и выстраиваются на противоположных концах ковра; каждый игрок получает номер. У всех игроков к поясу прикреплен платок.

Тренер называет один номер и два игрока под этим номером выходят на середину ковра. Они стараются схватить платок противника, при этом одну руку нужно держать за спиной.

Примечание: платок можно зацепить не только за спиной, но и на бедре, но он должен легко отвязываться; ограничить время игры; можно вызвать две или три пары, но борьба останется индивидуальной или становится командной.

«Борьба с использованием платков, завязанных на голени»

Та же игра, но обе команды выстраиваются напротив друг друга и у каждого игрока на левой голени завязан платок (узел затягивать не очень туго). Противник должен правой рукой овладеть этим платком.

Соревнуются парами или командами, каждый захват приносит очко.

Вторую партию играют, завязав платок на правой голени, противник должен схватить его левой рукой.

 

Список литературы

Волков Л.В. Обучение и воспитание юного спортсмена. Киев «Здоровье», 2004 г.

Гужаловский А.А. Развитие двигательных качеств у школьников. – Минск: Нар., 2002.

Зациорский В.М. Физические качества спортсмена, М., «Физкультура и спорт», 2000.

Лях В.И. Координационные способности: диагностика и развитие. – М.: ТВТ Дивизион, 2006.

Сергиенко Л.П., СелезневаТ., Кметь Л., Нам С. Педагогический контроль развития координационных способностей у детей и подростков. // Наука в олимпийском спорте. М., 2002.

Спортивная борьба: Учеб. для ин-тов физ. культуры / Под общ. ред. А.П. Купцова. – М., Физкультура и спорт, 2008.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для дошкольников ««Нетрадиционные методы и формы работы по укреплению здоровья воспитанников в ДОУ"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Днем защитника Отечества»
Физическое воспитание
Факультативы по физическому воспитанию для «Организация и проведение соревнований по плаванию»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь