ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ УЧИТЕЛЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ.
Чирах И.И.
учитель физики и математики
МОУ «Стыльская школа»
с. Стыла, ДНР
АНОТАЦИЯ
В настоящее время школе необходим педагог, способный к постоянному профессиональному совершенствованию и тот, который умеет выбирать необходимые направления и формы для собственного профессионального роста. Грамотный педагог - это педагог, знающий основы педагогической науки и нормативного обеспечения, теории и методики обучения и воспитания, знающий практику их применения.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Компетентность, профессионализм, профессиональная компетентность, самообразование, сертификация, критерии, процесс обучения.
В современных условиях системы образования основным принципом построения образовательного процесса в школе является ориентация на развитие личности ученика, вооружение его способами деятельности, которые позволяют продуктивно учиться, реализовывать свои образовательные потребности, познавательные интересы и будущие профессиональные запросы. Следовательно, основной задачей школы является организация учебной среды, способствующей развитию личности ученика.
Решение поставленной задачи напрямую зависит от профессиональной грамотности, компетентности педагогa. Следовательно, «педагог» – ключевая фигура образования. На сегодняшний день главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам - умение учиться.
Важным условием подготовки учителя для общеобразовательной школы является формирование его философско-педагогической позиции, методологической, дидактической, коммуникативной, методической и других компетенций. Таким образом учитель должен уметь осуществлять переход от стандартных технологий к технологиям развивающего, личностно-ориентированного обучения, использовать технологии компетентностного подхода, "учебных ситуаций", проектной и исследовательской деятельности, информационно-коммуникационные технологии, интерактивные методы и активные формы обучения.
В настоящее время проблематика компетенций попала в образование и заняла в нем ведущее место. Так, неотъемлемым компонентом профессионализма и педагогического мастерства учителя считается его профессиональная компетентность. Профессиональная компетентность понимается как совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Отсюда следует, что структура профессиональной компетентности учителя может проявляться через его педагогическое мастерство. Моделью профессиональной компетентности учителя является единство его теоретической и практической подготовки. Учитель должен уметь:
1. "Перевести" содержание объективного процесса обучения в конкретные педагогические задачи: изучение индивидов и групп с целью определения уровня их готовности к активному усвоению новых знаний и проектирования на этой основе развития коллектива и отдельных учащихся; выделение комплекса учебных, воспитательных и развивающих задач, их конкретизация и определение доминирующей задачи.
2. Привести в действие логически завершенную педагогическую систему: комплексное планирование воспитательных задач; оптимальный выбор форм, методов и средств его организации; обоснованный отбор содержания воспитательного процесса.
3. Установить взаимосвязи между компонентами и факторами воспитания, привести их в действие: создание необходимых условий (материальных, морально-психологических, организационных, гигиенических и др.); активизация личности школьника, развитие его активности, превращающей его из объекта в субъект воспитания; организация и развитие совместной деятельности; обеспечение связи школы с окружающей средой.
4. Оценивать и учитывать результаты педагогической деятельности: проводить анализ и самоанализ образовательного процесса и результатов своей деятельности; определять новый набор доминирующих и подчиненных педагогических задач.
Следовательно, учитель может быть назван профессионально компетентным, если он осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение на достаточно высоком уровне и достигает стабильно высоких результатов в обучении и воспитании учащихся.
Ряд авторов Н.Д. Никандров, Л.Н. Болотов, М.В. Рыжаков говорят, что соотношение «компетенции» и «компетентности» подчеркивают прикладное значение данных понятий и употребляют их как синонимы.
Развитие профессиональной компетентности - это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способности адаптироваться в изменяющихся педагогических условиях. Изменения, которые происходят в современной системе образования, требуют повышения квалификации и профессионализма учителя, а именно его профессиональной компетентности. В настоящее время резко возрос спрос на квалифицированного, творческого, конкурентно способного учителя, способного воспитывать личность в современном, динамично меняющемся мире.
Профессиональная компетентность задает ряд требований к педагогу, закрепленных в квалификационных параметрах и являющихся ориентирами профессиональной подготовки, такой как повышение квалификации.
Особую значимость профессиональная компетентность приобретает в связи с тем, что система образования в данный момент характеризуется значительными инновационными преобразованиями. В таких условиях педагог должен быть всегда готовым к изменениям, уметь быстро адаптироваться, проявлять профессионализм и стремление, т.е. быть профессионально компетентным.
Какого педагога можно назвать профессионально компетентным? Того, кто достаточно на высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность и общение, того, кто достигает стабильно высоких результатов в обучении и воспитании учащихся [2,c.195-197].
Однако, как показывает практика, эти характеристики формируются, к сожалению, не у всех педагогов. Значительная их часть испытывает трудности при адаптации, и тогда отсутствие профессиональной компетентности становиться социально-психологической проблемой личности.
И таким образом выведем основные пути рaзвития учителя и его профессиональной компетентности:
Система повышения квалификации.
Аттестация педагогических работников на соответствие квалификационной категории и занимаемой должности.
Самообразование педагогов.
Активное участие в работе методических объединений, педагогических советов, семинаров, конференций, мастер-классов. Востребованными формами методической работы являются теоретические и научно-практические конференции.
Овладение современными технологиями, методическими приемами, педагогическими средствами и их постоянное совершенствование.
Овладение информационно-коммуникационными технологиями.
Участие в исследовательских работах и различных конкурсах.
Распространение и обобщение собственного педагогического опыта, создание публикаций и т.д.
Рис. 1. Структура профессиональной компетентности педагога
Таким образом, профессиональная компетентность педагога зависит на прямую от различных свойств личности, где основным источником является обучение и опыт.
Процесс самообразования педагогов стал особенно актуален на этапе введения ФГОС в связи с тем, что основной идеей стандартов является формирование у детей универсальных учебных действий. Научить учиться может только тот учитель, который совершенствует себя на протяжении всей жизни. Самообразование осуществляется через следующие виды деятельности:
изучение современных психолого-педагогических методик;
систематическое повышение квалификации;
просмотр телевизионных программ и чтение прессы;
участие в семинарах, конференциях, мастер-классах, посещение уроков коллег;
использование ресурсов Всемирной паутины - сети Интернет;
знакомство с педагогической и методической литературой;
демонстрация собственного педагогического опыта;
Особую роль в процессе профессионального самосовершенствования учителя играет его инновационная деятельность. Следовательно, формирование готовности учителя к ней является важнейшим условием его профессионального развития [ 3,c.552-557].
Если учителю, работающему в традиционной системе, достаточно знать педагогическую технику, то есть систему педагогических умений, позволяющих ему осуществлять образовательную деятельность на профессиональном уровне и добиваться более или менее успешного обучения, то для перехода в инновационный режим определяется готовность учителя к инновациям.
Таким образом, инновационная деятельность учителя в школе - это освоение современных педагогических технологий, апробация учебников нового поколения, социальное проектирование, создание индивидуальных педагогических проектов.
Система повышения квалификации оказывает непосредственное влияние на развитие компетентного педагога. Так, ярко выраженная персонализация управленческой деятельности педагога, её тесная связь с личностными характеристиками педагога и особенностями индивидуального восприятия, понимания и отношения к средствам, условиям, объектам и участникам образовательной деятельности делают её, по сути, творческой, гибко реагирующей на объективные и субъективные условия своего существования [4, c.114-117].
Развитие профессиональной компетентности - это динамичный процесс усвоения и модернизации профессионального опыта, ведущий к развитию индивидуальных профессиональных качеств, накоплению профессионального опыта, предполагающий постоянное развитие и самосовершенствование.
В условиях реализации компетентностного подхода система образования решает задачи подготовки "конкурентоспособного и квалифицированного специалиста соответствующего уровня и профиля, свободно владеющего своей профессией и ориентирующегося в смежных областях деятельности, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности и способного к высокопроизводительному труду по специальности" [1,c. 33-38] .
Таким образом формирование профессиональной компетентности - это процесс, так как в процессе педагогической деятельности необходимо постоянно повышать профессионализм, и каждый раз перечисленные этапы повторяются, но уже в новом качестве. Процесс саморазвития биологически обусловлен и связан с социализацией и индивидуализацией личности, которая сознательно организует свою жизнь и, следовательно, свое развитие. Также процесс формирования профессиональной компетентности зависит от среды, поэтому именно среда должна стимулировать профессиональное саморазвитие.
Так мы видим, что целью методической работы в школе является обеспечение профессиональной готовности учителей к реализации образовательных стандартов через создание системы непрерывного профессионального развития каждого учителя.
Школе требуется "профессионально компетентный учитель", т.е. обладающий высокой внутренней и профессиональной культурой, гибким нестандартным мышлением, способный адаптироваться к реалиям современной школы, принимать профессионально компетентное решение в плане выбора, осуществлять квалификационное управление формированием личности учащихся [5, c. 128-129].
Понятно, что решение основных задач общего образования в первую очередь зависит от профессиональной компетентности учителей - главных реализаторов требований образовательного стандарта. Только учитель с высоким профессионализмом может воспитать человека с современным мышлением, способного к успешной самореализации в жизни. При этом понятие "профессионализм" включает в себя не только профессиональные, коммуникативные, информационные и правовые компоненты компетентности учителя, но и личностный потенциал учителя, его систему профессиональных ценностей, его убеждения, установки, в целостности, которые дают качественный образовательный результат.
В современных условиях требования к профессиональной компетентности учителя предъявляются не только новым образовательным стандартом, но и временем, в котором мы живем. Перед каждым учителем стоит непростая, но решаемая задача - "успеть вовремя". Чтобы это произошло, каждому, кто выбрал профессию учителя, периодически следует вспоминать очень важные и правильные слова русского педагога, основателя научной педагогики Константина Дмитриевича Ушинского: "В деле обучения и воспитания, во всяком школьном деле нельзя совершенствоваться, минуя завуча. Учитель живет до тех пор, пока он учит. Как только он перестает учиться, учитель в нем умирает".
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Долбня Н.И. Базовая составляющая профессиональной компетентности - информационная компетентность / Н.И. Долбня // Современная высшая школа: Инновационный аспект. - 2013, - №2.
Иванов Н.С., Макаренко Т.А. Имидж педагога как основа его профессионализма // Современное состояние и перспективы развития научной мысли, сборник статей Международной научно-практической конференции, 2016.
Макаренко Т.А. Развитие профессионально важных качеств будущего учителя через организацию профессионального пространства вуза // Влияние педагогических традиций на формирование и развитие личности будущего учителя, сборник материалов научно-практической конференции. Под ред: И.С. Алексеева (ответственный редактор), А.Д. Николаева, О.П. Осипова, 2013.
Михайличенко А.Ю. Проблемы формирования управленческой компетентности учителя сельской школы / А.Ю. Михайличенко, Н.Р. Нуриахметова // Вестник ТГПУ - 2011, - № 3.
Набатникова Т.И. Основные направления модернизации повышения квалификации в условиях перехода на ваучерно-модульное финансирование: Материалы I Международной конференции "Внедрение компетентностно-ориентированной педагогики в школе". 2011.
11