Рушник. Музейная азбука от А до Я

Разное
Рушник – это предмет народной культуры и творчества в большей степени восточных славян. Эти самобытные полотенца использовали в домашнем хозяйстве, а также в ритуалах. Это главный оберег человека от рождения до смерти, он считается символическим напоминанием о связи человека с его родом.
Ермакова Наталья Александровна
Содержимое публикации

Ручник или Рушник. Музейная азбука от А до Я

Рушник – это предмет народной культуры и творчества в большей степени восточных славян. Эти самобытные полотенца использовали в домашнем хозяйстве, а также в ритуалах. Это главный оберег человека от рождения до смерти, он считается символическим напоминанием о связи человека с его родом.

Рушник обозначал судьбу человека, судьбу Рода, семейный союз. Продольные и поперечные орнаменты рушника (полоски, бордюры) символизировали покров Богов, их помощь и опеку, проявление какого-либо качества верховного Бога. Рушник также применялся и для очищения человека.
В своей структуре рушник имеет семь главных составляющих: бордюр, основной орнамент, бордюр, белый центр, бордюр, основной орнамент, бордюр. Считается, что белое полотно является символом центрального источника человека и его энергостолба вдоль позвоночника. Также оно означает пребывание этого источника в судьбе человека. Бордюры выполняют роль защитной силы этого источника, а также являются силой, оберегающей судьбу человека от начала его жизни до её конца (или до Преображения человека). В основной орнамент закладывается реализация мечты человека, его желаний, защита и всё, что будет помогать человеку и давать ему развитие.

Для изготовления полотенца - рушника использовали домотканый холст: льняной или конопляный, который женщины ткали сами дома.

Великое наследие славянского народа богато своими обычаями и традициями, именно они олицетворяют глубокий символический смысл и уникальное культурное наследие. Одним из значимых и неповторимых символов славянской культуры, который пронизан историей и обрядами являются рушник. Они имели особое место в повседневной жизни и обрядовой практике.

Рушники использовались как одеяла, покрывала, полотенца и украшения. Однако их значимость уходит далеко за пределы практического использования.

Бытует мнение, что слово «рушник» происходит от хорошо известного слова «рука», то есть рушник – это полотенце для рук. Однако это не так, ткань для вытирания рук называли полотенцем, рукотёркой, утиркой и даже ручником, но не рушником.

Рушник по сравнению с полотенцем для рук украшен более изысканным и дорогим декором: вышивка, тесьма, ленты и кружева. Таким образом, изначально рушник – оторванный кусок ткани, который украшали вышивкой и использовали в ритуалах и обрядах.

То, что кусок полотна отрывали, а не отрезали, вполне логично, поскольку ткачество возникло гораздо раньше, чем появились в обиходе ножи и ножницы. Для того, чтобы выкроить рушник нужной формы (в ширину 35- 40 см, а в длину от 3 до 5 метров), на полотне делался надрез острым камнем, а затем ткань уже рвалась руками.

Издавна рушник считался многозначным и символичным изделием. Он нёс в себе некое напоминание о родственных связях с предками. Ведь если посмотреть на вышитые узоры, то можно смело предположить, что это не просто красивые рисунки, а зашифрованная история о жизни предков.

Существовало большое число разновидностей рушников, каждый из которых нес свой смысл и имел четкое предназначение.
Обыденные рушники вышивались в течение одного светового дня. Таким рушникам приписывали обережные, защитные свойства. Создавались они исключительно в течение светового дня, когда злые силы тьмы не могли им повредить.

Такие рушники использовались в различных обрядах, например, когда начиналась засуха или мор скота. Такие рушники никогда не ткали заранее, а только в день использования в обряде.

В обрядах наших предков рушник выступает в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, символа праздника, имеет знаковую и оповестительную функцию. Он был обязательным атрибутом на похоронах, свадьбе, родинах, крестинах, проводах в армию, в календарных обрядах, в магии, медицине.

Изготовляется из льняного полотна. Для украшения употребляют вышивку. Вышивались орнаменты символические: львы, кони, растительные - лилия, роза.

Геометрические - ромбы, круги, свастики.

После петровских реформ в вышивке на рушниках стали появляться бытовые мотивы, не несущие обрядовой смысловой нагрузки, а к концу XIX века вышивка практически полностью утратила своё ритуальное значение. Основными цветами, применяемыми при оформлении рушников являются красный разных оттенков: «алый», «малиновый», «вишнёвый» и белый, имевшие изначально своё значение в языческой народной культуре.

В настоящее время древние славянские традиции практически забыты, но до сих пор рушниками украшают жилище, их используют в разнообразных обрядах.

Девочку в возрасте 5 лет уже усаживали за пяльца, давали в руку иглу и нить, и начиналось обучение. К 13-15 годам они становились настоящими мастерицами. В 15 лет юную деву уже выдавали замуж.

«Девка прядёт, а Макошь ей нитку даёт…» – такую мудрость ещё помнят старые люди. Встарь, когда девушку учили ткать и прясть, ей всегда напоминали о волшебстве этого действия.
Не просто так берёт девица в руки веретёно! Спрядая ниточку, она становится помощницей самой Богини Макошь. Потому браться за рукоделие нужно непременно в добром настроении, чтобы не спрясть себе худую долю.
Знаете ли, что рукоделием, особенно вышивкой, встарь больше всего занимались именно незамужние девушки? Прясть и ткать могли и старухи. Но вышивали только до замужества. После – в редких случаях или обучая этому мастерству дочерей.
А молодые девушки вышивали много, украшали яркими узорами наряды. Есть в том большая мудрость! Именно незамужняя девушка ещё может изменить свою судьбу, привлечь в жизнь счастье, найти любящего и доброго мужа.

К этому времени она должна была соткать и вышить 42 рушника – на все случаи жизни. От рождения и до успения… По вышивке судили, насколько хозяйственна и трудолюбива будущая невеста. Приданное девочки вышивали сами, и во время сватовства будущие родственники внимательно рассматривали его...

Виды рушников на Руси:
Подорожный
. Давался в дорогу путешественникам, воинам, торговцам. Если вспомнить известную присказку "скатертью дорога", которое имеет сейчас негативное значение, то раньше, таким образом, путникам желали счастливого пути. А связано это с особыми, подорожными рушниками. Небольшие, со скромной вышивкой, они давались в дорогу тем, кто покидал родной дом, отправляясь в странствие: воинам, торговцам, путешественникам. Подорожный рушник олицетворял собой пожелание лёгкого пути и скорого возвращения.

Пасхальный рушник. Вышивался к празднику. На нем выносились выпеченные куличи.

Обыденный. Вышивался в течение дня (обязательно до наступления сумерек). Его использовали в обрядах при засухе или падеже скота.

Родильный. На родильный рушник повитуха принимала новорожденного, а на крестины вышивали крестильный рушник, на котором ребёнка несли в храм и вытирали после окунания в купель. После крестин из этого рушника могли сшить первую детскую рубаху, а могли хранить до свадьбы, или даже до похорон. После смерти рушники сопровождали человека и при его погребении - на них несли гроб, вешали на могильный крест.

Крестильный. В нем приносили ребенка на крещение и вытирали его после купели. Вышитые полотенца для крестин обязательно вышивала крестная мать. Она вышивала их в светлых и ярких красках, чтобы жизнь у ребенка получилась счастливой и радостной. Черный цвет не использовался никогда.

Блинник. Его дарили на Масленицу гостеприимным хозяевам за вкусное угощение.

Хлебосольный. На нем выносили хлеб-соль, когда встречали дорогих гостей. На него клали хлеб, поскольку положить хлеб на непокрытый стол считалось большим грехом.

Праздничный. На большие ежегодные праздники вышивались особые праздничные рушники. Например, на Масленицу в благодарность за угощение хозяев дома одаривали рушником-блинником. Пасхальные рушники предназначались для выпеченных куличей, хлебов и похожи на хлебосольные рушники, но отличаются орнаментом – на них часто присутствуют аббревиатуры ХВ (Христос воскреси) и символы яйца. «Божником» называли рушник, обрамляющий иконы.

Визитные полотенца говорили о достатке в доме, оберегали жилье от злых сил. Их вешали в горнице, украшали двери, окна, углы.

Под икону. Его еще называют «Божник». Традиция давать благословение молодоженам еще жива. Родители вручают новобрачным иконы с рушниками, те в свою очередь должны хранить реликвию в своем доме. Можно даже повесить икону вместе с полотном в углу комнаты. Изделие содержало вышивку с растительным орнаментом. Разделяли мужскую сторону и женскую. На первой изображались листья дуба, на второй ветки калины.

Свадебные рушники. Свадебных рушников насчитывается около 40. Но главными считались всего пять: родительский рушник, союзный рушник, «божник», венчальный рушник и хлебосольный рушник.

На Руси ни одна свадьба не обходилась без рушников. Их в то время существовало более сорока видов. Один свадебный рушник дарили родители невесты жениху в знак того, что они одобряют брак. Другой использовали во время венчания, третий преподносили на память свидетелям. Сегодня от этих богатых традиций остались только две. Первая – это вынос каравая. Вторая – связывание рук жениха и невесты в знак прочной любви. Приметы про свадебный рушник связывают нас с прошлым, напоминают о вечных ценностях, которые также важны в современном мире.

Издревле изготовление свадебных рушников считалось обязанностью невесты. Наши предки воспринимали рушник как полотно, на котором красной нитью изображалось прошлое, настоящее и будущее. Считалось, что, вышивая свадебный рушник, невеста вышивает своё семейное будущее, поэтому приниматься за вышивку позволялось только с благими мыслями и хорошим настроением. Нельзя было садиться спиной к окну. Изготовление изделия лучше было начинать в понедельник. Материал свадебного атрибута должен быть натуральным: хлопковым или льняным. Узоры можно вышивать вручную или выбивать на станке. Традиционный орнамент для полотна: растительные узоры, изображение Солнца, птицы и цветы.

Под ноги. Рушник под ноги применяется при венчании в церкви или берется с собой в загс при регистрации брака. Есть примета, что тот, кто ступил на изделие первым и будет в семье главным. В центре полотна, которое используется под ноги молодых, не должно быть никакого рисунка. Иначе согласно примете молодые могут затоптать свое счастье. По краям же изделия лучше не изображать голубей или лебедей, цветы или свадебных колец.

Под каравай. Чаще всего на свадьбе применяется расшитое полотно, которое используется при подаче свадебного лакомства. На рушнике под каравай необходимо сделать надпись: «Хлеб и соль». Тогда по примете в семье будет царить достаток и взаимопонимание.

Союзный. Среди прочих изделий выделяют союзный рушник на свадьбе. Им связывают руки молодых. Он должен быть выполнен из белого материла, и узор на нем делают также белыми нитками. Согласно примете, это сулит новобрачным безоблачную жизнь.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Факультативы по истории для 10 класса «Рабочая программа кружка "Путешествуем по законам РФ"»
История
История
Факультативы по истории для 10 класса «ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ»
История
Презентации по истории для дошкольников «История колокольчика»
История
Конспект занятия по истории для 5 класса «Возникновение земледелия и скотоводства»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь