Дисциплина «Литература»
Лекция 1
Тема:Литература второй половины ХIХ века. Реализм как основное художественное направление данного периода развития литературы.
Просмотрите видеоматериал по ссылке:https://rutube.ru/video/72bc84008dd1e4ebf31a7b83414ebeb7/?utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=time_tags&utm_content=72bc84008dd1e4ebf31a7b83414ebeb7&utm_term=yastatic.net&t=79
Рубеж XIX–ХХ веков — непростой период в мировой и российской истории. Именно в это время происходят события, повлиявшие на ход всего XX века. Если XIX век — это век могущества мировых империй, то начало XX — эпоха их краха и революции в России. Что же привело к этому? Изменения в нашей стране происходили постепенно.
Так, произведения, написанные на рубеже XIX–ХХ веков, уже отразили нарастающие противоречия в обществе. Например, в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад», которую мы уже изучали ранее, автор показал настроения своих современников: нежелание одних потерять старый дворянский уклад с его духовностью, идеалами и традициями и в то же время стремление нового поколения менять общество, преодолевать сословные границы, стремиться к финансовой независимости. Мечтательная бездеятельность не в силах была противостоять неизбежной необходимости действовать.
Дворяне постепенно теряют свои позиции перед лицом буржуазии, а позже — рабочих и крестьян, составлявших численное большинство нашей страны в начале XX века.
Меняется и культура: часть интеллигенции приветствует революцию и власть народа, питает надежды и отражает это в своём творчестве, другая же её часть категорически против искоренения монархии и насильственного государственного переворота, она показывает в своих произведениях ушедшую прекрасную аристократическую Россию в сравнении со зверствами нарождающегося правящего класса большевиков.
Царская Россия, сравнительно недавно освободившаяся от крепостничества (1861 год), будет превращаться из аграрной страны, где подавляющая часть населения — крестьяне, в индустриальную. Урбанизация заметно отразится на образе жизни людей.
Промышленная революция поставит перед человеком новые задачи: интеллектуальные и духовные. Мир начнёт двигаться с другой скоростью: появятся многочисленные производства и технологии.
К началу XX века в мире было совершено множество научных открытий. Они привели к изменениям как на производстве, так и в быту. Началась электрификация Петербурга, а позже — других городов. Появились средства связи — телефон и радио. По улицам столиц начали ездить первые автомобили (аналоги современных), были построены трамвайные линии, появился воздушный транспорт — дирижабль и первый самолёт. Развивались медицина и военное дело. Научные открытия этого периода были тесно связаны с развитием производства. Технологии и открытия улучшали жизнь людей, но не менее и пугали.
Так, вчерашний крестьянин должен был осваивать новшества, будучи даже неграмотным. Именно поэтому в стране проводились массовые ликбезы. Однако не все смогли принять технические изменения: люди попросту боялись их. Перемены любого рода всегда заставляют человека выйти из привычной среды.
Недовольство низкими темпами развития нашей страны, нерешённый «крестьянский вопрос», а также ряд других проблем во внутренней политике постепенно приводят к расколу общества в начале XX века. Россия переживёт несколько революций, свержение монархии, Первую мировую войну. Народ окажется в полнейшей неуверенности в завтрашнем дне. Новый век будет ознаменован распадом трёх мировых империй. А пока что, на рубеже веков, в этой тяжёлой обстановке философы, историки, литераторы ищут свои духовные постулаты.
В 1870-е годы во Франции появились поэты, чьи стихи были объединены общими чертами. Позже их стали называть «проклятыми поэтами», в их число входили П. Верлен, Ш. Бодлер, Т. Корбьер, А. Рембо, С. Малларме. Творчество этих авторов было проникнуто пессимистическими настроениями, эстетизацией смерти, распада, болезни. Эти черты были свойственны декадансу (от фр. décadent —упадочный) — новому общественному умонастроению, которое опиралось на идею Ф. Ницше о вседозволенности человека, отсутствии морали и преобладании неконтролируемого в людях.
Декаденты пытались преодолеть христианскую мораль, заявляли о себе как о крайних индивидуалистах. Они тяготели к аристократизму, презирая мещанское и буржуазное, для них была характерна подчёркнутая манерность, они выдвигали мысль о том, что искусство находится вне морали, отсюда и вызывающее поведение, нежелание жить обыденно.
Модернизм (от франц. modern — новейший,современный) сформировался и развивался в 1890–1910-е годы. Он сменил реализм как ведущее направление в искусстве и литературе. Модернисты искали новые темы, формы и приёмы, способные отразить их время. Рационализм реалистов, их взгляды были уже неактуальны, модернизм обратился к человеческому подсознанию, воспевал иррациональность бытия.
Изучение подсознания — скрытого и непонятного в людях, открытого с помощью психиатрии, — позже отразилось в искусстве. Модернисты пользовались достижениями психоанализаЗигмунда Фрейда — известного австрийского психотерапевта того времени. Его учение — фрейдизм — позволило рассматривать поступки человека, героев в литературе с точки зрения глубин их подсознания: потока мыслей, страхов, чувств и впечатлений.
Модернисты сосредоточили внимание читателей не на разуме человека, а на его подсознании — потаённом естестве вне общественных установок. Опираясь на учение Фрейда, модернисты показали, что далеко не всегда человеком руководит его разум, как в реализме. Наше сознание не познано, а поступки часто иррациональны. Модернисты обратятся к мистицизму, им будет интересен процесс творчества, сам художник, внимание будет сосредоточено на новых формах самовыражения и языка. Авторы попытаются объяснить, что же такое искусство, а талантливому человеку станут отводить почётную роль творца. Модернисты по-новому раскроют современного человека.
Таким образом, модернизм являлся направлением нереалистического подхода к литературе. Внутри него появились течения: символизм, акмеизм, футуризм. Радикальной формой модернизма сталавангард (от фр. avant-garde — передовой отряд). Авангардисты полностью отказывались от традиций писателей-классиков. В России самым крупным авангардистским течением был футуризм (от лат. futurum —будущее). В своём манифесте футуристы предлагали «бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и прочих писателей с парохода современности». Они принесли в литературу новые темы, образы, систему стихосложения, ритмику. Выступления поэтов-футуристов походили на хорошо продуманные эпатажные представления. Они провозгласили абсолютную свободу творчества.
Так, декаданс был этическим явлением, модернизм — эстетическим, а авангард — его самым радикальным проявлением. Без этих явлений невозможно представить культуру и литературу XX века. Новое бурное время требовало новых героев и подхода. Однако продолжал существовать и реализм.
К концу XIX века после появления различных открытий в изучении человека писатели-реалисты отказались от классической традиции предшественников. Благодаря теории эволюции Ч. Дарвина и идеям позитивизма во второй половине XIX века появилось и распространилось новое течение реализма — натурализм.
Писатели-натуралисты считали, что можно объяснить поступки героя через его наследственность, физиологическую природу и социальную среду, то есть от них самих мало что зависело. Герои становились заложниками этих трёх факторов, были пессимистичны. В этом авторы основывались на позициях детерминизма. Писатели проводили в своих произведениях эксперимент, согласно которому герой подвергался воздействию внешних факторов и пытался адаптироваться к жизни, несмотря на них. Автор будто документировал происходящее с героем. В России к произведениям натурализма относятся «Яма» А. И. Куприна, «Записки врача» В. В. Вересаева.
Реализм рубежа XIX–XX веков
Важной фигурой в литературе начала XX века был Максим Горький. Он возглавлял издательское товарищество «Знание» в Санкт-Петербурге с 1902 года. Надо отметить, что «Знание» было знаковым издательством. Оно открылось в 1898 году как марксистское издательство и имело просветительские цели. В нём издавались книги, которые популяризировали науку и способствовали повышению образования среди рабочих. После прихода М. Горького в нём печатались многие русские писатели: И. Бунин, Л. Андреев, В. Вересаев, М. Пришвин, И. Шмелёв. Издание стало носить демократический характер. Упомянутые авторы «Знания» не принимали модернизм, хотя и сочетали его в своём творчестве с реализмом. После прихода Горького оно стало социалистическим.
Русский реализм также обратился к образу деревни, провинции, откуда были выходцами сами писатели. Для одних авторов она была основой русской жизни, в которой ещё живы традиции и связь с народом, для других ― миром застоя и жестокого уклада. Образ провинции того времени можно встретить в произведениях «Деревня» И. Бунина, «Уездное» Е. Замятина, в романе «Мелкий бес» Ф. Сологуба, рассказах М. Пришвина и И. Шмелёва.
Домашнее задание: подготовиться к семинарскому занятию «Что значит быть мастером своего дела?». Ваша задача найти цитату, фразу, высказывание о профессиональном мастерстве (желательно по вашей специальности, но можно и в общих чертах), быть готовым обосновать мысль, представленную в цитате.
Цитату с указанием автора или источника вышлите в мессенджер МАХ или телеграмм по номеру телефона +7 978 982 9725. В сообщении укажите вашу фамилию и группу.