Создание книжки-самоделки как форма взаимодействия с родителями детей, имеющих нарушения речи

Разное
Представлена практика по взаимодействию учителя‐логопеда, детей и их родителей в коррекционно‐развивающей работе. Практика направлена на привлечение родителей (законных представителей) к сотрудничеству с учителем-логопедом, повышение их психолого‐педагогической компетентности в вопросах развития речи детей и способствует активному взаимодействию всех участников образовательной деятельности.
Копысова Нина Викторовна
Содержимое публикации

Копысова Нина Викторовна

МДОАУ д/с «Золотой ключик» г. Пыть-Ях

учитель-логопед

Создание книжки-самоделки как форма взаимодействия с родителями детей,

имеющих нарушения речи

Аннотация: представлена практика по взаимодействию учителя‐логопеда, детей и их родителей в коррекционно‐развивающей работе. Практика направлена на привлечение родителей (законных представителей) к сотрудничеству с учителем-логопедом, повышение их психолого‐педагогической компетентности в вопросах развития речи детей и способствует активному взаимодействию всех участников образовательной деятельности.

Актуальность: семья – ближайшее и постоянное социальное окружение ребенка и ее влияние на его развитие, на формирование личности велико. К сожалению, современная семья переживает кризис: в настоящее время родители тратят значительную часть времени на поддержание необходимого уровня жизни, уделяя мало внимания развитию и воспитанию ребенка. Кроме того, большая часть современных родителей не имеют педагогического образования и не владеют методами и приемами воспитания и развития ребенка.

Семья, где воспитывается ребенок с нарушением речи, требует особого внимания и поддержки. Она нуждается в помощи специалистов по вопросам воспитания, обучения, развития детей. Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» определяет, что родители являются первыми педагогами. Очень важно сделать родителей активными и грамотными участниками педагогического процесса, помочь в развитии ребенка, учитывая его особые образовательные потребности. Осознанное включение родителей в совместный с учителем-логопедом коррекционно-педагогический процесс позволяет значительно сократить сроки коррекционной работы, повысить её эффективность. Продуктивная деятельность, равно как и игровая, является первостепенной для ребенка дошкольного возраста. Именно здесь дети получают социально-коммуникативный опыт. Продуктивная деятельность позволяет творить, создавать, превращать разнообразный материал в конкретный продукт. Именно поэтому нетрадиционной формой организации совместной деятельности выбрано создание книжки-самоделки.

Методологическую основу данного педагогического опыта составляют положения философии, педагогики, психологии о многообразии условий развития культуры личности.
Теоретическую основу данного опыта составляют труды Г.А. Волковой, Ю.Ф. Гаркуши, Г.В. Гуровец, С.Т. Григорян, Л.Н. Ефименковой, Н.Л. Крыловой, В.И. Лубовского, Е.М. Мастюковой, Э.В. Мироновой, А.Г. Московкиной, Н.В. Новоторцевой, Л.П. Носковой, В.И. Селиверстова, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной о роли ближайшего окружения (семьи) в процессе коррекционно-педагогического воздействия на дошкольников, имеющих речевые нарушения; положение о стимулирующем влиянии изобразительной деятельности в развитии речи и мышления дошкольников Ш. Бюлер и Л.С. Выготского, Е.А. Екжановой, О.М. Дьяченко и др.

Цель: создание книжки-самоделки для развития речи и познавательных способностей детей посредством совместной творческой деятельности с родителями.

Задачи:

Способствовать активному взаимодействию родителей (законных представителей) с детьми и учителем-логопедом.

Активизировать педагогический потенциал родителей.

Развивать все компоненты устной речи детей: звукопроизношение, фонематические процессы, лексико-грамматический строй и связную речь; познавательную активность.

Принципы и подходы к формированию практики:

1) принцип добровольности – искреннее желание помочь в преодолении трудностей;
2) принцип гуманности – уважение к человеческой личности, соблюдение её прав;
3) принцип взаимопонимания – способность принимать точку зрения друг друга, учитывать интересы и особенности другой стороны, даже если они противоречат их собственным;
4) учет «зоны актуального и ближайшего развития» ребенка;
5) деятельностный принцип – включение ребёнка в учебно-игровую познавательную деятельность с целью стимулирования активной жизненной позиции.
6) личностно-ориентированный - подход в воспитании детей предполагает обучение самостоятельности, ответственности и способствует формированию творческой личности.

Содержание работы:

На логопедических занятиях дети знакомятся со сказочными героями (жук Жужа, тигренок Тигруня, сова Соня, зайчонок Зай, лосёнок Лосяш, лисенок Лёня, мышонок Шептун), которые тоже хотят научиться выговаривать звуки и просят им помочь. Ребенок понимает, что трудности испытывает не только он. Этот психологический шаг помогает ребенку раскрепоститься, перестать испытывать тревогу. В лице сказочного героя он приобретает друга, который ждет его помощи, и терпеливого ученика, ведь ребенку предстоит сначала научиться самому, а потом научить друга красиво говорить. То есть ребенок примеряет на себя две роли – ученика и учителя. Чтобы помочь сказочному герою логопед предлагает своими руками смастерить книжку с играми и интересными заданиями на закрепление трудного звука.

Ребенок выступает в роли автора и художника-оформителя этой книги. Главным стимулом в его работе является желание помочь другу, написать свою книгу и показать книгу-самоделку своим друзьям. Родители выступают в роли главных помощников в написании и создании этой книги – редакторов. Логопед берёт на себя роль корректора книги. Участники творческого коллектива договариваются, какому звуку будет посвящена книга, как она будет называться, что в ней должно быть (игры, игровые упражнения, задания для подготовки руки к письму, на развитие памяти, внимания, мышления, воображения, мелкой моторики рук).

Речевой и иллюстрационный материал дети и родители подбирают самостоятельно, выбирая наиболее понравившиеся задания из домашних тетрадей и детских журналов. В процессе работы, к созданию книги подключаются воспитатели, показывая способы и различную технику оформления страниц. Отдельные страницы книги дети приносят в детский сад, показывают друзьям, увлекая их своим творчеством. Очень часто творческий коллектив создания книги увеличивается, так как к ним присоединяются заинтересовавшиеся дети, а иногда создаётся новый творческий коллектив единомышленников, а значит, создаётся ещё одна книга.

Психологическая целесообразность педагогического опыта

В процессе реализации опыта учитываются возрастные, индивидуальные особенности всех его участников. Принимаются во внимание психологические факторы: склонности и интересы, особенности характера, речевые возможности детей, а также социальные факторы семейного воспитания: возраст, образование родителей, супружеский и родительский опыт.

Инновационный климат в работе способствует установлению прочных эмоциональных связей в цепочке «учитель-логопед – родители – ребенок». Повышается мотивация родителей к участию в коррекционно-педагогической деятельности.

Ценность данной книги заключается в том, что:

во-первых, это книжка – самоделка, что само по себе уникально, так как является отражением внутреннего мира ребенка, раскрывает его творческие способности;

во-вторых, это книжка-помощница по закреплению труднопроизносимых звуков в речи;

в-третьих, это книжка-пропись для подготовки дошкольника к письму и развития зрительно-пространственной ориентации;

в-четвертых, это книжка-альбом для развития творческих способностей детей и развития мелкой моторики рук;

в-пятых, это книжка-игрушка, в которой собраны различные игры на развитие внимания, памяти, мышления, воображения и, конечно, речи.

При работе по изготовлению книги интегрируются умения детей по развитию речи, подготовке к обучению грамоте, знания по ознакомлению с окружающим, продуктивной деятельности. Создаются условия для подготовки детей к школе: накапливается словарный запас, развивается связная речь, совершенствуются навыки звукопроизношения, формируются предпосылки к обучению чтению и письму, развиваются коммуникативные способности: дети учатся договариваться, обсуждать предстоящую и проделанную работу.

Книга‐самоделка – своеобразное хранилище приобретенных знаний, вызывает у детей живой интерес, помогает закрепить у них речевые навыки.

Помимо этого, у дошкольников складывается представление о книге, как об особом предмете, к которому необходимо относиться бережно.

Традиционно, схема взаимодействия учителя-логопеда с родителями и детьми выглядит примерно так: учитель-логопед информирует и консультирует родителей, и учит детей. Связь со всеми участниками образовательных отношений односторонняя.

Новизна и своеобразие практики заключается в том, что была предпринята попытка изменить существующую модель взаимодействия. Опираясь на принцип деятельностного подхода в организации коррекционно-развивающей работы с детьми и их родителями, а также используя активные формы работы, была заменена старая модель на новую. В этой модели все участники образовательных отношений имеют устойчивую обратную связь за счет повышения педагогической грамотности родителей и их заинтересованности результатами коррекционной работы с детьми.

Уровень результативности практики в ДОУ оценивался по следующим параметрам:

осведомленность и компетентность родителей в вопросах речевого развития детей;

удовлетворенность родителей совместной работой с учителем-логопедом;

активность родителей в мероприятиях учреждения;

уровень речевого развития речи детей

и подтверждается результатами анкетирования родителей и диагностики устной речи детей.

При анкетировании использовалась технология изучения семьи, предложенная О.В. Солодянкиной.

Данный педагогический опыт способствовал повышению психолого-педагогической компетентности родителей и установлению отношений между родителями, детьми и учителем-логопедом, основанных на взаимном уважении и доверии. Родители стали полноправными и грамотными участниками коррекционно-развивающего процесса, что привело к стабильному положительному результату в работе с детьми и повышению их познавательной активности. Хорошо развитая речь позволила детям стать более общительными, не бояться высказать свое мнение. Это имеет важное значение для социализации ребенка в обществе.

Теоретическая значимость практики состоит в определении роли родителей в коррекционно-развивающей работе с детьми и влиянии продуктивной деятельности на развитие речи дошкольников, имеющих нарушения речи.
Практическая значимость – результаты практики могут быть применены учителями-логопедами, воспитателями с целью организации эффективного взаимодействия с родителями детей, имеющих нарушения речи.

Перспективы дальнейшего развития: данная форма работы по взаимодействию с родителями может быть использована в любой дошкольной образовательной организации как с детьми, имеющими речевые нарушения, так и с норма типичными детьми в рамках интеграции образовательных областей.

Данный педагогический опыт ценен как для моих воспитанников, их родителей, так и для меня лично, так как работа в данном направлении дает положительные результаты и помогает повысить профессиональное мастерство учителя-логопеда, воспитателя, заинтересованность родителей в коррекционной работе.

Литература

1.Бабина Е.С. Партнерство ДОУ и семьи в логопедической работе.// Логопед, 2005, № 5. С. 57 – 61.

2. Баринова Г. В. Использование потенциала семьи в системе коррекционного воздействия на ребенка // Логопед в детском саду, 2004, № 1. С. 70-74.

3. Бачина О.В., Самородова Л.Н. Взаимодействие логопеда и семьи ребенка с недостатками речи. М., 2009

4. Богомолкина Л. В. Взаимодействие специалистов ДОУ с родителями / Л. В. Богомолкина, Т. В. Масленникова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития, 2006, № 2. С. 54-56.

5. Давидович Л. Р. Родители и логопед - партнеры / Л. Р. Давидович, Т. С. Резниченко // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития, 2004, № 6. С. 47-50.

6. Клименкова О. Делимся опытом организации работы с родителями // Дошкольное воспитание, 2005, № 3. С. 45-46.

7. Михнева Е.Б. Участие родителей в коррекционно-воспитательной работе по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста.// Логопед в детском саду, 2006, № 4. С. 56 – 60.

8. Овчинникова Е. В. Организация сотрудничества логопеда и родителей // Логопед, 2007, № 6. С. 74-78.

9. Шкурат В. В. Детско-родительский проект как средство развития речи и познавательных способностей дошкольников // Логопед, 2007, № 6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект "Бережливый детский сад"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Буклет "Осторожно, деструктивные культуры!"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Чудеса из макарон»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Летний период и безопасность детей на улице»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь