Конспект занятия в подготовительной группе « В гостях у королевы Гармонии»
Задачи:
1. Развивать творческое воображение, мышление, тембровый слух.
2. Закреплять вальсовые движения.
3. Расширять певческий диапазон.
4. Формировать умение петь легко, ритмически точно пропевая шестнадцатые длительности в затактах.
Оборудование:письмо, гном, шкатулка, набор карточек с изображением инструментов, портрет Д. Шостаковича.
Ход занятия
Музыкальный руководитель: Мы получили письмо из сказочной страны и вот эту музыкальную шкатулку. Интересно, кто же написал это письмо? Хотите узнать?
Дети: Да
Музыкальный руководитель: «Я – королева Гармония – люблю порядок, стройность и красоту во всем! Сегодня я решила проверить, все ли в порядке в моем королевстве и чем занимаются мои подданные. И что же я обнаружила! Придворный гном залез в мою любимую шкатулку и чуть не поломал ее. В наказание я решила навсегда закрыть его в этой шкатулке! Но сердце у меня доброе, и если вы, ребята, разгадаете мои музыкальные загадки и хорошо справитесь со всеми заданиями, я высочайшим повелением освобожу гнома из шкатулки». Вы хотите помочь гномику?
Дети: Да
Музыкальный руководитель: Тогда слушайте загадки королевы:
Есть веселый инструмент
Он звучит в любой момент
Лишь ударишь по ладошке
Позвенит совсем немножко (бубен)
Этот танец очень непростой
Просто так его и не станцуешь ты
Отличается он красотой
Под него считают раз, два, три (вальс)
Инструмент я вижу черный и большой
И на нем играет все в концертном зале
На загадку есть ответ простой
Инструмент ведь называется … (роялем)
Это была маленькая разминка. Прочитаем письмо дальше: «Мы отправляемся в путешествие по моему дворцу. Сейчас я нахожусь на втором этаже. На третьем этаже живут мои придворные дамы, а на первом – мои любимые музыканты. Отгадайте, куда я направляюсь.
Звучит звукоряд в восходящем направлении, дети определяют – мелодия пошла вверх, значит, королева пошла к дамам.
Музыкальный руководитель: «Интересно, чем занимаются мои дамы? Наверно, как всегда сплетничают. Загляну-ка я тихонько за дверь».
Звучит «Вальс» из «Детского альбома» П. Чайковского. Дети определяют, что дамы танцуют вальс.
Музыкальный руководитель: Правильно, это вальс. Написал его композитор П. Чайковский. А мы ведь с вами тоже учим движения вальса. Давайте их вспомним.
Повторить движения вальса под музыку.
Музыкальный руководитель: Молодцы, мне даже показалось, что мы попали на бал к королеве Гармонии! Теперь почитаем письмо дальше: «А сейчас я выйду на балкон и посмотрю, что происходит на дворцовой площади. Да, там смотр моих лучших войск. Что же они делают?»
Звучит «Марш деревянных солдатиков» П. Чайковского.
Дети: Маршируют.
Музыкальный руководитель: «А под какую музыку?»
Дети называют.
Музыкальный руководитель: «А ваши мальчики умеют шагать так же четко и горделиво, как мои солдаты?»
Мальчики маршируют под музыку. Девочки оценивают движения мальчиков.
Музыкальный руководитель: Я думаю, наши мальчики станут такими же замечательными воинами, как солдаты королевы. Интересно узнать, какую загадку загадает нам королевадальше? «Отгадайте, куда сейчас иду?»
Несколько раз повторяется один и тот же звук.
Музыкальный руководитель: «Я вижу, что вы очень внимательны и не допускаете ошибок! Куда же я иду сейчас?»
Звучит нисходящий звукоряд.
Дети: Пошла вниз к музыкантам на первый этаж.
Музыкальный руководитель: «Как я люблю бродить по коридорам и слушать прекрасную музыку, доносящуюся из-за дверей. Мне нравится узнавать голоса моих любимых инструментов. Попробуйте отгадать их вместе со мной»
Проводится игра «Узнай инструмент». Звучат произведения: «Лебедь» К. Сен-Санса (виолончель), «Каприз» Н. Паганини (скрипка), «Грустная песенка» В. Калиникова. Прослушав фрагмент, дети поднимают карточку с изображением инструмента. Последним звучит «Вальс-шутка» Д. Шостаковича (ф-но). Такой карточки нет. Музыкальный руководитель говорит, что надо посмотреть вокруг и увидеть подсказку – фортепиано. Музыкальный руководитель говорит название пьесы и композитора, показывает портрет.
Музыкальный руководитель: А вы заметили, что пьеса называется не просто «вальс», а – «Вальс-шутка». Как вы думаете, почему?
Дети отвечают.
Музыкальный руководитель: Наверно потому, что вальс звучит очень легко, отрывисто, на высоких звуках, как будто под него танцуют не настоящие люди, а игрушечные. А если бы танцевали куклы, какие движения они бы делали? Кто хочет показать?
Девочки по желанию импровизируют.
Музыкальный руководитель: Ребята, а в какой песне упоминаются музыкальные инструменты?
Дети: «Всюду музыка живет»
Пение песни «Всюду музыка живет» Я. Дубравина.
Музыкальный руководитель: «Ну, что ж, остался последний вопрос. Вы слушали музыкальные пьесы, пели песни. А чем отличается пьеса от песни?»
Дети: Песня со словами, пьеса без слов.
Музыкальный руководитель: «Дорогие ребята, вы хорошо справились со всеми заданиями, показали, что любите музыку и умеете в ней разбираться. Вы мне очень понравились, поэтому я освобождаю гнома из шкатулки».
Музыкальный руководитель достает гнома из шкатулки и отдает его детям «погостить». Под «Вальс» П. Чайковского дети покидают зал.