Муниципальное автономное образовательное дошкольное учреждение
детский сад «Теремок»
Консультация для родителей
«Ребенок третьего года жизни, какой он?»
Разработал
воспитатель высшей квалификационной категории
Егорова Анна Аркадьевна
Губахинский муниципальный округ
Особенности развития ребенка третьего года жизни
Безусловно, каждый малыш развивается в своем темпе. Знание опорных точек развития может помочь родителям начать работать над ними. Мы поделимся, что должен уметь ребенок в три года, на что обратить особое внимание и когда следует прибегнуть к помощи специалистов.
Основные достижения этого возраста
В возрасте от 2 до 3 лет с ребенком происходят изменения, которые касаются нескольких сфер. Одна из самых важных — эмоциональное развитие. Малыш начинает испытывать новые для себя эмоции, узнает о чувствах других людей. Эти открытия не всегда приятны: многим знаком термин «кошмарные двухлетки», которым принято обозначать импульсивное и капризное поведение большинства детей в этом возрасте. Между тем, приступы гнева для них нормальны, потому что дети часто еще не знают, как иначе выразить сильные эмоции, которые начинают испытывать, — такие как разочарование, гнев, вина и стыд.
Малыш начинает осознавать, как его поведение влияет на родителей, и наоборот, как влияют на него действия мамы или папы. Дети в этом возрасте все меньше тревожатся в момент расставания с мамой и уже не так сильно страдают, когда ее нет рядом.
Развитие речи. Приблизительно к двум годам ребенок начинает строить предложения из 2–3 слов, используя местоимения «я», «ты», «мое». С каждым месяцем он осваивает все больше слов и пользуется ими в речи. К трем годам речевые возможности расширяются: ребенок начинает конструировать предложения из 3–5 слов или даже больше. Он начинает учиться говорить по очереди, а не одновременно, и таким образом осваивает искусство диалога — вначале короткого, а затем все более развернутого.
Ребенок учится рассказывать о том, что с ним произошло в течение дня. С помощью родительских подсказок он может упорядочить события таким образом, чтобы составить из них простую историю. К трем годам ребенок уже в состоянии выдумать и рассказать короткую незамысловатую историю, основанную на его опыте и впечатлениях. Также в этом возрасте ребенок проявляет зачатки абстрактного мышления, рассуждая о людях и предметах, которые находятся вне зоны прямой видимости: «Бабушка пошла в магазин» или «Мой шарик на дереве».
Мышление. На развитие когнитивных навыков влияет буквально все, что ребенок успел к этому времени изучить, поэтому чем более разнообразным будет его опыт, тем лучше. Он осваивает такие понятия, как время или противоположность: например, большой — маленький, день — ночь.
Ребенок начинает указывать на части тела в зависимости от их функции, учится сортировать объекты и находить одинаковые по форме и цвету. Ребенок учится запоминать, как выглядят предметы: например, яблоки красные и круглые. Его метод решения задач — метод проб и ошибок.
Игры и обучение. Игры особенно важны в раннем возрасте, потому что для маленьких детей это основной способ обучения. Детям 2–3 лет нравится играть с другими людьми в переодевания и ролевые игры, устраивать «чаепития», рисовать пальцами или кисточкой. В игре они постепенно учатся дожидаться своей очереди. В этом возрасте они получают удовольствие, когда взрослые рассказывают им истории, читают или поют.
Бытовые навыки. Примерно в это же время ребенок начинает подражать родителям в повседневных делах и осваивает навыки самообслуживания. Например, учится мыть руки и умываться, самостоятельно есть и одеваться — хотя пока у него лучше получается снимать одежду, чем надевать. Конечно, он еще учится, и родителям приходится помогать ему почти во всем.
Родители могут укрепить уверенность ребенка в своих силах, позволяя помогать по дому с такими несложными делами, как подметание пола или вытирание пыли.
В возрасте 2–3 лет малыша уже можно приучать пользоваться туалетом.
Ребенок должен распознать свои позывы, понять, что нужно отправиться в туалет, суметь забраться на унитаз или сесть на горшок, а также снять и надеть одежду.
Координация движений. Двухлетний ребенок уже может бегать и, скорее всего, реже падает. Он учится самостоятельно подниматься и спускаться по лестнице, на первых порах с использованием перил, а затем и без них. Он все лучше умеет бросать предметы, пинать и ловить мяч и даже может балансировать на одной ноге в течение нескольких секунд.
Среди других двигательных навыков, которые появляются в этом возрасте, — прыжки на месте, езда на трехколесном велосипеде, умение поочередно переставлять ноги, поднимаясь по лестнице. Все эти новые возможности выглядят просто удивительным прогрессом по сравнению с тем, что ребенок умел (или, точнее, не умел) всего несколько месяцев назад.
Если родители находятся рядом, пока ребенок исследует мир, готовы всегда прийти на помощь и подстраховать, но при этом не одергивают и не мешают, он чувствует себя более уверенно и безопасно. Это дает ему смелость пробовать новое и расширяет возможности для развития. А родителям пора подумать о том, как сделать дом более безопасным.
Как помочь развитию малыша
Поощряйте освоение бытовых навыков, таких как использование ложки и надевание обуви. Эти действия развивают мелкую и крупную моторику, а также способность малыша размышлять и планировать.
Говорите с ребенком: называйте предметы, описывайте свои и его действия. Говорите о частях тела, игрушках, посуде или мебели — чем больше разговоров, тем лучше развиваются языковые навыки ребенка. Можно учить ребенка различным оттенкам речи и знакомить со свойствами предметов. Например, «стул» может быть «большим стулом», «красным стулом» или даже «большим красным стулом».
Придайте смысл словам ребенка, слушая его и отвечая на его реплики. Если, к примеру, малыш говорит: «Мама молоко», можно ответить «Ты хочешь, чтобы мама дала тебе молока?». Такая обратная связь позволяет ребенку чувствовать себя ценным и любимым.
Читайте вслух: совместное чтение стихов и прозы, придумывание историй и пение способствуют развитию речи и воображения.
Готовьте вместе с ребенком: это поможет малышу заинтересоваться кулинарией, выучить новые слова и познакомиться с математическими понятиями, такими как «половина», «чайная ложка» или «30 минут». Можно давать маленьким детям простые задания — например, перемешать салат или соединить части бутерброда.
Каждый раз, когда ребенок осваивает новый навык, обращайте внимание на его достижения и не скупитесь на похвалу. Поощряйте его применять те навыки, которым он уже научился, даже если сам ребенок считает, что это трудно.
Поводы для беспокойства
Все дети развиваются с разной скоростью, и границы «нормы» во многих случаях размыты. Однако если вы чувствуете, что что-то не так, если у вас возникли опасения по поводу развития ребенка или вы заметили тревожные симптомы, это повод обратиться к педиатру.
Зрение, слух и общение: ребенок не смотрит в глаза; плохо слышит или видит; не использует словосочетания из двух слов (красная машина) в двухлетнем возрасте и фразы из трех слов и более — в трехлетнем; во время разговора его трудно понять даже членам семьи.
Поведение: ребенок не может выполнять простые указания, например: «Подойди ко мне»; не пытается копировать действия или слова в считалочках вроде «Сорока-ворона»; не может что-то делать в игре понарошку (например, кормить куклу); не интересуется ролевыми играми; не выражает своих чувств; не интересуется другими детьми; ему тяжело даже ненадолго расстаться с родителями или, наоборот, он не приходит к ним за утешением.
Движение и моторные навыки: ребенок не может подниматься и спускаться по лестнице, даже держась за перила или руку родителя; с трудом удерживает мелкие предметы, такие как карандаш; не пытается рисовать или чиркать карандашом по бумаге; не умеет бегать.
Источник
Смирнова М., журнал «Счастливые родители», №149
https://guner-dmdou65.edumsko.ru/articles/post/3511570