Мальчики и девочки: два разных мира

Разное
семинар-брифинг
Садырга Елена Геннадьевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 1» г. Чебоксары Чувашской Республики

(МБДОУ «Детский сад № 1» г. Чебоксары)

СЕМИНАР – БРИФИНГ

«Мальчики и девочки: два разных мира»

Составитель:

педагог-психолог

Садырга Елена Геннадьевна

Цель:повышение уровня психолого-педагогической компетентности педагогов в формировании у воспитанников основ будущих социальных и гендерных ролей.

Задачи:

- углублять знания педагогов в формировании понятий у детей «мальчик», «девочка», о разделении людей на мужчин и женщин. Содействовать половой и гендерной идентификации, правильно и компетентно реагировать на проявление сексуального развития детей разных полов.

- углубление представлений педагогов о психосоциальных различиях мальчиков и девочек, особенностями их воспитания и обучения;

- пропаганда педагогических знаний по данной проблеме с педагогами и привлечение родителей к участию в педагогическом процессе.

Результат работы:

Повышение уровня педагогической просвещенности педагогов по вопросам полового воспитания детей

Ход мероприятия

1.Ритуал приветствия «Такое разное здравствуйте»

Педагоги при входе получают карточки-задания поприветствовать друг друга как … (мужчина средних лет, девушка, ребенок, пожилой человек, леди и т.д.)

2.Выступление педагога-психолога по проблеме гендерного воспитания.

Издавна считалось, что мужчина – это новатор, охотник, воин, защитник, добытчик, а женщина хранительница домашнего очага и традиций. Двадцать первый век и дитя его прогресс все поставил с ног на голову. Мужская сила перестала играть роль, и в обществе произошла путаница. Многие функции, которые традиционного числились за мужчинами, взяли на себя женщины. Это касается и работы, и семейных отношений. Крошащая грань между полами – проблема не местная, не российская, а мировая. Сейчас хирургическим путем можно изменить пол, были бы деньги. Одна из точек зрения, объясняющая психологию этого феномена: мужчины хотят стать женщинами, чтобы убежать от ответственности, возложенной на них самой природой.

Проблема пола – это и педагогическая проблема. Защитники совместного воспитания говорят: мы должны воспитать полноценного человека, у которого не было бы комплексов по поводу своей половой принадлежности. Противники же утверждают: нельзя воспитать «усередненое существо» - ни мальчика, ни девочку.

По словам психолога И.С. Кона, первое осознание ребенка самим себя происходит по принципу половой принадлежности. Даже маленький ребенок понимает, что он мальчик или она девочка. И это существенным образом влияет на его дальнейшее развитие не только физиологическое, но и психическое. В настоящее время уже не ставится под сомнение тот факт, что мужчины и женщины обладают различными психологическими особенностями.

Серьезные психологические исследования на эту тему ведутся с начала века. Согласно одной из самых авторитетных западных концепций отличия между мужчинами и женщинами предопределены врожденными, инстинктивными программами. Для секстипичного мужского поведения характерны: творческая активность, решительность, рассудочность, стремление к соревнованию и достижению поставленной цели. Для женского – пассивность, нерешительность, зависимое поведение, отсутствие логики, а также большая, чем у мужчин, эмоциональность и социальная уравновешенность.

Основоположник этой психологической школы Зигмунд Фрейд, полагал, что личность тогда развивается гармонично, когда следует этим моделям. Однако, социальные изменения, произошедшие в обществе за последние сто лет, разрушение традиционных стереотипов женского поведения, выход женщины на деловую арену, ее ставшее явным соперничество с мужчиной в науке, в бизнесе, в искусстве заставили многих ученных усомниться в привычных представлениях о характере мужского и женского начала.

В 80-е годы прошлого столетия на основе различных исследований был сформулирован следующий тезис: между мужчинами и женщинами очень мало врожденных психических различий. Социальная среда играет не меньшею роль в становлении и развитии психологии пола, чем генетика и физиология.

Сегодня очень часто можно сетовать, что перевелись истинные мужчины, а женщины утратили традиционно присущие им черты – мягкость, терпимость и нежность. В общем сплошной «унисекс», усугубляемый ещё и модой на бесполые прически, одежду и аксессуары.

Какой на этот вопрос имеет взгляд педагогика?

Многие современные методики и программы не учитывают различия полов. Есть мнения, что выращиванию настоящих мужчин и женщин, налаживанию нормальных отношений между представителями разных полов и в перспективе укреплению семей может способствовать раздельное воспитание мальчиков и девочек в детском саду – ведь именно в дошкольном возрасте нужно искать истоки многих черт характера, пристрастий, стереотипов поведения взрослых людей. Эта точка зрения имеет и противников.

С одной стороны, если учитывать глубокие физиологические различия, деление детей на правополушарных и левополушарных, в раздельном воспитании есть много различий, полезного и привлекательного.

Но, не все так просто. Нам ведь надо не только дать знания и развить определенные физические функции детей, но и воспитать личность. Важно, чтобы мальчики и девочки, когда вырастут, понимали друг друга. Если разобщим детей разного пола в дошкольном возрасте, то эта проблема усугубится. Очень серьезно может сказаться впоследствии, при создании семьи. Именно в дошкольном возрасте закрепляются у детей представления об особенностях мужского и женского поведения и общения.

В результате целенаправленного использования игр, упражнений, различных заданий развивающего характера у дошкольников будут формироваться навыки общения со сверстниками и взрослыми людьми противоположного пола. В игре обучение, общении, свободном времяпровождении ребенок учится понимать внешние качества и личные характеристики, отличающие мальчиков и девочек.

«Сторонники» утверждают, что в раздельных группах больше возможностей для формирования у детей психологического пола присущих ему форм поведения: у девочек – особого обаяния, которое складывается из душевной мягкости, нежности, доброты, стремления к красоте: у мальчиков – умение отвечать за свои поступки, смелости, сдержанности, самодисциплины, бережного отношения к женскому полу.

Раздельное воспитание удобно и для воспитания культурно-гигиенических навыков. Дети свободно чувствуют себя при раздевании и одевании, посещения туалета, бассейна. На физкультурных занятиях для мальчиков подбирались упражнения, направленные на развитие скорости, силовых качеств, а для девочек – развитие гибкости и пластичности.

Вывод: раздельное воспитание влияет на физическое, речевое, умственное, эстетическое развитие детей. Но минус в такой работе, трудности подбора воспитателей для групп мальчиков.

3. Практикум

Педагоги делятся на две команды. Каждая команда составляют список игр, подходящих для мальчиков и девочек. Обсуждение и анализ идей.

4. Вопросы для обсуждения с педагогами:

Что вы понимаете под половым воспитанием дошкольников?

Как игра может служить средством полового воспитания дошкольника?

О чем следует говорить с родителями по вопросам полового воспитания?

Какие учебно-наглядные пособия могут быть использованы в данной работе?

Какие качества вы хотите воспитать у девочек?

Какие качества следует воспитывать у мальчиков как у будущих мужчин?

Можно ли использовать физкультурные занятия для полового воспитания и как?

Как можно организовать деятельность детей по интересам, учитывая дифференцированный подход к мальчикам и девочкам?

Нужны ли дошкольникам занятия по сексологии?

Как отвечать на «трудные» вопросы?

Влияю ли отношения родителей к детям на их будущую взрослую жизнь?

5. Рефлексия

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Еремеева В.Д., Хризман Т.П. «Мальчики и девочки – два разных мира»— М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. — 184 с.

Зверева С.В. Раздельное воспитание мальчиков и девочек: Мнение специалистов //Дошкольная педагогика – 2002. №2.

Лаптенко Е.Ю., Дегтерева И.А., и др. Раздельное воспитание мальчиков и девочек: за и против//Дошкольная педагогика -2002. №1.

Репина Т. Мальчики и девочки: две половинки? //Обруч-1998. №6.

Шипицына Л.М. Развитие общения мальчиков и девочек в практике дошкольного образования //Дошкольная педагогика -2002. №4.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Упражнения на развитие памяти, речи, мышления, воображения»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сенсорный домик»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Как психологически подготовить ребенка к школе»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Эмоции и их влияние на здоровье человека»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь