Доклад "Формирование навыков коммуникативного общения у детей с ОВЗ, как средство дальнейшей социализации"

Разное
В процессе социализации детей с ОВЗ важная роль принадлежит коммуникативному общению, которое помогает воспитанникам входить в социум, успешно адаптироваться к условиям современного общества. Наша задача научить их общаться, взаимодействовать друг с другом, что бы стать полноценными членами общества.
Трякина Альбина Гавриловна
Содержимое публикации

Трякина Альбина Гавриловна

МКОУ «Белоярская ШИ»

воспитатель

Доклад «Формирование навыков коммуникативного общения у детей с ОВЗ, как средство дальнейшей социализации»

« Человеческое общение-

самая большая роскошь на свете»

Антуан де Сент Экзюпери.

В процессе социализации детей с ОВЗ важная роль принадлежит коммуникативному общению, которое помогает воспитанникам входить в социум, так как у детей с ОВЗ снижена способность адекватного реагирования на происходящие изменения, они испытывают трудности в достижении своих целей. Им необходимы реальные ситуации, в которых ребенок может действовать, общаться, находить выход из любых жизненных проблем.

Понятие"коммуникативные умения" объединяет широкий комплекс умений, освоение которых обеспечивает для ребенка полноценное включение в общество, как процесс установления и развития контактов с людьми, возникающих на основе потребности в совместной деятельности. Она "подталкивает" ребенка к общению, к овладению коммуникативными умениями и дальнейшее их совершенствование.

- Как вы понимаете слово «коммуникации»?

Коммуникация - это передача информации от одного человека к другому. Это один из способов передачи информации человеком другим людям (фактов, мыслей, идей, чувств, ценностей).

Вся наша жизнь проходит в общение с собой и людьми. От того, как мы умеем общаться, выражать свои просьбы и чувства, понимать чужие желания, потребности и реагировать на них, зависит очень многое.

В процессе социализации детей с ОВЗ, важная роль принадлежит коммуникативно-речевому общению, которое помогает воспитанникам входить в мир социальных отношений, готовит их к активной общественно-полезной жизни.

Опыт работы показывает, что овладение элементарными способами общения, как, впрочем, и многими другими умениями, у детей с ОВЗ, происходят в значительно более поздние сроки, чем у нормально развивающихся, а у некоторых детей не происходит вообще. Такие дети не проявляют интереса к общению, или ограничивают круг контактов только с хорошо знакомыми людьми, что говорит о необходимости включения детей  в более широкую систему коммуникативных связей.

Дети с ОВЗ с самого раннего возраста нуждаются в специальных условиях, методах обучения и воспитания. Воспитываясь в условиях школы- интерната они лишены естественного социального окружения имеют низкий уровень приспособления к жизни в обществе, к выполнению общественно-полезного труда и поэтому требуют усилий многих специалистов, и в первую очередь воспитателя.

Формирование коммуникативных умений является как самостоятельной задачей обучения, так и средством, позволяющим добиться успехов в развитии ребенка, т.е. обучение происходит непрерывно в самых разнообразных видах деятельности.

В нашей школе ведется активная подготовка воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности через предметы и кружки: «Швейное дело», «Столярное дело», СБО, ОСЖ; «Сам себе парикмахер», «Серпантин», «Азбука здоровья» и т.д.

Наши воспитанники будут жить не на обитаемом острове, а в социуме. В дальнейшей своей жизни они могут и не быть высокопрофессиональными специалистами, но находиться в обществе людей, общаться, взаимодействовать, сотрудничать с ними им будет просто необходимо. Поэтому и возникает проблема коррекции эмоционально-волевой сферы.

Большое значение в воспитании культуры поведения имеет личный пример родителей. Дети наблюдают за взрослыми, их поведением, взаимоотношениями, манерами. Так как большинство детей растут в неблагоприятных семьях, где не принято быть вежливыми, взрослые не уважают друг друга, а в доме не соблюдается чистота и порядок, то у таких детей значительно труднее воспитать привычки и навыки культурного поведения.

Следовательно, воспитывая культуру поведения у детей, мы взрослые должны постоянно строго следить за своим поведением, быть образцом для детей. Воспитание культуры поведения происходит как на занятиях, так и в повседневной жизни, через режимные моменты, через внеурочную деятельность, через прогулки и т.д.

Осуществляя систему воспитательных воздействий, мы должны проявлять уважение к личности ребенка, быть приветливым и вежливым. Только в этом случае направленные на воспитание культуры поведения усилия будут успешными.

Немаловажную роль в социально-психологической адаптации, играет развитие и формирование коммуникативных навыков воспитанников. Если ребенок легко находит общий язык с одноклассниками, то испытывает больший психологический комфорт и удовлетворенность ситуацией; и напротив – неумение общаться с ровесниками, сужает круг друзей, вызывает частые конфликты, чувство одиночества. Может провоцировать асоциальные формы поведения и приводит к ухудшению успеваемости.

Из-за особенностей развития, у детей с ОВЗ затруднено взаимодействие с социальной средой, снижена способность адекватного реагирования на происходящие изменения, усложняющиеся требования. Эти дети испытывают трудности в достижении своих целей в рамках существующих норм.

Все эти особенности предопределяют трудности, с которыми может столкнуться ребенок с ОВЗ при общении со сверстниками.

Младшие школьники часто акцентируют внимание на особенностях внешнего вида и поведения одноклассника, и в лучшем случае – сторонятся его; в худшем – вступают в открытый конфликт.

Наибольшие возможности для игровой деятельности я вижу во внеклассной работе и во внеурочное время, где дети могут выбирать игры, занятия по интересам, учитывая при этом и возрастные особенности ребенка. Мы, как воспитатели, в ходе игрового взаимодействия имеем возможность способствовать самовыражению, самоутверждению воспитанников, создавать условия для осознания детьми своего чувственного опыта, эмоции, формировать детский коллектив, что в свою очередь, является одним из важнейших факторов становления социально-адаптивной личности.

Содержание игровой среды, позволяет ребенку в игровом взаимодействии брать на себя роли, недоступные для них в реальной жизни, способствует их самовыражению и накоплению социального опыта.

Воспитанники, обучаясь и проживая в интернате, стали более терпимее друг к другу, менее агрессивны, чаще и свободнее вступают в контакт, не только в стенах школы, но и за ее пределами. Некоторые из учащихся имеют активную жизненную позицию, участвуют в различных общешкольных мероприятиях, праздниках, в спортивной жизни, защищая честь школы на соревнованиях, выступая на выездных концертах.

Это так же позволяет нам надеяться, что после окончания школы-интерната наши воспитанники смогут достойно жить в современном обществе, в естественном социальном окружении.

Некоторые рекомендации поведения взрослых во время конфликта между детьми: 

1. Не всегда следует вмешиваться в ссоры между детьми. Не мешайте детям решать конфликт самостоятельно. Но и пускайте ситуацию на самотёк, когда невмешательство взрослого может привести к серьезным проблемам для физического или эмоционального благополучия детей.

2.  Вмешиваясь в детский конфликт, никогда не занимайте сразу позицию одного из ребят, даже если вам кажется очевидным, кто здесь прав, а кто виноват. Постарайтесь объективно разобраться в причинах конфликта и его течении.

3.  Разбирая конкретную ситуацию ссоры, не стремитесь выступать верховным судьей, определяя правых и виноватых и выбирая меру наказания.

4. Попробуйте приучить детей к мысли, что, кто бы ни начал ссору, ответственность за дальнейшее развитие событий несут всегда двое. 

5. Вмешиваясь в общение детей, старайтесь показать им, как можно найти способ выхода из трудной ситуации, который устроил бы их обоих. Делайте акцент не на "кто виноват?", а на "что делать?". 

6. Помогая детям выйти из конфликта и освободиться от накопившейся обиды и злости, следите за тем, чтобы они не переходили на личности. 

Литература:

Шипицына Л.М., Защиринская О.В., Воронова А.П., Нилова Т.А., Азбука общения: Развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками.- «Детство-ПРЕСС» СПб,  2010.

Мазурова Н.А.  Воспитание эмоциональной отзывчивости и языка чувств у дошкольников средствами сказки. – «Томск», 2004. Использование современных педтехнологий в формировании навыков коммуникативного общения у детей с ОВЗ.

ИНТЕРНЕТ – ресурс: www.znanio.ru

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Особенности работы воспитателя в период адаптации детей к ДОУ »»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека "Психологические игры и речевые настройки для дошкольников»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Дружба.»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь