Проект образовательного пространства "Музей «семейных» ценностей"

Планирование
Понимая это, педагоги детского сада в рамках раздела образовательной программы (социально-коммуникативного развития) детей дошкольного возраста ведут целенаправленную работу в этом направлении. С 2023 года в дошкольном учреждении функционирует необычный Музей «семейных» ценностей. Основная идея музея – объединить всех членов семьи разных поколений, включая ребенка, педагогов (т.к детский сад и семья едины) в изучении истории семьи, сохранении и развитии семейных и общественных традиций, в выявлении и поиске семейных реликвий.
Андреева Маргарита Сергеевна
Содержимое публикации

Проект образовательного пространства

«Музей «семейных» ценностей»

Разработала:

старший воспитатель

Андреева М.С.

с. Александровское

Проект образовательного пространства

Музей «семейных» ценностей

В государственном проекте «Национальная доктрина образования в Российской Федерации» обозначено: «Система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость». Дошкольное учреждение, как начальное звено системы образования РФ, обязано решать задачи нравственно-патриотического воспитания дошкольников.

Исходя из сегодняшних реалий и возможностей нашего ДОУ, в соответствии с актуальностью решения вопросов нравственно-патриотического воспитания, в течение ряда лет успешно реализуется метод проектов.

Один из таких проектов, реализуемый в рамках образовательной программы ДОУ, проект «Музей «семейных» ценностей».

Подбор материалов для реализации программы, их количество, необходимость стационарного размещения и возможности детского сада привело к необходимости создания музея.

Музей – это смесь искусства и истории, документа и романа, которая посылает нам через многие годы луч света и доносит уникальные по ценности опыт и знания.     

Знакомство с музеем позволяет развивать у дошкольников способности к эстетическому созерцанию и сопереживанию, формировать уважение к другим культурам, потребность и способность самостоятельно осваивать окружающий мир. Именно музей  становится источником формирования интереса детей к своему народу, культуре, формирует основу нравственно-патриотического воспитания.

В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а в нашем мини-музее не только можно, но и нужно! Его можно посещать каждый день, самому переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его семья. Каждый тематический музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей. Тематические музеи пополняются новыми экспонатами. Здесь же размещаются детские работы, выполненные совместно со взрослыми. 

В каждой семье можно найти бережно хранящиеся предметы, напоминающие о значимых, интересных событиях, близких людях и их необычных судьбах. К сожалению, они довольно часто просто безмолвствуют, хотя могут  и должны играть важную роль в передаче духовно-нравственных ценностей подрастающему поколению семьи.

Понимая это, педагоги детского сада в рамках раздела образовательной программы (социально-коммуникативного развития) детей дошкольного возраста ведут целенаправленную работу в этом направлении. С 2023 года в дошкольном учреждении функционирует необычный Музей «семейных» ценностей. 

Основная идея музея – объединить всех членов семьи разных поколений, включая ребенка, педагогов (т.к детский сад и семья едины) в изучении истории семьи, сохранении и развитии семейных и общественных традиций, в выявлении и поиске семейных реликвий.

Общая информация о

Музее «семейных» ценностей

Название музея: Музей «семейных» ценностей.

Дата открытия: январь 2023г.

Руководители музея:

учитель-логопед, старший воспитатель .

Тип: педагогический.

Вид: детский.

Профиль музея:  исторический.

Функции: образовательно-воспитательная.

Предназначение музея: 

создание условий для целостного восприятия мира ребенком, обеспечивая его ясными духовно-нравственными ориентирами в реальном предметном мире, формируя эмоциональную восприимчивость к новой информации через соответствующие музейно-педагогические технологии;

приобщение родителей к проблемам дошкольного детства и установлению тесного сотрудничества между детским садом и семьями воспитанников.

Основные разделы тематических экспозиций:

«Семейная реликвия» (экспонаты); «Странички семейных альбомов» (оформленные детьми вместе с родителями);

«Очумелые ручки (экспонаты по тематическим направлениям выставок: поделки из природного материала, вязание и вышивка, картинная галерея, удивительное творчество);

«ВОВ» - Как это было?» (воспоминания взрослых и детские рассказы о семейных исторических событиях ВОВ - «Экскурс в прошлое» (история, уходящая корнями в далекое прошлое).

 Особенности работы музея:

формирование экспозиций происходит в ходе проведения конкурсов семейно-исторической направленности, акций, тематических выставок объединяющих детей, родителей, педагогов и весь персонал детского сада;

экспозиции обновляются в соответствии с перспективным планом работы музея;

наряду со взрослыми экскурсоводами выступают воспитанники детского сада, начиная с 6-летнего возраста (разновозрастная и подготовительная группы);

экспонаты, принесенные из дома, а также сделанные и оформленные в детском саду, возвращаются в домашние музеи.

Проект: познавательно-творческий, долгосрочный.

Срок реализации: бессрочный

воспитанники дошкольных групп;

педагоги;

родители воспитанников;

организации-партнеры (библиотека, музей МАОУ СОШ1 с.Александровское).

Цель: Создание системы работы по развитию у детей познавательного интереса к истории, культуре, традициям семьи и родного края через организацию музея. 

Задачи: 

С детьми: 

создать условия для развития познавательной активности детей через совместную познавательно-исследовательскую деятельность;

формировать у дошкольников представлений о музее. 

С педагогами: 

создать условия для повышения профессионализма педагогов в проектной деятельности по созданию и организации музея; 

разработать пакет методических материалов (методическую копилку), планирования познавательной деятельности детей в пространстве музея.

С родителями: 

заинтересовать родителей в работе музея ДОУ;

создать условия для активного участия родителей в совместной с детьми познавательной и продуктивной деятельности.

Предполагаемые результаты:

Созданы музеи (выставки экспонатов) по различной тематике.

Разработан пакет методических материалов для познавательной деятельности в пространстве мини-музея.

У воспитанников формируется потребность в получении новых знаний об экспонатах и их истории через познавательно-исследовательскую и экспериментальную деятельность.

Раскрылись творческие способности детей и их родителей в процессе создания музеев.

 

Содержание проекта

Новизна проекта

Что же дает работа над созданием музеев в условиях ДОУ? Музей – это интерактивная форма работы с детьми. Здесь дети могут стать участниками событий прошлого, погрузиться в атмосферу быта прабабушек и прадедушек (примерить народную одежду и лапти, разглядеть самовар и попить с него чаю, накинуть на плечи шаль и т.п.); рассматривая экспонаты, дети учатся составлять сказки и истории, почерпнув знания в культуре прошлых времен. У ребенка появляется шанс стать интеллигентным человеком, с детства приобщенным к музею. Дети, полюбив и освоив музейное пространство, станут в будущем наиболее благодарными и восприимчивыми посетителями музейных выставок и культурных событий. У них появится познавательный интерес к «настоящему» музею. 

Работу по созданию  музея проходит в три этапа:

1. Подготовительный этап.

На этом этапе дети, педагоги и воспитатели вместе с родителями выбирали тему, содержание и названия музеев, определяли их цели и задачи, разрабатывали модели и место размещения экспозиций. 

2. Практический этап.

Представлен перспективным планированием на учебный год.

3. Заключительный этап.

Подведение итогов работы музея на итоговом педагогическом совете ДОУ, ознакомление родительской общественности с итогами работы в образовательном пространстве «Музей «семейных» ценностей»

Перспективный план работы музея на 2025-2026 учебный год

Сентябрь

Подготовительный этап: подбор материалов и экспонатов.

Октябрь

«Семейная реликвия» (экспонаты);

Декабрь

«Очумелые ручки» (экспонаты по тематическим направлениям выставок: поделки из природного материала, вязание и вышивка, картинная галерея)

Март

«Удивительное творчество» (работы созданные руками родителей и сотрудников ДОУ)

Май

«ВОВ» - Как это было?» (воспоминания взрослых и детские рассказы о семейных исторических событиях ВОВ - «Экскурс в прошлое», «Бессмертный полк» (история, уходящая корнями в далекое прошлое).

Часто представленные экспонаты – это функциональные открытия, настоящая сенсация для ребенка и познакомиться с которыми могут все посетители музея (дети, педагоги, родители, гости детского сада) в рамках познавательных конкурсов-выставок, тематических мероприятий.

Приглашаем всех детей с родителями, бабушками и дедушками, братьями и сестрами, а также сотрудников детского сада к участию в конкурсах и выставках в рамках работы музея детского сада.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации педагогам и родителям детей, испытывающих эмоциональное напряжение»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Особенности работы с младшими школьниками»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Методическая разработка памятка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь