Консультация для педагогов «Воспитание гражданскопатриотической активности у дошкольников в системе взаимодействия ДОУ с семьей»
В настоящее время задачи патриотического воспитания ориентированы на семью. Семья – источник и звено передачи ребенку социально-исторического опыта. В ней ребенок получает уроки нравственности, закладываются жизненные позиции. Семейное воспитание носит эмоциональный характер, оно основано на любви и привязанности. Не случайно основная задача патриотического воспитания – воспитание любви к родителям, близким, дому, детскому саду, малой родине. Решение задач патриотического воспитания возможно лишь во взаимодействии с семьей, под которым мы понимаем обмен мыслями, чувствами, переживаниями.
Современная наука подчеркивает приоритет семьи в воспитании ребенка, проявляющийся в многообразии форм воздействия,
в непрерывности и длительности последнего, в диапазоне ценностей, которые осваивает подрастающий человек (Т. Н. Доронова, О. Л. Зверева, С. В. Ковалев, Е. С. Евдокимова, Солодянкина О. В. др.).
В современных условиях проблема патриотического воспитания детей становится одной из самых актуальных. Вместе с тем она обретает новые характеристики и соответственно новые подходы к её решению.
Важным условием патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с родителями.
Трудно спорить, когда говорят: воспитывает все, что окружает растущего человека. И все же в огромном многообразии воспитательных влияний, следует обратить внимание на семью. Семья играет решающую роль в дошкольный период, когда закладывается «моральный стрежень» личности и позже её роль в воспитании общественно-политической сознательности, трудолюбия, патриотизма трудно переоценить: её воздействие длительно и постоянно.
Известна истина: что заложено в человеке в начале жизни, то остается навсегда. В детские годы формируются основные качества человека. Особенно важно напитать восприимчивую душу ребенка возвышенными человеческими ценностями, зародить интерес к истории России.
Вопросы патриотического воспитания требуют длительной, серьезной и вдумчивой работы. Особую значимость здесь приобретает тесный контакт с семьями воспитанников. Только с привлечением всех участников образовательного процесса – педагогов, родителей, учреждений социума (музеи, школы, библиотеки и т.д.) можно говорить об успешной реализации системы патриотического воспитания в дошкольном учреждении.
Условия эффективного патриотического воспитания
1. Участие всех участников педагогического процесса (в семье и в детском саду) в процессе патриотического воспитания и обучения.
2. Привлечение к процессу патриотического воспитания людей, непосредственно несущих функцию защиты Родины.
3. Организация мероприятий, направленных на взаимодействие детей с окружающим миром.
4. Комплексное психолого-педагогическое воздействие как на отдельного ребенка, так и на группу детей.
5. Последовательность, системность и структурность патриотических мероприятий.
6. Разнообразие форм работы с родителями: беседы, консультации, семинары, утренники, спортивные соревнования, привлечение к оформлению интерьера группы и т.д.
Традиционные и инновационные формы взаимодействия с родителями воспитанников.
1.Познавательные формы организации общения педагогов с семьей предназначены для ознакомления родителей с особенностями возрастного и психологического развития детей, рациональными методами и приемами воспитания для формирования у родителей практических навыков.
- Основная роль продолжает принадлежать таким коллективным формам общения, как групповые родительские собрания.
По итогам собраний раздаём буклеты с рекомендациями.
Родители нашего детского сада принимают участие в творческих тематических выставках, акциях, конкурсах.
Б)Проектная деятельность.
Проект «Семейное древо»
Задачи:
-познакомить детей с историей и развитием каждой семьи;
-формировать положительное влияние создания родословной на развитие воспитанников.
-воспитывать любовь и уважение к близким.
-создать газету или альбом родословной своей семьи.
В)Акции:
«Сундучок любимых рецептов к Новому году»
«Бессмертный полк»
«День Победы»
«Окна Победы»
«Зеленая Россия»
«Пасхальный конвой»
2.Наглядно-информационные формы организации взаимодействия воспитателей и родителей решают задачи ознакомления родителей с условиями, содержанием и методами воспитания детей в условиях дошкольного учреждения, позволяют правильнее оценить специалистов ДОУ, пересмотреть методы и приемы домашнего воспитания, объективнее увидеть деятельность воспитателя.
Наглядно – информационное направление включает в себя:
родительские уголки, папки-передвижки.
3.Досуговое формы при взаимодействии с родителями.
Досуговое направление в работе с родителями оказалось самым привлекательным, востребованным, полезным, но и самым трудным в организации. Это объясняется тем, что любое совместное мероприятие позволяет родителям: увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности во взаимоотношениях; апробировать разные подходы; посмотреть, как это делают другие, то есть приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью в целом.
В нашей ДОО проходят:
•праздники «День Матери», «Международный женский марта», «День пожилого человека», «День России», «День любви, семьи и верности», «День защитника Отечества», «9 мая»
•развлечения «Осенины», «Весенняя капель»
•выставки: «Наше лето», «По памятным местам Ростова-на-Дону», «Пасха», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Чудеса под Новый год».