Уровни развития графомоторных навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья

Разное
В данной работе описаны по возрастам уровни развития графомоторных навыков. Также прилагается методичка для работы по данной теме и таблицы фиксации на начало учебного года и конец учебного года.
Кирова Олеся Сергеевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Култаевский детский сад «Егоза»

Уровень развития графомоторных навыков детей с ОВЗ

Составила:

Учитель- дефектолог

Кирова О.С

Култаево, 2025г

Пояснительная записка

Уровень развития мелкой моторики – это один из основных показателей готовности дошкольника к дальнейшему обучению в школе. Как правило, ребенок, у которого хорошо развита мелкая моторика, умеет логически рассуждать, свободно выражать свои мысли, у него хорошо развиты внимание, воображение и память. Но в работе с дошкольниками, в частности с детьми ОВЗ, приходиться сталкиваться с тем, что далеко не у всех детей хорошо развита моторика пальцев, при этом у многих есть проблемы с письмом. Техника письма предполагает слаженную работу мышц кисти и всей руки, а также хорошего зрительного восприятия и внимания.

У многих детей вызывают сложности действия, которые требуют точности и синхронности движений. Вырезание чего-либо, лепка, обведение по контуру, складывание, завязывание – все эти действия не вызывают проблем у взрослых, но вот среди дошкольников сложности с этими простыми, на первый взгляд, манипуляциями возникают не так редко. Если у ребенка плохо развиты графомоторные навыки, то при обучении у него возникнут проблемы с письмом, а его успеваемость снизится. Именно поэтому, развитием графомоторных навыков у детей нужно заниматься с самого раннего возраста.

Что такое графомоторика?

Для начала нужно определиться с тем, что же такое графомоторика? Графомоторный навык – это определенное положение и движения пишущей руки, которое позволяет копировать простые узоры, рисовать, соединять точки, раскрашивать и т.д.

В задачи графомоторики входит:

-зрительное восприятие заданного материала;

-сосредоточенность и внимание;

-правильное удерживание карандаша или ручки;

-соответствующий нажим ручки при письме;

-ритмичность движений;

-точность в обведении линий;

-двигательные навыки.

Важно понимать, что графомоторика и рисование – это не одно и то же. Во время рисования ребенок полностью свободен, он в полной мере реализует свой творческий потенциал и фантазию, рисуя то, что ему хочется. Графомоторика также предполагает рисование, но в рамках точного задания, как и другие действия, которые предполагают графомоторные упражнения: написать буквы, не отрывая руку от листа, соединить линии, заштриховать и т.д.

Графомоторные навыки включают в себя:

1.Мелкую мускулатуру пальцев (контроль за быстротой движения пальцами и их силой).

2.Зрительный анализ и синтез (ориентирование в пространстве по отношению к предметам, понимание правой и левой стороны).

3.Рисование (обводка, штриховка, зарисовка предметов, срисовывание, дорисовка рисунков с незаконченными элементами).

4.Графическую символику (предполагает значение геометрических фигур, рисование узоров и умение изображать их с помощью символов).

Важно своевременное развитие мелкой моторики у детей с самого раннего возраста. В раннем и младшем дошкольном возрасте необходимо выполнять простые упражнения, не забывать о развитии основных навыков самообслуживания: застегнуть/расстегнуть пуговицы, завязать шнурки и т.д.

Если формирование графомоторных навыков начинается с раннего возраста, то в большинстве случаев у таких детей не возникает особых проблем с овладением дошкольной/школьной программы.

Основные стадии развития графомоторных навыков

Для каждого возраста характерен свой уровень развития графомоторики. В связи с этим удается определить, соответствует ли ребенок данному уровню развития, либо он отстает.

Вот что должны уметь дети 1-2 лет:

-умение держать несколько предметов в одной руке (данный навык можно развивать, предлагая ребенку погремушки);

-переворачивать странице в книге (по одной);

-держать в руках карандаш (необязательно правильно) и умение черкать им что-то на бумажке;

-строить башню из кубиков и складывать пирамидки.

Навыки детей 2-3 лет:

-ребенок должен уметь самостоятельно выдвигать ящик комода (тумбы), чтобы достать оттуда содержимое;

-лепить из пластилина;

-складывать из бумаги простейшие фигурки;

-нанизывать большие бусы;

-правильно держать карандаш.

Навыки детей 3-4 лет:

-умение вязать узелки;

-самостоятельно заправлять постель;

-рисовать фломастерами, мелками;

-обводка фигур и штрихование (если на этом этапе эти действия получаются у него не идеально, то это вполне нормально);

-происходит латерализация (определение ведущей руки).

Навыки детей 4-6 лет:

-застегивать молнии на куртке;

-самостоятельно завязать шнурки;

-уже может обводить фигуры на бумаге по нарисованным пунктирным линиям;

-разукрашивает рисунки, не выходя за его контуры.

Нужно понимать, что 6-летний возраст пограничен, т.е. ребенок уже должен быть подготовлен к дальнейшему обучению в школе. В школьной программе попросту не предусмотрены дополнительные часы на развитие графомоторных навыков, поэтому этим нужно заниматься в дошкольном возрасте. И делать это должны родители, предлагая детям различные задания на лепку, рисование, разрисовывание фигур и т.д.

Развитие графомоторных навыков у детей с ЗПР

Причины нарушения развития графомоторных навыков у детей с задержкой психического развития многообразны. Здесь можно выделить недостаточное развитие памяти и зрительного восприятия у детей с ЗПР, пространственных представлений, а также ручной моторики.

Дети с ЗПР с трудом овладевают навыками письма, что объясняется незрелостью уровня активации нервной системы. Тем не менее, развивать графомоторные навыки у таких детей очень важно, т.к. в процессе письма у ребенка активизируются физиологические процессы головного мозга. Многие исследователи разработали различные пути развития этих навыков у детей с ЗПР, но проблема остается актуальной и по сей день. Связано это с особенностями развития детей с задержкой психического развития: неразвитое зрительно-пространственное восприятие; быстрая утомляемость;отклонения в двигательной сфере;скованность и напряженность мышц при движении;гипо- или гипертонус мышц.

Работа по формированию графомоторных навыков у детей с ЗПР включает в себя 3 этапа.

На 1 этапе проводится работа по развитию ручной моторики, а также развитию зрительно-двигательной координации. Для этого используются: рамки Монтессори, мозаики, доски Сегена, различные предметы для нанизывания и сортировки.

На 2 этапе важно совершенствовать у детей умение застегивать и расстегивать пуговицы, формирование у них умение составлять целый предмет из нескольких составляющих. Важно научить детей проводить непрерывную линию между двумя волнистыми линиями, обводить по контуру простые предметы и т.д.

На 3 этапе дети учатся всем видам расстегивания и застегивания, они должны уметь штриховать предметы в разных направлениях. Они учатся ориентироваться в тетради в клетку (обводка, подсчет клеток, проведение горизонтальных и вертикальных линий).

Развитие графомоторных навыков у детей с ОВЗ

Развитие графомоторных навыков у детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) представляет собой определенную сложность, которая объясняется нарушениями моторики у детей этой группы. Это нарушение сказывается на физическом и познавательном развитии ребенка. Работа с такими детьми ведется по нескольким направлениям:

-Развитие мелкой моторики, а также функциональных возможностей кистей и пальцев рук:

-формирование дифференцированных движений кистями и пальцами, отведение в стороны пальцев, разгибание и сгибание (важно проводить пальчиковую гимнастику, в ходе которой каждый палец называется вслух);

-формирование согласованных действий обеими руками («камень-ножницы», «кулак-ладонь», затем можно усложнять до трех действий: «камень-ножницы-бумага»);

-развитие дифференцированных движений пальцев рук: детей учат нанизывать колечки или бусы на шнурок в определенной последовательности;

-обучение застегиванию и расстегиванию липучек, пуговиц, молний и т.д.;

-обучение шнуровке.

-Развитие зрительного внимания и восприятия. Дети учатся собирать целое изображение из отдельных составляющих, соотносить геометрические формы с предметами («Выбери, что круглое? – мяч, колесо).

-Развитие пространственного ориентирования. Дети учатся передавать пространственные отношения предметов в изображениях и конструкциях («Куда поехала машина?»). Они учатся ориентированию в разных плоскостях на тетрадном листе, учатся выполнять графические диктанты, работая в тетрадях по речевой инструкции или показу.

-Развитие графических навыков. Дети учатся проводить линии по образцу, обводить контуры различных предметов, дорисовывать недостающие части рисунка. Учатся первичным навыкам штриховки, умению проводить линии (прямые, диагональные и т.д.).

-Совершенствование навыков закрашивания контуров и штриховки. Обучение умению срисовывать, копировать и закрашивать контуры предметов.

-Совершенствование графических навыков.

Требования к организации и проведению графомоторных упражнений:

- систематическое проведение;

- только индивидуальное проведение;

- соблюдение правил рисования;

- поддержание интереса у детей;

- игровая мотивация;

- качество работы ребенка

План работы см. в методичке Л.А Новикова, Н.В Попова «Графомоторные упражнения для работы с детьми ОВЗ»

Карта развития графомоторных навыков в течении учебного года у детей с ОВЗ

Таблица 1

Начало учебного года

ФИ ребенка

Мелкая мускулатура (контроль за быстротой движения пальцами и их силой)

Зрительный анализ и синтез (ориентирование в пространстве по отношению к предметам, понимание правой и левой руки)

Рисование (обводка, штриховка, зарисовка предметов, срисовывание, дорисовка рис. С незаконченными элементами)

Графическая символика

(геом.фигуры, рисование узоров и умение изображать их с помощью символов)

Ахалади Рами

Мельник Антон

Лялин Матвей

Ощепков Мирон

Четин Илья

Чалов Миша

Ковалёв Вячеслав

Таблица 2

Конец учебного года

ФИ ребенка

Мелкая мускулатура (контроль за быстротой движения пальцами и их силой)

Зрительный анализ и синтез (ориентирование в пространстве по отношению к предметам, понимание правой и левой руки)

Рисование (обводка, штриховка, зарисовка предметов, срисовывание, дорисовка рис. С незаконченными элементами)

Графическая символика

(геом.фигуры, рисование узоров и умение изображать их с помощью символов)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Автоматизация звука Р. Интерактивный плакат.»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Консультация для родителей "Игры на развитие речевого дыхания"»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Особенности речевого развитие детей от 2-3х лет»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 1 класса «Конспект индивидуального занятия Тема: «Число 5 , цифра 5»»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь