Дисциплина «Литература»
Лекция 3
Тема:Художественный мир драматурга А.Н. Островского.
Судьба женщины в XIX веке и ее отражение в драмах А. Н. Островского
Просмотрите видеоматериал по ссылке:https://yandex.ru/video/preview/11921462454989719913 с основными этапами жизни и творчества драматурга.
Драма «Гроза» была написана Островским в 1859 году и считается одной из вершин творчества драматурга, а также крупнейшим литературно-общественным событием, произошедшим накануне реформы 1861 года.
В экспозиции мы знакомимся с местом действия и героями. Вымышленный провинциальный город Калинов представлен достаточно подробно. Калинов расположен в живописном месте на берегу реки Волги. С первых же строк возникает контраст между прекрасным миром природы и жестокими нравами мира людей.
Кто же живёт в Калинове? Обратимся к списку действующих лиц.
Сама расстановка персонажей, их описание указывают на авторское отношение к героям и описываемым событиям. В пьесе представлены практически все сословия России середины XIX века: купцы, мещане, дворяне, простой народ.
В списке действующих лиц на первом месте стоят представители купечества, и только их драматург называет полностью — с именем, отчеством и фамилией: Савёл Прокофьевич Дикой, Марфа Игнатьевна Кабанова и Тихон Иванович Кабанов. Так автор подчёркивает значимость этих людей в городе: богатый купец — властитель жизни в Калинове. Катерина и Варвара называются без отчеств и фамилий, будто они не самостоятельные личности, а лишь приложение к мужу или отцу. Борис Григорьевич указан без фамилии, он тоже своеобразное приложение к своему дяде Дикому.
А. Н. Островский также использует такой приём, как говорящие имена и фамилии. Фамилия Савёла Прокофьевича — Дикой — сразу даёт понять, какой характер у этого купца. В словаре В. И. Даля слово «дикой» означает «глупый, шальной, безумный, малоумный, сумасшедший».
У Марфы Игнатьевны Кабановой указано прозвище — Кабаниха, что рождает ассоциации с этим диким животным, жестокостью.
Имя Катерина — Екатерина — в переводе с греческого «вечно чистая». Варвара — «иноземка», а по словарю В. И. Даля «варварить» (шуточное) — праздновать, кутить, гулять.
Фамилия мещанина Кулигина, отыскивающего перпетуум-мобиле, созвучна с историческим лицом — механиком-самоучкой Иваном Петровичем Кулибиным.
О нравах города мы узнаём из разговора Кулигина и Бориса. В Калинове честным трудом не заработать и бедным никогда не выбиться из своей бедности, ведь даже за выполненную работу богатые не всегда платят. Так поступает купец Дикой, которому даже городничий ничего не может возразить.
Да и между собой купцы живут в постоянной вражде, пишут доносы, стремятся подорвать торговлю друг у друга из зависти. И главенствуют в Калинове купец Дикой и купчиха Кабанова.
Купечество в России того времени было достаточно закрытым сословием, со своими традициями. В купеческих семьях младшие почитали и слушались старших, жена полностью подчинялась мужу, но и главы семейств должны были оберегать, защищать и любить своих подопечных. Самые богатые купцы являлись образцом чести и достоинства, они следили за соблюдением правил честной торговли. Такие купцы олицетворяли старорусский нравственный уклад.
Таковы ли Дикой и Кабаниха? Соответствует ли их поведение нравственным принципам купеческого сословия? Безусловно, нет. Дикой и Кабаниха — самодуры. Дикой ругается открыто, все знают о его жестоком характере. Уже в первом действии мы видим, как он размахивает руками и бранит кого-то на улице. Кабанова ни на кого не кричит, на людях она ведёт себя благочестиво, но дома позволяет себе издеваться над детьми и невесткой, требовать от них беспрекословного подчинения. Кабанова хочет лицемерного соблюдения традиций. Её не интересует, что человек думает и чувствует, её интересует, соблюдает ли он старые правила.
Кабаниха требует от домашних беспрекословного соблюдения правил патриархального мира: младшие неукоснительно слушаются старших, гулять по вечерам разрешается только молодым девушкам, а замужние обязаны сидеть дома и подчиняться мужу и свекрови. Такими существующими на каждый случай правилами, как паутиной, опутана жизнь города Калинова.
С одной стороны, Дикой и Кабаниха блюдут патриархальные устои, но блюдут они их только внешне, ведь в исконных традициях не было места самодурству, неуважению к ближним. Дикой и Кабанова искажают традицию в угоду себе.
Калинов — закрытый, удушающий город, здесь процветает зависть и злоба. Калиновцы не интересуются ничем новым, да и о прошлом у них весьма примитивные представления. Например, горожане считают, что Литва упала к нам с неба. Горожане с готовностью верят в рассказы странницы Феклуши про людей с пёсьими головами, про то, что в поезда для скорости запрягают огненного змия…
А. Н. Островский через изображение обывателей Калинова передал черты, присущие жителям небольших городков России в середине XIX века. Отметим мастерство драматурга, ведь поднятая им проблема людского невежества и страха прогресса актуальна и сейчас. Например, современные «калиновцы» уверены, что через вакцинацию осуществляется чипирование людей или что при присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) человек получает печать дьявола. А. Н. Островский высмеивает людей, которые из-за незнания легко верят во всякую глупость.
От всех жителей мрачного Калинова отличается главная героиня пьесы — Катерина, которую А. Н. Островский наделил сильным характером. Описываемое детство героини являет собой образец правильного патриархального семейного уклада. Катерина росла в любви и свободе, в родительском доме воспитали в ней настоящую любовь к Богу. Вместе с религиозностью в девушке развилась и мечтательность, горячность и решительность (об этом свидетельствует случай, когда Катерина, будучи ребёнком, обидевшись на родителей, села в лодку и далеко уплыла от дома, её нашли только на следующий день). Катерина в родительском доме жила по традиционному укладу, занималась садом, рукоделием, ходила в церковь. Примерно по таким правилам живёт и Кабанова. Даже странницы и богомолки были в обоих домах. Но почему же Катерина, попадая в дом Кабановых, чувствует себя как в тюрьме? «Да здесь всё как будто из-под неволи», — говорит девушка Варваре. Разница заключается в том, что до этого Катерина жила, слушая своё сердце, а в доме свекрови главное не то, что ты чувствуешь, а подчинение и послушание Кабановой.
Рис. 2. Катерина и Кабаниха
Основной конфликт между героинями — конфликт между искренним отношением к традициям (Катерина) и только внешним их соблюдением (Кабанова). Для Кабанихи важна только внешняя форма следования правилам, а для Катерины — чем эта форма наполнена. Очень точно назвал Кабаниху ханжой Кулигин. Кабанова терроризирует всю семью. Тихон задавлен волевой и деспотичной матерью, Варвара научилась ловко врать и совершенно равнодушна к матери. Для Катерины же враньё — истинная мука, она этого не умеет и не хочет делать.
Рис. 3. Семья Кабановых
Заметьте такую деталь: у Катерины нет ремарок «в сторону», «про себя», то есть она говорит всё в лицо, не лицемерит и не скрывает своих мыслей и чувств. Мы знакомимся с Катериной в момент зарождающейся любви к Борису. Почему именно его выделила героиня? Вспомните примечание А. Н. Островского: «Все лица, кроме Бориса, одеты по-русски».
Он образован, воспитан. Катерина ничего не знает о его характере, ведь они даже ни разу не разговаривали. Именно внешние отличия Бориса от окружающих привлекли Катерину, и, зная о её мечтательности, можно предположить, какой особый образ она себе представила и полюбила. Любовь к Борису Катерина воспринимает как страшный грех, потому что она замужняя женщина.
Катерина старается противостоять своему чувству, но не находит внутренней опоры для этого. Не удаётся ей опереться и на любовь мужа. Его отъезд устраняет внешнее препятствие для встречи с Борисом.
Символична сцена с ключом от калитки. Ключ открывает путь к счастью земному, хоть и кратковременному, но это и путь греха, который приведёт к гибели Катерины. Символично и место встреч влюблённых — это овраг. Овраг ассоциируется с тёмными силами, нечистью, смертью. Можно увидеть в таком месте встречи намёк натрагическую развязку. На фоне лёгких отношений Варвары и Кудряша разговоры Катерины и Бориса выглядят слишком серьёзно и трагично. Мы всё время помним, что Катерина не Варвара, она не сможет так легко забыть или скрыть то, что было.
Рис. 4. Катерина и Борис
После возвращения мужа Катерина страдает, что вынуждена скрывать правду. Она всё время думает, как признаться, снять грех с души. И сами обстоятельства подталкивают героиню к покаянию.
Во время прогулки начинается гроза, а это природное явление, как и большинство калиновцев, Катерина расценивает как кару Божью за грехи, и героиня боится умереть без покаяния. Калиновцы в грозе видят Божью кару, которая относится ко всем жителям, и принимать её надо без рассуждений: «Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали», — втолковывает Дикой Кулигину. «Уж ты помяни моё слово, что эта гроза даром не пройдёт. Верно тебе говорю: потому знаю. Либо уж убьёт кого-нибудь, либо дом сгорит…», — предсказывает один из безымянных горожан в четвёртом действии. Катерина же в грозе видит Божью кару, направленную не на других, а именно на неё, и героиня, как принято в православии, боится умереть, не покаявшись в своих грехах.
Накаляет обстановку своими пророчествами полусумасшедшая барыня. И в довершение всего, отойдя помолиться, Катерина видит перед собой на стене фреску с изображением геенны огненной.
Катерина покаялась перед людьми, сняла грех с души, но ей не стало от этого легче. Её положение становится только хуже, потому что, несмотря на покаяние, прощения от окружающих она не получила (в христианской традиции считается, что раскаявшийся грешник прощается Богом и уж тем более ближними). Девушка сожалеет, отчего за грехи больше не убивают, потому что она считает, что лучше убить человека физически, чем день за днём уничтожать его душу, как это делает Кабаниха.
Побег из дома и последнее свидание с Борисом, где героиня окончательно убеждается в своём одиночестве и невозможности жить в доме Кабанихи, подталкивают Катерину к самоубийству. Такой выбор особенно страшен для верующего человека, ведь самоубийство считается одним из самых тяжких грехов.
В том, как изображена смерть Катерины, А. Н. Островский демонстрирует своё отношение к героине. Девушка бросилась в Волгу и упала на якорь, но после смерти выглядит как живая. Автор словно прощает ей самоубийство, несмотря на то что это грех. Смерть Катерины — смерть свободы, искренности, чистоты, которой не оказывается места за высокими заборами города Калинова.
В литературоведении есть две основные трактовки жанра пьесы А. Н. Островского: часть критиков считают, что «Гроза» — это драма, другие склоняются к мнению, что перед нами трагедия.
Выделим характерные черты социально-бытовой драмы в «Грозе»:
большое внимание к бытовым деталям, изображение атмосферы города, социальных характеристик героев;
показаны конфликты, которые выходят за пределы одной семьи;
наличие комических и сатирических сцен (рассказы Феклуши).
Но в то же время в пьесе просматриваются и элементы трагедии:
наличие героя с выдающимися духовными качествами;
гибель главного героя в финале пьесы;
чувство катарсиса, переживаемое читателем во время развязки пьесы;
мрачный колорит с постоянным ощущением надвигающейся грозы.
А. Н. Островский относил «Грозу» к драмам. Литературовед А. И. Журавлёва предположила, что драматург лишь следовал традиции в определении жанра пьесы и что необходимо опираться не на социальный статус героини, а на характер конфликта в произведении. Для драмы характерно было бы рассматривать смерть Катерины только как результат столкновения с жестокой свекровью, видеть в главной героине лишь жертву семейного гнёта.
Но ведь судьбу девушки определило крушение старого патриархального мира: в героине ярко выражены начала традиционной культуры, она следует всем ритуалам по зову души и сердца, а окружающие лишь соблюдают внешнюю форму. Катерина противопоставлена окружающим. Но в центре пьесы стоит не конфликт Катерины и участников любовного треугольника — Тихона и Бориса, главный антагонист героини — Кабаниха, олицетворяющая страшный и удушающий мир Калинова.
Катерина способна чувствовать происходящее уже не по-калиновски, но она не отдаёт себе отчёта в обречённости традиций. Кабанова же, напротив, прекрасно видит, что патриархальные устои разрушаются, но по-новому она действовать и чувствовать не способна.
И Кабанова, и Катерина уверены в правоте иерархических отношений патриархального быта. Кабаниха нисколько не считает себя самодуркой, она уверена, что ведёт себя правильно. И её настигает расплата: невестка Катерина на людях признаётся в своих грехах, дочь Варвара сбегает из дома, сын Тихон публично обвиняет мать в смерти Катерины.
В финале «Грозы» происходит не только гибель главной героини, но и крушение Кабанихи. Катерина своей смертью получает избавление и от гнёта свекрови, и от терзающих её внутренних нравственных противоречий, а тюрьме, где она страдала, гибель её нанесла непоправимый удар.
Домашнее задание: ознакомиться с лекцией, поразмышлять на тему «Гроза» Островского драма или трагедия?» (устно).
На следующем занятии будем обсуждать роман А.И. Гончарова «Обломов».