Готовность родителей к адаптации ребенка к детскому саду.

Воспитание детей
1. Первый в жизни коллектив. Как подготовить ребенка к детскому саду. Упражнение: «Я самая счастливая мама, потому что мой малыш…» Цель: знакомство, создание положительной эмоционально-психологической обстановки. Описание: Давайте с вами познакомимся. Представимся и немного расскажем о наших малышах. Каждый родитель по кругу передает маленькую куколку (игрушку), называя свое имя и сообщая как он ласково называет своего малыша. «Меня зовут…., моего ребенка я ласково называю…И я самая счастливая мама, потому что мой малыш…» Вы сейчас вступили в важный период вашей жизни и жизни вашего малыша – он пришел в детский сад, а у кого то совсем скоро малыш впервые пойдет в детский сад. Этот период естественно волнует Вас так же, как и радует. Ребенок все – таки подрос и у Вас появилось больше свободного времени. А волнует потому, что вы не знаете, как он привыкнет к детскому саду и как это повлияет на его здоровье. Главное, что может сделать взрослый, чтобы ребенку было хорошо в детском саду – это подготовить ребенка к условиям детского сада. Мне хотелось бы спросить, дорогие родители, как вы думаете, что такое адаптация ребёнка к детскому саду, на ваш взгляд? …. (Ответы родителей) Адаптация - это приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. К каким обстоятельствам придется приспособиться 2-3 летнему ребенку? 1. Расставание с родителями на долгое время. Изменения отношений с родителями, теперь все общение только по вечерам и в выходные. Нет родительского покровительства, поэтому в какой-то мере неизбежно будет фрустрирована потребность в эмоциональном общении и безопасности. Ребенок остается один на один с новыми обстоятельствами. 2. Нахождение с другими, чужими взрослыми на долгое время. С ними нужно познакомиться, наладить отношения, ведь они в каком-то смысле заменят отношения с родителями. 3. Нахождение в постоянном контакте с большим количеством детей одного возраста, что, в принципе, не естественно для этого возраста. Даже в больших семьях не бывает столько детей, и дети разновозрастные, т.е. могут друг о друге заботиться, поддерживать, помогать. 4. Бытовые моменты. Строгий режим дня, хочешь спать или нет, а надо. Сон в другой кроватке. Смена ритуалов сна. Другая еда. Другой туалет. Другое место для прогулок. Другие игрушки и игры. Другое общение. Какие-то новые правила. Ребенок в период адаптации – очень уязвим, так как находится в стрессовом состоянии. Ведут себя дети в этот период по-разному : одни безутешно плачут, другие отказываются общаться с детьми и воспитателями, третьи реагируют достаточно спокойно.
Дворянчикова Ирина Юрьевна
Содержимое публикации

Первый в жизни коллектив. Как подготовить ребенка к детскому саду.

Упражнение: «Я самая счастливая мама, потому что мой малыш…»
Цель: знакомство, создание положительной эмоционально-психологической обстановки.
Описание: Давайте с вами познакомимся. Представимся и немного расскажем о наших малышах.  Каждый родитель по кругу передает маленькую куколку (игрушку), называя свое имя и сообщая как он ласково называет своего малыша. «Меня зовут…., моего ребенка я ласково называю…И я самая счастливая мама, потому что мой малыш…»

Вы сейчас вступили в важный период вашей жизни и жизни вашего малыша – он пришел в детский сад, а у кого тосовсем скоро малыш впервые пойдет в детский сад. Этот период естественно волнует Вас так же, как и радует. Ребенок все – таки подрос и у Вас появилось больше свободного времени. А волнует потому, что вы не знаете, как он привыкнет к детскому саду и как это повлияет на его здоровье.Главное, что может сделать взрослый, чтобы ребенку было хорошо в детском саду – это подготовить ребенка к условиям детского сада.

Мне хотелось бы спросить, дорогие родители, как вы думаете, что такое адаптация ребёнка к детскому саду,на ваш взгляд? …. (Ответы родителей)

Адаптация - это приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. К какимобстоятельствам придется приспособиться 2-3 летнему ребенку?

Расставание с родителями на долгое время.Изменения отношений с родителями, теперь все общение только по вечерам и в выходные. Нет родительского покровительства, поэтому в какой-то мере неизбежно будет фрустрирована потребность в эмоциональном общении и безопасности. Ребенок остается один на один с новыми обстоятельствами.

Нахождение с другими, чужими взрослыми на долгое время. С ними нужно познакомиться, наладить отношения, ведь они в каком-то смысле заменят отношения с родителями.

Нахождение в постоянном контакте с большим количеством детей одного возраста, что, в принципе, не естественно для этого возраста. Даже в больших семьях не бывает столько детей, и дети разновозрастные, т.е. могут друг о друге заботиться, поддерживать, помогать.

Бытовые моменты. Строгий режим дня, хочешь спать или нет, а надо. Сон в другой кроватке. Смена ритуалов сна. Другая еда. Другой туалет. Другое место для прогулок. Другие игрушки и игры. Другое общение. Какие-то новые правила.

Ребенок в период адаптации– очень уязвим, так как находится в стрессовом состоянии. Ведут себя дети в этот период по-разному : одни безутешно плачут, другие отказываются общаться с детьми и воспитателями, третьи реагируют достаточно спокойно.

Процесс привыкания ребёнка к детскому саду проходит в несколько этапов:

Острая фаза или период дезадаптации.Как бы ни готовили родители ребёнка к яслям, в первое время он всё равно будет находиться в состоянии стресса и постоянного напряжения. Ребёнку трудно даётся расставание с родителями, он часто плачет, капризничает. В это время у ребенка могут наблюдаться частые заболевания, нарушения сна, аппетита, нежелание ходить в детский сад. Изменяется поведение: могут появляться упрямство, агрессия и даже спад в речевом и интеллектуальном развитии.

Собственно адаптация – в этот период ребенок постепенно привыкает к новым условиям, нормализуется его поведение. Срабатывают защитные механизмы психики, ребёнок начинает общаться с воспитателем и другими детьми, участвует в играх, но по-прежнему тоскует по родителям и часто спрашивает о них. На этом этапе малыш только начинает привыкать к новым правилам.

Фаза компенсации – процесс адаптации завершается, ребёнок привыкает к детскому коллективу, воспитателям и новому режиму дня, спокойно отпускает родителей на целый день. Эмоциональный фон стабилизируется, физиологические показатели приходят в норму. дети начинают вести себя спокойно, с удовольствием ходят вдетский сад. У них ускоряется темп развития всех психических процессов.

Сколько по времени продлится каждый этап, зависит от индивидуальных особенностей малыша и может длиться от 2 недель до 3 – 4 месяцев и больше. И зависит это от многих причин:

Влияние различных факторов на адаптацию

На то, как долго будет привыкать ребёнок к детскому учреждению, влияет множество факторов. Рассмотрим основные из них:

1.Возраст ребёнка. Оптимальным возрастом для начала детсадовской жизни принято считать 2 – 3 года. До проявления кризиса трех лет.

2.Состояние здоровья. Как мы уже говорили, тяжело привыкают к детскому саду дети, имеющие ограниченные возможности здоровья или частые простудные и хронические заболевания.

3.Уровень развития умений и навыков. К началу посещения детского сада детям желательно обладать необходимыми умениями и навыками: ходить на горшок, держать ложку, пить из чашки, частично самим одеваться и раздеваться, а также уметь попросить взрослого о помощи. Если родители привыкли всё делать за ребёнка, ему будет тяжело привыкать к самостоятельности. Соответственно, период адаптации у него может затянуться.

Уровень социализации. В детском саду ребёнку предстоит контактировать с большим количеством детей и взрослых. Хорошо, если у него уже есть такой опыт общения. В противном случае малышу, привыкшему видеть рядом с собой только маму и папу, будет очень тяжело привыкать к детскому коллективу и педагогам.

Упражнение: «Первый в жизни коллектив»

Описание: А сейчас, чтобы немного оживить нашу атмосферу, предлагаю вам немного поиграть. Вам надо вытянуть цифру.

Цифра покажет вам очередность в чтении стихотворения по нашей теме.

Первый день в детском саду”.

(1) В детский сад иду я с мамой

Крепко за руку держусь,

И теперь не знаю сам я

Как без мамы обойдусь.

(2) Первый раз пришёл я в группу,

Как же много там детей,

Все играют и смеются

И игрушек много в ней.

(3) Воспитательница мило

Улыбнулась нам сперва,

А потом ребяток тихо

Всех ко мне подозвала.

(4) Познакомились мы быстро.

До чего ж тут хорошо!

Этот день я не забуду,

Столько я друзей нашёл!

(5) Мама очень волновалась:

"Как ребенок там в саду?"

Может очень испугался,

Или плачет он в углу?

(6) Вот поэтому пораньше

В сад торопится она.

Я навстречу ей с улыбкой

Выбегаю: …

(7) "Ты пришла!

Как я рад, Я счастлив очень!

Только, мама, не спеши...

(8) Мы с Алёнкой доиграем,

С Вовкой книжку дочитаем,

Дорисуем мы с Илюшкой,

А потом ещё покушаем,

(9) Погуляем, поиграем,

Мячик в зале погоняем.

Вот тогда, моя мамуля,

Ты за мною приходи!"

Педагог-психолог: Вот такой веселый первый день, провел ребенок в детском саду!

Данное стихотворение показывает нам легкую адаптацию, когда ребенок адаптируется буквально за несколько дней и не испытывает дискомфорт. Ребенок вступает в контакт по своей инициативе, умеет обратиться с вопросом к взрослому, может попросить о помощи. Он умеет играть с другими детьми, доброжелателен к ним. В данном случае, с адаптацией не возникнет ни каких проблем.

Есть адаптация средней тяжести, когда ребенок не хочет уходить от мамы, плачет при расставании, но через несколько минут напряженность постепенно спадает, ребенок может вступать в контакт по своей инициативе, может развернуть игровые действия. Такая адаптация продолжается примерно одна – две недели.

И еще есть тяжелая адаптация, причиной которой является то, что у ребенка не сформированы элементарные культурно-гигиенические навыки; нет опыт общения с незнакомыми людьми; нет умения занять себя игрушкой; в семье отсутствует режим дня, совпадающий с режимом детского сада… Ребёнок с тяжёлой степенью адаптации привыкает к детскому саду более 4 месяцев, а может и не привыкнуть вовсе. Тогда врачи рекомендуют отказаться от посещения дошкольного учреждения.

Для того, чтобы  адаптация Вашего малыша к детскому саду  прошла легко и благополучно, необходимо в этот периодуделить ребенку особое внимание и помочь ему преодолеть трудности, т. к. во время адаптации происходит перестройка деятельности практически всех систем детского организма.

Сегодня мы поговорим том, как можно подготовиться к переменам. Желательно это сделать до начала посещениядетского садика:

Постепенно приучайте ребенка к режиму детского сада. Режим в жизни малыша очень важен, и резкая его смена – это стресс для ребенка.

Формирование навыков самообслуживания. Учим ребенка одеваться самостоятельно (пусть это будут хотя бы простые вещи — маечки, трусики, носочки), пользоваться столовыми приборами, кружкой, самостоятельно есть, пить. Мыть руки после туалета. Пользоваться полотенцем, после того как помыл руки. Пользоваться туалетом или горшком. Но в 2,5-3 года всеми этими навыками ребенок уже должен владеть. Если на момент поступления в детский сад Ваш малыш будет уметь пользоваться горшком, частично одеваться, аккуратно кушать за столом ложкой, пить из чашки, он будет чувствовать себя в группе более уверенно.

Положительный настрой ребенка. Рассказывайте ребенку интересные положительные стороны посещения детского сада или просто веселые истории про детский садик, может быть, из вашего детства («Самая вкусная запеканка, которую я когда-либо ела, была в моем детском садике», «У меня был друг в детском садике, которого звали Сережа, и нам с ним было всегда весело»).
Никогда не пугайте и не угрожайте ребенку детским садиком и воспитателем. Если у вас есть какие-то неприятные воспоминания о детском садике, то не надо ими делиться с ребенком. Если кто-то из родственников угрожает детским садиком («Вот пойдешь в детский сад, никто тебя с ложки кормить не будет»), то пресекайте это. Не допускайте негативных разговоров о садике при ребенке или детях.

Информационное поле. Информирование ребенка о том, что такое садик, что там дети делают, кто такой воспитатель, как устроен режим дня в садике, какие там правила. Для этого можно просто время от времени заводить разговор. Читать детям сказки, рассказывать истории про детский сад. Играть в детский сад. Приводить в пример знакомых детей, которые уже ходят в детский сад («А наш дружок сейчас в детском саду играет, вечером его мама заберет оттуда, и мы встретимся»). Проходя мимо любого детского садика, вы можете рассказывать, что это за здание, что там обычно происходит. Ваша задача как бы создать информационное поле о детском садике. И разговаривать об этом не раз и не два. Причем это должна быть не дидактическая беседа. Вплетайте информацию в ваши обычные будни («Приготовила кашу, как в садике», «А в садике детки писают на горшок», «Купили тебе рубашку для садика»). Существуютспециальные терапевтические сказки, которые помогают малышу облегчить адаптацию к детскому саду. Читайте их на ночь и обсуждайте вместе с ребёнком. Также полезно будет смотреть мультфильмы, рассматривать иллюстрации и мамины-папины фотографии из детского сада. Учите ребенка общаться. Особенно тяжело привыкают к коллективу детского сада застенчивые, пугливые дети.

Учите малыша играть. Ребенку, умеющему занять себя игрой проще влиться в коллектив детей, найти себе друзей. Играйте с ребенком «в детский сад», рассказывайте ему о нем. Ваш малыш должен знать, что это за место, детский сад, и чем там занимаются. Можно перед посещением детского сада поиграть с детьми в игру под названием «Детский сад для зверят». Можно использовать мягкие игрушки, куклы, конструктор. Ребёнок вместе с мамой и папой создаёт различные игровые ситуации: «Приход в детский сад», «Прощание с мамой», «Завтрак», «Прогулка», «Тихий час» и другие. Таким образом, ребёнок в домашней атмосфере знакомится с тем, что его ожидает в детском саду.

Укрепляйте здоровье ребенка. Многие дети, которые до начала посещения садика почти не болели, начинают там часто болеть. Причина этого — и новые вирусы, с которыми ребенок сталкивается, приходя в садик, и стресс, который ребенок переживает в новых условиях, сам по себе тоже снижает защитные силы организма ребенка. Плюс, организм не всегда может справиться с психической нагрузкой. «Уход в болезнь» – защитная реакция организма, как детского, так и взрослого. Больной ребёнок остаётся в домашней, привычной для себя обстановке. Так будет продолжаться до тех пор, пока он не почувствует себя в безопасности и комфорте не только дома, но и в детском саду.

Приучайте ребенка к детскому саду постепенно. В первые дни ребенка приводят в садик на 2 часа. Потом в течение 1 – 2 недель малыш остается только до обеда, затем еще неделю вы забираете его сразу после сна. Однако не затягивайте процессадаптации, иначе ребенок привыкнет к своему особому положению.

Важно с первых дней посещения детского сада дать понять ребенку, что как бы там ни было, а ходить в садик ему придется. Твердо скажите малышу, что Вы оставляете его только на несколько часов, что так надо, что Вы его любите и обязательно придете за ним в определенный час.

Не стоит устраивать долгое прощание перед группой, это может вылиться в настоящую истерику. Если расставание с мамой проходит очень тяжело, пусть в садик его попробует отводить кто-то другой (например, папа, бабушка, тетя).Расставание с мамой-для всех животрепещущий вопрос. Очень многие дети плачут при расставании. Их приходиться долго уговаривать и отвлекать. Узнайте, как ребенок чувствует себя в ваше отсутствие. Если он быстро успокаивается, не грустит то, скорее всего, причина в ритуале расставания. Необходимо придумать или изменить ритуал, чтобы ребенку было легче вас отпустить. "Ритуал"- это порядок действий, который взрослые повторяют раз за разом. Например, уходя мама всегда: 1) на несколько минут берет малыша на руки, обнимает; 2) целует и говорит, куда уходит и когда придет; 3) если ребенок плачет - говорит, что ей жалко, но ничего не поделаешь, приходится расставаться; 4) передает ребенка взрослому, с которым он остается и уходит. Такое поведение помогает ребенку привыкнуть к расставанию. Не с первого дня, а именно тогда, когдастановится ритуалом, то есть привычным поведением. Ритуал помогает, потому что учит ребенка доверять взрослым:ребенок хорошо знает, что мама уйдет, как она уйдет и когда вернется. Это доверие и знание снижает тревогу малыша. И обязательно хвалите ребенка в те дни, когда ваши расставания проходят спокойно.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект «Игротека как форма взаимодействия детского сада с семьей»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей "Капризный ребёнок"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «шаблоны благодарностей для родителей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Адаптация малышей к условиям ДОУ.»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Все профессии нужны, все профессии важны»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь