МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»
Консультация для родителей на тему:
«Влияние семьи на формирование личности ребёнка»
Подготовила:
педагог дополнительного образования
Шило Оксана Алексеевна
Саранск -2020
Цель – научить родителей составлять правильные речевые конструкции в общении с ребенком
«Мать спросила, когда лучше начинать воспитание дочери. - Сколько ей лет? - спросил Мастер. - Пять.
- Пять лет! Беги скорей домой! Ты уже на пять лет опоздала».
Актуальность. Почему ребенок изменился? Почему ушел из дома? Почему связался не с той компанией? В какой момент это случилось? Как смогла проглядеть? Что мы сделали не так? Эти вопросы возникают у родителей, увы, поздно. Чаще именно тогда, когда случается беда. Оказывается, что родители совсем не знают своих детей, не умеют с ними взаимодействовать, оказываются не готовы к тому, что ребенок вырос, что у него появилась своя точка зрения и желание быть полноправным членом семьи, общества. Родитель не владеет информацией и способами решения даже небольших затруднений с ребенком.
Закончи фразу. «Общение с ребенком для меня –это..»
(Таким образом, вместе с родителями приходим к тому, что общение с подростком стало труднее, вызывает больше негативных эмоций). И задаемся вопросом – что делать? Как изменить ситуацию?
Среди множества ключей только один ключ может открыть замок. Но случается и так, что мы не можем найти нужный ключ. Чтобы ребенок, как и замок, открылся сам, нужен единственный ключ. Но он должен подходить. Есть, конечно, другие способы – открыть с помощью лома, бензопилы. Только ведь замок то сломается, как и психика ребенка. Чтобы подобрать ключик, надо знать какой перед нами замок. В нашем случае надо знать, что происходит с подростком в определенном возрасте. Подросток активен и вынослив, многие бунтуют. Все знают, как это происходит: подростки не слушаются старших, грубят, плохо учатся, курят, слушают ненормальную музыку, еще появляются подозрительные друзья. У подростка пока еще слабое Я, нет внутреннего защитника, того, кто может возразить чужим оценкам. Сила Я определяется натренированной привычкой самостоятельно рассматривать и оценивать ситуацию, которая требует какого-то к себе отношения.
На 11 год жизни приходится пик эмоциональной нестабильности. Ребенок ведет себя грубо и вызывающе. В этот период гарантированы проблемы с самооценкой. В лучшем случае она неустойчивая, напоминающая качели, в худшем – хронически заниженная.
Взрослый должен быть в этот период рядом с подростком, подставить в его рассуждения своё зрелое Я. В противном случае подросток оказывается восприимчивым к негативному влиянию со стороны сверстников. Самооценка у подростка начинает подниматься к 14 годам, что свидетельствует о том, что внутри начало оформляться и уплотняться нечто собственное – открыто смотрящее на себя и на мир, думающее Я. Чем более доступен взрослый, который открыт для диалога, тем скорее появится уверенность в себе у подростка.
Значимый период, когда родители действительно нужны детям, - это период раннего подросткового возраста. Потом вес родительского участия становится менее значимым, даже если разговоры будут задушевнее и длиннее. Не потом, а сейчас, с колючим, переменчивым и отталкивающим подростком должен находиться взрослый всегда, когда он нужен.
Упражнение: написать ряд правил как нужно себя вести, чтобы потерять доверие ребенка. Обсуждение: что вы заметили, что вас удивило?
Вывод: мы чаще всего ведем себя именно так – кричим, ругаемся, заставляем, критикуем и т.д то есть делаем все то, что отдаляет нас от детей.
Самое главное средство взаимодействие с ребенком – это наша речь, наши слова. Рассмотрим самые распространенные фразы в общении родителей с детьми: ты должен, сколько можно, как я от тебя устала….и т.д. Какую реакцию вызывают такие фразы? (негатив, сопротивление, даже если ребенок осознает справедливостьродительского замечания).
Пробуем перефразировать так, чтобы это не выглядело угрожающе
Ты должен хорошо учиться! - Я уверена, что ты можешь хорошо
учиться.
Опять ты врешь! - Мне жаль, что я опять выслушиваю неправду. Мне не нравится, когда меня обманывают. Постарайся больше так не делать.
После совместной работы родителям предлагается самостоятельно перестроить фразы:
- Сколько можно бездельничать?! Ты должен, наконец, заняться учебой!
- Кто разбил стекло в классе? Ты должен говорить правду!
- Давай дневник, проверю, что у тебя там! Ты должен всегда показывать мне дневник!
- Опять оставил грязные кроссовки! Кто за тебя их будет мыть?!
Обсуждение: Было ли трудно? Какие чувства Вы испытали?
Вывод: именно семейное воспитание во многом определяет дальнейшую жизнь подростка. Именно родитель в ответе за то, что происходит с ребенком. Пожалуйста, будьте добрее с вашими детьми, особенно с подростками!
Спасибо за внимание!