Организация проектной деятельности в группе по познавательному развитию.

Разное
Цель: Создать условия для формирования у детей подготовительной группы готовность самостоятельно изучать окружающий мир, учить решать задачи гуманного взаимодействия с природой в процессе поисковой деятельности. Задачи: 1. Вызвать интерес к исследованию полезного ископаемого – соли, ее свойств и качеств, характер использования человеком. 2. Расширить представления о добыче соли в России. 3. Приобщать к элементарному, доступному возрасту экспериментированию. Способствовать развитию и совершенствованию разных методов познания в соответствии с возрастными возможностями и индивидуальными способностями детей. 4. Побуждать детей ставить цель, отбирать необходимые средства для ее осуществления, определять последовательность действий, прогнозировать результат, оценивать и корректировать действия, радоваться процессу и результату. 5. Поощрять стремление детей договариваться о совместных действиях, слушать друг друга. 6. Способствовать формированию у детей уверенности в своих мыслительных и интеллектуальных способностях и возможностях. 7. Расширять кругозор посредством приобщения к накопленному человечеством опыту познания мира. 8. Пробуждать положительное, бережное отношение к миру через развитие основ экологической культуры.
Гречишкина Татьяна Анатольевна
Содержимое публикации

Организация проектной деятельности в группе по познавательному развитию.

Опытно-экспериментальная деятельность

«Соль - кто она враг или друг?»

Автор: Гречишкина Татьяна Анатольевна, воспитатель групп дошкольного образования полного дня.

Тип проекта: среднесрочный
Срок реализации: сентябрь-ноябрь

Участники проекта: дети Краснянский Илья и Краснянский Дмитрий, Бондарева Екатерина, Сиренко Иван, Иванов Александр, дети группы «Непоседы», родители, воспитатель.

Цель: Создать условия для формирования у детей подготовительной группы готовность самостоятельно изучать окружающий мир, учить решать задачи гуманного взаимодействия с природой в процессе поисковой деятельности.

Задачи:

Вызвать интерес к исследованию полезного ископаемого – соли, ее свойств и качеств, характер использования человеком.

Расширить представления о добыче соли в России.

Приобщать к элементарному, доступному возрасту экспериментированию. Способствовать развитию и совершенствованию разных методов познания в соответствии с возрастными возможностями и индивидуальными способностями детей.

Побуждать детей ставить цель, отбирать необходимые средства для ее осуществления, определять последовательность действий, прогнозировать результат, оценивать и корректировать действия, радоваться процессу и результату.

Поощрять стремление детей договариваться о совместных действиях, слушать друг друга.

Способствовать формированию у детей уверенности в своих мыслительных и интеллектуальных способностях и возможностях.

Расширять кругозор посредством приобщения к накопленному человечеством опыту познания мира.

Пробуждать положительное, бережное отношение к миру через развитие основ экологической культуры.

АКТУАЛЬНОСТЬ:

Во всех общеобразовательных учреждениях, в том числе и в нашем пришкольном детском саду, педагоги занимаются экологическим образованием детей, стараясь направить детские желания к исследованиям в нужное русло. В основном, слово «занятие» вызывает у дошкольников отрицательные эмоции. Это свидетельствует о том, что у детей снижается мотивация к приобретению знаний из-за недостаточной возможности применения разнообразных методов и приемов познавательной активности на занятиях. Данный факт подчеркивает актуальность включения тех образовательных методик и технологий, которые обеспечивают высокую исследовательскую активность дошкольников.

Ребенок по своей натуре – исследователь. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление детей наблюдать и экспериментировать с успехом проявляется в поисковой деятельности. Считаю одним из наиболее эффективных методов организации поисковой деятельности детей – метод проектирования. На мой взгляд, главное достоинство метода проектирования (это проявилось и в реализации детьми проекта «Соль - кто она враг или друг?») заключается в том, что детям предоставляется возможность самостоятельно или с небольшой помощью взрослых:

принять и освоить цель, актуальную для них;

выявить, установить реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта;

 решать творческие споры, достигать договоренности;

 оказывать помощь участникам деятельности, делиться собственным опытом со сверстниками;

обсуждать результаты деятельности каждого члена творческой группы, не воспринимая чужие успехи как поражения.

Реализация экологических проектов показывает, что дети старшего дошкольного возраста усваивают экологические и естественно-научные понятия, далеко выходящие по сложности за пределы образовательной программы. Постепенное усложнение заданий позволяет выявить практически безграничные познавательные возможности дошкольников в области экологии и естествознания. Мне, руководителю проекта, не удалось обнаружить потолка природоведческих знаний, дойдя до которого дети отказались бы работать, некоторые задания вызывали у детей огромный интерес и они решали их самостоятельно, а иногда даже усложняли сами себе задание. С предложенными заданиями дети справляются легко, с огромным интересом, любопытством и что особенно важно – при минимальной помощи со стороны взрослого. Это свидетельствует о большой обучаемости дошкольников в области экологии в процессе реализации проектной деятельности и позволяет предположить, что старший дошкольный возраст можно рассматривать как сенситивный период для восприятия общебиологических закономерностей.

При этом разнообразные экологические и естественно-научные представления и знания, которые могут запомнить и понять дошкольники не являются непосредственной целью обучения, а служат его побочным результатом. Ведь рано или поздно эти знания дети получат в школе. Содействие формированию начальной деятельностной компетентности у детей старшего дошкольного возраста (умение ставить цель, отбирать необходимые средства для ее осуществления, принимать решения, договариваться, прогнозировать результат) – вот актуальная проблема, которую необходимо решать педагогам дошкольного учреждения при подготовке детей к обучению в школе. Внедрение именно технологии проектирования в образовательный процесс дошкольного учреждения является одним из эффективных способов.

ГИПОТЕЗА:

Содействие воспитанию личности ребенка с развитым познавательным интересом и сформированным осознано–правильным отношением к природе, способного видеть и чувствовать красоту окружающего мира, будет эффективно, если проектная деятельность детей старшего дошкольного возраста стимулирует внутреннее развитие и обеспечивает удовлетворение детских потребностей, запросов, инициативы и желаний.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

Развивающий характер обучения, основанный на детской активности в экспериментировании, решении проблемных ситуаций, усвоении разнообразных способов получения информации (у взрослых, из книг и Интернета).

Принцип «спирали», когда дети возвращаются к изучаемой проблеме несколько раз: наблюдений и экскурсий, в свободной игровой и творческой деятельности, при проведении опытов и экспериментов, (при этом расширяется не только круг знаний, представлений, понятий, но и усложняются методы и приемы исследования).

Интеграция программных областей знаний, которая позволяет формировать у ребенка целостное представление о мире.

Рациональное сочетание разных видов детской деятельности.

Сотрудничество между детьми, педагогами, родителями.

СТРАТЕГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

 

ситуации развития проекта

цель

продукт

ответст-венные

вводный этап

1.

Беседа с детьми «Что мы знаем о соли?»

Содействовать созданию проблемной ситуации для дальнейшей исследовательской деятельности.

Определение проблемы

Воспитатель

2.

Разработка проекта. Определение проблемы, цели и задач проекта.

Создание условий для реализации проекта.

Проект

Воспитатель

3.

Формирование творческой проектной группы детей и родителей «Юные исследователи».

Творческая проектная группа

Воспитатель

4.

Подбор познавательной, научной и методической литературы.

Анализ литературы для организации осуществления исследования

Мини-библиотека

Дети, воспитатель, родители

основной этап

1.

Изучение с детьми познавательной и научной литературы.

Стимулировать желание детей использовать самые разнообразные источники информации для получения значимого результата.

Выставка книг, статей о природном ископаемом

Дети, воспитатель

2.

Опытно-экспериментальная деятельность «Изучение свойств и качеств соли»

Пробудить у детей интерес к естественно-научным экспериментам по изучению полезного ископаемого – соли и определению ее основных свойств.

Картотека опытов и экспериментов «Полезное ископаемое – соль»

Дети, воспитатель, родители

3.

Опытно-экспериментальная деятельность «Как соль влияет на рост растений»

Подвести детей к пониманию неблаготворного влияния соли на рост растений в природе.

Пополнение картотеки опытов и экспериментов «Полезное ископаемое – соль»

Семья Ивановых, воспитатель

4.

Встреча с родителем творческой группы «Интересные истории о соли». Презентация альбома «Эта удивительная соль»

Расширять кругозор детей, выводя его за пределы непосредственного практического опыта.

Альбом «Эта удивительная соль»

воспитатель, Семья Бондаревой Екатерины

5.

Творческая мастерская

Рисование в нетрадиционной технике (с солью)

Стимулировать интерес к созданию творческих работ с использованием соли как материала.

Детские творческие работы

Дети, воспитатель

6.

Опытно-экспериментальная деятельность «Кристаллизация соли»

Способствовать формированию умений проводить опытно-экспериментальную деятельность, добиваться результатов, делать выводы. Расширить представления о свойстве соли – кристаллизация.

Пополнение картотеки опытов и экспериментов «Полезное ископаемое – соль»

Семья

Ильи и Дмитрия Краснянских, воспитатель.

7.

Творческая игра «Добыча садочной соли»

Поддержать желания детей придумывать и разворачивать сюжет игры на основе накопленных знаний о добыче соли.

Макет «Добыча садочной соли»

Воспитатель, дети, семья Сиренко Ивана

итоговый этап

1.

Создание паспорта «Полезное ископаемое – соль»

Обобщить знания и элементарные представления о полезном ископаемом.

Паспорт «Полезное ископаемое – соль»

Воспитатель

2.

Презентация проекта

«Соль - кто она враг или друг?»

Прививать детям стремление делиться собственным опытом исследовательской деятельности со сверстниками.

Фотоальбом «Фотосессия реализации проекта»

Дети, воспитатель

3.

Оформление буклета «Проект «Соль - кто она враг или друг?»

Обобщить результаты реализации проектной деятельности для дальнейшей трансляции опыта

Буклет

«Соль - кто она враг или друг?»

Воспитатель

ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ:

анализ познавательной литературы

опытно-экспериментальная деятельность,

исследовательская деятельность,

наблюдения,

творческая деятельность,

игровая деятельность.

ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

При подготовке к Новому году дети лепили подарки для родителей из соленого теста. У ребят возник вопрос: откуда берется соль? Дети стали рассуждать, что соль бывает разная: крупная и мелкая. Кто-то из ребят сказал, что у него дома есть цветная соль. Детей это очень заинтересовало. Мы решили исследовать соль как полезное ископаемое.

Совместно с детьми мы разработали и обсудили подробный план деятельности. Поставили перед собой цель: изучить свойства соли, полезные и вредные качества соли для здоровья человека, нахождение в природе и способы добычи соли. Выдвинули гипотезу – если мы проведем исследование, опыты и эксперименты с солью, изучим познавательную литературу, то мы расширим свои знания о соли как полезном ископаемом и выявим вредные качества соли для здоровья человека и окружающей природы. Ребята решили, что без помощи взрослых реализовать этот проект будет трудно. Мы обратились за помощью к родителям, они нас поддержали, и тогда была сформирована творческая группа детей и родителей, которая стала ответственной за реализацию проекта. Были проведены беседы и показаны презентации, которые только разожгли познавательный интерес детей.

Им захотелось провести эксперименты и опыты с солью. Была организована творческая группа «Юный исследователь».

Вместе с детьми мы разработали заповеди:

исследователь любит родной край, бережет его, активно участвует во всех экологических мероприятиях;

исследователь – друг живой и неживой природы;

настоящий исследователь постоянно наблюдает за природой, проводит опыты и эксперименты;

исследователь – настоящий коллекционер познавательной литературы;

исследователь ведет большую разъяснительную работу по пропаганде экологических знаний;

исследователь – активный участник походов в лес;

С чего начались наши исследования? Сначала мы изучили свойства и качества соли. Выяснили, что соль на вкус соленая, белого цвета, не имеет запаха, растворяется в жидкостях.

Семья Ивановых провели опыт с луковицей. Наблюдали, как влияет соль на рост растений. По окончании своего эксперимента была предоставлена презентация. Александр сам представил свою работу, которая заинтересовала всех ребят.

Но самым интересным для детей стало проведение эксперимента «выращивание кристалла» семьей Краснянских. Юные исследователи внимательно слушали инструкции и самостоятельно проводили опыт под наблюдением взрослых. По завершении опыта Дмитрий рассказал, как они с братом проводили опыт. Свой опыт они презентовали в виде видеофильма. Самостоятельная экспериментальная деятельность придала детям уверенность в своих возможностях, и усилила познавательный интерес. В процессе исследовательской, познавательной деятельности ребята смело высказывали свои мысли, предположения, доказывали, самостоятельно делали выводы.

С интересом ребята воспринимали встречи с родителями творческой группы. Екатерина Бондарева познакомила детей с «Удивительными историями о соли». Семья Ивана Сиренко создала макет «Добыча садочной соли». Получилось красочно, ярко, увлекательно. Дети наглядно увидели, как добывают соль, какая техника участвует в этом процессе, познакомились с трудом соледобытчиков. А макет в дальнейшем ребята использовали в творческой игре «Добыча соли», фантазировали и разворачивали сюжеты, придумывали необычайные истории о соли и ее путешествиях. После таких удивительных исследований дети смогли создать паспорт «Полезное ископаемое – соль», где обобщили знания о соли, кратко описав основные признаки, места добычи и использование человеком, указав положительные и отрицательные свойства.

Последним этапом нашего проекта была презентация проекта. Это было запоминающееся зрелище. Были приглашены гости сотрудники детского сада. Ребята понимая значимость своей исследовательской деятельности, сумели продемонстрировать свои знания, умение проводить опыты и эксперименты и добиваться результатов проекта, в котором активно принимали участие и дети, и взрослые.

В ходе реализации проекта дети творческой группы пришли к следующим выводам:

Соль вредный продукт, который может нанести вред здоровью человека.

Соль неблагоприятно влияет на рост и развитие растений.

Соль – полезное ископаемое, которое используется человеком в быту и на производстве.

Соль добывают в России..

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

Сентябрь-ноябрь 2018 года

РЕЗУЛЬТАТ:

Осмысление элементарных естественно-научных представлений о соли, как ископаемом, имеющем полезные и вредные свойства и качества.

Повышение уровня начальной деятельностной компетентности у детей старшего дошкольного возраста (умение ставить цель, отбирать необходимые средства для ее осуществления, принимать решения, договариваться, прогнозировать результат).

Установление равноценных и равноправных партнерских отношений с родителями. Актуализация их участия в совместной проектной деятельности.

Пополнение предметно-развивающей среды: обогащение опытно-экспериментальной лаборатории образцами соли, создание картотеки опытов и экспериментов «Соль – полезное ископаемое», альбома «Эта удивительная соль»

Создание буклета проектной деятельности детей и «Соль - кто она враг или друг?»

13

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Факультативы по окружающему миру для «Интерактивная игра по теме "Фольклор"5»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Развивающая предметно-пространственная среда группы «Пчёлки»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Загадки про приборы»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 3 класса «Внеклассное мероприятие "С чего начинается Родина"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь