Влияние русских народных песен на формирование вокально-исполнительских навыков участников детского ансамбля

Разное
На протяжении веков русский музыкальный фольклор играл большую роль в жизни общества, сопровождая человека на протяжении всего его жизненного пути, являлся олицетворением и выражением русского духа и русского национального характера.
Карай Людмила Федоровна
Содержимое публикации

Влияние русских народных песен на формирование

вокально-исполнительских навыков участников детского ансамбля

Автор: Карай Людмила Федоровна

преподаватель по классу вокала

МОУ ДО «ДШИ им. С.В. Рахманинова» г. Тирасполь

На протяжении веков русский музыкальный фольклор играл большую роль в жизни общества, сопровождая человека на протяжении всего его жизненного пути, являлся олицетворением и выражением русского духа и русского национального характера.

В репертуаре детского вокального ансамбля народной песни «Млада» школы искусств им. С.В. Рахманинова русские народные песни занимают значительное место. Они сопровождают весь учебно-воспитательный процесс обучающихся с самых первых занятий, сопровождают различные этапы работы – от распевания (простые народные песни-попевки – «Андрей-воробей», «Петушок», «У кота-воркота», «Как под горкой, под горой» и многие др.) до концертного репертуара. Также русские народные песни способствуют накоплению у обучающихся музыкально-теоретических знаний и помогают развитию различных вокальных навыков.

Простота мелодических линий, естественность музыкального развития напевов, взаимопроникновение текста и музыки в русских народных песнях способствуют вокальному удобству для их исполнения и легкости в их освоении обучающимися. Также этому служат и яркая образность этих песен, простое и понятное для детского восприятия содержание, удивительное разнообразие сюжетов и жанров (колыбельные, хороводные, плясовые, обрядовые, шуточные, лирические, сатирические и т.д.).

Именно народные песни помогают обучающимся овладеть навыками пения без сопровождения и многоголосного пения. Это определяется тем, что русские народные песни имеют ясную ладовую основу, невелики по диапазону, имеют достаточно простой метроритм и несложную фактуру изложения.

Пение без сопровождения (acappella) является национальной особенностью русского вокального искусства, что связано, с одной стороны, с многовековой традицией церковного богослужебного пения, а с другой – с историей народного песенного творчества. Пение без сопровождения требует от участников ансамбля высокой исполнительской культуры и большого технического мастерства. Работа над русскими народными песнями помогает обучающимся совершенствовать мелодический и гармонический слух, чистоту интонации, развивает чувство лада, совершенствует вокально-хоровую технику, то есть помогает приобрести навыки, необходимые для пения acappella.

Овладению обучающимися навыком многоголосия в ансамблевом исполнении помогает разнообразие обработок русских народных песен:

одноголосные песни, например: «Петушок» (обр. Ю. Слонова), «Коровушка» (обр. М. Красева), «Заинька» (обр. С. Кондратьева), «Где был, Иванушка?» (обр. М. Иорданского), «Во поле береза стояла», «Ходила младешенька по борочку» (обр. Н.А. Римского-Корсакова) и др.;

одноголосные песни с элементами двухголосия, например: «В хороводе», «Вдоль по улице молодчик идет» (обр. Д. Яичкова), «Земляниченька спела, зрела» (обр. неизв. автора), «Ах, улица, улица широкая» (обр. Е. Туманян) и др.;

русские народные песни с подголосочным двух- и трехголосием, например: «Как у наших у ворот» (обр. А. Луканина), «На зеленом лугу» (обр. Л. Абелян), «Я посеяла ленку» (обр. С. Полонского), «В сыром бору тропина» (обр. А. Гречанинова), «Земелюшка-чернозем» (обр. С. Благообразова), «Во поле рябинушка стояла» (обр. И. Пономарькова) и др.;

русские народные песни с элементами канона, например: «Со вьюном я хожу» (обр. С. Благообразова), «У ворот, воротиков» (обр. А. Рудневой), «Во поле береза стояла» (обр. Г. Струве).

Хочется отметить, что именно канон является одной из весьма важных форм работы в развитии многоголосного мышления обучающихся-певцов. Канон помогает выработать у них умение самостоятельно вести свою партию на фоне мелодических линий других голосов.

Большинство произведений русской народной музыки имеет куплетную форму. Это облегчает обучающимся процесс освоения этих песен и выучивания их наизусть, но требует от педагога и самого ансамбля большой работы в плане выстраивания сюжетной линии произведения и создания его целостного облика. Исполнение русских народных песен, в частности, хороводных, имеющих куплетную форму, часто с большим количеством куплетов, может сопровождаться элементами инсценировки: применение движений в соответствии с содержанием песни (например, «Как у наших у ворот», «Заинька», «Дома ль воробей?», «Где был, Иванушка?» и др.), распределение ролей – чередование пения солистов и ансамбля. Также исполнение может сопровождаться игрой на шумовых музыкальных инструментах – бубен, ложки, трещотки, колокольчики. Эти приемы помогают оживить и разнообразить исполнение и представляют большой интерес для самих участников ансамбля.

Обработки русских народных песен в куплетно-вариационной форме более сложны как для восприятия, так и для разучивания и выучивания их обучающимися. Однако они приносят большую пользу для развития и совершенствования музыкальной памяти обучающихся и способствуют развитию гибкости их музыкального мышления. Такие произведения весьма эффектны в качестве концертного репертуара.

Таким образом, русские народные песни являются наиболее ценным материалом для певческого воспитания обучающихся. Помимо неоспоримых музыкальных достоинств, в русских народных песнях воплощены необыкновенная глубина чувств и богатство поэтического содержания русского фольклора. А яркая образность этих песен и разнообразие тем и сюжетов дают возможность детям-исполнителям совместно с педагогом-дирижером фантазировать в плане исполнительской интерпретации, радоваться различным новым находкам и достижениям в деле совместного творчества.

Используемая литература

1. Жиганова С.А., Голубева М.А. Расшифровка народных песен: учебно-методическое пособие. – Краснодар, 2019.

2. Ильин И.А. Сущность и своеобразие русской культуры. – М.,1996.

3. Лиховецкая К.В. Народная музыкальная культура. Краснодар: КГИК, 2021.

4. Пашина О.А. Народное музыкальное творчество. Санкт-Петербург, 2014.

5. https://ale07.ru/music/notes/song/npr/rnp_text/gippius.htm

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Средневековая музыка»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий праздника 8 Марта в старшей группе»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Занятие «Путешествие в Страну музыки».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь