«Развитие творческого потенциала одаренного ребенка в изобразительной деятельности»
Лебедева Елена Валерьевна – воспитатель высшей квалификационной категории муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад” № 69 «Дюймовочка» комбинированного вида».
«Одаренность человека - это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать его благороднее, чтобы он вырос и дал обильный плод».
В. А. Сухомлинский
Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокую активность человека, но и его умения, способности нестандартного поведения.
Одарённость - одно из самых интересных явлений человеческой психики, по-прежнему во многом остающееся для нас загадочным. Специалисты называют одарённостью генетически обусловленный компонент способностей, в значительной мере определяющий темп и результат развития индивида. Внешнее окружение либо подавляет его, либо помогает (если это благоприятная окружающая среда и квалифицированное психолого-педагогическое руководство) природному дару ребёнка трансформироваться в выдающийся талант, а самому ребёнку стать успешной творческой личностью.
Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Однако в силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления, они более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи.
Творческие возможности человека проявляются очень рано. Самый интенсивный период его развития - 2–5 лет. В этом возрасте закладывается фундамент личности, и она уже проявляет себя. Первичное проявление способностей в непреодолимой, непроизвольной тяге к различным сферам деятельности. Дело родителей, педагогов — поддержать эти стремления ребенка.
Одаренность — это высокий уровень развития способностей ребенка, сопровождающийся также значительной познавательной активностью. Способности всегда проявляются в деятельности, следовательно, и одаренность может проявляться и развиваться только в конкретной деятельности. Выполняя ее, ребенок испытывает удовольствие, радость. Чем больше дошкольник занимается этим видом деятельности, тем больше ему хочется это делать, ему интересен не результат, а сам процесс. Больше всего это относится к специальным способностям, например, изобразительным.
Поэтому раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных задач совершенствования системы образования.
Художественная одаренность ребенка, посещающего нашу группу, обнаружилась еще в младшем возрасте. Девочка проявляла себя успешно в изобразительной деятельности: с большим удовольствием рисовала, лепила, конструировала. Уровень изобразительных навыков был достаточно высок: рисунки содержали мелкие детали, штриховка в одном направлении, без выхода за контур. Мы замечали у нее такие особенности изобразительной деятельности, как богатство первоначального замысла, продуманность последовательности выполняемых действий, создание предварительного образа того, как будет выглядеть задуманная конструкция или рисунок. Помимо развернутости и продуманности замысла отличать ее работы отличает высокая степень оригинальности.
Работа с одарёнными дошкольниками предполагает использование специальных методов и способов преподнесения заданий, различных педагогических технологий, позволяющих таким детям самостоятельно искать и находить ответы на интересующие их вопросы. Ведущими и основными являются методы творческого характера (проблемные, поисковые, эвристические, исследовательские, проектные) в сочетании с методами самостоятельной, индивидуальной и групповой работы, имеющие высокий познавательно-мотивирующий потенциал и соответствующие уровню познавательной активности и интересов одарённых детей.
Цель нашей работы – поддержание и развитие творческого потенциала одаренности в художественных видах деятельности.
Для достижения данной цели реализовывали следующие задачи:
- отобрать и внедрить в практику работы с одаренным ребенком передовые педагогические технологии;
- определить формы и методы работы с одаренным ребенком;
- включить в систему работы по развитию способностей к изодеятельности специалистов ДОО, социальных партнеров (художественная школа, музей, ДЮЦ), родителей одаренного ребенка.
Для развития способностей ребенка мы отобрали такие формы работы как, творческая мастерская, разноуровневый подход к детям на занятиях по изодеятельности, экскурсии в музеи, участие в конкурсах и выставках детского творчества.
Значительную роль в развитии способностей играют опережающее развитие и нетрадиционный взгляд на мир. В основу работы были положены такие принципы, как принцип индивидуального подхода, учет интересов и возможностей ребенка, принцип наглядности, зона ближайшего развития, принцип последовательности и систематичности.
В содержание работы постоянно включались дидактические игры и упражнения, направленные не только на формирование изобразительных навыков, но и на развитие фантазии, воображения, творческих способностей, такие как «Что на что похоже?», «Дорисуй картинку», «Преобрази фигуру» и др. Также целесообразно использовать совместное с педагогом рисование. В таком сотворчестве педагог может рисовать основу, а ребенок «оживлять» рисунок, дорисовывая детали. Одним из наглядных методов использовали рассматривание иллюстраций и картин знаменитых художников, предлагали пальчиком обвести изображения объектов, которые вызывали интерес ребенка. При рассматривании картин ребенок постигает секреты мастерства, пытается перенести их в свое творчество. Необходимо также научить ребенка внимательно рассматривать натуральные предметы, отмечать их характерные особенности, совершенствуя такие мыслительные операции, как анализ и синтез. Например, на прогулке рассмотреть цветок под лупой, а в свободной деятельности предложить ребенку разнообразные изобразительные материалы, чтоб он мог отобразить свои впечатления в любой технике.
На занятиях по изодеятельности такой ребенок справляется быстрее остальных детей, потому важно дать задание с усложнением, чтоб интерес его не ослаб. Например, рисуя животного, просим изобразить его в обстановке естественного обитания.
Особое значение уделялось работе с родителями. В четыре года по рекомендации воспитателей мама отвела дочь в художественную школу, где педагоги тоже отметили наличие у девочки способностей к рисованию. По сей день с большим удовольствием наша воспитанница посещает занятия в художественной школе, участвует во всех конкурсах и выставках по изобразительному искусству.
Персональные выставки в детском саду – один из эффективных мотивирующих методов. Сверстники с интересом рассматривают работы, рассказывают о своих впечатлениях юной художнице, что, несомненно, является стимулом для творчества. Секретами изобразительного творчества девочка делиться с подругами в свободной деятельности.
Способности воспитанницы проявляются и в декоративно – прикладном искусстве. Работы с народными росписями отличаются оригинальностью и аккуратностью. Для поддержания творческого интереса к традиционным художественным промыслам педагогами ДОО реализовывается проект по изготовлению лоскутных кукол «Кукла на ладошке».
Работа по развитию творческих способностей будет продолжена и, возможно, одаренный ребенок в будущем станет талантливым художником.
Литература
1. Белова, Е.С. Одарённость малыша: раскрыть, понять, поддержать - М.: Просвещение. - 1998.
2. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М.: Просвещение. - 1991.
3. Гильбух, Ю.3. Внимание - одарённые дети /Педагогика и психология. - М.: Знание. - 1991.
4. Психология одарённости детей и подростков. /под ред. Ю.Д. Бабаева, Н.С. Лейтеса, Т.М. Марюгина - М. - 2000.
5. Рабочая концепция одарённости / Под ред. Ю.Д.Бабаевой, Д.Б.Богоявленской, А.В. Брушлинского и др. - М.: 2003.
6. Развиваем детскую одарённость. //МПГУ, ЮЗАО метод. центр, М., 2001.
7. Савенков, А.И. Одарённые дети в детском саду и в школе. - М.: Академия развития. - 2002.