МКУДО «ДМШ №3» г. Троицк Челябинской области
УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА ОБЩЕГО И МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Статья 2 закона РФ «Об образовании» гласит, что «образование- единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».
Современная образовательная система в русле российских педагогических традициях нацелена не только на обучение, но и на воспитание, развитие личности, формирование её моральной и духовной готовности к жизни, труду, разумному проведению досуга. Именно эти цели ставит перед собой учреждение дополнительного образования. Жизнь детей, вовлеченных в эту систему, обогащается новыми социальными связями, интересами, ценностями и ориентирами. Поэтому необходимо установление более тесной взаимосвязи между общим и дополнительным образованием детей.
Дополнительное образование мобильно, вариативно, многообразно, личностно-ориентировано. Его назначение - удовлетворение самых разных потребностей детей в познании и общении, которые далеко не всегда могут быть реализованы в рамках предметного обучения в образовательной школе.
Основное (базовое) образование ценно своей системностью, дополнительное - возможностью индивидуализировать процесс социализации ребёнка. Всё это делает дополнительное образование самостоятельной образовательной сферой, ценной необходимой и значимой для личности и общества.
Детские школы искусств, относящиеся к системе учреждений дополнительного образования, создают благоприятную коммуникативную среду, призванную формировать и развивать мотивацию личности к познанию и творчеству, обеспечивать возможности для взаимодействия общего и музыкального образования, для удовлетворения творческих и познавательных потребностей детей и подростков в сфере внешкольной деятельности и досуга..
Интеграция ДМШ и средних школ представляет собой одну из форм социализации и социальной адаптации детей, предполагающей вовлечения учащихся во все виды деятельности - учебную, досуговую, концертную, воспитательную, предпрофессиональную. С её помощью обогащается содержание многих учебных предметов, с одной стороны, а с другой, - обеспечивается межпредметное взаимодействие, формирующее у учащихся универсальные методы познавательной и практической деятельности.
МКУДО «ДМШ №3» г. Троицк Челябинской области
сотрудничает со школами «СОШ №39», «СОШ №4»,», Детский сад и др. Необходимость сотрудничества вызвана социальным заказом и опытом учреждений дополнительного образования:
- была выявлена необходимость в образовательных услугах в сфере музыки, танца, ИЗО с целью расширения культурного тезауруса школьников и приобретения ими навыков музицирования;
- происходит развитие интереса учащихся - расширяется сфера приложения способности ребенка, открыта возможность выбора уровня сложности изучения предмета;
- обучение детей проходит во второй половине дня, поэтому обеспечивает безопасность и занятость детей.
Задачами взаимодействия общего и музыкального образования являются просвещения детей, их обучения, развития личности и её психологическая поддержка. Одновременно происходит информирование участников образовательного процесса по проблемным вопросам музыкальной педагогики и психологии; обмен педагогическим и воспитательным опытом. Дети получают новые возможности содержательной и воспитывающей досуговой деятельности.
Необходимо отметить, что существование ДМШ и образовательной школы имеет ряд особенностей. Обозначим их.
1. Получение учащимися права выбора вида творческой деятельности, использование в образовательном процессе многочисленных форм работы; предоставление широких возможностей для удовлетворения возрастных и индивидуальных интересов детей, реализацию чего обеспечивают преподаватели более высокого уровня, нежели учителя музыки, рисования.
2. Расширение коммуникативных связей детей через объединения в коллективы по интересам; формирование кругообщения, соответствующего индивидуальным свойствам личности; установление эмоциональных контактов; обучение плодотворному трудовому сотрудничеству со сверстниками и наставниками разных творческих индивидуальностей, привитие культуры общения.
3. Создание условий для проявления талантов и способностей учащихся - развитие исполнительских умений и навыков, памяти, внимания, восприимчивости к информации.
4. Гармоническое развитие личностных качеств, необходимых для реализации творческого потенциала ребёнка.
Так соединяется обучающая и воспитательная функция ДМШ.
С задачами преподавателя ДМШ являются воспитание активного слушателя, приобщение детей к хоровому пению, театрально-музыкальному, а также академическому исполнительскому искусству (игре на разных музыкальных инструментах).
Работа филиалов направлена на гуманизацию общего детского образования и воспитания. Она выравнивает стартовые возможности для творческого развития каждого учащегося, создает учебно-развивающею среду, закрепляет и развивает у ребёнка мотивацию к творческой деятельности; содействует выбору индивидуального образовательного пути; обеспечивает «ситуацию успеха»; способствует самореализации ребёнка.
Педагоги ДМШ работают по специальным программам, которые разрабатываются на основе государственных требований и носят личностный ориентированный характер. Освоение учащимися этих образовательных программ осуществляется в индивидуальном темпе и объеме, в форме групповых и индивидуальных занятий. Достижения учащихся имеют персональный характер. Их оценка условна и имеет разнообразные формы.
Обучение детей помимо музыкальных предметов, предусматривает взаимосвязь с уроками литературы, истории, русского языка. Оно развивает внимание, мышление, память, воображение. Кроме того, открывается возможность работать над дикцией, исправлять дефекты речи, развивать мелкую моторику пальцев.
В своей творческой деятельности преподаватели используют следующие формы занятий: урок-фантазия «В стране Музыкалии»; творческие уроки «Времена года» П. И. Чайковского, «Фридрих Липс - баянист XX века», «И. С. Бах. Рождественские встречи»; уроки-путешествия «Из истории народных инструментов», «Край, где я родился»; учебные занятия в игровой форме; зачетные уроки; занятия-сказки «Уроки волшебного смычка», «Аукцион знаний»; тематические классные часы «Этюд в живописи и музыке», «В нашу гавань заходили корабли»; концерты; конкурсы на лучшее исполнение и сочинение музыкальных произведений.
В ДМШ работают творческие коллективы: младшая вокальная группа «Непоседы», старший вокальный ансамбль «Престиж», хореографический ансамбль «Капитошка», объединение «Юный художник», коллектив учащихся «Юный пианист, вокальный ансамбль «Дорога к солнцу», хореографический коллектив «Разноцветный дождь», ансамбль пианистов, вокальный ансамбль «Песенная карусель», ансамбль пианистов, ансамбль баянистов, коллектив художественного отделения, коллектив фортепианного отделения «Мы и классика». Эти творческие коллективы создают благоприятную среду для формирования полноценной личности ребенка и социальной успешности детей. Педагоги проектирую для каждого ребенка ситуацию успеха, что способствует проявлению уверенности ребёнка в своих силах и способностях.
ДМШ ежегодно проводит мероприятия, посвященные дню матери, дню пожилого человека, рождественские концерты, концерт ко дню 8 марта, Концерты к «Дню победы»,отчетные концерты.
Следует отметить достижения детей, обучающихся в ДМШ на конкурсах и фестивалях различного уровня.
Коллективы учащихся и их педагоги проявляют заинтересованность в традиционных мероприятиях ДМШ: «Бессмертная классика», «Джазовый фестиваль», «Музы опаленные войной» и др.
Педагогические коллективы общеобразовательных школ и ДМШ видят необходимость продолжения сотрудничества, так как формирование единого социокультурного пространства в процессе взаимодействия общего и музыкального образования способствует формированию знаний, умений и навыков детей в разных сферах деятельности, обеспечивает продуктивную организацию свободного времени детей, является одним из определяющих факторов развития их склонностей, способностей и интересов. Такое взаимодействие создаёт все условия для раскрытия творческого потенциала личности, самостоятельности и инициативы учащихся.
Преподаватель МКУДО «ДМШ №3» г. Троицк
______________Истомина Е. А.