Проект в разновозрастной группе компенсирующей направленности с детьми с нарушениями слуха «От зернышка до хлебушка».

Разное
Ознакомление с окружающим миром детей с нарушениями слуха – важный раздел образовательно – воспитательной работы. Богатство представлений о явлениях природы, о мире вещей и предметов, созданных человеком, имеет огромное значение для умственного и нравственного развития, для формирования личностных качеств неслышащего ребенка. Проект «От зернышка к хлебушку», поможет обратить внимание детей на то, как появляется хлеб на нашем столе, сформировать бережное отношение к хлебу, познакомить детей с разнообразием хлебной продукции.
Уставщикова Елена Валерьевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №124»

Проект

в разновозрастной группе компенсирующей направленности с детьми с нарушениями слуха

«От зернышка до хлебушка».

Разработали воспитатели:

Уставщикова Елена Валерьевна.

Иноземцева Любовь Анатольевна

г. Дзержинск 2025г.

Актуальность.

Ознакомление с окружающим миром детей с нарушениями слуха – важный раздел образовательно – воспитательной работы. Богатство представлений о явлениях природы, о мире вещей и предметов, созданных человеком, имеет огромное значение для умственного и нравственного развития, для формирования личностных качеств неслышащего ребенка. И, чем краше, ярче впечатления детей, тем больше они знают, тем интереснее и богаче их жизнь, тем точнее они отражают действительность в продуктивных видах деятельности. На современном этапе развития общества, новые образовательные стандарты предусматривают обязательное использование педагогами проектного метода. Поэтому поиск новых средств и методов формирования творческой личности в образовательном процессе, способной к самостоятельному поведению и действию, саморазвитию – актуальная задача современной педагогической науки.Метод проектов помогает сформировать личность, которая умеет самостоятельно справляться с потоком информации.У детей с нарушением слуха наблюдается кратковременная память, бедность словаря, трудности коммуникации, низкий уровень предметной деятельности. У таких детей очень плохо развито умение работать самостоятельно, искать информацию, применять знания на практике, общаться друг с другом.Использование метода проекта позволяет частично решать эти проблемы, потому что обучение идет через деятельность.

В результате наблюдений, бесед, выяснилось, что дети нашей группы имеют очень слабые, неточные знания о хлебе и его полезных свойствах. Практически все дети очень любят  хлеб, но не всегда бережно относятся к нему. Как помочь детям осознать значимость трудовой деятельности взрослых в процессе изготовления хлеба, ненавязчиво подвести детей к выводу, что хлеб - это итог большой работы многих людей? Было принят решение разработать и реализовать проект «От зернышка к хлебушку», который помог бы обратить внимание детей на то, как появляется хлеб на нашем столе, сформировать бережное отношение к хлебу, познакомить детей с разнообразием хлебной продукции. Проектная деятельность поможет связать процесс обучения и воспитания с реальными событиями из жизни ребёнка, а также заинтересовать его, увлечь в эту деятельность. Она позволит объединить педагогов, детей, родителей, научить работать в коллективе, сотрудничать, планировать свою работу. Каждый ребёнок сможет проявить себя, почувствовать себя нужным, а значит, появится уверенность в своих силах.

Вид проекта: Информационно-познавательный, игровой.

Тип проекта: Групповой.

Продолжительность: краткосрочный /с 06.10 по 16.10/.

Участники проекта: воспитанники группы компенсирующей направленности, педагоги группы, учитель дефектолог, музыкальный руководитель, родители.

Цель проекта: Создать условия для формирования у детей с нарушенным слухом целостного представления о процессе выращивания и изготовления хлеба; воспитания бережного отношения к хлебу.

Задачи. Коррекционно-образовательные: - формирование навыков наблюдения и экспериментирования в процессе поисково-познавательной деятельности. - обогащение представлений о предметах и явлениях окружающего мира (обобщить и систематизировать представления детей о хлебе и его изготовлении) -обогащение активного и пассивного словаря детей специфическими терминами и названиями (колосок, зерно ,росток, мука; названия хлебобулочных изделий…) - расширение знаний у детей о значении хлеба как полезного необходимого продукта для жизни человека; Коррекционно- развивающие: -развитие у детей с нарушенным слухом восприятия устной речи на слухо-зрительной (с использованием табличек) и слуховой основе. - формирование умения детей произносить нововведенные слова в сопряженной и отраженной речи на уровне произносительных возможностей детей;- развитие игровых, творческих способности детей; - развитие познавательного интереса, внимания, памяти;

Воспитательные: - формировать основы экологической культуры; воспитывать бережное отношение к объектам окружающего мира;

-формировать навыки сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, инициативности, ответственности.

Для педагога: - Расширять свои возможности для развития педагогического творчества, достижения образовательных результатов за счет применения продуктивных, исследовательских, творческих методик. Способствовать укреплению детско-родительских отношений через совместную деятельность.

Для родителей:

- привлечение внимания родителей к вопросу воспитания уважительного отношения к хлебу – как одной из ступеней духовно-нравственного воспитания дошкольников. - повышение педагогической компетенции по вопросам развития детей с нарушениями слуха.- приобщение к совместной деятельности детей и родителей в детском саду и дома.

Ожидаемые результаты по проекту.

Для детей:

-у детей сформировались определенные представления о ценности хлеба; -дети получили знания о том, как выращивают хлеб, какой он путь проходит, чтобы попасть к нам на стол; -у детей пополнился и активизировался словарный запас -дети узнали о разнообразии кулинарных, хлебобулочных изделий.

Для родителей: -повысилась мотивация для совместной творческой деятельности с детьми в детском саду и дома.

Этапы работы над проектом:

I этап. Подготовительный:

-Консультация с учителем дефектологом, музыкальным руководителем по теме проекта. - Определение задач, методов и форм работы. - Информирование родителей по теме проекта. - Создание условий для реализации проекта, подбор литературы, информации для теоретической части проекта. - Подбор материала и оборудования для исследовательской и изобразительной деятельности, дидактических игр.

II этап. Практический:

Содержание деятельности педагога с детьми с учетом интеграции образовательных областей. «Паутинка» проекта:

Виды детской деятельности

Формы организации образовательной деятельности.

Цель.

Познавательное развитие

- Просмотр презентации «От зернышка к хлебушку»

-Экскурсия в магазин (с родителями) в хлебобулочный отдел.

-Опыты:

«Превращение зерна в муку» (ступка, кофемолка).

«Как хлебушек становится сухариком»

«Как превратить муку в тесто? »

Труд в природе:

- Посадка семян, выращивание рассады злаковых культур (пшеница).

Дидактические игры:

«Что сначала, что потом», «Разложи блинчики», «Посчитай зернышки», «Четвертый лишний», «Разрезные картинки», «Угадай на вкус», «Найди тень»

-познакомить детей с многообразием хлебобулочных изделий;

-расширить представления о труде продавца, кассира, грузчика;

-познакомить с процессом выращивания хлеба .

- развивать познавательный интерес к экспериментированию

 - развивать слуховое, зрительное, тактильное восприятие;

-  развитие   усидчивости, наблюдательности, внимания, зрительной  памяти, мелкой моторики,  речи.

Социально-коммуникативное развитие

Ситуативный разговор о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

Рассматривание предметных и

сюжетных картинок с изображением хлебобулочных изделий.

- Беседа «Из чего делают хлеб?»(с использованием опорных картинок, табличек)

Дид/игры: «Найди и назови», «Подбери табличку правильно»

-Сюжетно-ролевые игры: «Хлебный магазин», «Семья».

- формирование знания детей о том, что хлеб — это один из самых главных продуктов питания, и его трудно вырастить.

- формирование социального опыта детей средствами игровой деятельности.

-расширение и активизация речевого запаса детей на основе углубления представлений об окружающем;

-формирование умения брать на себя роль, действовать в соответствии с ней; взаимодействовать в игре друг с другом как с равным игровым партнёром; вступать в простой ролевой диалог по сюжету игры.

Художественно-эстетическое развитие

Хороводная игра «Каравай»;

Пение: музыка А. Филлипенко «Пироги»

Драматизация русской народной сказки «Колобок».

Кукольный театр. Сказка «Колосок».

Рисование по сказке «Колобок».

Рисование в альбомах для раскрашивания, по трафаретам.

Рисование «Колосок»

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевой игры.

Конструирование из счетных палочек «Колосок»

 -развитие творческих способностей средствами театрализованной деятельности.

-развитие мелкой моторики рук, развитие творческого воображения, тактильных ощущений, зрительного восприятия, наблюдательности,

-воспитание эстетического наслаждения от выполненной работы, интереса к творчеству.

Физическое развитие

Физкультминутки:

«Из зёрнышка – колосок».

«В землю зернышко упало»

Пальчиковая гимнастика:

«Дождик, дождик, поливай…»

«Замесим тесто», «Колоски».

Игра-эстафета: «Кто скорее отвезѐт зерно?»

-развитие зрительно-моторной координации; устной речи;

-развитие двигательных навыков, зрительного и слухового восприятия.

-формирование правильного речевого дыхания.

3 этап. Заключительный.

Организация выставки детских творческих работ по теме проекта. Проведение сюжетно ролевой игры «Хлебный магазин» Изготовление совместно с родителями стенгазеты «Вместе с мамой мы печем» Презентация проекта на персональном сайте воспитателя. Публикация методических разработок на образовательных сайтах.

Взаимодействие с родителями:

-Анонсирование родителям предстоящей темы проекта. - Индивидуальные консультации от учителя дефектолога и воспитателей по запросам родителей. - Совместная с детьми прогулка в хлебный магазин, наблюдения за работой продавца. - Выпечка хлебобулочных изделий в домашних условиях. - Участие в изготовлении атрибутов к сюжетно-ролевой игре, пошив специальной одежды для продавца и кассира. - Папка-передвижка для родителей «Всемирный день хлеба»(16 октября) - Участие родителей в изготовлении стенгазеты «Вместе с мамой мы печем»

Литература:

Адаптированная образовательная программа ДО для обучающихся с нарушениями слуха (глухих, слабослышащих и позднооглохших, перенесших операцию по кохлеарной имплантации) Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №124»

Программа "Общение". Воспитание и обучение слабослышащих детей дошкольного возраста в детском саду. Под редакцией Э.И. Леонгард, Москва, 1995.

Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика: Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.

Выгодская Г.Л. Обучение глухих дошкольников сюжетно-ролевым играм. – М.,Просвещение, 1975.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Путешествие в страну Профессий».»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД по ЗОЖ на тему «Зайка заболел»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Защити природу - наш дом родной»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь