Методическая разработка настольной игры – лото "Экологическое лото"
Саяпина Е.Н., учитель начальных классов
Пояснительная записка
Лото – это древняя забава, которая родилась в 1530 г. в городе Генуе, Италия. Название её образовано от итальянского lotto – то есть «лотерея». Игра сразу же получила огромную популярность. В Россию игра была завезена из Европы в XVIII веке. Как и в европейских странах, она сразу вызвала к себе большой интерес, но доступна была лишь узкому кругу аристократов. К XX веку русское лото стало очень популярной игрой всех слоёв населения, невзирая на пол, возраст, статус и образования. Русское лото стало национальной забавой и вошло в список семейных настольных игр.
В современном мире игра стала более многогранной и используется в разных областях нашей жизни. Лото может показать не только свою соревновательную сторону, но и познавательную, поэтому она идеально подходит для детей в качестве развивающей игры.
При описательном изучении окружающего мира интерес младших школьников к природе постепенно уменьшается. Младший школьный возраст считается наиболее благоприятным для направленного эмоционально-психологического воздействия и воспитания ответственного отношения к природе.
Дидактическая игра делает любой учебный материал интересным и увлекательным. Специфическим признаком дидактической игры является сочетание условного игрового плана деятельности учащихся с её учебной направленностью.
На основании изложенного было выбрано создание дидактической игры в виде книжки-лото, которое формирует у обучающегося умения работать и обрабатывать информацию, повышает интерес к изучению животного мира, развивает УУД школьников.
Методическая разработка настольной игры-лото «Экологическое лото» направлена на формирование экологической культуры и экологическое просвещение широкого круга детей.
Игра позволяет более подробно познакомиться с 10 группами животных и это не предел, так как есть возможность увеличивать количество заданий, пополнение групп.
Цель: расширить кругозор детей о группах животных, пробудить интерес к изучению живой природы.
Задачи:
Образовательные:
познакомить учащихся с многообразием групп животных,
систематизировать и углубить знания школьников по теме «Животный мир России»;
Развивающие:
продолжить формирование внимания, памяти, мышления;
формирование навыков индивидуальной работы;
Воспитательные:
воспитание любви к природе нашей Родины и уважения к окружающему нас миру.
Форма проведения: настольная игра, за основу которой взята детская настольная игра «Лото» . Данная форма характеризуется наглядностью и подбором заданий разного уровня сложности. Участвовать в игре могут как подготовленные дети, так и неподготовленные. Таким образом, игра выполняет две функции – оценочную и познавательную.
Методические рекомендации
Представленная разработка игры может использоваться как в урочной, так и во внеурочной деятельности общеобразовательных организаций, реализующих программы начального общего образования. Также можно использовать на занятиях кружков, с целью повышения интереса детей к миру живой природы и воспитания в них бережного отношения к ней.
Игра рассчитана на учащихся 1-4 классов. Игроков может быть от 2 до 4.
В комплект игры лото входит книжка с 10 игровыми полями.
Игровые поля книжки-лото связаны со следующими группами животных:
птицы
рыбы
насекомые
пресмыкающиеся
земноводные
млекопитающие
ракообразные
паукообразные
черви
молюски
Игровое поле представляет собой прямоугольник,разделенный на 3 части, на одной из сторон каждой представлено фото животного, а с другой стороны- информация о нём.Это помогает лучше усваивать материал и способствует формированию внимания и памяти.
Правила игры
Игрок, в соответствии с жеребьёвкой, выбирает группу животных и начинает её собирать, переворачивая страницы книжки по одной. Если выбранное животное не относится к нужной группе животных, то ход переходит к следующему игроку.
Возможно усложнение: выполнение задания не по фото, а по представленной информации о животном.
Библиографический список
1. Большая энциклопедия природы для детей Пер. с фр. М.: Гриф-фонд, Межкнига, 1994. 256 с., 308 цв. ил. Издатель А. Л. Дьяченко
2. Энциклопедический словарь юного биолога. / Сост. М. Е. Аспиз. – М.: Педагогика, 1986. – 352 с., ил.
3. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология. – 5-е изд., перераб. и доп / Глав. ред. М. Д. Аксёнова – М.: Аванта+, 1999. – 704 с.: ил.
4. Лесная энциклопедия: в 2-х т. / Ред. кол.: Г. И. Воробьёв (гл. ред.) и др. – М.: Сов. энциклопедия, 1986. – 631 с., ил.
5. Бернатосян С. Г. Флора и фауна: загадки, открытия. – Мн.: «Асар», 1997. – 264 с.: ил.
6. Я познаю мир: Дет. энцикл.: Растения / Сост. Л. А. Багрова; Под общ. ред. О. Г. Хинн; Худож. А. В. Кардашук, О. М. Войтенко. – М.: ТКО «АСТ», 1996. – 512 с.
7. Я познаю мир:. Дет. энцикл.: Экология / Авт.-сост. А. Е. Чижевский. Худож. В. В. Николаев, А. В. Кардашук, Е. В. Гальдяева. Под общ. ред. О. Г. Хинн. – М.: ООО «Издательство АСТ», 1997. 432 с.
8. Я познаю мир: Дет. энцикл.: Животные / Сост. П. Р. Ляхов; Под общ. ред. О. Г. Хинн; Худож. А. В. Кардашук, Е. В. Дедова. – М.: ТКО «АСТ», 1996. – 544 с.
9. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Насекомые / Авт.-сост. П. Р. Ляхов, Г. Ю. Любарский; Худож. Е. В. Гальдяева, Л. Л. Сильянова, А. В. Маталкин, К. В. Макаров; Под общ. ред. Е. М. Ивановой. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»», ООО «Астрель», 1999. – 480 с.
10. Жизнь животных. В 7 т. /Гл. ред. В. Е. Соколов. / Под ред. Ю. И. Полянского. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1987
11. Станек В. Я. Иллюстрированная энциклопедия животных. Прага, Артия, 1972
12. Станек В. Я. Иллюстрированная энциклопедия насекомых. Прага, Артия, 1972