Мастер-класс для педагогов ДОУ «Использование игровой технологии "синквейн" по развитию речи в работе с детьми старшего дошкольного возраста»

Разное
Дошкольный возраст является важным периодом для развития речи ребенка. На сегодняшний день очень важной и трудно решаемой задачей является формирование связной речи у детей дошкольного возраста , что очень важно для комфортного общения с окружающими и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению. Принятие ФГОС ДО требует от воспитателя поиска инновационных методов, технологий при организации образовательной деятельности, так как роль воспитателя является направляющей, развивающей. Для себя, я отметила, что одним из эффективных и интересных методов, который позволяет активизировать познавательную деятельность и способствует развитию речи, является игровая технология «Синквейн» Иновационность данной методики состоит в том, что создаются условия для развития личности, способной творчески мыслить, воображать , фантазировать, думать, исключать лишнее и выделять главное, обобщать, классифицировать, высказывать своё мнение, предположение.
Залянутдинова Юлия Сергеевна
Содержимое публикации

Мастер – класс для педагогов ДОУ.

Тема: «Использование игровой технологии «синквейн» по развитию речи в работе с детьми старшего дошкольного возраста»

Цель : Ознакомление педагогов с игровой технологией синквейн по развитию речи с детьми старшего дошкольного возраста.

Задачи: Привитие интереса и желания у педагогов применения в своей педагогической деятельности предложенных игр в работе с детьми.

Дошкольный возраст является важным периодом для развития речи ребенка. На сегодняшний день очень важной и трудно решаемой задачей является формирование связной речи у детей дошкольного возраста , что очень важно для комфортного общения с окружающими и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.
Принятие ФГОС ДО требует от воспитателя поиска инновационных методов, технологий при организации образовательной деятельности, так как роль воспитателя является направляющей, развивающей. Для себя, я отметила, что одним из эффективных и интересных методов, который позволяет активизировать познавательную деятельность и способствует развитию речи, является игровая технология «Синквейн»

Иновационность данной методики состоит в том, что создаются условия для развития личности, способной творчески мыслить, воображать , фантазировать, думать, исключать лишнее и выделять главное, обобщать, классифицировать, высказывать своё мнение, предположение.

Эффективность и целесообразность этого метода заключается в следующем:
1. Простота. Синквейн могут составить все. Это вид новой творческой речевой деятельности, который основан на развитии интеллектуальных возможностей (так как необходимо запомнить алгоритм и следовать ему). При его составлении открываются новые творческие, речевые возможности, и каждый ребёнок может реализовать их.
2. Синквейн является игровым приёмом.
3. Обеспечивает непроизвольное запоминание материала.
4. Способствует обогащению и актуализации словаря, носит характер комплексного воздействия(развивает речь, самостоятельность, инициативу, воображение, память, внимание, мышление).
- закрепляет знания о вопросах и обозначениях разных частей речи, о предложении;
- совершенствует навык использования в речи синонимов;
- стимулирует развитие творческого потенциала
5. Может использоваться , как заключительное задание в рамках прохождения определённой лексической темы, для её закрепления или для проведения анализа полученной информации.
Что же означает это необычное слово «Синквейн».
Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии и написанная по определённому правилу. (алгоритму).

Алгоритм синквейна для детей, которые не умеют читать, похож на ёлочку.

В первой строке – пишется одно слово, обычно это явление или предмет, о котором идет речь. Обычно это местоимение или существительное, и отвечает на вопросы: кто? что?

Во второй строке – находятся уже два слова, которые описывают свойства и признаки этого предмета или явления. Это причастия и прилагательные, отвечающие на вопросы: какой? какая? какое? какие?

В третьей строке – содержатся уже три слова, которые описывают действия обычные для этого явления или объекта. Это глаголы и деепричастия, отвечающие на вопрос: что делает? что делают?)

В четвертой строке — ребёнок выражает уже непосредственно своё мнение о затронутой теме. Иногда это может быть просто известный афоризм, фраза или что-то подобное, иногда даже небольшой стих. Самый традиционный вариант, когда эта фраза состоит из четырёх слов (т. е предложение).

Пятая строка – содержит в себе опять всего одно слово. Это слово – ассоциация, выражающая сущность темы, слово.

Пример:

1. Кошка.

2. Белая, пушистая.

3. Ловит, играет, крадется.

4. Ловкая кошка охотится на мышку.

5. Домашнее животное

Самое главное в нашей работе - это дети. Давайте сейчас мы все вместе попробуем составить синквейн на слово дети. Смотрим на нашу ёлочку.

1 строка нашей ёлочки - Кто? Дети

2 строка два слова определения - Какие?

3 строка три слова действия - Что делают?

4 строка - Фраза со словом дети.

5 строка слово - ассоциация, выражающая всю сущность данной темы.

Давайте посмотрим, что же у нас получилось?

Я считаю, что у нас с вами получилось замечательное произведение. Вы согласны со мной?

Метод синквейна в работе с дошкольниками можно использовать начиная со второго полугодия в старшей группе.

Можно использовать разные схемы синквейна







Работа по обучению дошкольников составлению синквейна ведется поэтапно:
I этап – подготовительный
Для того чтобы правильно, полно, грамотно выразить свою мысль, ребенок должен иметь достаточный словарный запас. Поэтому работу необходимо начинать с уточнения, расширения и совершенствования словаря.
Цель этапа: знакомство и обогащение словаря дошкольников словами-понятиями: « слово-предмет», «слово-признак», «слово-действие», «слово-ассоциация», «предложение», введение графического изображения в виде ёлочки.

Через какие формы образовательной деятельности дошкольников проводится обогащение и активизация словаря по словам предметам, признакам и действиям:
Словесные игры и упражнения («Кто это? Что это?», «Отгадай загадки», «Узнай по описанию», «Скажи, какой? какая? какое? какие?», «Подбери признаки», «Кто что делает?» и другие).
Дидактические игры «Найди пару», «Кто что делает?», «Слова с противоположным значением» и другие.
Игры малой подвижности ( «Что мы делаем – не скажем», «Живые слова» и другие)

II Этап – основной.
Цель: знакомство с правилом или алгоритмом составления синквейна, формирование первоначального умения составлять синквейн (с помощью педагога). Для успешного овладения детьми данной технологии можно использовать разные способы работы с синквейном:

1.Составление краткого рассказа по готовому синквейну .
2. Составление синквейна по прослушанному рассказу или сказки.
3. Коррекция и совершенствование готового синквейна. (анализ неполного синквейна для определения отсутствующей части.
4. Использование на занятиях для закрепления изученной лексической темы;
5. При составлении синквейнов можно использовать соревнование: «кто назовет больше нужных слов».

Рассмотрим варианты синквейна

Я хочу предложить вашему вниманию вариант синквейна – это обратный синквейн или синквейн загадка.

Посмотрите, пожалуйста, на экран. Здесь составлен синквейн.

Пример: Отсутствует тема (1 строка)

1.-------? (Весна)

2.Теплая, долгожданная

3.Пришла, зацвела, оживила

4.Вдохнула жизнь в природу.

5.Время года«

Игра «Нарисуй предмет-отгадку». Все дети одновременно рисуют отгадку. Затем рисунки вывешиваются на доске, и педагог может видеть насколько у каждого ребенка есть знания о данном предмете. Насколько он правильно понимает смысл и значение слов. Хорошо ли он усвоил словарь лексической темы.

Игра «Закончи стихотворение». Ребенок называет слово последней строчки. Как правило – это обобщающее слово.

Предлагаю воспитателям выбрать предметные картины и составить синквейн загадку.

ВариантСинквейн по прослушанному рассказу или сказки.

Пример: Сказка «Колобок»

1 .Колобок

2. Круглый, румяный

3.Стынет, катится , поет

4. Колобок катится и поет песни.

5. Наивный (глупый, доверчивый)

Предлагаю воспитателям взять картинки с изображением героев сказки «Колобок» и составить синквейн.

Вариант: Коррекция и совершенствование готового синквейна. (анализ неполного синквейна для определения отсутствующей части.

Пример:

1. Кошка

2.Пушистая. ласковая
3. Ластится, играет, мурлыкает.
4. Кошка охраняет наш дом
5.Домашнее животное.

Коррекция 4 строки – кошка не может охранять дом.


Игра «Чужое слово». В третьей и четвертой строчке педагог намеренно допускает ошибку в подборе признака или действие нехарактерное для данного предмета.


III этап практический.


Самостоятельное составление синквейнов детьми.
Цель: Формирование умения и совершенствование навыка составления дидактического синквейна по лексическим темам с использованием наглядно-методического пособия

Вывод: Предложенный вашему вниманию метод не требует особых условий применения, он органично вписывается в работу по развитию речи и обогащению и активизации словаря, даёт возможность педагогу увидеть уровень освоения ребёнком пройденного материала. Синквейн не только развивает речь, но и способствует развитию высших психических функций: памяти, мышления, внимания. И, главное, этот метод позволяет детям и родителям быть активными участниками образовательного процесса.

Синквейн
Образный, точный
Обобщает, развивает, обучает
«Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах»
Творчество

Спасибо за внимание и творческих Вам успехов!

Используемая литература:

Акименко, В.М. Новые педагогические технологии: Учеб.- метод. пособие.

Ростов н/Д., 2008

Акименко, В.М. Развивающие технологии в логопедии. – Ростов Н/Д; изд.

Феникс, 2011

Душка, Н.Д. Синквейн в работе по развитию речи дошкольников. Журнал

«Логопед» № 5 - 2005

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Уроки по обучению грамоте для дошкольников «Игра, как форма обучения чтению дошкольников»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Презентации по обучению грамоте для 1 класса «Звуки речи. Твердые и мягкие согласные звуки.»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «" Построй , как я"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь