Викторина по Великой Отечественной Войне

Конспект занятия
Викторина по истории по теме «Великая Отечественная война» (посвящено 80-летию Великой Отечественной войны)
Тхакохова Марина Муссовна
Содержимое публикации

Викторина по истории

по теме «Великая Отечественная война»

(посвящено 80-летию Великой Отечественной войны)

1)Перед вами отрывок из мемуаров германского генерала об одном из сражений Великой Отечественной войны

«В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя… Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику»

Определите, о какой битве идет речь. Отметьте, кто из перечисленных людей принимал в шей участие

1) В.Г. Зайцев

2) А.И. Родимцев

3) Н.В. Ватутин

4) Г.Х фон Клюге

5) Ф. Паулюс

2) Какое кодовое название носит операция, которая происходила с 30 декабря 1942 года по 2 февраля 1943 года и в результате которой армия Паулюса была рассечена и капитулировала?

3) Когда и где проходил парад войск в ознаменование победы Советского Союза над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне?

4) Этот город называли «вратами Москвы». Здесь немецкая военная машина впервые затормозила, встретив серьезное сопротивление. Назовите этот город.

5) В годы Великой Отечественной войны 28 бойцов И. В. Панфилова отразили несколько танковых атак фашистов (18 вражеских танков). Почти все погибли, но врага не пропустили. Какой город защищали герои-панфиловцы?

6) Укажите фамилии военноначальников Красной Армии и руководителей Ставки Верховного Главнокомандования в годы Великой Отечественной войны.

7) Как называется металлический знак с выпуклым изображением, который выдавался людям в военные годы за героизм или особые заслуги?

- Значок.

- Медаль.

- Эмблема.

8) Запишите, какое сражение Великой Отечественной войны на карте

9) «Дорога жизни» – единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, которая соединяла блокадный Ленинград с Большой землей. По какому озеру она проходила?

10) Город, основанный в 1255 году Тевтонским орденом, являющийся с XVIII века резиденцией прусских королей, 9 апреля 1945 года был взят штурмом советскими войсками. По решению Потсдамской конференции с 1945 года вошел в состав СССР. Как назывался до 1946 г. и как называется сейчас этот город?

11) Этот полководец, по словам американского исследователя Кайдена, «нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник или группа их, во второй мировой войне. В каждой битве он командовал более чем миллионом людей. Он вводил в дело фантастическое количество танков. Немцы были более чем знакомы с именем и сокрушающим мастерством… ибо перед ними был военный гений». О ком идет речь?

12) Как военачальника его отличала тяга к нестандартным решениям и смелому маневру. Не случайно войска под его командованием совершили в последние дни войны молниеносный маршбросок к Праге. Он был беспощаден к воюющему противнику, он умел оценить его мужество. В дни Корсунь-Шевченковского сражения пал в бою командир окруженной немецкой группировки генерал Штеммерман. Он дал разрешение пленным похоронить своего генерала с воинскими почестями. Назовите его.

13) Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение В. Лебедева-Кумача, которое сразу стало главной песней Великой Отечественной. Кто написал музыку и как называется эта песня?

14) В самые тяжелые дни блокады Ленинграда создана гениальная 7 симфония. Ее первая прямая трансляция из осажденного города была воспринята во всем мире как проявление гражданского мужества. Назовите ее автора.

15) Советский разведчик, Герой Советского Союза, в совершенстве владел немецким языком, под видом немецкого обер-лейтенанта выполнял сложные, дерзкие диверсионные задания на Украине.

16) Соотнесите события и даты:

1) Курская Дуга

2) Освобождение Ленинграда

3) Освобождение Праги

4) Приказ № 227 «Ни шагу назад!»

а) 1942 г.

б) 1943 г.

в) 1944 г.

г) 1945 г.

17) Что объединяет фамилии из логического ряда?

К. Симонов, М. Шолохов, М. Алигер, А. Фадеев

18) Гвардии рядовой, Герой Советского Союза, 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки закрыл своим телом амбразуру пулеметного дзота гитлеровцев.

19) В каком городе поставлен памятник советскому воину-освободителю с девочкой на руках?

20) Этими словами стала заканчиваться любая сводка с фронта. Запишите эти слова.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Разное по истории для дошкольников «Лэпбук "С днём Победы"»
История
Разное по истории для «Эссе «Противоречия эллинизма»»
История
Оценка знаний по истории для «Тест по теме "Декабристы"»
История
Презентации по истории для 6 класса «История Тульского кремля»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь