Дидактическая игра
«Осень в пословицах, приметах и поговорках»
Автор:
Гурьянова Инна Павловна
учитель ОКУ г. Холмска
2025 г.
«Образование людей должно было
начаться пословицами
и должно кончиться мыслями».
Луций Анней Сенека
Пословица — это мудрое высказывание, рождённое в народе, которое транслирует не личную точку зрения, а народную оценку, народный ум. В ней находит своё отражение культурная идентичность народа, его чаяния, ценности и взгляды на всевозможные аспекты существования. Следовательно, использование пословиц в речи обогащает словарный запас и демонстрирует эрудицию. Пословица - "краткое народное изречение с назидательным содержанием" - говорит Толковый словарь.Это краткое и лаконичное определение становитсяувлекательнымразвлечением с захватывающим повествованием и яркими героями.
Дидактическая игра«Осень в пословицах, приметах и поговорках»-это игра, напоминающая лото.Это не традиционная игра, а скорее завуалированная форма обучения через развлечение. Главная особенность заключается в нестандартном подходе к подаче материала.Такой подход способствует развитию логического мышления, внимания и расширяет кругозор, делая процесс обучения более интересным и запоминающимся.
Участники взаимодействуют с пословицами и поговорками, отражающими особенности каждого времени года, но не напрямую.Основная задача в этой игре - не только восстановить окончание поговорки, которая может быть как широко известной, так и не очень, но и раскрыть её значение. Возможно, участникам потребуется поделиться личными историями, иллюстрирующими смысл этой пословицы в реальной жизни.
В игру входят 20 русских пословиц. Материала для осмысления много, можно знакомиться с ним постепенно.
Цель игры (может быть разной):
Знакомство с темой "пословицы", прямое и переносное значение пословиц. Обогащение и активизация словаря. Развитие навыка связной речи.
Закрепление знаний и представлений, полученные на уроках русского языка.
Закрепление знаний о временах года, изменениях , происходящих в природе, обогащение представлений об окружающем мире.
Задачи:
Обучающая - научить детей выполнять различные действия по определенным правилам, учиться понимать и выполнять задания;
Развивающая - создать условия для активизации памяти, внимания, речи и восприятия;
Ход игры:
Вариант:
Подготовка к игре - из приложения № 1необходимо распечатать на плотной бумаге и заламинировать большие и маленькие карточки. Большие карточки поровну раздаются игрокам (4-10 чел). Ведущий зачитывает вторую половину пословицы на маленьких карточках. Игроки ищут её начало на своих больших карточках и вслух зачитывают всю пословицу. Проверкой становится сложившееся из двух частей изображение. Основная задача в этой игре - не только восстановить окончание поговорки, которая может быть как широко известной, так и не очень, но и раскрыть её значение. Возможно, участникам потребуется поделиться личными историями, иллюстрирующими смысл этой пословицы в реальной жизни. Выигрывает тот игрок, который не только первым собрал картинки , но и смог объяснить смысл пословиц. Другие игроки также могут принимать участие в обсуждении, учатся высказывать своё мнение и обосновывать его, приводить примеры из личного опыта.
Можно для игры сначала выбрать пословицы, доступныедля понимания ребёнка, постижение народной мудрости требует вдумчивости и не приемлет спешки,поговорить о прямом и переносном её значении, о сюжетной картинке нашего лото, вспомнить о других известных пословицах на эту же тему. (приложение 1)
Вариант:
При наличии условий (интерактивная панель, настольный ПК, ноутбуки) можно предложить вариант игры, созданный с помощью платформы Worldwall
https://wordwall.net/play/92951/156/824
В игре необходимо найти пару, нажав на согласующийся ответ, чтобы удалить его. Необходимо повторять действие, пока все ответы не исчезнут.
Вариант:
Использовать карточки с напечатанным текстом пословицы (поговорки, приметы), предварительно разрезанные на 2 части - собрать перепутанные пословицы, т.е найти пару.(приложение 2)
Список литературы:
Морохин В.Н. "Малые жанры русского фольклора: пословицы, поговорки, загадка" Издательство: М.: Высшая школа; Издание 2-е, испр. и доп.Переплёт:твёрдый; 399 страниц; 1986 г.
Даль В.И. Пословицы русского народа : сборник В. Даля. В 2-х т. / В.И. Даль; Худ. Г. Клодт. - Москва : Худож. лит., 1984 - . Т.1 / В. И. Даль. - 1984. - 383 с. : ил. - )



