Дню музыки посвящается

Разное
День Музыки, отмечается во всем мире 1 октября, — это праздник, который объединяет людей по всему миру в их любви к музыке. Это время для прославления музыкального искусства, возможность задуматься о роли музыки в жизни людей.
Чернышова Елизавета
Содержимое публикации

Дню музыки посвящается

В 2025 году ровно 50 лет, как отмечают во всем мире день музыки.

День Музыки, отмечается во всем мире 1 октября, — это праздник, который объединяет людей по всему миру в их любви к музыке. Это время для прославления музыкального искусства, возможность задуматься о роли музыки в жизни людей.

Сегодня темой доклада станут интересные музыкальные факты.

Факт 1: кроме 1 октября, существует еще один день музыки – 24 августа – день необычной и странной музыки. А также существует день старинной музыки, день джаза.

Факт 2: музыка и медицина: "Играть на нервах" - это сказано не только для красного словца. Когда древние ученые выяснили, что такое нервы и зачем они нужны человеку, то назвать их решили в честь струн музыкального инструмента тем же самым словом - nervus.

Факт 3: музыка и спорт: музыка улучшает выносливость человека, если слушать ее во время занятий спортом.

Факт 4: музыка и биология: растения любят классическую музыку – цветы растут быстрее, если им регулярно ставить классику. А вот от тяжелой музыки (рок, металл, рэп) растения погибают.

Факт 5: музыка и транспорт:в мире (России, Америке, Японии) есть музыкальные дороги. Это участки трассы с бороздками разной глубины, расположенными на расстоянии друг от друга. Проезжая на определенной скорости по этому участку, вибрация от колес, попадающих в бороздки, перемещается в салон, где превращается в мелодию.

Факт 6: авторское право на слово «фортепиано» принадлежит изготовителю клавесинов Бартоломео Кристофори. Более оригинального названия для своего нового изобретения, чем «тихо и громко», выдумывать ему было попросту лень.

Слайд 9-11 Многие путают этот инструмент, давайте разберемся

Факт 7: музыка и зоология:удивительно, но в средние века из городских поселений крыс выманивали игрой на дудочке. Даже профессия такая была – дудочник-крысолов.

Факт 8: Собачий вальс в разных странах называется по-разному. В Германии, Бельгии, Нидерландах — блошиный вальс. В Болгарии — кошачий марш, а в Финляндии — кошачья полька. В Венгрии — ослиный марш, а во Франции его почему-то называют отбивной котлетой.

А какие животные были у композиторов?

Всеми любимая фабрика производства игрушек Лего тоже не прошла мимо темы музыки посвятила несколько своих наборов ей. Существуют наборы рояля из 3600 деталей, электрогитары, синтезатора и даже дирижерской палочки и дирижера.

Факт 8: Всем известная дирижёрская палочка вошла в употребление только в XIX веке - благодаря немецкому скрипачу, композитору и дирижеру Людвигу Шпору. На одном из выступлений 1820 года он свернул в трубочку бумагу и очень красиво махал ею перед оркестром. После чего завёл специальную палочку, которую было удобно носить в кармане. А до Шпора дирижёры махали чёрт знает чем - скрипичным смычком или тростью с набалдашником.

музыка и история.

Факт 9: 1 января 2000 года начала звучать самая длинная песня в мире, написанная для тибетских «Поющих чаш» — «Longplayer». Предполагается, что данная композиция будет звучать 1 тысячу лет.

Факт 10: Музыка возникла одновременно с речью. При выполнении коллективных работ первобытными людьми повторялись определенные звуки, задающие ритм и согласованность действиям

Факт 11: Музыка и здоровье.Колыбельные песни благоприятно воздействуют на ребенка: они успокаивают, создают комфортный эмоциональный фон, приводят в равновесие. Музыка способна улучшить память, внимание, развить творческие способности человека.

Факт 12: Древние греки отметились даже в попытке звукозаписи - очень трогательной. Греки кричали в глиняный кувшин, а потом плотно его запечатывали. После чего радостно распечатывали посудину и ждали, пока оттуда появится звук. 

Факт 13: песня «А может быть ворона» изначально должна была звучать в мультфильме «Пластилиновая ворона» в обычном темпе. Однако режиссёр Александр Татарский не проследил за временем записи, из-за чего песня не уложилась в отведённые 5 минут анимации. Решение было найдено простое — песню ускорили, в результате чего она приобрела своё знаменитое «мультяшное» звучание. 

Факт 14: Немецкие композиторы Л. ван Бетховен, потеряв слух, и И. С. Бах, потеряв зрение, продолжали писать музыку.

Факт 15:Лео Фендер (изобретатель гитар) не умел играть на данном инструменте.

Факт 16: Самая знаменитая песня в мире — «Happy Birthday» (1893 год). Также известно, что при написании композиции, вместо фразы Happy Birthday to you, были слова Good morning to you.

Факт 17: Американский рэпер из Сиэтла NoClue (Рики Рафел Браун) входит в «Книгу рекордов Гиннесса» — самый быстрый рэпер в мире (способен прочитать 723 слова за 51,27 секунды).

Вот такие существуют музыкальные факты из мира вокруг нас!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «День смеха»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Звуки Весны, капель и насекомые»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Условия для самостоятельной музыкальной деятельности в ДОУ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь