«Твой путь к самореализации и успеху»

Конспект занятия
Знакомство с техникой папекркрафт
Ефимова Алёна Андреевна
Содержимое публикации

6

Ефимова Алёна Андреевна, педагог дополнительного образования МАУДО Учебно-производственный центр Муниципального района «Мегино-Кангаласский улус»

(План-конспект открытого урока на тему: «Твой путь к самореализации и успеху»

1. Организационный момент.

Слайд 1. - Здравствуйте, ребята! Меня зовут Ефимова Алёна Андреевна и я, рада приветствовать вас на сегодняшнем открытом занятии моего кружка.

- Ребята, подойдите поближе, и распределитесь, пожалуйста, по аудитории, можно встать в полукруг. Для того чтобы поближе общаться, нам необходимо познакомиться. И делать это мы будем необычным способом. Ребята, каждый по цепочке называет свое имя и присущее качество на первую букву своего имени. Например, Я – активная Алена. Давайте начнем….

Отлично, давайте сейчас немного поиграем, я буду называть число и часть тела, а вам нужно будет объединиться в группы. Например, если я скажу: «Два- Спина», вам нужно объединиться по два и встать спинами друг другу. Итак, «Два. Спина». Понятно, что нужно сделать? Хорошо, итак «Два. Правая нога», следующая «Три. Правая рука» и «Три. Большой палец правой руки» Ну вот, ребята вы разделились на 2 команды: 1 команда- (произносишь имена ребят) и вторая команда….

- Ребята, садитесь за парты. За первую парту 1 команда, за 2- 2 команда. (На парте лежат по три смайлика) Посмотрите, на партах каждой команды лежат смайлики. 1 смайлик – грустный, 2 смайлик – ленивый, 3- веселый, радостный, счастливый.

- Вы сейчас по команде выбираете смайлик, который соответствует настроению вашей команды. Поскорее выбираем один смайлик. Раз, два, три показываем… У меня сегодня прекрасное настроение (показ своего смайлика). А какое настроение у вас? Прекрасно, с таким настроением мы сегодня отправимся в путешествие. Будем выполнять разные задания и за это каждая команда будет получать фишки.

2. Основная часть.

ФИГУРЫ.

- Ребята, а теперь посмотрите внимательно на фигуры, которые стоят на столе. Как вы думаете, из какого материала они выполнены?

-Верно. Все эти фигуры выполнены из бумаги. А знаете ли вы, как называется вид декоративно-прикладного искусства, позволяющий выполнять из бумаги различные объемные фигуры животных, птиц, насекомых?

Слайд 2. Для того, чтобы узнать этот вид искусства, давайте разгадаем ребус. Посмотрите на экран…. Какое слово получилось? Верно.

Слайд 3. Это Бумагопластика. (правильный ответ -фишка)

Слайд 4. Бумагопластика- это уникальный вид художественно-творческой деятельности, который позволяет из простого листа бумаги выполнить любую вашу задумку. Какие же существуют техники бумагопластики?

Слайд 5-10. Посмотрите, пожалуйста, на экран. В бумагопластике существует множество различных техник: оригами, квиллинг, киригами, айрис-фолдинг, папье-маше, бумажное конструирование А знаете ли вы, как называется техника бумагопластики, в которой выполнены все фигуры на столе?

Слайд 11. Для того, чтобы узнать эту технику, давайте снова разгадаем ребус. Посмотрите на экран…. Какое слово получилось?

Слайд 12. Данная техника называется Паперкрафт.(правильный ответ -фишка)

Как вы думаете, куда мы сегодня отправимся? Верно. Наше игровое путешествие «В мире Паперкрафт»

Что такое Паперкрафт? Какова история данной техники? Как выполнять различные фигуры в технике Паперкрафт? Какие материалы и инструменты понадобятся нам для работы?

На эти и многие другие вопросы мы постараемся сегодня найти ответы.

Слайд 13.Видео Но сначала мы узнаем немного об истории бумажных моделей. Об этом нам расскажет моя воспитанница-Мира. Внимание на экран.

Первые бумажные модели появились во Франции в 15 веке, вместе с появлением технологии серийной печати. Бумажные фигуры стали популярны в США. Некоторые модели для сборки были даже напечатаны на цветных страницах журналов. В 1940 году техника Паперкрафт была очень популярна в Великобритании. Это были миниатюрного размера объёмные модели, которые могли поместиться на ладони. После окончания войны, на смену бумажным фигурам пришел пластик. Новую жизнь вдохнул в бумажное моделирование приход цифровой печати и развитие интернета, так как стало проще получить доступ к шаблонам бумажных моделей.

Выполняются фигуры в технике Паперкрафт поэтапно. Сначала мы должны определиться, какую фигуру из бумаги хотели бы сделать. Затем необходимо найти схему сборки, которая будет похожа на нашу задумку. В настоящее время существует множество схем Паперкрафт, многие из которых доступны каждому. Спасибо за внимание, Вас заинтересовала информация?

- А сейчас разгадаем загадки и узнаем, какие инструменты нам понадобятся для создания фигур.

Первая загадка:

Слайд 14. Ты бела как мел. Не смята и чиста.(правильный ответ -фишка)

Твоей поверхности пока

Ничья не тронула рука.

Чем станешь ты? Когда, какой

Исписана будешь ты рукой?

Слайд 15. Ответ: БУМАГА

Для того чтобы фигура хорошо держала форму, нам для работы лучше всего использовать плотную бумагу А4.

Слайд 16. Вторая загадка:

Смотрите, мы раскрыли пасть,

В неё бумагу можно класть:

Бумага в этой пасти

Разделится на части.

Слайд 17. Ответ: НОЖНИЦЫ (правильный ответ -фишка)

Слайд 18. Третья загадка:

Я люблю прямоту,

И сама прямая.

Сделать ровную черту

Всем я помогаю.

Слайд 19. Ответ: ЛИНЕЙКА (правильный ответ -фишка)

Слайд 20. Четвертая загадка:

Пишем ей в тетрадку

Буквы по порядку.

Очень нужная нам штучка,

А зовётся просто…

Слайд 21. Ответ: РУЧКА (правильный ответ -фишка)

Слайд 22. Пятая загадка:

Два листа между собой
Скрепит он, колпак открой.
Можешь мазать, не жалей.
А зовут его все …?

Слайд 23. Ответ: Клей (правильный ответ -фишка)

Слайд 24. Шестая загадка:

 На головке хохолок,

Жёсткая щетинка.

Клей из банки уволок,

Склеилась картинка.

Слайд 25. Ответ: КИСТЬ ДЛЯ КЛЕЯ. (правильный ответ -фишка)

- Молодцы, вы разгадали все загадки. Теперь вы знаете, какие инструменты нужны нам для создания бумажных фигур паперкрафт. Посмотрите, все необходимое уже лежит перед вами, а это значит, что мы можем приступить к выполнению работы в технике Паперкрафт.

Практическая часть.

Разобравшись с материалами, мы можем приступить к технологии выполнения работ в технике Паперкрафт.

Слайд 26. Перед вами лежит технологическая карта. Посмотрите последовательность нашей работы. (объяснение по ТК)

Для начала нам нужно найти схему сборки. Иногда схема может быть сразу на нескольких листах, в зависимости от сложности фигуры. А у нас сегодня это одна выкройка.

Слайд 27. Существуют три вида линий, согласно которым появляются заготовки. Сплошная линия– отрезать часть бумаги ножницами.

Пунктирная линия– сгибаем заготовку наружу (горка).

Штрих -пунктирная – внутрь (ямка).

Слайд 28. Давайте приступим к работе. Вырезаем заготовки по контуру, осторожно, не забывайте оставлять «ушки для клея». Благодаря им, части соединяются друг с другом.

Слайд 29. А теперь все расчерченные внутри контура линии необходимо очень точно согнуть. Для этого: накладываем на линию линейку и проводим по ней ручкой. Ручка не должна писать. Почему она не должна писать? Все просто, фигура из бумаги должна получиться аккуратной без следов чернил ручки.

Слайд 30. После этого выполняем сгибы. Еще раз напоминаю, что по пунктирным линиям мы делаем сгиб вовнутрь, а по штрихпунктирным линиям - наружу. Сделав сгибы, мы должны заметить, что с края схемы присутствуют «ушки», которые нужны для склеивания частей между собой. Каждая схема имеет несколько сторон, на каждой стороне есть цифры.

Слайд 31. Они нужны для верного склеивания частей между собой. Так, увидев, на стороне число 1 мы ищем такую же часть со стороной 1 и с помощью «ушек» склеиваем их друг с другом. Склеив последовательно все части, мы получаем фигуру в технике Паперкрафт.

Слайд 32. Это очень увлекательное занятие, чем-то напоминающее собирание пазлов. А теперь посмотрите, какая фигура у нас получается? Верно, это сердце. Если соединить две ваши развертки, получится целое сердце.

3. Итоговый этап. Рефлексия.

- Ребята, давайте вспомним, с какой техникой мы сегодня познакомились?

Слайд 33. Паперкрафт - это вид увлечения, основанный на бумажном моделировании, в ходе которого создаются многоугольные фигуры. Это модели, выкройки которых вырезаются и склеиваются в единое целое. При создании фигур используются распечатанные листы бумаги.

Слайд 34. Работы учащихся.

Из какого материала мы делаем фигуры паперкрафт?

Какие инструменты нам понадобятся для выполнения фигуры в технике Паперкрафт?

- Ребята, вам было интересно, а именно, что…(вопрос обуч.)

- Чему вы научились? (узнали)

- Кому было трудно? А кому было легко?

Закройте глаза и вспомните приятные моменты нашего занятия. Раз, два, три -открыли глаза, а теперь, узнаем какое у вас сейчас настроение? Выберите смайлик, который соответствует вашей команде. Ну вот, сейчас мы можем сказать, что мы успешно поработали? (комментарии вот мы сегодня такие любознательные, успешные).

- А теперь давайте посчитаем наши фишки. У какой команды больше фишек? Молодцы, вы все очень хорошо сегодня поработали. Давайте поаплодируем друг

другу.

На этом я завершаю мое увлекательное занятие, спасибо ребята вам за ваш интерес, за ваше настроение, за вашу увлеченность и активность. Помните, настоящая красота живет в сердце, отражается в глазах и проявляется в поступках. А сейчас я хочу подарить вам частичку своего сердца. (сердечки)

Слайд 35. - А теперь давайте посчитаем наши фишки. У какой команды больше фишек? Молодцы, вы все очень хорошо сегодня поработали. Давайте поаплодируем друг другу.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «"Твори добро"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Мастер-класс настольной игры Веселый счет".»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Сказочный дворец»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь