Воспитание волевых качеств у детей старшего дошкольного возраста
на занятиях образовательного модуля «Подвижные игры»
Пахмутова С.В.,
педагог дополнительного образования
ГБОУ ДО РМЭ «ДТДиМ»
В настоящее время проблема формирования волевых качеств у детей старшего дошкольного возраста как никогда актуальна.
Именно под влиянием волевых качеств (целеустремленность, самостоятельность, настойчивость, решительность) ребенок может приложить усилия к тому, чтобы активизировать свою деятельность и соответственно добиться их успешного завершения в условиях преодоления трудностей. И, наоборот, благодаря волевому качеству–выдержка, ребенок может удерживать свои поступки и действия. Исключительное значение воли в развитии личности подчеркивал С.Л.Рубинштейн: «Становление воли - это становление субъекта, способного к самоопределению» [15].
Существует три подхода описывающие волю как психический феномен: мотивационный, регуляционный и подход свободного выбора.
Мотивационный подход подразумевает, что воля выражает себя через мотивацию. В свою же очередь подход делится на следующие теории:
- теория, которая понимает волю как сверхчеловеческую, мировую силу (Э. Гартман, А. Шопенгауэр, Г.И. Челпанов).
-теория, рассматривающая волю как начальный момент мотивации действия (Т.Гоббс, Т.Рибо, К.Левин). Представители данного подхода считали, что воля способна побуждать действия и тормозить нежелательные поступки.
-теория, понимающая волю как способность преодолевать препятствия (Ю. Куль, Х. Хекхаузен, Д.Н. Узнадзе, Н. Аха, Л.С. Выготский). В данном подходе воля не совпадает с мотивацией, а активизируется в трудной ситуации, например, при борьбе мотивов. [10]
По Выготскому воля является одним из механизмов, позволяющих человеку управлять собственным поведением, психическими процессами, мотивацией. В своих развитых формах произвольная регуляция опосредована искусственными знаками и осуществляется путем объединения различных психических функций в единую функциональную систему, выполняющую регуляцию деятельности или какого- либо психического процесса. [6]
Регуляционный подход соотносит волю как особую форму психической регуляции поведения. То есть, человек способен контролировать свои чувства, состояния и действия при наличии некого регулятивного фактора - воли.
Подход свободного выбора соотносит волевые процессы с проблемой осуществления выбора. У. Джемс считал, что главенствующей функцией воли является принятие решения при наличии нескольких идей. То есть, в определенной ситуации, ведущий акт воли заключается в направлении сознания на избранный объект. [9]
Основныефункции воли: побудительная(стимулирующая) и тормозящая. Под влиянием волевых процессов человек может приложить усилия к тому, чтобы активизировать свои действия и поступки, добиться их успешного завершения в условиях преодоления трудностей («не хочу, но надо»). Но тот же человек благодаря воле может удержаться от совершения каких-то действий или поступков, замедлить или остановить их, если они начались («хочу, но нельзя»).
Сложность изучения воли заключается в том, что воля понимается по-разному. И сточки зрений различных подходов определение воли трактоваться будет по-разному.
Например, С.Л. Рубинштейн отмечает, что воля — это действие сознания, через которое человек осуществляет поставленную перед собой цель, подчинив отвлекающие его импульсы внутреннему вниманию и контролю. [14]
В концепции Селиванова В.И. воля понимается как психологический инструмент, позволяющий личности справляться с импульсивностью и не поддаваться рутине привычке. [16]
Ученый Я.Л. Коломенский указывает, что: «Воля, как способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая препятствия, как сознательное регулирование человеком своего поведения (деятельности и общения), связанного с преодолением внутренних и внешних препятствий. Воля - как способность человека, которая проявляется в самодетерминации и саморегуляции им своего поведения и психических явлений». [11]
Исследователь Г.А. Урунтаева понимала волю как сознательное регулирование человеком своего поведения и действий, выраженное в умении преодолевать трудности при достижении цели. Компонентами волевого действия являются осознание и борьба мотивов, принятие решения и исполнение, а также возникновение возбуждения. [17]
Психолог Д.Б. Эльконин считает, что воля – это сознательная саморегуляция поведения, которая проявляется в преднамеренной мобилизации поведенческой активности на достижение определенных целей, осознаваемых самим субъектом как возможность и необходимость, способность человека к саморегуляции, самобилизации и самодетерминации [19].
Волевая регуляция ребенка старшего дошкольного возраста характеризуется тем, что ребенок способен к более длительным волевым усилиям, он может удерживать цель в центре внимания, он стремится к более значимому и разумному выбору в ущерб своим желаниям, также дошкольник может проявить усилия и преодолевать трудности в достижении поставленной цели. В период старшего дошкольного возраста активно формируются волевые качества в игровой, коммуникативной и трудовой деятельности, а также путем речевого общения и семейного воспитания. Однако, в старшем дошкольном возрасте воля все же недостаточно развита.
В своем научном труде Л. И. Божович, подчеркивает, что волевые качества личности не являются врожденными. Они формируются в процессе всей жизни человека и, прежде всего, под воздействием целенаправленного воспитания.[3]
Существуют следующие стратегии формирования волевой регуляции.
Первую стратегию можно назвать тренировкой силы воли. Она предполагает, что силу воли можно тренировать точно так же, как скелетную мышцу, т.е. при помощи различных упражнений, например, задержки дыхания или удержания тяжестей. Однако эмпирические исследования свидетельствуют о том, что, во-первых, эффективность волевой регуляции не всегда пропорциональна величине затрачиваемого усилия, а во-вторых, способность к волевому усилию в одних видах деятельности обычно не связана со способностью к волевому усилию в других видах деятельности.
Вторая стратегия – воспитание волевых качеств – опирается на представление о том, что проявления волевой регуляции всегда носят конкретный характер. Наибольшее распространение данный подход получил в психологии спорта. Считалось, что у спортсменов разного профиля формируется различный набор волевых качеств. Так, у стайера наиболее развитыми качествами являются настойчивость и упорство, а у гимнаста – выдержка и самообладание
Третья стратегия – формирование волевой компетентности личности – опирается на представления о системном строении волевой регуляции, которая является результатом совокупной работы различных психических процессов и функций. Исследования показывают, что, в отличие от волевых качеств, стратегии волевой регуляции могут быть использованы для решения широкого круга задач, так как они направлены не на управление конкретными видами деятельности, а на овладение психическими процессами и функциями. [12]
Основоположник теории физического воспитания П.Ф. Лесгафт - уделял важное значение подвижным играм с правилами - как средству развития воли самоорганизованности, дисциплинированности у детей.
Большой интерес для развития волевых качеств дошкольников представляют подвижные игры и игровые упражнения со спортивным оборудованием (с мячом и без него, с ракеткой, клюшкой, обручем), которые заставляют думать, предоставляют возможность ребенку проверить и развить свои способности, включают его в соревнования с другими детьми. Участие дошкольников в подвижных играх и эстафетах способствует их самоутверждению, развивает настойчивость, стремление. Игра также влияет на развитие самостоятельности детей, творческих способностей, личностных качеств.
Образовательный модуль «Подвижные игры» включен в Дополнительные общеобразовательные общеразвиающие программы «Цветик – Семицветик спешит в школу 5-6 лет», «Цветик – Семицветик спешит в школу 6-7 лет», «Спортивный островок»
В содержание образовательного модуля «Подвижные игры» включены сюжетные и бессюжетные подвижные игры; подвижные игры большой, средней и малой подвижности; подвижные игры с бегом, прыжками, ходьбой, метанием.
Во время проведения подвижных игр на занятиях образовательного модуля «Подвижные игры» для формирования волевого поведения обучающихся мы соблюдаем следующие условия:
-постепенно усиливаем требования к обучающемуся, содействуем достижению им успеха в деятельности;
-поощряем стремления и готовности обучающегося обнаруживать самостоятельность и инициативу;
- постепенно переходим от заданий, связанных с выполнением требований педагога по его прямыми инструкциями, к творческим заданиям по собственному желанию обучающегося;
- создаем условия для реализации ведущей роли обучающегося на занятиях.
Учебный кабинет для занятий с обучающимися дошкольного возраста по образовательному модулю «Подвижные игры» площадью 100 м² архитектурно разделен на две части. В одной части учебного кабинета расположении полоса препятствий из композиций мягкого модульного оборудования, сенсорных тренажеров, сухого бассейна, деревянных конструкций. В другой части учебного кабинета организуются музыкальные разминки, подвижные игры и игровые упражнения.
Для организации подвижных игр мы используем спортивное оборудование (различные мячи, скакалки, тренажеры, обручи, степы и т.д.), и нестандартное спортивное оборудование (обруч–паутинка, «богатырская рубаха», парашют, палочка-игралочка, спортивные островки), атрибуты для игр (шапочки, табло, накидки и др.). Половое покрытие зоны организации подвижных игр и игровых упражнений по периметру оформлено координационной лестницей.
Занятия образовательного модуля «Подвижные игры» проводятся один раз в неделю. Содержание образовательного модуля «Подвижные игры» состоит из 8-ми разделов.
Традиционно в психологии изучают волевые качества личности через проявление физического усилия. [1]
В качестве диагностических методик по исследованию волевых качеств детей старшего дошкольного возраста ученые педагоги рекомендовали диагностические методики: Методика «Закрась фигуры»Е.А.Ключниковой, Методика «Особенности проявления воли дошкольников»Р.М.Геворкян, Подвижная игра «Хитрая лиса»Г.А. Урунтаева и Ю.А. Афонькина.
Методика «Закрась фигуры» Е.А. Ключниковой
Цель:определение уровня упорства и целеустремленности в рамках монотонной деятельности, то есть сформированность произвольного поведения.
Инструкция:Для проведения диагностики понадобится бланк, на котором нарисованы контуры 20 фигур. Ребенку предлагается следующая инструкция:«Закрась эти фигурки цветными карандашами, не выходя за контур», далее показывается лист с нарисованными геометрическими фигурами. Ребенка необходимо предупредить, что он должен делать это очень аккуратно. Время не ограничено. Как только ребенок начинает проявлять небрежность и торопливость, либо отказывается от выполнения, то работу прекращают.
Методику можно проводить индивидуально или с группой. Одна аккуратно закрашенная фигура оценивалась в 1 балл. Максимальное количество баллов – 20.
Интерпретация результатов, следующая: 16 – 20 баллов – высокий уровень;
9–15 баллов–средний уровень;8 и менее баллов низкий уровень.[8]
Методика «Особенности проявления воли дошкольников» Р.М.Геворкян
Цель:определение уровня развития самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста через наблюдение. Наблюдение за детьми проводится в различных видах деятельности: игровой, учебной, на прогулке. Наблюдение проходит со стороны без вмешательства в какую-либо деятельность детей.
Волевые качества оцениваются отдельно у каждого ребенка. Каждое волевое качество можно оценить от 5 до 15 баллов. Определялись следующие уровни: 5-8 баллов - низкий уровень сформированности волевого качества, 9-12 баллов - средний уровень сформированности волевого качества, 13-15 баллов - высокий уровень сформированности волевого качества.
Показатели самостоятельности, по которым отслеживается уровень самостоятельности детей:
- организация деятельности и поступков без посторонней помощи;
- выполнение решений без напоминаний;
- умение отстоять свое мнение, без проявления упрямства;
- умение самому найти себе занятие и организовать свою деятельность;
- способность к проявлению инициативы и творчества в решении возникающих задач.
Каждый показатель оценивается в баллах: если показатель проявляется в поведении ребёнка редко, то ставят 1 балл, если иногда, то 2 балла, если часто или всегда, то ставят 3 балла.
Полученные данные фиксируются в протоколе. Поведение каждого ребенка анализируется отдельно; делаются выводы относительно адекватности действий и соответствие особенностям детей.
Интерпретация результатов. Сумма баллов, набранная ребёнком, свидетельствует об уровне самостоятельности.Высокий уровень (14-15 баллов): ребенок стремится к решению задач деятельности без помощи взрослых; умеет поставить цель деятельности, не опираясь на указания, при этом может найти себе занятия и организовать свою деятельность, осуществляя элементарное планирование, реализуя задуманное адекватно поставленной цели; способен к проявлению и инициативы и творчества в решении возникающих задач, выполняет решение задач без напоминаний, при этом без упрямства может отстоять свое мнение. Средний уровень (9-13 баллов): ребенок стремится к решению задач деятельности, однако иногда требуется помощь взрослого; умеет поставить цель деятельности, но опирается на указания при этом может найти себе занятия и организовать свою деятельность, осуществляя элементарное планирование, реализуя задуманное адекватно поставленной цели; способен к проявлению инициативы и творчества в решении возникающих задач ситуативно и не постоянно, выполняет решение задач с напоминаниями взрослого, при этом может отстоять свое мнение, если ему это важно. Низкий уровень (5-8 баллов): ребенок не стремится к решению задач деятельности, ему всегда требуется помощь и поддержка взрослого; не умеет поставить цель деятельности, не может найти себе занятия и организовать свою деятельность, осуществляя элементарное планирование, реализуя задуманное адекватно поставленной цели; не способен к проявлению инициативы и творчества в решении возникающих задач, выполняет решение задач только с напоминаниями взрослого, при этом может отстоять свое мнение, если ему это важно.
Эти признаки легли в основу наблюдений, которые проводились Р. М. Геворкян по следующему плану:
1) какие цели дети ставят в игре и каковы эти игры, как ставят цель (самостоятельно, с помощью взрослых, подражая товарищу)?
2) как обдумывают и планируют средства достижения поставленной цели?
3) достигаетлиребенокпоставленнойигровойцели,получаетлиудовлетворениепри ее достижении?
4) в каких видах игры эти признаки проявляются в наибольшей степени.
Подвижная игра «Хитрая лиса» Г.А. Урунтаева и Ю.А.Афонькина
Цель:изучение выполнения детьми правил игры, а также определение уровня сформированности произвольного поведения. Проведение данной диагностики возможно только в группе. В процессе игры каждый ребенок оценивается по 4-м критериям: способы управления собой, чередованиеигровых действий,выполнениеправил, оценивание правил.
Правила игры заключаются в том, что среди детей прикосновением руки взрослого в то время, когда у всех закрыты глаза выбирают ребенка, который будет изображать «хитрую лису». После этого все дети открывают глаза и пытаются догадаться кто из них «хитрая лиса», при этом водящий ребенок не должен себя выдать. Далее «хитрая лиса» должна выбежать в круг только после того, как все играющие спросят три раза: «Хитрая лиса, ты где?».
Данная методика предусматривает выявление уровней выполнения детьми правил в подвижной игре согласно 4 критериям:1) способы управления собой;2) чередование игровых действий двух видов (активные движения и торможение);3) выполнение всех правил игры;4) умение оценивать выполнение правил.
Интерпретация результатов. Показатели оценивания результатов:4балла–высокий уровень;2–3балла–среднийуровень;1баллименее–низкий уровень[19].
Использованные источники
Александрова, Н.И., Шульга Т.И. Изучение волевых качеств школьников с помощью методики «нерешаемая задача» / Н.И. Александрова Т.И. Шульга // Вопросы психологии. – 1987. – № 6. – С. 130-132.
Бережнова О.В., Тимофеева Л.Л. Этап построения модели педагогического процесса. // Проектирование образовательной деятельности в детском саду: современные подходы. Методическое пособие. – Москва, 2013. – С. 30-32.
Божович, Л.И. Проблемы формирования личности: под ред. Д.И, Фельдштейна. / Л.И. Божович. - М.: Издательство "Институт практической психологии", - Воронеж: НПО "МОДЭК", 1997. – 352 с.
Бутенко В.Н. Особенности межличностных отношений в разновозрастных группах дошкольников: Автореферат дис. канд. псих. наук. – М., 2007. – 22 с.
Бычкова С.С. Современные программы по физическому воспитанию детей дошкольного возраста. – М., 2012. – 153 с.
Выготский Л.С. Психология развития человека. Изд-во «Просвещение», М., 2005. – 1136 с.
Доронова Т.Н. Мастерская. // Успех. Совместная деятельность взрослых и детей: основные формы. – Москва, 2013. – С. 61-64. 12. Жуковская Р.И. Игра и ее педагогическое значение. – М., 2004. – 253 с.
Запорожец А. В. О психологии детей раннего и дошкольного возраста. М., 1969 – 26 с.
Калин В.К. Эмоционально-волевая регуляция поведения и деятельности. – Симферополь, 1983. – 280 с.
Калинин В. К. Волевая регуляция деятельности: автореф. дис. д-ра психол. наук. Тбилиси, 1989. – 68 с.
Коломинский Я.Л. Развитие волевой сферы ребенка. СПб., 2004. – 280с.
Котырло В.К. Развитие волевого поведения у дошкольников. – Киев, 2005. – 215 с.
Мухина В.С. Психология дошкольника. – М., 2007. – 315 с. 22. Образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы». / Под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М.: Просвещение, 2010. – 256 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Москва: Издательство АСТ, 2020. – 960 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Москва: Издательство АСТ, 2020. – 960 с.
Селиванов, В. И. Психология волевой активности / Рязан. Гос. Пед. Инст. Рязань, 2012. – 177 с.
Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. Пособие для студ. сред. пед. учеб. Заведений 5-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 336 с.
Шляпников В.Н. Перспектива формирования волевой компетентности личности в системе вариативного образования // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. – Москва, 2010. – №2. – С. 90-98. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15552425
Эльконин Д.Б. Детская психология: учебное пособие. Москва: Академия, 2007. – 384 с.